11 сентября 2019

Почему в Петербурге до сих пор не объявили итоги муниципальных выборов? Рассказывает координатор «Объединенных демократов»

Как в Петербурге задерживают подведение итогов муниципальных выборов, на какие махинации с голосами жалуются оппозиционеры, какие округа самые проблемные и будет ли в городе больше независимых мундепов?

«Бумага» поговорила о результатах муниципальной кампании с Андреем Пивоваровым — координатором проекта «Объединенные демократы», который помогал на выборах оппозиционным кандидатам от разных партий и не аффилированным с властью самовыдвиженцам.

Андрей Пивоваров

Координатор проекта «Объединенные демократы»

— В Петербурге голосование завершилось, а официальный подсчет — до сих пор нет. На утро понедельника порядка 144 кандидатов от «Объединенных демократов» по протоколам, озвученным на УИКах, были названы избранными депутатами (всего в Петербурге избирали 1560 мундепов — прим. «Бумаги»). Но потом началась перепись протоколов: по жалобам единороссов или технических кандидатов их переделывают в пользу действующей власти.

Методика такая: некоторые УИК не подводят итоги, [объясняя это тем, что] часть комиссии болеет или объявляя технический перерыв. [В администрациях] говорят, что УИКи подсчитали [бюллетени], но эти данные не входят в систему ГАС «Выборы». Это продолжается уже почти три дня.

Происходящее очень странно. ГАС «Выборы» работает раз в пять лет — и именно в момент сдачи бюллетеней и ввода данных они объявляют технический перерыв на восемь-десять часов. Как мы считаем, это время нужно, чтобы в районных администрациях поняли, какой расклад у них внутри, и подали жалобу с требованием пересчета. Во время пересчета бюллетени подменяют — и оказывается, что независимые кандидаты проигрывают.

В дальнейшем мы ожидаем и другие фальсификации. Например, пересчет покажет те же самые цифры, а из книг учета избирателей вырвут страницы. И получится, что по книгам проголосовало 900 человек, а бюллетеней — 1000. Тогда результат голосования будет признан недействительным. Что будет дальше, зависит от количества избирателей, [исключенных из книг учета]. Если их больше 50 %, то будут новые выборы; если меньше, то это отмена по конкретной УИК.

Объективных причин для затягивания времени нет. Так как итоги губернаторских выборов подведены быстро, а подсчитыванием бюллетеней и по ним, и по муниципальным выборам занимаются одни и те же комиссии, здесь очевидны махинации.

Пересчеты происходят в «Округе 21», МО «Пороховые», «Екатерингофский», «Озеро Долгое», «Шушары», «Пушкин» и других. Всего мы зафиксировали нарушения в 34 муниципальных округах («Объединенные демократы» утверждают, что в комиссиях нарушали последовательность подсчета голосов, мешали следить за подсчетами наблюдателям, отказывались подсчитывать бюллетени и другое — прим. «Бумаги»).

При этом округа, где сейчас происходят фальсификации, до выборов не были местами жарких баталий. Видимо, никто не ожидал, что власти позволят выдвинуть независимых кандидатов. И сейчас все пытаются изменить эту ситуацию. Самая криминогенная обстановка в Московском районе: там удаляют наблюдателей, сотнями приписывают голоса единороссам.

Примерно в трети округов не зафиксированы проблемы. Но это в основном те округа, куда не допустили независимых кандидатов. Самый явный пример — округа Петроградского района, куда практически никого не пустили. В округах же, куда независимые кандидаты прошли, были массовые надомные голосования, на Юго-Западе — «карусели» (когда избиратели по несколько раз голосуют на разных участках — прим. «Бумаги»). Больше всего нарушений было при подсчете: например, наблюдателей отодвигали, чтобы они не могли проверять, как он ведется.

В итоге, с одной стороны, радостно, что в Петербурге наконец-то появляются сотни независимых депутатов. С другой стороны, жалко, что у некоторых из них голоса воруют.

Я уверен, что избрание такого количества независимых муниципальных депутатов, хорошо отразится на городской политике. У нас появится целое сообщество мундепов, которые станут новой силой, способной влиять на городскую среду. Если раньше были лишь Закс и Смольный, то сейчас будут еще и мундепы. И что важно: с ними придется считаться, потому что за ними действительно стоят горожане.

Самое интересное — это распределение муниципальных депутатов. Независимых достаточно много по всему городу: они есть не только в Центральном районе, где традиционно голосуют за демократов, но и, например, в Невском и Фрунзенском районах. Вот реестр кандидатов «Объединенных демократов», [названных победителями по протоколам 9 сентября]:

1. Василеостровский район — 15 кандидатов;
2. Адмиралтейский район — 2 кандидата;
3. Выборгский район — 15 кандидатов;
4. Калининский район — 19 кандидатов;
5. Кировский район — 11 кандидатов;
6. Красногвардейский район — 9 кандидатов;
7. Красносельский район — 7 кандидатов;
8. Невский район — 21 кандидат;
9. Петродворцовый район — 9 кандидатов;
10. Приморский район — 7 кандидатов;
11. Пушкинский район — 3 кандидата;
12. Фрунзенский район — 20 кандидатов;
13. Центральный район — 12 кандидатов.

Муниципальная кампания в 2019 году превзошла наши ожидания. Здорово, что вместо нескольких кандидатов от нас прошли сотни. Но с точки зрения нарушений кампания стала куда более грязной по сравнению с 2014 годом.

Независимые мундепы смогут контролировать реализацию бюджета и следить за работой действующего совета. К тому же они будут заниматься благоустройством, праздниками, смогут высказываться по повестке. Думаю, если отобьем наших кандидатов, то получим независимый голос по всем вопросам в городе.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.