Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Француз Пьер Ларидон — о равных правах мужчин и женщин, банковских ставках и переговорах с салом и пряниками

Пьер переехал из Бретани в Россию несколько лет назад, чтобы быть вместе со своей девушкой. Он нашел работу в Петербурге, много ездит по стране, и недавно у пары родился ребенок. Почему в России приходится всё время быть начеку, как российские бизнес-партнеры меняют представление о переговорах и чем хороша музыка Тимати и Егора Крида — в рассказе француза.

ВОЗРАСТ

27 лет

РОД ЗАНЯТИЙ

директор по продажам

В ПЕТЕРБУРГЕ

4 года

Чему вас научила Россия?

Я приехал в Россию четыре года назад из-за моей девушки. Мы познакомились в Финляндии, в городе Миккели, где я учился. Через полгода я вернулся обратно во Францию, чтобы окончить бизнес-школу, а после этого оказался в Петербурге. Сначала я планировал остаться на полгода, чтобы просто побыть со своей девушкой и выучить русский, но в итоге решил переехать. В этом году мы поженились, сейчас у нас маленький ребенок.

Когда я ехал в Россию, то не представлял, чего ожидать. Но в итоге мне очень повезло. В основном все французские компании находятся в Москве, но мне удалось найти работу в Петербурге. Сейчас я директор по продажам по странам СНГ во французской компании, которая продает танки-охладители для молока. Я езжу по странам и ищу дилеров.

За четыре года, что я провел здесь, научился быстро адаптироваться и быть готовым ко всему. Это касается как бизнеса, так и личной жизни. Здесь нужно всё время быть начеку. Когда у меня родился ребенок, нужно было разобраться с массой вещей: где рожать, какие можно получить пособия, собрать кучу документов в короткий срок. Для меня это был шок. Недавно я попал в ДТП. Оно произошло не по моей вине, но я долго не мог понять, как получить страховку.

Многие говорят, что русские мало улыбаются. Я часто объясняю своим друзьям, которые приезжают в Россию, что у русских такой менталитет и что на самом деле они не злые. Но, если честно, я думаю, что во многих ситуациях русские действительно злые. То, что они не улыбаются, — мне всё равно. Но иногда создается такое ощущение, что они действительно желают тебе зла. На работе, в банке, на почте — хочется им просто сказать, что если они не хотят работать, то не надо. Во Франции люди более расслабленные. Они улыбаются, шутят.

Русские, на мой взгляд, очень агрессивные. Но парадокс заключается в том, что при этом они намного более сентиментальные, сочувствующие и сопереживающие, чем французы.

Что меня удивило, так это русские женщины. Французы думают, что в России женщины в основном сидят дома, готовят и занимаются детьми. Но всё наоборот. Они всё время хотят управлять, контролировать. Я думаю, в России равноправие на том же уровне, что во Франции.

Кто сыграл для вас важную роль?

В первую очередь, моя жена. Она меня многому научила, помогла адаптироваться. Вначале она пыталась водить меня по музеям, театрам, давала читать русскую литературу, но быстро поняла, что это не мое.

В Петербурге у меня много друзей, но в основном это люди, с которыми меня познакомила жена.

Что касается работы, то думаю, что мои русские партнеры научили меня быть более серьезным и, можно сказать, брутальным. В России если ты всем улыбаешься, то на тебя смотрят как на глупого иностранца.

Я думаю, что после четырех лет в России мне было бы уже трудно работать в Европе. Здесь гораздо меньше формальностей, и мне это даже нравится. Хотя поначалу это шокировало. Помню одну из своих первых деловых поездок. Нам нужно было установить оборудование на одном объекте. Но когда мы приехали, то увидели, что ничего еще не готово. Было раннее утро, мы ждали, пока закупят необходимые материалы, и тут один из партнеров говорит: «А давайте кофейку попьем!». Мы заходим в другой зал, а там накрыт стол с водкой, коньяком, салом, пряниками — в общем, со всем, кроме кофе. Мы стали говорить, что не можем с утра пить, что мы только позавтракали и что впереди рабочий день. Но через два часа все были пьяные.

Фото: Елена Пальм / «Бумага»

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Во-первых, нормальные банковские ставки по кредитам. Взять кредит в России просто невозможно. Ставки слишком высокие — 20–25 %. Это создает большие препятствия для ведения бизнеса. Думаю, если бы была возможность снизить процент, то это бы многое изменило в экономике и в жизни людей.

Во-вторых, конечно, после введения санкций не хватает французских продуктов. В первую очередь вина и сыра. Когда у нас была свадьба, то мои родственники везли вино из Франции. Каждый взял с собой по две-три бутылки. В России хорошее вино купить очень тяжело, оно очень дорогое.

Пять находок в Петербурге

1.

Семья

В России я нашел новую жизнь: это мой сын, моя жена. То, кем я являюсь сегодня, — это всё благодаря им.

2.

Кавказская кухня

В России я впервые попробовал хинкали и хачапури, и теперь я их обожаю. Это вредно, но очень вкусно.

3.

Неформальность в бизнесе

Российский бизнес сильно отличается от европейского, где деловые встречи обычно проходят в первой половине дня, а потом все расходятся. В России переговоры — это только часть бизнеса. Нужно сначала подружиться, а потом уже заниматься делами.

4.

Местная R’n’B-музыка

Мне нравится музыка, которая играет здесь по радио: Тимати, Егор Крид. Это, конечно, не классика и не опера, но тоже хорошо.

5.

Жизнь в большом городе

Первый раз в жизни я живу в большом городе. Здесь всё доступно и всегда под рукой. Недавно у меня порвался ремешок от часов. Его можно купить только в интернете, и в маленьком городе мне пришлось бы ждать несколько дней, пока его доставят. В Петербурге я получил ремешок в тот же день.

Фото: Елена Пальм / «Бумага»

Зачем вы здесь?

Изначально я приехал в Петербург за своей девушкой. Я рассматривал возможность вернуться обратно во Францию, потому что там было проще найти работу. Но в итоге мне понравилось в Петербурге, я нашел работу здесь, и мы остались.

Конечно, после санкций в России стало жить сложнее. В первую очередь это касается бизнеса. Рубль упал, и европейское оборудование стало слишком дорогим для российских компаний.

В России сложно представить свое будущее. Экономическая ситуация такая, что я не понимаю, как люди здесь живут. Цены всё время растут, а зарплаты больше не становятся. Мне кажется, все стараются найти какие-то варианты, многие работают на нескольких работах, имеют по несколько бизнесов. Работают с утра до вечера, чтобы жить в нормальных условиях. Люди просто не знают, что будет завтра, ничего нельзя планировать. С другой стороны, в такой ситуации вряд ли возникнет рутина, и жить гораздо интереснее.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Иракец Аймен Салман — о самых вкусных суши, очень вежливых водителях и множестве развлечений
Американка Жаклин Сингер — об «уровнях» дружбы, наклейках в супермаркетах и отношении местных к СССР
Индиец Сони Мервин — о блошином рынке на «Удельной», красоте петербургского метро и прелести «Алых парусов»
Конфликт на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Беглов поручил подготовить театры к открытию в сентябре
МФЦ в Петербурге снова начали работать без предварительной записи
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
Закон о «наливайках»
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты
Сквер Виктора Цоя начали благоустраивать — там стелют газон и красят здания. Работы связывают со скорым приездом Беглова

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.