Петербуржец рисует на пиццах портреты Черчесова, Акинфеева и Софи Лорен. Зачем?

После побед сборной России на чемпионате мира по футболу петербургский повар Валерий Максимчик приготовил пиццы с портретами тренера команды Станислава Черчесова и вратаря Игоря Акинфеева. Максимчик уже давно занимается пицца-артом — рисует по остывшему на пицце сыру. В его коллекции, например, портреты Сергея Лаврова, Софи Лорен и Леонардо Ди Каприо.

Максимчик рассказал «Бумаге», сложно ли рисовать на пиццах, можно ли такие блюда есть и почему не все одобряют портреты знаменитостей на пиццах.

— Как вы решили выпекать пиццу с портретами футбольных звезд?

— Это называется пицца-арт: когда рисуют логотипы или портреты знаменитостей, в моем случае футболистов. Направление придумал не я, некоторые пиццайоли в мире занимаются этим. Это довольно кропотливая работа: такой портрет занимает час-полтора работы в зависимости от сложности детализации.

Пицца полностью съедобна: есть ее можно, но не нужно. Она состоит из теста, томатов и моцареллы — это всё выпекается как обычная пицца, и дальше на ней ножом или скальпелем вырезается само изображение.

Мы делаем портреты наших футболистов, чтобы поддержать сборную — и чемпионат.

— Вы специально обучались пицца-арту?

— Я член Ассоциации неаполитанских пиццайоли и обучался у знаменитых поваров в Неаполе. Пиццей занимаюсь уже более 15 лет и как пиццайоло работаю в баре HopHead Tap Room, совладельцем которого являюсь.

Сергей Лавров

Софи Лорен

— Что происходит с вашими пиццами с портретами после фотографирования?

— Бывает, мы их съедаем, но в основном раздаем, дарим или замораживаем, чтобы показывать и дальше. Пицца все-таки скоропортящийся продукт, поэтому быстро приходит в нетоварный вид. Вообще же, это делается не для еды, а чтобы вызвать интерес к нашему ремеслу. Мы практически каждый день выпекаем пиццу с чьим-нибудь изображением.

— Кого кроме футболистов вы выбираете для избражения на пицце?

— Я занимаюсь пицца-артом давно, поэтому в моей коллекции есть портреты и других знаменитостей, артистов и политиков. Например, Софи Лорен, президента [Беларуси] Александра Лукашенко, министра [Сергея] Лаврова. Я испек Леонардо Ди Каприо, когда он выиграл «Оскар». Лавров, кстати, очень хорошо получился — я просто симпатизирую ему как политику.

— Как посетители реагируют на такую пиццу? Кто-то заказывает такие?

— Реакция самая разная — в основном улыбка, смех. Всем нравится, все говорят, что это очень круто. Но есть и те, кто считает, что изображать некоторых людей на пицце нельзя. Не очень люблю из-за этого изображать политиков. Но иногда просят, поэтому не отказываю.

— То есть вы делаете пиццу с портретами и на заказ?

— Приходилось делать знаменитого какого-то политика — люди просили. Еще я изображаю логотипы на пицце, рекламу, знаменитые бренды.

Александр Лукашенко

Леонардо Ди Каприо

— Планируете ли вы сделать это особенностью своего заведения?

— Это уже становится нашей фишкой.

— Про ваши пиццы уже знают и за границей, верно?

— Ну да, часто заезжают журналисты, особенно которые освещают чемпионат. У нас было агентство Reuters, сегодня — англичане из Sky Sport, парагвайцы часто интересуются.

— Много ли поваров, которые делают такие же пиццы?

— В настоящее время в России, наверное, это умею только я. По крайней мере, других пиццайоли не так много. Если кто-то это и делает, то, скорее всего, это мой ученик, который когда-то у меня стажировался. Помимо всего, я консультирую по открытию ресторанов и пиццерий. Но стараюсь не раскрывать свою фишку.

— Планируете в будущем открыть свою школу пицца-арта?

— Пока не рассматривал какую-то коммерческую сторону этого вопроса, сейчас для меня это хобби — просто доставляет мне удовольствие.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.