30 мая 2022

«План — переждать бурю и перезапуститься». Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко — о работе петербургских ТЦ после ухода иностранных брендов

После 24 февраля в петербургских торговых центрах закрылись многие иностранные магазины одежды, а зарубежные кинокомпании отменили премьеры фильмов в российских кинотеатрах. Как при этом продолжают работать торговые центры и что делают с пустующими площадями?

«Бумага» поговорила об этом с Максимом Левченко, управляющим партнером Fort Group, в которую входят такие петербургские ТЦ, как «Европолис», «Сити Молл», «Родео Драйв» и другие.

Максим Левченко

управляющий партнер компании Fort Group

Какая сейчас ситуация в торговых центрах Петербурга, сколько площадей не заняты после ухода западных брендов?

— ТЦ работают. Кроме тех, кто закрылся, очень много иностранных брендов — итальянских, французских — открыты, они продолжают работать со всем ассортиментом. Мы просто ждем, пока большие магазины откроются, такие как Zara, H&M, Uniqlo, IKEA. Они откроются. Польская компания LPP уже открыла Reserved, Mohito, Cropp (магазины открылись под другими названиями: Reserved называются RE, Cropp — CR, а House — XC — прим. «Бумаги»). Положительная тенденция наметилась.

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

— То есть вы думаете, что и большие бренды вернутся?

— Я уверен, что они вернутся. Просто откроются вновь в какой-то момент, когда это будет возможно. Они в этом плане молодцы, политикой не занимаются, а просто ищут варианты, чтобы перестроить логистические цепочки и финансовые.

Самое главное — они сохраняют коллективы и магазины. Как только возможность появится, чуть-чуть спадет накал ситуации, связанной с Украиной, — а мне кажется, он уже потихонечку спадает, — можно будет работать нормально.

— Вы думаете они под своими же названиями вернутся?

— Конечно, думаю, что под своими.

— Не как Reserved и Cropp?

— Да. LPP, может быть, это временно сделал. Мне вообще непонятно, зачем названия менять. Может, из-за вопросов PR или чего-то еще. Там будет тот же самый ассортимент.

— Закрытые магазины продолжают платить арендную плату ТЦ?

— По-разному, но в основном продолжают, да. Они продолжают нести расходы на коллектив, на поддержание магазинов, сохраняют заработные платы. Это и есть сигнал о том, что они хотят работать, хотят остаться и не хотят терять большой российский рынок.

— То есть сейчас ситуацию с ТЦ нельзя сопоставить с тем, что было в ковидное время?

— Нет. В маленьких ТЦ, где вообще нет всех этих брендов, вообще ничего не поменялось. А такие компании, как «Макдоналдс» не влияют на их работу. Их есть чем заменить в моменте.

— А какая вообще ситуация на фуд-кортах? Кажется, они меньше всего пострадали.

— В целом, ресторанный бизнес у нас локализован, поэтому всё не так страшно. Фуд-корты работают в обычном режиме.

Да и «Макдоналдс» вновь откроется в июне (26 мая стало известно, что в бывших ресторанах «Макдоналдса» в Москве в июне откроются похожие кафе с новыми названиями, там могут повыситься цены — прим. «Бумаги»). Они уже готовятся к открытию. Там всё сохранено, все люди на местах. «Старбакса» не будет, но, мне кажется, в Москве, Петербурге и в целом по стране достаточно кофеен, чтобы его заменить.

— Кинотеатры потихоньку закрываются. Сколько их останется?

— Кинотеатры пока работают. Там маленькие обороты, но не все еще закрылись. Но в целом кинотеатры сильно пострадали. У них упала посещаемость и популярность из-за стриминговых платформ. Люди действительно стали меньше ходить в кино, да и релизов было мало в последнее время.

Я предлагаю просто на законодательном уровне принять решение: если какая-то компания не дает разрешения на премьеру, можно декриминализировать статью, чтобы был разрешен показ и за это не было никакой ответственности. Мне кажется, власти в этом направлении и работают. Нет прямого негатива на этот счет. Чтобы не было прямого пиратства или воровства, нужно сделать так, чтобы кинотеатры временно перечисляли деньги за прокат на депозиты, а потом владельцы прав эти деньги смогут забрать, когда примут решение вернуться к работе.

— Что делать с огромными помещениями под кинотеатры, которые закрылись?

— Мы уже что-то меняли: фитнес-центры делали, хозяйственные магазины. Свято место пусто не бывает. Можно будет заменить. Количество залов, скорее всего, поуменьшится.

Но опять же всегда можно подождать. Как в китайской философии: сидишь на берегу реки и ждешь. Сейчас надо не дергаться, не суетиться. Все инвестиции уже сделаны: торговые центры построены, кинотеатры построены, оборудование куплено. Тем более что сейчас все всё понимают и договариваются друг с другом. Мы идем навстречу сетям, сети идут навстречу нам. Все выживают: в пандемию научились взаимодействовать, нет агрессии по отношению друг другу.

Большинство западных компаний верят в Россию, верят, что это потрясение мы переживем. Все хотят работать и вести бизнес. У всех мирные цели.

— То, что Запад верит в Россию, вы по общению с иностранными партнерами понимаете?

— Конечно. Все верят в рынок. Они уже инвестировали огромные капиталы сюда, завоевали здесь доверие потребителей, люди их ждут и они сами не хотят никуда уходить.

Тут стоит разделять две вещи: политику и бизнес. Понятно, что все друг от друга зависят, но, в целом, заявления могут быть одни, а по факту происходит совсем другое.

Предприниматели не хотят ничего терять. Они хотят продолжать бизнес и терпят сейчас большие убытки, чтобы его сохранить. Я думаю, что накал страстей спадет, и где-то в сентябре всё должно вернуться в нормальное русло. Конечно, мир изменился, но вот так.

— То есть закрытия или переформатирования ТЦ в Петербурге ждать не стоит?

— Ни у кого таких планов нет. Переформатирование, редевелопмент, реконструкция всегда происходят, но сейчас пока рано о чем-то подобном говорить. Сейчас план — переждать бурю, подождать, пока всё устаканится, и перезапуститься.

— В начале марта вы предлагали организовать встречу бизнеса и власти и обсудить уход иностранных компаний. Удалось ли поговорить с кем-то из чиновников?

— Да, удалось встретиться. Мы провели конференцию в Смольном с Борисом Пиотровским и Алексеем Корабельниковым (вице-губернаторы Санкт-Петербурга — прим. «Бумаги»). Город в данном случае мало что может сделать.

Власти Петербурга же не влияют на ход санкционных вопросов, они не могут на это повлиять на местном уровне. Это же решение брендов, что они временно не работают, а не местной власти. Во всяком случае власти налоги не повышают, сейчас отменены все ковидные ограничения (обязательный масочный режим в Петербурге отменили с 27 мая — прим. «Бумаги»).Так что здесь вопрос скорее в наших договоренностях [с западными компаниями]. Это в чистом виде бизнес сегодня. А геополитика, что ее обсуждать? Она такая, какая она есть.

Фото на обложке: Андрей Бок для «Бумаги»

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.