25 января 2022

Почему Навального и его сторонников включили в список экстремистов и что это изменит? Объясняет юрист Павел Чиков

Алексея Навального и 11 его сторонников включили в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Часть из них СК открыто называл фигурантами дела об «экстремистском сообществе», по которому им грозит до 10 лет колонии, часть — вероятно, проходят по нему подозреваемыми. Большинство оппозиционеров из списка уже уехали из России.

«Бумага» узнала у юриста, главы правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, почему Навального и его сторонников включили в список сейчас, какие ограничения это накладывает на них и тех, кто их поддерживает, а также как может развиваться дело об «экстремистском сообществе» далее.

Павел Чиков

кандидат юридических наук, правозащитник, глава международной правозащитной группы «Агора», член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

— Почему Навального, Албурова, Соболь, Шаведдинова, Чанышеву и других внесли в список террористов и экстремистов сейчас?

— Потому что 28 сентября 2021 года Следственный комитет возбудил уголовное дело об организации экстремистского сообщества в отношении Алексея Навального, Ивана Жданова, Леонида Волкова, Любови Соболь и других. Кто-то из них — организатор, кто-то — участник. Там довольно большой перечень [фигурантов].

С того момента, когда человек становится подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу экстремистской направленности, следователь сообщает об этом в Росфинмониторинг. А Росфинмониторинг уже включает его в перечень [террористов и экстремистов].

— Зачем вообще нужно включение в этот список?

— Этот перечень был создан в рамках закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Он нужен для контроля за финансовыми операциями лиц, включенных в этот перечень. То есть смысл заключается в том, что террористы и экстремисты должны быть ограничены в возможностях получения финансирования и поэтому банковские учреждения должны иметь стоп-лист, черный список тех, кому запрещено пользоваться их услугами.

— Какие конкретно ограничения накладываются на них?

— Они могут столкнуться с отказом в открытии [банковского] счета. Им точно запрещено снятие наличных средств больше, чем 10 тысяч рублей [в месяц]. Запрещены банковские переводы и так далее.

По закону перечень касается сугубо финансовых вопросов. Но по жизни возникают и другие проблемы, в том числе связанные с приемом на работу, увольнением с работы, отчислением из вузов и так далее. Такие случаи были.

— Эти ограничения распространяются только на Россию? Или есть какие-то международные постановления, обязывающие иностранные банки так же отказывать людям из списка в операциях?

— Таких [международных постановлений] нет. Закон федеральный и касается банков на территории России.

Алексей Навальный в колонии. Фото: Анна Устинова / ТАСС

— При этом все, кто включен в список и на кого уже распространяются эти ограничения, — пока лишь подозреваемые по уголовному делу?

— Либо им предъявлено обвинение. Мы не знаем процессуальный статус, не видели постановление о возбуждении уголовного дела.

Кто-то из них, как известно, уехал: может, им предъявлено обвинение заочно. С этого момента они становятся обвиняемыми и, следовательно, запускается этот процесс.

Теоретически, если Следственный комитет возбудил дело прямо в отношении них, то они становятся подозреваемыми и их могли бы включить в перечень с момента возбуждения уголовного дела.

— Понятно ли, как в будущем будет развиваться это уголовное дело об «экстремистском сообществе»? Объявят ли других сторонников Навального в международный розыск?

— Мне трудно сказать, это же компетенция следователя. Например, неизвестно, какой круг обвиняемых следователь захочет оставить.

В отношении кого-то [из фигурантов] дела могут быть приостановлены в связи с розыском. Эти дела могут выделить в отдельное производство и, соответственно, они будут в подвешенном состоянии находиться.

В отношении кого-то, кто находится в России, — например, самого Навального, Лилии Чанышевой или задержанных перед Новым годом региональных координаторов, — уголовные дела могут отправить в суд. Вероятнее всего, судебный процесс будет в Москве.

— Вы понимаете, как выбирались люди для включения в этот список? В нем, например, есть некоторые координаторы, а других нет.

— У меня никаких специальных соображений нет: повторюсь, что материалов дела не видел. Может быть, в ближайшее время обвиняемые будут знакомиться с материалами дела — и тогда будут появляться какие-то пояснения. Но почему кто-то есть, а кого-то нет — наверное, таких ответов вы не найдете.

— Но в теории список террористов и экстремистов может продолжить пополняться сторонниками Навального?

— Дело изначально было возбуждено в отношении установленных и «иных неустановленных лиц». Следовательно, могут появляться и другие фигуранты.

— Как думаете, включение в этот список может изменить отношение стран, где сейчас находятся сторонники Навального? Было ли что-то подобное в практике?

— Мне не известно ни одного случая, когда кого-то из политических активистов, которые уехали из России и в отношении которых велось уголовное преследование в России, экстрадировали обратно из страны, в которой они получили политическое убежище или иной статус. Поэтому не думаю, что это как-то сильно повлияет [на отношение других стран к сторонникам Навального].

— А грозит ли что-то новое тем, кто лично поддерживает включенных в список сторонников Навального? Помимо того, что людям уже запрещено донатить структурам оппозиционера, признанным экстремистскими.

— Нет, ничего нового включение в перечень не подразумевает.

Что еще почитать:

  • Три истории бывших глав штаба Навального в Петербурге. Как они живут сейчас и чего опасаются в будущем.
  • Сторонники Навального опубликовали «реальные фотографии дворца Путина». В том числе якобы из «кальянной» и бассейна.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Алексей Навальный
Сторонники Навального выпустили расследование о бывшей жене Путина. Главное
Навального приговорили еще к 9 годам. Хотя свидетели отказывались от показаний, а один из потерпевших — от претензий
Эксперт СК на суде заявил, что Навальный и его семья не получали денег со счетов ФБК. Политика обвиняют в мошенничестве со средствами фонда
Петербуржец Федор Горожанко покинул Россию «из соображений безопасности». Он свидетель по делу Навального
Петербуржец Федор Горожанко выступил на суде по Навальному. Он был свидетелем обвинения, но поменял позицию
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.