17 февраля 2021

Почему этой зимой в Петербурге снова много соли на дорогах? Разве власти не пытались от нее отказаться?

Петербуржцы снова жалуются на соль на дорогах: она портит обувь, а у собак от реагентов болят лапы. Последние годы использование соли планомерно сокращали. Этой зимой чиновники заготовили такой же объем, что и в прошлом году, но рассыпать планируют в три раза больше.

Рассказываем, чем убирают дороги в Петербурге, зачем используют соль и почему этим многие недовольны.

Чем этой зимой убирают снег?

В основном для очистки дорог используют солевой раствор, песок и песко-соляную смесь. Для уборки в этом году заготовили 100 тысяч тонн соли, песка — столько же. Гранитную крошку тоже используют, но в куда меньшем количестве — запасено всего 2,5 тысячи тонн.
Как объясняли в комитете по благоустройству, в Петербурге используют два вида песко-соляной смеси. В первом варианте к 90 % песка добавляют 10 % соли — на один квадратный метр разрешено высыпать 150 граммов такой смеси. Во втором случае к 100 % песка добавляют 50 % соли. В этом случае на квадратный метр разрешено высыпать не больше 100 граммов.
Солевой раствор предполагает соотношение 20 % соли к 80 % воды. В комитете по благоустройству говорят, что такой раствор не имеет отношения к разводам на обуви, на которые жалуются горожане.

Чем вредна соль на дорогах и тротуарах?

Соль оставляет белые разводы на обуви. Автомобили от контакта с солью могут покрыться ржавчиной, может возникнуть коррозия труб и мостов. Кроме того, петербуржцы отмечают, что у животных после прогулок болят лапы.
В то же время в комитете по благоустройству «Бумаге» сообщили, что лишь в редких случаях используют чистую техническую соль. Чаще всего применяют раствор с 20 % соли, который не должен наносить подобный ущерб.

А почему тогда ее используют?

Основная задача, которую ставят перед собой чиновники при использовании реагентов, — борьба с гололедом. Соль и песок создают «искусственную шероховатость», которая предотвращает скольжение, поясняют в комитете по благоустройству. Власти города также говорят об экологической безопасности такого материала.
У других методов уборки есть свои минусы. При преимущественном применении песка в городе становится более грязно, на что неоднократно указывали местные жители и активисты. Впоследствии при таянии снега образуется много пыли, а песок забивает канализационные стоки. Также этот способ более дорогой. Ручная же уборка, как правило, не позволяет своевременно справиться с гололедом.

Разве от соли не хотели избавиться?

С 2011 года власти Петербурга постоянно сокращали использование соли на фоне многочисленных жалоб горожан на порчу обуви и одежды. К 2016-му ее почти не было на дорогах.
Зимой 2019/2020 Смольный вернулся к массовому применению соли. В тот год ее заготовили столько же, сколько сейчас — 100 тысяч тонн. Однако запасы используют не полностью. Зимой 2019/2020 в Петербурге применили только 15 тысяч тонн соли, этой зимой чиновники рассчитывают потратить половину запасов.
В комитете по благоустройству говорят, что вопрос о полном отказе от противогололедных материалов никогда не стоял. По возможности их применение минимизируют, но не в ущерб безопасности горожан, пояснили «Бумаге» в пресс-службе.
«Фонтанка» и «Деловой Петербург» отмечают, что одним из главных противников соли в Смольном был бывший глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский. Последней при нем была зима 2018/2019, когда в городе произошел снежный коллапс: улицы не успевали убирать, горожане жаловались на скользкие дороги и тротуары, многие получали травмы.
Рублевский ушел с должности в октябре 2019 года — как раз накануне следующего зимнего сезона. В итоге той зимой город заготовил в пять раз больше соли, чем годом ранее. Новый руководитель комитета Сергей Малинин разрешал использовать чистую техническую соль в местах, где успел сформироваться сильный гололед.

Только меня бесит соль на дорогах?

Нет, на соль жалуются многие. В феврале горожане заметили, что на улицах появилось большое количество реагентов, из-за которых образуется «грязная каша и жижа».
Критика борьбы с гололедом появлялась и на странице губернатора Александра Беглова. Один из пользователей в комментариях во «ВКонтакте» заявил, что соль вредит обуви, автомобилям и лапам животных: «Наш город и так серый, а когда высыпаете соль и устраиваете такую грязь, всё становится черное, мерзкое, мрачное».
Часть пользователей поддержала автора жалобы, другие с ним не согласились. По мнению участников спора, соль эффективно борется с гололедом и делает прогулки безопаснее. Сам губернатор на комментарий никак не отреагировал.
В комитете по благоустройству говорят, что применяемые ими средства соответствуют всем требованиям российских властей. При этом в комитете подтвердили, что зафиксировали «отдельные превышения норм расходования» противогололедных материалов. Дорожным предприятиям комитет дал указание не допускать подобных нарушений, информации о каких-либо санкциях в связи с этим нет.

В 2019 году «Бумага» подробно разбирала, кто виноват в заледенелых тротуарах и горах снега во дворах и вдоль дорог, и выделила пять ключевых причин, почему Петербург так плохо убирают.

Смотрите также, как Петербург засыпало снегом из-за циклона 16 февраля.

Фото на обложке: Анна Шевардина / «Коммерсантъ»

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Зима в Петербурге
Отопительный сезон в Петербурге может завершиться в конце апреля
В Петербурге весенний снегопад. Смотрите фотографии заснеженного города❄️❄️❄️
В шести районах Петербурга выявили нарушения в качестве уборки снега во дворах
У Петропавловской крепости кто-то составил столбики из льдин. Их называют «последними развалинами зимы» и «ледяными открытками»
Петербуржцы очистили от снега гигантскую замерзшую лужу — теперь это каток ⛸️
Четвертая волна коронавируса
Когда будет пик четвертой волны коронавируса в Петербурге? Отвечает Роспотребнадзор
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.