24 декабря 2021

Почему Fan ID так разозлил болельщиков? Главное о системе, которой объявили бойкот фанаты «Зенита»

Фанатское движение «Зенита» объявило, что не будет оформлять Fan ID, без которого запретят проход на спортивные соревнования. Законопроект о введении такого паспорта болельщика уже прошел чтения в Госдуме и Совете Федерации, осталась подпись президента. Судя по всему, в первую очередь систему введут на чемпионате России по футболу.

Почему фанаты считают Fan ID репрессивным инструментом, как из-за него на матчи Евро−2020 не пускали участников протестных акций и кому могут отказать в выдаче? «Бумага» рассказывает главное о системе, взбесившей болельщиков.

Обновление от 24 января. К бойкоту Fan ID присоединились болельщики московского ФК «Спартак». В заявлении, опубликованном в телеграм-канале «Фратрия», говорится, что болельщики будут бойкотировать матчи РПЛ, Кубка России по футболу, домашние еврокубковые игры и иные соревнования, где будет применена принудительная система идентификации.

Болельщики ФК «Зенит» 24 января опубликовали в телеграм-канале «Ландскрона» правовой анализ нового закона. Фанаты утверждают, что он противоречит Конституции России.

Без Fan ID нельзя будет попасть на соревнования. Систему введут летом 2022 года

Паспорт болельщика (Fan ID) — это документ, содержащий фотографию и ФИО человека.

Введение Fan ID — инициатива правительства, о которой говорили еще с 2018 года. Соответствующие поправки в закон «О физической культуре и спорте в РФ» в третьем, то есть окончательном, чтении Госдума приняла 17 декабря 2021 года. Инициативу поддержали депутаты «Единой» и «Справедливой России», против выступили представители КПРФ и «Новых людей», а ЛДПР воздержалась от голосования.

В случае принятия закона без Fan ID нельзя будет приобрести билет на спортивное мероприятие, следует из нынешней редакции законопроекта. Необходимость введения системы правительство обосновывает желанием обеспечить безопасность граждан при проведении массовых спортивных мероприятий.

Закон 24 декабря прошел чтение в Совете Федерации и теперь осталось лишь подписание президентом. После этого он вступит в силу 1 июня 2022 года.

Вероятно, систему сначала применят только в РПЛ

Список соревнований, на которые будут допускать по Fan ID, пока не установлен, его сформирует правительство. Но, вероятно, cистема коснется в первую очередь футбольных соревнований.

Во-первых, она прежде применялась именно на футбольных турнирах. Во-вторых, в министерстве спорта в 2020 году, обсуждая паспорта болельщиков, говорили в первую очередь про футбол.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта о Fan ID также говорится исключительно о Российской премьер-лиге. В этом документе также указано, что на оснащение футбольных стадионов необходимой системой контроля паспортов болельщика намерены потратить 773,6 миллиона рублей.

В получении Fan ID могут отказать из-за информации «о намерении» нарушить порядок

Предполагается, что получить Fan ID можно будет на сайте Госуслуг, в МФЦ и на спортивных объектах, говорил член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков в день окончательного принятия законопроекта в Думе.

Ранее заявку нужно было оформлять на специальных сайтах FIFA, так как турниры, где применялась система, проходили под эгидой организации. Система выдачи паспортов болельщиков сейчас детально не прописана — например, неясно, сколько времени займет оформление документа.

В выдаче Fan ID могут отказать, что лишит болельщика возможности посещать матчи. В документе в качестве оснований для отказа указаны две ситуации:

  1. Если есть данные, что болельщик нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях (не только в России, но и в других странах).
  2. Если есть данные «о намерении [болельщика] совершить» противоправные действия.

Фанаты считают, что паспорт болельщика нужен не для безопасности, а для дополнительного контроля над ними

Большинство футбольных фанатов считает введение Fan ID продолжением давления на них со стороны властей и силовиков. За последние сезоны не раз происходили столкновения силовиков и болельщиков, а лозунг «Фанат — не преступник» распространился среди фанатских движений по всей России и появлялся в том числе на вираже «Газпром Арены».

Очередная эскалация произошла в ноябре, когда на матче ЦСКА и «Зенита» в Москве задержали более 400 болельщиков столичной команды из-за зажженной во время встречи пиротехники. Во время той же игры болельщики ЦСКА и «Зенита» устроили перекличку, скандируя «Нам не нужен Fan ID». В начале декабря фанаты нескольких клубов, в том числе «Зенита», покинули трибуны в знак солидарности с задержанными болельщиками ЦСКА.

В комментариях на спортивных сайтах, в соцсетях и в интервью СМИ фанаты озвучивают примерно одни и те же тезисы. Например, многие из них не понимают, зачем нужна система, если в последние годы болельщики не устраивают беспорядков на стадионах, а владельцы абонементов всё равно предоставляют все данные о себе. Некоторые фанаты считают, что инициатива приведет к оттоку болельщиков на стадионах и на самом деле служит только для усиления контроля за фанатским активом.

Сейчас лишить болельщика права посещать матчи можно только через суд. Отказ в выдаче Fan ID станет дополнительной возможностью не допускать фанатов на трибуны, не объясняя причины. При этом отказ можно будет обжаловать в суде, следует из законопроекта.

В фанатском движении «Зенита» заявили, что не будут оформлять Fan ID

Движение фанатов «Зенита» «Ландскрона» заявило «в лице абсолютно всего фанатского актива», что не будет оформлять Fan ID. Это значит, что весь фанатский актив «Зенита» в случае введения системы в РПЛ не сможет посещать матчи клуба с 1 июня 2022 года.

В «Ландскроне» назвали меру необоснованной и сочли «непрозрачным, репрессивным и избыточным» нововведением, которое выдают за заботу о безопасности.

Из заявления «Ландскроны»

«Такие правила игры идут вразрез с интересами болельщиков и футбола в целом. Фанаты всегда выступали за поддержку своих команд, полные стадионы и атмосферу праздника на матчах. Но навязываемое Fan ID превращает нашу жизнь, любовь и эмоции в декорацию»

Это первое высказывание против Fan ID подобного масштаба. Другие фанатские движения хоть и критиковали инициативу, пока не объявляли о полноценном бойкоте. После заявления «Ландскроны» против посещения матчей с Fan ID пока выступило лишь не являющееся основным движение фанатов «Спартака» G-7 Ultras.

Fan ID уже применяли на ЧМ-2018 и Евро−2020. В выдаче отказывали «футбольным хулиганам» и участникам протестных акций

Систему Fan ID в России применяли четыре раза: на Олимпийских играх в Сочи 2014 года, Кубке конфедераций 2017, чемпионате мира по футболу 2018 и Евро−2020. Матчи всех трех футбольных турниров принимал в том числе и Петербург. Оформить заявку можно было через специальные сайты FIFA и в центрах выдачи Fan ID. Без паспорта болельщика нельзя было купить билет и попасть на стадион.

Еще во время чемпионата мира 2018 года у представителей активных фанатских движений возникли проблемы с оформлением Fan ID. В спецпроекте о фанатах «Зенита» «Бумага» рассказывала, что некоторым фанатам не выдавали паспорта болельщика, а силовики во время чемпионата мира якобы рекомендовали покинуть страну. Тогда же прошли первые акции против системы: фанаты «Локомотива» и «Спартака» устроили перекличку с речевкой «Нам не нужен Fan ID» и баннерами «Fan ID = дома сиди».

На Евро-2020, матчи которого принимал Петербург, ограничения коснулись уже не только представителей фан-движений. В выдаче Fan ID отказали, например, депутату Максиму Гонгальскому, журналисту «Чемпионата» Максиму Пахомову, продюсеру Sports.ru Соне Шевелевой, адвокатам Андрею Федоркову и Алексею Барановскому.

Официального объяснения причин не было, попытки обжаловать отказ не увенчались успехом. Гонгальского, Пахомова и Шевелеву в разное время арестовывали на протестных акциях — отказ они связывают именно с этим. Барановский и Федорков связывают бан с профессиональной деятельностью и политическими делами, которые они вели.

Что еще почитать:

  • Читайте про 13 общественно-политических акций фанатов «Зенита»: от признаний в любви к Петербургу до поездок в Донбасс.
  • Это мир футбольных хулиганов: шесть историй о драках с участием болельщиков «Зенита».

Фото на обложке: Елена Афонина / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.