28 декабря 2020

Письма «Бумаги» с историями петербургских домов наконец-то собрали в бумажную (!) книгу. Краевед Алексей Шишкин рассказывает, как ее готовили📚

Вышла книга «За фасадом: 25 писем о Петербурге и его жителях», которую подготовили краеведы Алексей Шишкин и Эля Новопашенная. В сборник вошли письма из рассылки «Бумаги» с историями петербургских домов — от анархистской усадьбы до ныне заброшенного ресторана «Донон».

«Бумага» поговорила с Алексеем о том, как создавалась книга, чем интересны советские жилищно-строительные кооперативы и какие истории про Петербург ждать в рассылке в новом году.

Как появилась идея книги про петербургские дома и какие истории вошли в сборник

— Идея сформировать из писем книжку появилась уже на первом году существования рассылки. Многие читатели говорили, что не всегда успевают прочесть все письма, а потом забывают к ним вернуться, из-за чего прочитать всё вместе было бы удобнее.

Одновременно набирали популярность краеведческие книги. Например, в «Подписных изданиях» самой продаваемой книгой года стала «Истории петербургских домов, рассказанные их жителями» моего приятеля Максима Косьмина. Он давно предлагал мне обратиться к его редактору в «Эксмо» для издания писем в виде книги. Потом моя соавторка Эля работала с этим издательством, и в какой-то момент идея вновь всплыла. В общем, весной этого года мы с редакторами Татьяной и Викторией приступили к работе.

Истории для книги мы собрали буквально за один вечер. Придумали пять тем — криминал, квартирный вопрос, товары и услуги, из жизни интеллигенции и революция. Далее нужно было из более 100 писем выбрать 25, которые соответствуют этим темам. Было сложно, потому что многие темы пересекаются: например, криминал и революция. Еще были какие-то очень любимые читателями истории — например, про Василеостровский крематорий. Но она не вошла в книгу, потому что мы слишком часто ее рассказывали, например, на публичных лекциях.

Авторы книги Алексей Шишкин и Эля Новопашенная

Мне кажется, в итоге в книге собрана достаточно представительная мозаика из выпусков рассылки за разные годы — от 2018-го до конца 2019-го. Сборник неплохо воплощает продукт, который мы делаем с «Бумагой» уже три года.

Как выбирают дома для рассылки «Бумаги» и что служит источниками для писем

— Сначала для рассылки мы выбирали дома, про которые знали какие-то интересные истории. Находилась любопытная подробность, факт или неочевидная связь, а потом рождалась тема. Еще вариант — письма по заявкам, когда наши читатели просили рассказать о каком-то адресе и мы собирали информацию.

Сейчас письма выходят циклами, вместе с редакторкой Владой мы придумываем темы и формируем сквозной нарратив на несколько недель. Например, в декабре разговор шел про петербургские рынки — получилась история про комплексную реконструкцию ленинградской торговли в 1950–70-е годы и работавших там архитекторов.

Единого алгоритма поиска информации нет. Для каждого нового адреса мы используем абсолютно все источники — и архивы, и форумы в интернете, и книжки, и мемуары, и «Яндекс.Новости», вообще всё, что угодно. Труднее всего искать информацию по советскому периоду: там меньше оцифрованных источников, очень многие из них еще не выложены из-за сведений личного характера, какие-то вещи просто публично не описывались. Проще всего работать с началом XX века, когда буквально по любому поводу издавались книги, юбилейные альбомы, есть оцифрованные огромные массивы адресных книг, календари, справочная литература, путеводители и так далее.

Что касается проверки фактов, то когда ищешь что-то в сети — а всё всегда начинается с поисков в интернете, — довольно легко понять по характеру данных, откуда именно они берутся. Можно докопаться до первоисточника, а потом правильно его прочитать. Если это какие-то индивидуальные истории, личные впечатления, то мы приводим их прямо со ссылкой на жителей, старожилов или пользователей форумов.

В истории какого дома встречается портной, гостивший у Льва Толстого, и зачем на Петроградской создали кооператив «Иностранный ударник»

— Моя самая любимая история во всей книге — про дом на Большом проспекте Петроградской стороны, 106. Для нее я пользовался очень малоизвестной, но чрезвычайно интересной адресной книгой, хранящейся в публичной библиотеке. Ее написал один из руководителей жилищного товарищества, которое выкупало квартиры в этом здании в начале XX века. Получилась история о том, как была устроена ипотечная система — система домов постоянных квартир — еще в царское время. Причем ранее эти данные нигде больше не приводились. Так неизвестная история петербургского дома стала явной, а мы ввели в оборот новые документы.

Пожалуй, самая смешная из всех — история о том, как известный петербургский портной, который собирал отзывы знаменитостей о своей работе, напросился в гости к Льву Толстому, а потом оставил восторженные впечатления о посещении. Одновременно с этим в дневнике Толстого или его секретаря мы читаем, как портной его утомил. Эта история привязана к дому на Жуковского, где находилось ателье этого портного. В книге дому посвящена одна глава.

Самые удивительные и «раскрывающиеся» истории для меня — о домах советского периода, потому что про дореволюционные писать уже немного надоело. Из последнего меня очень заинтересовала история рабочих жилищно-строительных кооперативов. Например, кооператив «Иностранный ударник» на Кронверкском проспекте, он был построен для иностранных рабочих, которые жили в Ленинграде в 1930-е годы.

Каково искать истории петербургских домов и чем это похоже на расследования

— В расследовании историй петербургских домов самое интересное — находить пересечения. Когда исследуешь какой-то вопрос, а по дороге всплывают детали из совершенно других историй, появляются персонажи, с которыми ты уже сталкивался, или находятся неочевидные параллели. Иногда вдруг люди оказываются родственниками, а какой-то второстепенный герой одного письма живет в доме из другого.

Часто чувствую себя как тот встрепанный чувак из мема, у которого нитками соединено огромное количество кнопок, записок, фотографий. У меня с историями петербургских домов точно так же: всё переплетено, всё складывается. Быть таким детективом, распутывающим клубок, — самое интересное.

Очень много забавного и необычного открывается в процессе поиска. Например, из еще не опубликованного в рассылке — в Петербурге есть дом, который считался очень богато декорированным. Выписав в столбик весь имеющийся декор, мы выяснили, что все украшения — сюжеты, воплощенные в созвездиях северного полушария. Видимо, кто-то был очень увлечен астрономией. А на эркерах того же дома сохранилась лепная арабская вязь с реальным текстом Шахада: «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед его посланник». Почему это написано на доме? Мне пока непонятно, так как не удалось собрать достаточно информации.

Какие истории про петербургские дома расскажут в рассылке «Бумаги» в 2021-м

— На январь у нас запланирован цикл про дома, в которых рисовали известные художники, и дома, которые попали на картины. В первом письме мы расскажем о том, как по инициативе шоколадного магната в Петербург приехал писать портреты французский художник Валлоттон. Ранее я об этом ничего не слышал, эту историю нашла Эля. У Валлоттона остались яркие впечатления от поездки в Россию.

Думаю, что в новом году еще будет цикл о Петербурге с восточным колоритом — сейчас это популярная тема, даже вышла книга с таким названием. У нас много любопытной архитектуры такого рода. Надоело, что всё время Петербург ассоциируется с Европой.

Мне очень хочется, чтобы книга привлекла к нам больше подписчиков, потому что 25 историй — далеко не всё, что наша рассылка может дать. У нас больше сотни адресов, и мне очень нравится, как они друг с другом пересекаются. Самый кайф, когда складывается единая картина.


Купить книгу «За фасадом: 25 писем о Петербурге и его жителях» можно в «Подписных изданиях» и «Буквоеде», также ее можно заказать через онлайн-магазины «Лабиринт», «Эксмо» или book24. Стоимость — от 912 рублей.

Читайте часть письма краеведа Алексея Шишкина из рассылки, посвященного Тучкову буяну. В нем рассказывается, как на острове в Малой Неве разгружали и хранили пеньку и почему формально новому парку следует называться иначе.

Фото на обложке: «Подписные издания»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Проект реконструкции Анненкирхе представят в феврале 2023-го
В Петербурге открыли Биржевой мост, недоступный с октября 2021 года. Что изменилось?
Склеп из фильма «Брат» разобрали и увезли на реставрацию
РАНХиГС останется в кампусе у Лиговского проспекта еще на 5 лет. Здание пытается получить РПЦ
Госстройнадзор выдал разрешение на эксплуатацию «ЧВК Вагнер Центра»
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.