17 февраля 2021
текст:

Почему этой зимой в Петербурге снова много соли на дорогах? Разве власти не пытались от нее отказаться?

Петербуржцы снова жалуются на соль на дорогах: она портит обувь, а у собак от реагентов болят лапы. Последние годы использование соли планомерно сокращали. Этой зимой чиновники заготовили такой же объем, что и в прошлом году, но рассыпать планируют в три раза больше.

Рассказываем, чем убирают дороги в Петербурге, зачем используют соль и почему этим многие недовольны.

Чем этой зимой убирают снег?

В основном для очистки дорог используют солевой раствор, песок и песко-соляную смесь. Для уборки в этом году заготовили 100 тысяч тонн соли, песка — столько же. Гранитную крошку тоже используют, но в куда меньшем количестве — запасено всего 2,5 тысячи тонн.
Как объясняли в комитете по благоустройству, в Петербурге используют два вида песко-соляной смеси. В первом варианте к 90 % песка добавляют 10 % соли — на один квадратный метр разрешено высыпать 150 граммов такой смеси. Во втором случае к 100 % песка добавляют 50 % соли. В этом случае на квадратный метр разрешено высыпать не больше 100 граммов.
Солевой раствор предполагает соотношение 20 % соли к 80 % воды. В комитете по благоустройству говорят, что такой раствор не имеет отношения к разводам на обуви, на которые жалуются горожане.

Чем вредна соль на дорогах и тротуарах?

Соль оставляет белые разводы на обуви. Автомобили от контакта с солью могут покрыться ржавчиной, может возникнуть коррозия труб и мостов. Кроме того, петербуржцы отмечают, что у животных после прогулок болят лапы.
В то же время в комитете по благоустройству «Бумаге» сообщили, что лишь в редких случаях используют чистую техническую соль. Чаще всего применяют раствор с 20 % соли, который не должен наносить подобный ущерб.

А почему тогда ее используют?

Основная задача, которую ставят перед собой чиновники при использовании реагентов, — борьба с гололедом. Соль и песок создают «искусственную шероховатость», которая предотвращает скольжение, поясняют в комитете по благоустройству. Власти города также говорят об экологической безопасности такого материала.
У других методов уборки есть свои минусы. При преимущественном применении песка в городе становится более грязно, на что неоднократно указывали местные жители и активисты. Впоследствии при таянии снега образуется много пыли, а песок забивает канализационные стоки. Также этот способ более дорогой. Ручная же уборка, как правило, не позволяет своевременно справиться с гололедом.

Разве от соли не хотели избавиться?

С 2011 года власти Петербурга постоянно сокращали использование соли на фоне многочисленных жалоб горожан на порчу обуви и одежды. К 2016-му ее почти не было на дорогах.
Зимой 2019/2020 Смольный вернулся к массовому применению соли. В тот год ее заготовили столько же, сколько сейчас — 100 тысяч тонн. Однако запасы используют не полностью. Зимой 2019/2020 в Петербурге применили только 15 тысяч тонн соли, этой зимой чиновники рассчитывают потратить половину запасов.
В комитете по благоустройству говорят, что вопрос о полном отказе от противогололедных материалов никогда не стоял. По возможности их применение минимизируют, но не в ущерб безопасности горожан, пояснили «Бумаге» в пресс-службе.
«Фонтанка» и «Деловой Петербург» отмечают, что одним из главных противников соли в Смольном был бывший глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Последней при нем была зима 2018/2019, когда в городе произошел снежный коллапс: улицы не успевали убирать, горожане жаловались на скользкие дороги и тротуары, многие получали травмы.
Рублевский ушел с должности в октябре 2019 года — как раз накануне следующего зимнего сезона. В итоге той зимой город заготовил в пять раз больше соли, чем годом ранее. Новый руководитель комитета Сергей Малинин разрешал использовать чистую техническую соль в местах, где успел сформироваться сильный гололед.

Только меня бесит соль на дорогах?

Нет, на соль жалуются многие. В феврале горожане заметили, что на улицах появилось большое количество реагентов, из-за которых образуется «грязная каша и жижа».
Критика борьбы с гололедом появлялась и на странице губернатора Александра Беглова. Один из пользователей в комментариях во «ВКонтакте» заявил, что соль вредит обуви, автомобилям и лапам животных: «Наш город и так серый, а когда высыпаете соль и устраиваете такую грязь, всё становится черное, мерзкое, мрачное».
Часть пользователей поддержала автора жалобы, другие с ним не согласились. По мнению участников спора, соль эффективно борется с гололедом и делает прогулки безопаснее. Сам губернатор на комментарий никак не отреагировал.
В комитете по благоустройству говорят, что применяемые ими средства соответствуют всем требованиям российских властей. При этом в комитете подтвердили, что зафиксировали «отдельные превышения норм расходования» противогололедных материалов. Дорожным предприятиям комитет дал указание не допускать подобных нарушений, информации о каких-либо санкциях в связи с этим нет.

В 2019 году «Бумага» подробно разбирала, кто виноват в заледенелых тротуарах и горах снега во дворах и вдоль дорог, и выделила пять ключевых причин, почему Петербург так плохо убирают.

Смотрите также, как Петербург засыпало снегом из-за циклона 16 февраля.

Фото на обложке: Анна Шевардина / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.