25 июля 2022

Почему формально черных списков артистов не существует? Кто давит на организаторов концертов? Объясняем, как музыкантов заставляют молчать власти и Z-патриоты

В Петербурге и других городах России продолжают отменять концерты артистов, высказавшихся против войны в Украине. Одновременно СМИ публикуют черные списки музыкантов, с которыми промоутерам якобы нельзя работать.

«Бумага»
поговорила со специалистами из музыкальной сферы и рассказывает, почему черные списки вряд ли существуют, кто и как давит на организаторов концертов, из-за чего промоутеры опасаются иметь дело с политически активными музыкантами и как пытаются обезопасить себя еще на этапе договора.

Действительно ли есть черные списки музыкантов?

О черных списках артистов говорили еще с начала войны. В них фигурируют исполнители, которые высказывались против военных действий России в Украине. Наиболее известные черные списки публиковали «Агентство» в марте и «Фонтанка» в июле. Однако пять собеседников «Бумаги» в концертной сфере заявили, что никакого готового черного списка не существует.

Представительница одной из петербургских концертных площадок сказала «Бумаге», что список «создали сами СМИ». Еще два собеседника в сфере организации концертов заявили, что никаких списков и реестров нет. О том, что «формальных черных списков» не существует, говорил в интервью «Бумаге» и организатор фестиваля Stereoleto Илья Бортнюк.

По словам одного из собеседников «Бумаги», самый первый список, опубликованный «Агентством» и получивший широкую огласку, был полностью «фейковой историей», в которой просто перечислили высказавшихся против войны артистов. «Реально спущенного списка на сегодняшний день, чтобы его показывали всем промоутерам, не существует», — говорит он.

Собеседник «Бумаги» в сфере организации концертов

— По большей части просто все понимают, что если ты работаешь с артистом, который когда-то высказывал свою позицию или продолжает ее высказывать, [то есть] не поддержал войну, то лучше с этим делом не связываться. Если связываться, то в надежде проскочить: а вдруг у нас поиграют в демократию?

Ранее соосновательница PR-агентства Doing Great Катя Штарева объясняла «Бумаге», что физических списков с запрещенными в России артистами никто не видел, однако организаторы музыкальных фестивалей сталкивались с требованиями отмен еще до 24 февраля.

Кто требует отменять концерты артистов, выступающих против войны?

Организаторы концертов и площадки намекают и даже прямо говорят о давлении сверху. Так, при отмене выступлений Доры, Алены Швец и «кис-кис» на петербургском «Отличном Fest`е» источник, близкий к организации мероприятия, на вопрос «Бумаги» о том, был ли причиной отмены запрет от властей, ответил: «Все всё понимают».

В московском «Главклубе» прямо сказали, что отменили выступления Anacondaz, группы «Несчастный случай» и Манижи под «давлением государственных органов».

О том, что площадкам «звонят из органов», говорила «Бумаге» и Катя Штарева из Doing Great. «Как правило, площадке или фестивалю звонят из органов и рассказывают о том, что проводить концерт не стоит», — подтверждает еще один источник «Бумаги» в сфере организации концертов.

Как говорит один из собеседников «Бумаги», запрет тех или иных артистов зависит от конкретного региона, потому что именно местные власти занимаются согласованием крупных шоу.

Это косвенно подтверждает разница в согласовании артистов в разных регионах. Например, выступления «кис-кис» и Алены Швец отменили на «Отличном Fest`е» в Петербурге, который проходил 11−12 июня. А спустя неделю они беспрепятственно выступили фестивале «Дикая мята» в Москве. Якобы внесенная в черный список по версии «Фонтанки» группа «Би-2» выступила на Суперкубке России по футболу в Петербурге 9 июля, а 25 июля организаторы фестиваля «Чернозем» в Воронеже сообщили об отмене выступления коллектива в городе.

В то же время инициатива об отмене концертов не всегда идет «сверху». «Бумага» уже подробно рассказывала, как к отменам приводит травля в «патриотических» телеграм-каналах — таких, как «Кибер фронт Z», «Культурный фронт Z», «Русский ответ Z». После этой травли в петербургской филармонии отменили концерт дирижера Василия Синайского (в учреждении говорили, что концерт отменен из-за проблем дирижера со здоровьем), а также выступление Манижи на Stereoleto. В случае Манижи к травле присоединились также националистические каналы.

Организатор Stereoleto Илья Бортнюк в интервью «Бумаге» подтверждал, что отмене выступления Манижи на фестивале предшествовала именно волна возмущения в националистических и «радикальных» каналах, которые называли Манижу «предательницей» и «русофобкой». По словам Бортнюка, травлю поддержали ведущая Мария Шукшина и впоследствии глава «Справедливой России» Сергей Миронов. «Всё произошло как в фильме Wag the dog, когда что-то начинается, а дальше уже не важно, правда это или нет», — объяснял Бортнюк.

Собеседник «Бумаги» в сфере организации концертов считает, что давление властей и общества сейчас взаимосвязано, а разобрать, участвуют в травле боты или реальные люди, зачастую невозможно. Впрочем, собеседник «Бумаги» отмечает, что источник давления не так важен, как риски, с которыми сталкиваются организаторы и площадки, если проведут концерты артистов, подвергшихся публичной критике властей и лояльной власти общественности.

Что будет, если провести концерт «запрещенных» артистов?

Как правило, после анонса концерта «запрещенного» артиста площадку начинают «душить» проверками — или просто срывают выступления, говорят собеседники «Бумаги». Например, «Главклуб» отказывался отменять концерты Anacondaz, «Несчастного случая» и Манижи — и после очередного отказа в течение пары часов получил уведомления о двух внеплановых проверках от Роспотребнадзора и МЧС. В Перми 24 июля полиция сорвала концерт Anacondaz: сотрудники пришли на выступление после исполнения артистами нескольких песен и не позволили его продолжить.

«Люди рискуют просто своим бизнесом, своим делом, своими деньгами», — объясняет собеседник «Бумаги», почему организаторы концертов отказываются работать с выступающими против войны артистами.

Собеседник «Бумаги» в сфере организации концертов
должность

— Промоутеры в целом готовы работать с ДДТ, с Манижей, с Аленой Швец, с Оксимироном или Noize MC, если они вернутся, с Борисом Борисовичем [Гребенщиковым]. Просто все понимают, что дальше, скорее всего, тебе концерт не согласуют, не дадут провести. То есть ты просто вбухаешь бабки в рекламу, напродаешь билеты, которые потом нужно будет возвращать. Это всегда больно и сложно технически сделать.

А если артист захочет высказать позицию во время концерта?

Катя Штарева из агентства Doing Great рассказывала «Бумаге», что требования отменять концерты поступали организаторам от властей и до 24 февраля — и поэтому еще до войны организаторы брали с артиста подписку о запрете высказываться на мероприятии на политические темы.

По данным «РБК», организаторы концертов указывают в договорах с артистами запрет на политические темы и негативные высказывания о действиях российской армии в Украине, конечно, и после начала войны. Существование такого пункта в договорах изданию подтвердили главы агентства TCI и Международного форума музыкальной индустрии Colisium, а также два анонимных собеседника в концертной сфере.

«РБК» ознакомился с копией такого договора, где есть пункт, согласно которому исполнитель «обязуется избегать любых политических тем при проведении концерта» и не имеет права «распространять не соответствующую действительности информацию о ходе специальной военной операции на Украине любым способом, включая аудиовизуальный способ».

В этом договоре от артиста также требуют не использовать «государственную символику Украины, в том числе сходную с ней до степени смешения, а также иную символику, в целях формирования неправильных выводов о целях и задачах Вооруженных сил РФ на территории Украины, любой дискредитации Российской Федерации, государственных органов РФ, в том числе Вооруженных сил РФ».

По данным «РБК», нарушение этого условия грозит штрафом в 500 тысяч рублей. Один из собеседников издания сказал, что штраф зависит от конкретного исполнителя и формируется так, чтобы «кратно» превышать гонорар за выступление. А если высказывание артиста привело к переносу или отмене концерта, ему придется компенсировать расходы на организацию.

При этом собеседник «Бумаги» в концертной сфере не встречал договоров, в которых указан пункт о запрете политических высказываний, но сталкивался со схожей практикой — когда артисту выдавали дополнительный документ: в нем музыканты обязуются выступать без политических высказываний и лозунгов.

«Если артист понимает, что он молчать не хочет, то его право, конечно. Но тогда с ним проводится „воспитательная беседа“ со стороны организаторов мероприятия, потому что ответственность ложится в первую очередь на них. Поэтому, опять же, многие организаторы не торопятся как-то связываться с теми, кто сейчас готов высказываться [на тему политики]», — объясняет собеседник «Бумаги».

Собеседник «Бумаги» в концертной сфере

— Нужно просто это принимать и относиться к этому как к бизнесу, а не как к какому-то заявлению позиции. Если хочется говорить о том, что мы за правду, за мир, за любовь, — тогда это уже история не про бизнес. И, соответственно, про проблемы с законом и, возможно, голую жопу, которую, скорее всего, придется перевезти в другую страну.

Собеседник «Бумаги» говорит, что тем, кто хочет оставаться в концертном бизнесе, по всей видимости, придется работать с артистами, которые не высказываются или поддерживают войну.

Что еще почитать:

Фото на обложке: Anacondaz

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.