Письма «Бумаги» с историями петербургских домов наконец-то собрали в бумажную (!) книгу. Краевед Алексей Шишкин рассказывает, как ее готовили📚

Вышла книга «За фасадом: 25 писем о Петербурге и его жителях», которую подготовили краеведы Алексей Шишкин и Эля Новопашенная. В сборник вошли письма из рассылки «Бумаги» с историями петербургских домов — от анархистской усадьбы до ныне заброшенного ресторана «Донон».

«Бумага» поговорила с Алексеем о том, как создавалась книга, чем интересны советские жилищно-строительные кооперативы и какие истории про Петербург ждать в рассылке в новом году.

Как появилась идея книги про петербургские дома и какие истории вошли в сборник

— Идея сформировать из писем книжку появилась уже на первом году существования рассылки. Многие читатели говорили, что не всегда успевают прочесть все письма, а потом забывают к ним вернуться, из-за чего прочитать всё вместе было бы удобнее.

Одновременно набирали популярность краеведческие книги. Например, в «Подписных изданиях» самой продаваемой книгой года стала «Истории петербургских домов, рассказанные их жителями» моего приятеля Максима Косьмина. Он давно предлагал мне обратиться к его редактору в «Эксмо» для издания писем в виде книги. Потом моя соавторка Эля работала с этим издательством, и в какой-то момент идея вновь всплыла. В общем, весной этого года мы с редакторами Татьяной и Викторией приступили к работе.

Истории для книги мы собрали буквально за один вечер. Придумали пять тем — криминал, квартирный вопрос, товары и услуги, из жизни интеллигенции и революция. Далее нужно было из более 100 писем выбрать 25, которые соответствуют этим темам. Было сложно, потому что многие темы пересекаются: например, криминал и революция. Еще были какие-то очень любимые читателями истории — например, про Василеостровский крематорий. Но она не вошла в книгу, потому что мы слишком часто ее рассказывали, например, на публичных лекциях.

Авторы книги Алексей Шишкин и Эля Новопашенная

Мне кажется, в итоге в книге собрана достаточно представительная мозаика из выпусков рассылки за разные годы — от 2018-го до конца 2019-го. Сборник неплохо воплощает продукт, который мы делаем с «Бумагой» уже три года.

Как выбирают дома для рассылки «Бумаги» и что служит источниками для писем

— Сначала для рассылки мы выбирали дома, про которые знали какие-то интересные истории. Находилась любопытная подробность, факт или неочевидная связь, а потом рождалась тема. Еще вариант — письма по заявкам, когда наши читатели просили рассказать о каком-то адресе и мы собирали информацию.

Сейчас письма выходят циклами, вместе с редакторкой Владой мы придумываем темы и формируем сквозной нарратив на несколько недель. Например, в декабре разговор шел про петербургские рынки — получилась история про комплексную реконструкцию ленинградской торговли в 1950–70-е годы и работавших там архитекторов.

Единого алгоритма поиска информации нет. Для каждого нового адреса мы используем абсолютно все источники — и архивы, и форумы в интернете, и книжки, и мемуары, и «Яндекс.Новости», вообще всё, что угодно. Труднее всего искать информацию по советскому периоду: там меньше оцифрованных источников, очень многие из них еще не выложены из-за сведений личного характера, какие-то вещи просто публично не описывались. Проще всего работать с началом XX века, когда буквально по любому поводу издавались книги, юбилейные альбомы, есть оцифрованные огромные массивы адресных книг, календари, справочная литература, путеводители и так далее.

Что касается проверки фактов, то когда ищешь что-то в сети — а всё всегда начинается с поисков в интернете, — довольно легко понять по характеру данных, откуда именно они берутся. Можно докопаться до первоисточника, а потом правильно его прочитать. Если это какие-то индивидуальные истории, личные впечатления, то мы приводим их прямо со ссылкой на жителей, старожилов или пользователей форумов.

В истории какого дома встречается портной, гостивший у Льва Толстого, и зачем на Петроградской создали кооператив «Иностранный ударник»

— Моя самая любимая история во всей книге — про дом на Большом проспекте Петроградской стороны, 106. Для нее я пользовался очень малоизвестной, но чрезвычайно интересной адресной книгой, хранящейся в публичной библиотеке. Ее написал один из руководителей жилищного товарищества, которое выкупало квартиры в этом здании в начале XX века. Получилась история о том, как была устроена ипотечная система — система домов постоянных квартир — еще в царское время. Причем ранее эти данные нигде больше не приводились. Так неизвестная история петербургского дома стала явной, а мы ввели в оборот новые документы.

Пожалуй, самая смешная из всех — история о том, как известный петербургский портной, который собирал отзывы знаменитостей о своей работе, напросился в гости к Льву Толстому, а потом оставил восторженные впечатления о посещении. Одновременно с этим в дневнике Толстого или его секретаря мы читаем, как портной его утомил. Эта история привязана к дому на Жуковского, где находилось ателье этого портного. В книге дому посвящена одна глава.

Самые удивительные и «раскрывающиеся» истории для меня — о домах советского периода, потому что про дореволюционные писать уже немного надоело. Из последнего меня очень заинтересовала история рабочих жилищно-строительных кооперативов. Например, кооператив «Иностранный ударник» на Кронверкском проспекте, он был построен для иностранных рабочих, которые жили в Ленинграде в 1930-е годы.

Удивительные истории петербургских домов и их жителей 🏤
Однажды мы задумались, глядя на очередной петербургский дом: кто его строил? Кто здесь жил? Что помнят эти стены и окна? Теперь каждый четверг мы рассказываем удивительную историю одного дома и его жителей. И приглашаем подписчиков на исторические лекции и экскурсии.
Подробнее

Каково искать истории петербургских домов и чем это похоже на расследования

— В расследовании историй петербургских домов самое интересное — находить пересечения. Когда исследуешь какой-то вопрос, а по дороге всплывают детали из совершенно других историй, появляются персонажи, с которыми ты уже сталкивался, или находятся неочевидные параллели. Иногда вдруг люди оказываются родственниками, а какой-то второстепенный герой одного письма живет в доме из другого.

Часто чувствую себя как тот встрепанный чувак из мема, у которого нитками соединено огромное количество кнопок, записок, фотографий. У меня с историями петербургских домов точно так же: всё переплетено, всё складывается. Быть таким детективом, распутывающим клубок, — самое интересное.

Очень много забавного и необычного открывается в процессе поиска. Например, из еще не опубликованного в рассылке — в Петербурге есть дом, который считался очень богато декорированным. Выписав в столбик весь имеющийся декор, мы выяснили, что все украшения — сюжеты, воплощенные в созвездиях северного полушария. Видимо, кто-то был очень увлечен астрономией. А на эркерах того же дома сохранилась лепная арабская вязь с реальным текстом Шахада: «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммед его посланник». Почему это написано на доме? Мне пока непонятно, так как не удалось собрать достаточно информации.

Какие истории про петербургские дома расскажут в рассылке «Бумаги» в 2021-м

— На январь у нас запланирован цикл про дома, в которых рисовали известные художники, и дома, которые попали на картины. В первом письме мы расскажем о том, как по инициативе шоколадного магната в Петербург приехал писать портреты французский художник Валлоттон. Ранее я об этом ничего не слышал, эту историю нашла Эля. У Валлоттона остались яркие впечатления от поездки в Россию.

Думаю, что в новом году еще будет цикл о Петербурге с восточным колоритом — сейчас это популярная тема, даже вышла книга с таким названием. У нас много любопытной архитектуры такого рода. Надоело, что всё время Петербург ассоциируется с Европой.

Мне очень хочется, чтобы книга привлекла к нам больше подписчиков, потому что 25 историй — далеко не всё, что наша рассылка может дать. У нас больше сотни адресов, и мне очень нравится, как они друг с другом пересекаются. Самый кайф, когда складывается единая картина.


Купить книгу «За фасадом: 25 писем о Петербурге и его жителях» можно в «Подписных изданиях» и «Буквоеде», также ее можно заказать через онлайн-магазины «Лабиринт», «Эксмо» или book24. Стоимость — от 912 рублей.

Читайте часть письма краеведа Алексея Шишкина из рассылки, посвященного Тучкову буяну. В нем рассказывается, как на острове в Малой Неве разгружали и хранили пеньку и почему формально новому парку следует называться иначе.

Фото на обложке: «Подписные издания»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Как меняется Петербург
На Васильевском острове планируют построить еще один съезд с ЗСД
Намыв на Васильевском острове хотят расширить — горожане опасаются новых проблем с инфраструктурой. Что известно о проекте
В Петербурге за 320 млн рублей отреставрируют комплекс зданий Смольного института
Краеведы из объединения «Гэнгъ» отмыли печь с майоликовыми панно по мотивам рисунка Врубеля
Как зоопарк в Петербурге выглядел в конце XIX века? Посмотрите фотографии из старинного альбома
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.