Почему в Петербурге столько пыли и когда улицы очистят от зимней грязи? Объясняют комитет по благоустройству и городские активисты

Каждую весну петербуржцы жалуются на грязь и пыль на улицах. Уже в марте жители нескольких районов сообщали о пыльных бурях, хотя сухая погода продержалась в городе всего несколько дней.

Комитет по благоустройству и активисты рассказали «Бумаге», почему в Петербурге так пыльно, как город убирают после зимы и когда улицы и тротуары очистят от грязи в этом году.

Красимир Врански

Основатель движения «Красивый Петербург»

— Главная причина, почему в городе каждую весну так пыльно, — в коммунальных службах, которые не убирают город так, как полагается. Вместо того чтобы своевременно чистить снег, пока он еще рыхлый, коммунальщики засыпают уже окаменевшие и скользкие тротуары песком и гранитной крошкой. Когда снег тает, мы дышим этим песком и реагентами (в городе используют пескосоляную смесь, которая на 90 % состоит из песка — прим. «Бумаги»).

Этой зимой из-за того, что в городе было много снега, коммунальщики сыпали еще больше пескосоляной смеси. В эти выходные в городе уже были пыльные бури, а через несколько сухих дней многие горожане почувствуют, что в городе тяжело дышать.

Раньше мы [в «Красивом Петербурге»] замеряли уровень запыленности города в марте, но в этом году дождемся сухой погоды. Мы хотим дать время коммунальным службам, чтобы они провели уборку — в некоторых районах уже начали мыть улицы. Хотя, если судить по нашим прошлым замерам, что в марте, что в мае в городе одинаково грязно.

За зиму песок вместе с реагентами превращается в камень, его заливают водой, но этого недостаточно, чтобы полностью очистить улицы. Сначала песок нужно сгребать, а потом уже мыть дороги и тротуары. А так мы, возможно, избавимся от пыли к середине лета. Это порочный круг с декабря по июнь.

После зимы улицы также нужно чистить от мусора. Обычно его убирают в апреле. Если вы заметили свалку на пустыре, можно позвонить по номеру 004 и оставить заявку на уборку или написать обращение в электронную приемную. Я в таком случае больше бы рассчитывал на официальные способы.

Елена Маковиз

Пресс-секретарь комитета по благоустройству

— Вопреки популярному мнению, песок, которым посыпали улицы зимой, не основная причина пыли и грязи в городе. 80 % песка, который используют для борьбы с гололедом, вывозится вместе со снегом и ледяным сколом. 5–10 лет назад дорожники использовали до 120 тысяч тонн соли и сыпали в разы меньше песка, но проблема весенней пыли тоже была.

За день по дорогам Петербурга проезжают более 1 млн автомобилей, поэтому на улицах также скапливается сажа, частички истертых об асфальт шин, грязь, отлетающая с днища. Зимой эту смесь из сажи, нефтепродуктов и грязи в северных городах из-за минусовой температуры не смывают.

Фото: комитет по благоустройству

В этом году в Петербурге тротуары от песка и зимних загрязнений начали очищать 1 марта — как только в город пришла оттепель. Затем начались снегопады, которые прервали эту работу, но 15 марта мойка возобновилась. Пока что ее проводят только днем, но в апреле, когда плюсовая температура будет сохраняться и ночью, будет задействовано максимальное количество техники.

С 1 апреля в Петербурге начнется месячник по благоустройству, во время которого пройдет полная уборка города. Дорожники будут мыть тротуары и дороги, садовники приводить в порядок парки, «Горэлектротранс» — трамвайные пути, а управляющие компании — дворы и фасады.

К майским праздникам будут полностью очищены 2528 улиц, если не случится природных катаклизмов. Например, в 2017 году снег шел весь апрель, поэтому дороги вымыли позже.

Ярослав Костров

Активист движения «Центральный район за комфортную среду обитания»

— Проблема с пылью и грязью в Петербурге ежегодна, и со временем лучше не становится. Не всегда понятно, кто за что отвечает, поэтому было бы намного лучше, если бы у каждого дома был свой дворник, который реально следил за всем происходящим на придомовой территории. Сейчас же один дворник может отвечать сразу за несколько участков. Нужны системные изменения, чтобы это исправить.

В прошлом году мы [активисты движения «Центральный район за комфортную среду обитания»] измеряли количество частиц в воздухе и нашли много нарушений. Я здоров, как бык, поэтому не чувствую, что в городе после зимы сложно дышать. Но для астматиков, как утверждают врачи, это тяжелая пора.

В этом году будет особенно сложно, если вовремя не приняться за уборку, потому что за зиму высыпали очень много песка и гранитной крошки.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.