28 июня 2021

Почему в Петербурге в разгар третьей волны прошли «Алые паруса» и как это может отразиться на эпидемии

В празднике выпускников «Алые паруса» в этом году участвовали около 40 тысяч подростков и сопровождающих. Несмотря на резкий рост заболеваемости, антирекорды смертей и госпитализаций, мероприятие согласовал Роспотребнадзор. Власти заявили, что праздник прошел «со строгим соблюдением всех требований», хотя на снимках с Дворцовой — отсутствие масок и дистанции.

«Бумага» поговорила с побывавшими на празднике выпускниками, эпидемиологом и политологом — и рассказывает, почему в Петербурге разрешали такой масштабный праздник, отчего это решение связывают с миллиардером Юрием Ковальчуком и что эксперты говорят о перспективах заболеваемости после «Алых парусов».

«Это мечта, это внутренний настрой». Как в Петербурге согласовывали проведение «Алых парусов»

Возможность проведения праздника выпускников «Алые паруса» во время пандемии власти Петербурга обсуждали с февраля 2021 года. В прошлом году, например, из-за коронавируса мероприятие проходило онлайн (хотя спонтанные уличные вечеринки в городе всё равно прошли). Официальная статистика тогда показывала небольшую динамику — рост на десятки случаев в сутки, а в месячном выражении заболеваемость с мая по июнь даже снизилась: 25 мая выявили 374 случаев, а 25 июня — 221.

В 2021-м же более чем за месяц до проведения «Алых парусов» официальная кривая заболеваемости в Петербурге шла вверх: с 25 мая до 25 июня она увеличилась с 833 случаев в день до 1194. За две недели до мероприятия в городе заговорили о высоких показателях госпитализации. За несколько дней — обновились антирекорды по смертности, а власти подтвердили превалирование «индийского» штамма, более опасного для молодежи. Началась третья волна.

Тем не менее власти решили не отменять праздник. 21 июня губернатор Петербурга Александр Беглов подтвердил очный формат мероприятия:

— В ночь с 25 на 26 июня состоится одно из главных событий года для Санкт-Петербурга — получивший всемирную известность праздник «Алые паруса». В последние годы перед эпидемией [коронавируса] это красочное шоу собирало на набережных Невы более миллиона зрителей. Сегодня, в условиях роста заболеваемости COVID-19 и низкого уровня вакцинированности населения, такое скопление публики чревато непредсказуемыми последствиями для выпускников <…> Как ответственная власть, мы не можем допустить их заражения.

Чтобы не допустить заражений, заполняемость Дворцовой ограничили до 45 тысяч человек, школьников пообещали распределить на площади по секторам и построить специальные маршруты до набережной Невы. Беглов призвал петербуржцев и гостей города учесть, что «Алые паруса» проводятся исключительно для выпускников, и тем самым «создать безопасные условия для проведения праздника».

Власти закрыли для посторонних набережные и крыши соседних зданий, с которых горожане обычно смотрели водно-пиротехническое шоу, а также ограничили доступ в акваторию Невы. Смольный также обязал сопровождающих, организаторов и волонтеров — всех, кроме выпускников — иметь отрицательный ПЦР-тест, справку о наличии антител или сертификат о вакцинации.

По словам Беглова, на проведении праздника в очном формате настояла «родительская общественность» — в итоге, «с учетом особой значимости „Алых парусов“», город согласовал мероприятие с Роспотребнадзором. Власти разрешили все элементы допандемийных «Алых парусов»: трехчасовое шоу с концертами на Дворцовой и водно-пиротехническое шоу в Неве.

При этом губернатор отмечал, что всем приглашенным придется носить маски на протяжении всего мероприятия, а также измерить температуру на входе — чтобы помнить «о сложности ситуации» с коронавирусом. За соблюдение мер ответственность наложили на руководителей образовательных организаций. Беглов отметил, что праздник нужен самим выпускникам.

— Понимаете, такая ночь бывает один раз в жизни. Это мечта, это внутренний настрой, — объяснял губернатор в интервью телеканалу «78». — Представьте, наши дети 11 лет учились, старались. Настало время, чтобы провести этот праздник, чтобы загадать желание под алыми парусами. И вдруг это не получается, как не получилось в прошлом году… Знаете, очень жалко было смотреть на тех выпускников [2020 года]… <…> В этом есть свои минусы, но есть и большой плюс: сегодня мы отдаем им, нашим наследникам, набережные.

Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

«Скажу честно, было как-то не до масок». Как на самом деле работали ограничения на «Алых парусах»

Что план Смольного не сработает, стало понятно уже за несколько часов до официального начала «Алых парусов». К 18 часам, когда Невский перекрыли для транспорта, сотни петербуржцев вышли гулять по проспекту, там же прошли спонтанные концерты уличных музыкантов. Перед заграждениями у Дворцовой образовалась длинная очередь — многие уже там были без масок.

По примерным подсчетам города, «Алые паруса» в этот вечер посетили 39 тысяч выпускников: около 30 тысяч школьников и еще около 9 тысяч петербуржцев, получивших среднее профессиональное образование.

«Бумага» опросила присутствовавших на «Алых парусах». Двое школьников рассказали о серьезных ограничениях на входе и отсутствии контроля на самой площади. А также о том, что многие снимали маски из-за жары.

«Маски при входе на площадь просили обязательно надевать. Дальше была очередь на проверку температуры, а также поиск запрещенных предметов, — рассказал один из участников «Алых парусов». — В начале мероприятия многие были в масках, но из-за аномальной жары было невозможно постоянно в них находиться ». Вечером 25 июня температура воздуха в Петербурге оставалась в районе +25 градусов.

По словам опрошенных выпускников, сопровождающие предупреждали их о необходимости соблюдать ограничения и рассказывали, что их самих действительно просили сдавать ПЦР-тесты и предоставлять сертификаты о вакцинации. При этом, как рассказали «Бумаге» бывшие школьники, они столкнулись с ограничениями лишь на входе, на самой Дворцовой их не контролировали: «Боюсь, если они [проверяющие] и были, то просто не смогли пробраться через такое количество людей».

Деление учащихся на сектора, например, работало только для формирования потоков на вход и выход, на площади же выпускники могли спокойно перемещаться, говорят собеседники «Бумаги». Некоторые сами принимали решение не лезть в толпу, но и среди них были те, кто забывал про СИЗ: «Скажу честно, было как-то не до масок».

У взрослых также проверяли наличие СИЗ, но затем, судя по информации очевидцев, контроль ослаб. «Когда я пришел в 19:00, у журналистов вообще не было досмотра, — рассказал «Бумаге» аккредитованный журналист, работавший на празднике. — Но уже через час [контроль] был — серьезный и для всех: выкладываешь всё на столик, тебя ощупывают, все жидкости отбирали, вплоть до лекарств. При этом [позже] я зашел без маски, так как забыл ее на территории, а мне выйти пришлось. Надеть не просили. Но все волонтеры были в масках».

При этом собеседники «Бумаги» рассказали, что не заметили большого числа не приглашенных на праздник людей ни на Дворцовой площади, ни на набережных. Хотя, как признавал вице-губернатор Борис Пиотровский, информация о продаже билетов на «Алые паруса» поступала: сообщалось, что в основном ими торговали сами выпускники. Попали ли на праздник покупатели билетов, неизвестно: на входе, как говорят «Бумаге» выпускники, их проверяли по спискам.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Что о празднике говорят власти, эпидемиолог и политолог. И почему его проведение связывают с Юрием Ковальчуком

Сам факт такого масштабного мероприятия на фоне роста заболеваемости вызвал бурное обсуждение. Как известно «Бумаге», петербургские врачи в закрытых чатах обсуждали загрузку больниц и то, что вскоре их ожидает еще больше госпитализаций. Пользователи твиттера писали, что это «пир во время чумы», и опасались, что многие выпускники отправятся «с корабля на ИВЛ». Даже ведущий «Алых парусов» Иван Ургант иронично отмечал со сцены, что на площади «соблюдают» социальную дистанцию и нет «ни одного человека» без маски.

Губернатор Александр Беглов, также выступавший на сцене, в своей речи отсутствие масок и дистанции не комментировал. «Вы на Дворцовой, и это ваша победа. Город выстоит. Россия будет… сильной. Праздник состоится!», — сказал он выпускникам. Позже Смольный отчитался, что мероприятие прошло «со строгим соблюдением всех требований Роспотребнадзора». Точно так же Беглов говорил и о проведении в Петербурге Евро-2020 и ПМЭФ: по словам губернатора, они не отразились на заболеваемости.

В Кремле, комментируя проведение «Алых парусов» в разгар пандемии, были более аккуратны в формулировках. «Власти регионов очень внимательно следят за ситуацией, за тем, что меняется, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Ответственность кого-то за продолжение вспышки… ну, здесь по истечении какого-то количества дней будет понятно, мы все с вами увидим статистику — есть ли резкий скачок или нет».

Эпидемиолог, научный сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук рассказал «Бумаге», что скопление почти 40 тысяч человек в одном месте, «конечно, лучше не сделает». При этом он не считает, что это сыграет ключевую роль в будущем развитии эпидемии в Петербурге:

— Любое скопление [людей] способствует распространению коронавируса. Но масштабы того, что происходит, и до «Алых парусов» были серьезными: в Петербурге наблюдается рост и числа госпитализаций, и ежедневных смертей, в городе почти нет серьезных ограничений. Именно это приводит к тому, что мы в ближайшие недели выйдем на пик пандемии.

Барчук отметил, что из-за распространения «индийского» штамма молодые люди чаще болеют коронавирусом, соответственно, растет и процент тяжелых случаев и смертей среди молодежи. «В абсолютном исчислении мы увидим тяжелые случаи и смерти [среди подростков и молодых людей], — прокомментировал эпидемиолог. — Но не потому, что вирус стал опаснее, а потому, что большее количество людей заболевает. <…> У кого-то [из молодых] он [коронавирус] будет как обычная простуда, а кому-то не повезет».

❗️ «Власти много сделали, чтобы люди не прививались»

Ирина Якутенко — об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител | Читать

Стоит также учитывать, что присутствовавшие на «Алых парусах» выпускники в основном живут с родителями, а значит, заболеть могут и взрослые. Антон Барчук считает: не факт, что в случае заражения выпускника переболеет вся семья — но такая вероятность есть. Он отмечает, что среди взрослых процент тяжелых случаев и смертей может быть выше, но кого-то может спасти вакцинация.

Кроме того, подобные мероприятия могут повлиять на восприятие коронавируса и его опасности. «Людям сначала рассказывали, что ковид не опасен, — рассказывала в интервью «Бумаге» молекулярный биолог Ирина Якутенко. — Потом то вводили карантины, то в один день их отменяли перед голосованием. Проводили парад Победы на фоне огромной заболеваемости. Делали очень много для того, чтобы люди не воспринимали ковид серьезно».

По словам Антона Барчука, с имеющейся у него информацией можно лишь предполагать причины проведения такого крупного мероприятия во время пандемии. «Еще недавно никто не предполагал, что „индийский“ штамм может так широко распространиться у нас — а он, по данным коллег, вмиг захватил всю популяцию, вытеснив остальные штаммы. Плюс, на фоне падения заболеваемости и снятия ограничений все люди, в том числе власти, немного расслабились», — сказал «Бумаге» эпидемиолог.

Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

«Дождь» и «Новая газета» связывают решение провести «Алые паруса» в пандемию с Юрием Ковальчуком — председателем совета группы компаний банка «Россия», который является генеральным продюсером мероприятия. Субсидию на организацию и трансляцию «Алых парусов» в 34,9 миллиона рублей традиционно получил ТРК «Петербург — Пятый канал», входящий в «Национальную Медиагруппу», которая тоже частично принадлежит Ковальчуку.

«Новая газета» со ссылкой на неназванный источник отмечает, что переносить праздник в этот раз «не стали не только из-за возможного недовольства главного спонсора праздника, но и потому, что глава государства сам хотел посмотреть его из центра акватории». Официального подтверждения присутствия Путина в акватории Невы нет. По данным «Новой», помимо брига «Россия», в Неве было лишь одно судно, которое «по силуэту» напоминает яхту «Фотиния» — ее Алексей Навальный связывал с Дмитрием Медведевым.

При этом доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор в разговоре с «Бумагой» выразил сомнение в роли, которую Ковальчук сыграл в принятии решения о проведении праздника. По его словам, в данном случае власти Петербурга оказались перед «развилкой» из-за настроений в обществе:

— Понятно, что празднование выпускного — большущая традиция. Даже если бы его отменили, выпускники отметили бы мероприятие, и это было бы более чем неорганизованно. С другой стороны, отмечание в таком виде вызывает неоднозначную реакцию. <…> Наши власти оказались в ситуации, когда и отменить нельзя, и проводить нельзя. Был сделан выбор — я думаю, что худший из всех возможных. Последствия будут далекоидущие и жесткие. <…> Но я бы не связывал это с Ковальчуком: раньше банк «Россия» и Пятый канал действительно этим всерьез занимались, сейчас статус [«Алых парусов»] уже не тот, в социальной рекламе нет необходимости.

Единственный комментарий после праздника Беглов дал 28 июня в эфире «Радио России». Губернатор отметил, что власти предупреждали выпускников об эпидемиологической опасности:

— При выдаче билетов мы предупредили каждого, что окончательный выбор остается за ним, рассказали о возможных рисках, о необходимости использовать средства индивидуальной защиты.

Реальный эпидемиологический эффект от «Алых парусов» власти увидят через несколько недель. Будут ли у этого политические последствия — неизвестно. «Бумага» отправила запросы на комментарии в пресс-службу Роспотребнадзора и вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского.

Власти Петербурга также обсуждают целесообразность «бесковидных» ресторанов и ужесточение других ограничений. По данным Смольного, это произойдет при уровне вакцинации ниже 20 тысяч человек в день и при учете эпидемиологической обстановки и мнения Роспотребнадзора. Влияние на меры может оказать и окончание Евро-2020 в начале июля.


«Бумага» рассказывала, как работают скорые в Петербурге во время третьей волны пандемии и почему время их ожидания сильно выросло. Читайте также, что медики говорят о небывалом темпе заболеваемости в Петербурге.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.