13 декабря 2018

По Петербургу ездит «удивительный таксист Руслан». Он играет пассажирам на укулеле и поет им песни о позитиве

По Петербургу с октября ездит 22-летний таксист Руслан Габдуллин — на светофорах он играет на укулеле, а в пробках поет пассажирам песни о позитивном отношении к жизни. В соцсетях горожане называют его «удивительным таксистом Русланом» и «самым позитивным водителем такси».

Почему таксист решил играть на укулеле во время поездки, как на это реагируют пассажиры и каково водителю петь свои песни перед незнакомцами? «Бумага» поговорила с таксистом Русланом Габдуллиным.

— Мне 22 года, в Петербурге я совсем недавно — переехал только в сентябре. Родился в Ленинградской области, но я из военной семьи, поэтому мы часто переезжали. Когда мне исполнилось восемь, мы переехали в Башкирию, там я закончил школу и бакалавриат, а в этом году поступил в магистратуру в Петербурге. Причем вышло это случайно. Я ехал в Карелию на свадьбу к брату и заодно закинул документы в СПбГЭУ на специальность «торговое дело». Сейчас учусь и живу в общежитии. Я хотел вернуться в Петербург, потому что город имеет для меня историческое значение.

С «Яндекс. Такси» я начал работать в октябре. Хотел  поближе узнать город, пообщаться с людьми и немного заработать. Больше делал это для удовольствия, поэтому ездил не так часто. Раньше — 2–3 раза в неделю, сейчас — примерно раз в неделю.

Изначально я брал укулеле с собой в поездки, чтобы играть в перерывах между заказами и развлекать себя — два года назад друзья подарили мне этот инструмент на день рождения. Я сам открытый и позитивный человек, а из укулеле позитив так и льется, поэтому мне подходит.

В какой-то момент я подумал: почему я играю только для себя, а не развлекаю людей, эти унылые лица? По моим наблюдениям, примерно 50–60 % пассажиров садятся в такси с грустным видом. Почему бы их не поддержать? Сначала мне было непривычно и страшно, но где-то в ноябре я решился. Просто сказал пассажиру, что могу ему сыграть, если он не против. Тот с радостью согласился.

Видео: instagram.com/target_profi

Во время движения я не играю — только в пробках или на светофорах. Иногда начинаю играть сразу, когда люди только садятся в машину. Но для этого нужно спросить, не спешит ли человек. Может, ему совсем не до моих песен. Иногда на долгом светофоре я просто начинаю играть, не спрашивая, потому что уже понял, что людям это нравится.

Негатива вообще не было, как минимум улыбка есть почти всегда. Было несколько пассажиров, которые никак не отреагировали: когда я начал играть, они просто кивали и мы ехали дальше. Люди не так часто интересуются, почему я вдруг решил сыграть им на укулеле. Обычно просто улыбаются или начинают снимать на видео. Чаевые тоже оставляют редко, хотя другие таксисты думают, что я много зарабатываю из-за песен.

Я не вижу смысла петь людям грустные песни. Я ведь хочу подбодрить их, поэтому пою только позитивные, вдохновляющие песни. И чужие, и собственного сочинения. Например: 

Эй ты, проснись и пой,
Ты — живой,
Само собой, само собой, этот мир твой,
Так что для него дверку ты открой.

Видео: instagram.com/target_profi

Я пою не всем и только когда у меня самого есть настроение. Всё происходит как-то само собой. Думаю, что всего спел уже паре десятков пассажиров. Люди попадаются очень разные. Например, в последнюю смену были музыканты. Один был с гитарой и сел сзади, второй — рядом со мной и взял мою укулеле. В итоге мы весь путь проделали под живую музыку — я давал им бит. Плюс у меня в машине еще маракасы есть, я их иногда даю детям, которые не очень хорошо переносят поездки. Это их успокаивает. Их же я, кстати, дал барабанщику певицы Пелагеи, которого как-то подвозил. А сам сыграл ему на укулеле.

Пока всё это для меня только хобби. Изредка я снимаю такие поездки на видео и выкладываю сторис в инстаграм — просто чтобы смотреть грустными вечерами. Я еще не мастер игры на укулеле, но развиваюсь, поэтому в будущем хотел бы выступать где-то, проводить мероприятия. Но пока играю или пассажирам в машине, или сочиняю песни друзьям. Никакого другого опыта выступлений у меня не было.

Думаю, что в такси я проработаю до Нового года, а потом займусь какой-то другой творческой деятельностью. Буду импровизировать!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.