«Знакомая предложила переспать, если выпью вина, — но принципы дороже». Истории петербуржцев, которые отказались от алкоголя

В последнее время движение за осознанную трезвость становится всё более популярным. Многие либо стараются контролировать употребление спиртных напитков, либо вообще не пьют алкоголь. Причины могут быть разными: кому-то не нравится вкус спиртного, кто-то не видит смысла в том, чтобы быть пьяным. Многие рестораны и бары поддерживают тренд и предлагают гостям безалкогольное пиво и моктейли.

«Бумага» пообщалась с петербуржцами и петербурженками, которые отказались от спиртного. Они рассказывают, почему не пьют алкоголь, что заказывают на вечеринках и как на их решение реагируют окружающие.

Яна (имя изменено)

— Есть несколько причин, почему я не пью. Самая главная — мне не нравится вкус алкоголя. У многих есть любимая и нелюбимая еда, любимые и нелюбимые напитки — с алкоголем точно так же. Всегда чувствую привкус этилового спирта в горле, он мне неприятен.

Еще одна причина — я видела разное влияние алкоголя на людей, не считая похмелья, и, скажем так, осталась не впечатлена. Было много слез, криков. Поэтому в определенный момент я решила, что хотела бы оградить окружающих меня людей от подобных «радостей». Конечно, это были не «клинические случаи», но алкоголь в определенный момент срывает тормоза — у людей и у ситуации в целом. А так как я по жизни контрол-фрик, для меня это просто невыносимо.

Большинство моих знакомых не разделяют мою точку зрения. По большей части это касается родственников и знакомых со школьных и университетских времен. Со стороны родных до сих пор остались шутки из разряда «Ты еще не начала [пить], а мы в твоем возрасте уже закончили». Знакомые и некоторые друзья до сих пор сильно удивляются и спрашивают: «Как можно не пить?»

Иллюстрации: Анна Кулакова / «Бумага»

Некоторые относятся лояльно: «Не пьешь — хорошо. Мы собираемся встретиться, кто-то будет пить вино или пиво, если хочешь, присоединяйся — посидим и поболтаем». Кто-то считает, что раз я не пью, — значит я странная. Бывают вопросы из разряда: «А что ты тогда делаешь, когда все остальные пьют?» На последнем месте работы один коллега, узнав, что я не пью, сказал: «Ты просто еще с [имя] не пила, он бы тебя быстро напоил».

Мне обидно, скорее, от самого факта непонимания и непринятия позиции. Почему-то многие воспринимают это как катастрофу. Или думают, что человек скучный и не умеет веселиться. Иногда близкие люди давят и обижаются, что ты их не поддерживаешь.

Бывало, что кто-то пытался бесцеремонно влить что-нибудь «горячительное» в мой стакан, когда разливал всем вино. В таких случаях я стараюсь убрать стакан из поля зрения, успеть налить себе сама что-нибудь по вкусу или закрываю его рукой. Если в мой стакан попадает алкоголь, меняю его на новый или пробую с кем-нибудь поменяться.

Я пью всё безалкогольное: соки, лимонады, чай, кофе, безалкогольные коктейли. Меня очень радует, что в последнее время всё чаще появляются новые безалкогольные напитки, хотя они всё равно в диковинку. В Европе с этим, мне кажется, полегче. Например, недавно в IKEA появились безалкогольный сидр и глег. Они, конечно, дорогие, но для праздника самое то.

Алексей

— Я не пью алкоголь уже почти 12 лет. Это часть моей личности и, определенно, я наслаждаюсь этим. Началось всё в ранней юности. У меня был строгий непьющий отец, а я очень рано начал вести социальный образ жизни, тусоваться в молодежных субкультурах. Естественно, приходить домой нужно было абсолютно трезвым.

Когда я повзрослел, и стало уже «можно», то не очень понял, зачем это всё, так как научился отлично веселиться без алкоголя. Сколько ни пробовал, даже если чуть-чуть, всегда жалел. Шум в голове только мешал, трезвое состояние мне всегда казалось комфортнее опьянения.

В 17 лет я переехал в Петербург и поселился в студенческом общежитии. Там меня каждый день звали что-то отметить, а меня это совершенно не прельщало — было проще сказать, что я не пью. Параллельно я начал тусоваться с разными идейными субкультурщиками, которые не пили ничего алкогольного. Мне они нравились — в плане не своего активизма, но силы убеждений. Где-то там я узнал про вышедшую из панк-среды идеологию Straight Edge — добровольный отказ от алкоголя, сигарет и наркотиков ради чистоты сознания — и понял, что это мое. Праздник моего совершеннолетия был последним днем, когда я пил что-то алкогольное.

Круг общения менялся, так что в какой-то момент вокруг не осталось людей, которые видели, как я пью что-то алкогольное. Они принимали меня таким. Я не избегал алкогольных компаний — даже наоборот, стремился к ним, мне было весело. Некоторые мои друзья употребляли вместо слова «выпить» слово «оскотиниться», а вместо «вечеринка» — «скотобаза», я не пил вообще, но мы отлично проводили время. Алкогольные напитки я заменял похожими по цвету. Вместо пива пил яблочный сок, в винном баре просил налить вишневый в такой же изящный бокал, а березовый сок для меня был тем самым «пойлом, от которого я сатанею». Выпив его, я входил в неистовый угар. Мне часто говорили, что я веду себя как самый пьяный.

Если раньше люди удивлялись моей позиции, то в последнее время [это происходит] всё реже. Многие не едят мясо, глютен или еще что-нибудь, так что и ограничение в напитках никого не удивляет. Бывает, люди мне говорят, что я очень многое теряю, ведь так много вкусного, например, крафтового пива. Слышать это забавно, потому что, как правило, эти люди не отличают севиче от сашими. Однажды одна знакомая сказала, что готова со мной переспать, если я выпью с ней вина, — но мои принципы мне дороже.

Самое противное — это когда человек сам не пьет и других к этому активно подталкивает. Это какая-то попытка выделиться на фоне остальных. Это не искренне, не для себя. Я не считаю себя умнее других, пусть люди живут как хотят, у всех своя правда.

В последнее время фруктовые соки я заменил на воду, она вкуснее разведенных концентратов. Из Италии, Грузии мне привозят очень вкусную воду в бутылках, я пью ее с наслаждением. Но на вечеринках попроще мне хватает и «Святого Источника», чтобы получить удовольствие. Всё равно веселье всегда внутри, а алкоголь — лишь допинг, который мне не нужен. Я веду достаточно богемный образ жизни, постоянно посещаю вернисажи, хожу в рестораны, на какие-то праздники. Думаю, если бы я каждый раз выпивал хоть немного, это бы сильно вредило здоровью и мешало саморазвитию.

Альбина

— Есть две причины, почему я не пью алкоголь. Во-первых, он не действует на меня как нечто бодрящее, я засыпаю. Во-вторых, мне не нравится его вкус и послевкусие.

Я пробовала алкоголь: сидр, пиво, шампанское, вино, виски, ром и ликер. Ничто из этого не заставило себя полюбить и начать употреблять на регулярной основе. В большинстве случаев было разочарование — так много описаний в художественной литературе того, насколько это вкусно и дарит ощущение легкости, так много людей кругом, которые говорят, что им это нравится, а ты пробуешь и не понимаешь, где же та легкость, где же то приятное? Я могу пропустить с друзьями по пинте сидра, но раз в год, а то и в два. На постоянной основе что-то употреблять — нет.

Мои родные и друзья относятся спокойно. Не хочешь? Не пей. Есть знакомые семьи, которые смотрят странно, удивляются, но не более того. Сложно заставить пить того, кто не сдает своих позиций.

Новые знакомые обычно немного удивляются, но я пока не встречала тех, кто не одобрял бы или высмеивал мою позицию открыто. Наверное, мне повезло, но меня никогда не принуждали пить алкоголь. Если я соглашалась его попробовать, это было только мое решение.

Я люблю начало праздников, когда все еще достаточно трезвые, и стараюсь уйти до того, как все окончательно захмелеют. Не люблю смотреть на людей в нетрезвом состоянии. Возможно, где-то глубоко внутри меня радует то, что я нахожусь в сознании и ничем себя не подогреваю, чтобы сделать атмосферу повеселее. Обычно я пью сок или безалкогольные коктейли, чай, молочные коктейли, морс или кисель.

Виктория

— Я провела детство в Самаре и где-то с 14 лет ходила на футбол. Причем была в субкультуре: болела за команду «Крылья Советов» и ходила в фанатский сектор. В этой субкультуре в основном были парни, но встречались и девушки. Некоторые из них любили выпивать и буянить, а иногда даже дрались с парнями. Мне это никогда не нравилось. Как-то в нашей фанатской группе во «ВКонтакте» создали опрос [о пьющих девушках]. Парни писали там о том, что такие девушки отвратительные и на них ужасно смотреть. Меня это очень впечатлило, и я поняла, что мне и без алкоголя хорошо.

Кроме того, где-то в 2007-м я познакомилась с субкультурой Straight Edge. Я не пила алкоголь, не курила и никогда не употребляла наркотики. На тот момент я слушала хардкор и это тоже хорошо вписывалось в мою жизненную позицию.

Конечно, я пробовала алкоголь. Наверно, многие хотели почувствовать себя взрослыми или просто видели, как взрослые выпивают. Но мне не нравится чувство опьянения, потому что человек не контролирует себя. А я люблю контролировать свою жизнь и всё, что делаю. Так что с алкоголем у нас не срослось.

У меня много друзей, которые не пьют. Когда муж знакомил меня со своими родственниками, все отнеслись понимающе. На самом деле я никогда не чувствовала никакой дискриминации на этот счет. Никто никогда не заставлял меня пить.

Мои знакомые делятся на два лагеря. Так как я веган, то у меня много друзей, которые не едят мясо и молочку, а большинство еще и не пьет. Когда мы с ними ходим в веганские рестораны, я себя ощущаю нормально. А вот друзья моего мужа пьют, поэтому мы ходим с ними в бары.

Есть, конечно, места, где вообще нет безалкогольных напитков и веганских блюд, но мы всегда стараемся найти компромисс. Обычно я заказываю безалкогольное пиво. Не могу сказать, что мне нравятся пьяные компании. Обычно я стараюсь вовремя уйти.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.