1 июля 2021

Почему в Петербурге — антирекорды смертности от коронавируса? Отвечает аналитик Алексей Куприянов, исследующий статистику

В Петербурге несколько дней подряд обновлялись антирекорды смертности от коронавируса в официальной статистике, следует из данных правительственного сайта «Стопкоронавирус». За всю пандемию, до 22 июня, в городе не фиксировали более 82 смертей за день, а 29 июня в статистику попало сразу 119 летальных исходов. При этом ранее у экспертов неоднократно возникали вопросы к подсчету смертности в городе.

«Бумага» спросила у независимого аналитика Алексея Куприянова, исследующего коронавирусную статистику, что известно о смертности в Петербурге и почему появляются новые антирекорды.

Алексей Куприянов

кандидат биологических наук, независимый аналитик, сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru

— Впервые за пандемию в городе выявляют более 90 смертей за сутки, в последние дни — более 110. Можем ли мы быть уверены, что это действительно антирекорды и ранее такой смертности не было?

— Цифры, о которых вы говорите, — это данные оперативного учета смертей от коронавируса. Необходимо понять, в какой мере они соотносятся с общим числом избыточных смертей в июне, которое станет известно нам только в начале августа, когда будут опубликованы данные Росстата по естественному движению населения за июнь месяц.

В Петербурге оперативный учет ковид-ассоциированных смертей поставлен на настоящий момент образцово. В периоды спадов (июль — август 2020 года, февраль — апрель 2021) число смертей в оперативном учете практически совпадало с расчетным избыточным количеством умерших.

В худшие месяцы осенне-зимней волны 2020–2021 годов оперативно успевали учитывать от ⅔ до ¾ от расчетного избыточного количества умерших. Если эти пропорции сохранятся в летних данных, то да, это антирекорд.

С утра 1-го по утро 30 июня включительно оперативно учтено 2 тысячи смертей, значит, [если мы ориентируемся на учет, как в осенне-зимний период], можно ожидать около 3 тысяч избыточных смертей по Росстату. Это несколько ниже показателей пиковых месяцев осенне-зимней волны — декабря (2262 в оперативном учете, общая избыточная смертность около 3200–3400) и января (2039 и 2600–2800 соответственно).

Однако надо иметь в виду, что рост второй волны начался в конце августа 2020 года и к декабрю продолжался уже четвертый месяц. Рост весенне-летней волны 2021 года начался в конце апреля, и сейчас заканчивается только второй месяц роста. Сравните с октябрем 2020 года, показатели которого, грубо говоря, вдвое ниже (893 в оперативном учете, 1400–1500 общей избыточной).

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

— Какие могут быть причины высокой смертности в Петербурге?

— Тут два аспекта. Во-первых — формальный. У нас образцово поставлен оперативный учет. В других регионах данные по числу смертей от коронавируса в оперативном учете обычно занижены сильнее.

Во-вторых — содержательный. У нас сейчас значительный всплеск заболеваемости. Масштабы его оценить трудно, поскольку данные по выявленным заражениям, публикуемые на сайте «Стопкоронавирус», не вызывают никакого доверия, а данные Межведомственного городского совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Петербурге перестали публиковать после 2 июня.

По косвенным данным, однако, можно оценить количество ежедневно выявляемых случаев в 5–7 тысяч человек (надо понимать, что число заболевших или носителей вируса больше, чем число людей, почувствовавших себя настолько плохо, чтобы обратиться к врачу), госпитализаций — в 1–1,5 тысячи (30 июня комздрав подтвердил «Бумаге», что на этой неделе госпитализируют около 1 тысячи человек в сутки — прим. «Бумаги»). Точные данные, повторюсь, нам неизвестны, это только грубые оценки.

— Что это за косвенные данные, позволяющие таким образом оценить заболеваемость?

— Речь про эпидномера, которые позволяют оценить количество регистрируемых случаев, но это очень грубо.

Эпидномера выдают по результатам диагноза, основанного на положительном ПЦР-тесте на SARS-CoV-2 или КТ с характерным поражением легких. Номера присваиваются автоматически при вводе записей о новых выявленных случаях ковида в базу данных городского эпидбюро. Их можно узнать либо в поликлинике, либо в выписном эпикризе при выписке из больницы. Я получаю их от знакомых и подписчиков в социальных сетях, которые делятся своими номерами. За время эпидемии удалось собрать 260 номеров, которые позволяют грубо оценивать общую динамику эпидемии и — в некоторых случаях — ежедневные приросты.

— Можем ли мы, ориентируясь на другие страны, представлять примерное деление умерших по возрасту во время распространения «индийского» штамма? Или это некорректно?

— Нет, это было бы совершенно некорректно. Для таких утверждений нужен строгий анализ данных по всем случаям с распределением по возрастам и учетом многих других факторов. Этих данных у нас в открытом доступе пока нет и неясно, появятся ли они в дальнейшем.

— Есть ли информация, что молодежь чаще умирает из-за «индийского» штамма?

— Время от времени в прессу просачиваются слухи о том, что врачи говорят о большей доле молодых пациентов, но я бы относился к глазомерным оценкам с крайней осторожностью.

❗️ «Власти много сделали, чтобы люди не прививались»

Ирина Якутенко — об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител | Читать

— Нам также интересно узнать ваше мнение о том, как на росте заболеваемости может отразиться празднование «Алых парусов» в центре Петербурга.

— Я не думаю, что нам удастся выявить эффект конкретно «Алых парусов». Для этого нужны были бы совсем иные данные, чем просто информация о смертях.

Гораздо опаснее разовых мероприятий, пусть и массовых, другое. Ради того, чтобы их провести, не были заранее объявлены жесткие санитарные ограничения. В результате у нас огромное количество заражений, на этом фоне эффект конкретно мероприятий ПМЭФ, «Алых парусов» или Евро-2020 может оказаться незамеченным.

Скажем, в Финляндии, где потери от коронавируса приблизительно в двадцать раз ниже, чем в Петербурге, те 200 примерно новых случаев, которые пока были выявлены у финских болельщиков, вернувшихся из Петербурга — это существенный вклад в заболеваемость (после интервью стало известно, что инфекцию нашли у 386 футбольных фанатов из Финляндии — прим. «Бумаги»). Во всей Финляндии к этому моменту выявляли в два-четыре раза меньше случаев в день, чем было привезено из Петербурга за один прием. У нас, боюсь, много выше вклад общей беспечности и практически полного отсутствия ограничений.


«Бумага» отвечала на главные вопросы о вакцинации от коронавируса: почему не доверяют «Спутнику», что известно об аналогах и защитит ли прививка от «индийского» штамма?

Читайте, как Петербург переживает третью волну коронавируса прямо сейчас: небывалый рост госпитализаций, рекордная смертность и очереди на вакцинацию.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Фото на обложке: rk.gov.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Что известно о «новом Мариуполе» в Донбассе и как в МИД РФ отзываются об итальянском плане по урегулированию конфликта. Главное к 26 мая
Петербург поможет с восстановлением Мариуполя. Эксперты сомневаются, что для этого у города есть опыт и ресурсы
Что произошло в Украине 25 мая? Риск затяжных городских боев и подготовка к выдаче русских паспортов в Запорожской области
В Госдуме предложили уточнить уголовную статью о госизмене. К ней могут приравнять переход на сторону противника при военных действиях
«Пусть в такое непростое время будут только мир и любовь». В саду Фонтанного дома петербуржцы обмениваются письмами, поддерживая друг друга
Экономический кризис — 2022
СМИ сообщили, что McDonald’s в России назовут Mc. В компании это отрицают
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Давление на свободу слова
«Оперативники стремились показать, что очень много обо мне знают». Фигурант дела «Весны» рассказал, как его задерживали и допрашивали
В Госдуме предложили уточнить уголовную статью о госизмене. К ней могут приравнять переход на сторону противника при военных действиях
Петербургских школьников сняли с занятий ради просмотра «Союза спасения», пишут СМИ. В районе говорят, что кинопоказы были во внеурочное время
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.