Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Замбиец Вашингтон Санга — о петербургских многоэтажках, Чемпионате мира по футболу и песнях Монеточки

Три года назад Вашингтон Санга переехал в Петербург, чтобы изучать программирование в Политехническом университете. Он любит российский футбол и прогулки по Петергофу.

Замбиец рассказывает, как относится к песням Монеточки, за что уважает Артема Дзюбу и почему в Петербурге скучает по деревьям.

Возраст

23 года

Род деятельности

Студент

В Петербурге

2 года 8 месяцев

Я решил переехать в Россию, потому что здесь могут бесплатно учиться студенты из Замбии — у наших стран есть программа обмена. В Замбии же всего три государственных университета, поэтому поступить там очень сложно. А здесь в одном только Петербурге университетов намного больше. Решил поступать в Политехнический университет, потому что там учились мои друзья.

Я сказал своей семье, что поеду в Россию, еще в 16–17 лет. А самой страной я заинтересовался еще в школе — на уроках биологии нам рассказывали про Александра Попова. Потом я заинтересовался русским языком и литературой и прочитал пьесу Гоголя «Ревизор».

Когда я только приехал в Петербург, то был в восхищении. Прежде всего меня поразили дома — уж очень большие они были. У вас в Петербурге куча многоквартирных домов, в Замбии они не очень распространены. Мы в основном живем в частных домах. А еще здесь во многих зданиях кроме квартир расположены магазины и гостиницы. В Замбии такого не бывает. Там жилые дома и магазины находятся в разных зданиях.

Кроме того, меня удивила приверженность местных людей к правилам. Например, здесь люди не могут просто так взять и перейти дорогу. Они обязательно ждут, когда на светофоре загорится зеленый свет. Мне кажется, здесь таких правил слишком много.

Мне очень нравится учеба в России и подход к ней. Когда ты сдаешь экзамены в Замбии, то не общаешься с преподавателем. А здесь вы разговариваете — и ты можешь объяснить, что и почему сделал.

В Петербурге я менял жилье дважды. Сначала жил в общежитии гидрометеорологического университета — там у меня был один сосед. А когда поступил в Политех, меня поселили в комнату с тремя другими студентами. Это, конечно, тяжело. Комнаты у нас маленькие, и нам в них вчетвером тесно. Личного пространства у нас не так много. Бывают проблемы с уборкой, хотя сейчас они решились. Когда вас много, то характеры у всех разные, прибираться хочется не всем. А если вас двое, договориться намного проще.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Больше всего сложностей при переезде у меня было с русским языком. Он очень красивый, но изучать его правда тяжело. Еще в Замбии я проходил шестимесячные курсы в российском центре. Но, на мой взгляд, их было недостаточно. Так что мне бывает сложно, ведь я привык к тому языку, который мне преподавали в школе, а он очень простой. Кроме того, учитель меня всегда понимал. Общаться с кем-то на улицах сложнее.

Бывают ситуации, когда я не понимаю, что мне говорят, и просто вбиваю фразу в Google Translate. Но вообще, стараюсь не злоупотреблять переводчиком, иначе становлюсь ленивым. Я пытаюсь вникнуть в контекст фразы. Но иногда бывает, что из контекста значение слова не узнать, тогда уже приходится гуглить.

Вообще, когда я переехал в Россию, то научился быть независимым и заботиться о себе. Дома ты во многом полагаешься на родителей, ведь для них ты по-прежнему их малыш. Здесь ты сам должен решать, что приготовить, куда пойти, как одеться. Ты становишься самим собой. Дома ты стараешься не огорчать своих родителей. Но здесь на тебя никто не смотрит. Ты можешь изучать самого себя и делать то, что хочется, — например, ходить по клубам или возвращаться домой под утро. Вдруг в этом твоя особенность.

Кто сыграл для вас важную роль?

Многие люди оказались для меня важными при переезде. Когда я учился в средней школе в Замбии, у меня был друг Питер. Он помогал мне с учебой и поддерживал, когда я принял решение уезжать. А его младший брат потом тоже приехал учиться в Россию, но уже во Владимир.

Еще меня поддерживала мама. Но когда я говорю «мама», я имею в виду одну из своих тетушек. У нас в Замбии есть такой обычай: своих тетушек мы называем мамами, а дядюшек — папами. Так что у меня в сумме четыре мамы и два папы. Больше всего меня поддерживала именно моя тетя Шарлотта: она давала советы о том, как подготовить документы для переезда, с деньгами тоже помогала.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Мне очень не хватает африканской природы и лесов. Здесь они не такие. Еще мне не хватает животных. Здесь я ни разу не видел слонов, львов и других диких животных. Деревья в России слишком высокие, и веток на них слишком мало. В Замбии я частенько забирался на деревья и читал книжки.

А еще, мне кажется, Россия недостаточно религиозна, хотя церквей здесь очень много. Как-то раз я спросил своего однокурсника, как давно он ходил в церковь, и тот ответил: «Когда мне было семь». Сам я хожу в церковь помолиться каждую субботу или воскресенье. В России немного другая культура, здесь не обязательно посещать церковь каждую неделю, но в моей стране это принято.

В России есть закон об оскорблении чувств верующих, и мне кажется, правильно сделали, что его приняли. Другие религии вообще оскорблять нельзя. Мне кажется, этот закон защищает людей.

Пять находок в Петербурге

  1. Академия наук
    Нас туда водил преподаватель. Мне понравилась идея о том, чтобы создать общее пространство для всех наук.
  2. Петергоф
    Там безумно красиво — фонтаны, дворец, залив рядом, природа, которую я так люблю. Правда, дворец мне посетить пока не удалось, хотя я был в Петергофе раза два или три.
  3. Чемпионат мира по футболу
    Мне очень понравился сам чемпионат, хотя я грущу, что команда Замбии в нем не участвовала. Я болел за Аргентину и за Россию. Лучший момент был в матче России с Испанией, когда Игорь Акинфеев отбил пенальти ногой. На улице после этого было удивительно. Я заметил, что русские действительно любят футбол — в них столько страсти, столько эмоций. Если ты не болел за Россию, то увидев это, наверняка начал бы. Кроме того, я познакомился в фан-зоне с бразильцами, мексиканцами, с русскими, конечно, тоже. Мы пели на английском.
  4. ФК «Зенит»
    Я вообще люблю футбол, поэтому еще в Замбии начал интересоваться тем, какие команды здесь играют, и выделил среди них «Зенит». А потом переехал сюда, начал интересоваться «Зенитом» больше. Дважды ходил на матчи. Мой любимый игрок — Артем Дзюба. Он как солдат. Во-первых, очень запомнилось, как он отдавал честь тренеру сборной России во время чемпионата мира. А во-вторых, он оставляет всего себя на поле.
  5. Монеточка
    Я слушаю ее песни почти каждый день, но больше всего мне нравится композиция «Каждый раз». У Монеточки классный голос, и она сильно отличается от других исполнителей. Она поет легко и тихо, очень спокойно.

Зачем вы здесь?

После учебы мне хочется поступить в магистратуру. Я думаю, что бакалавриата недостаточно. Программисту нужно знать много, и после учебы я хочу не только работать, но и создать свою компанию. Поэтому, думаю, мне нужно образование не только в сфере IT, но и в менеджменте. Но вот создать свой бизнес мне, наверное, будет проще в США или в Замбии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.