Девять любимых пешеходных маршрутов по Петербургу читателей и редакции «Бумаги». Секретные садики, дворы, шаверма и кладбище

Дворы с ЖЭК-артом в Приморском районе, секретный садик с грядками, где растут кабачки, заводской район с граффити, двухэтажный дом на Чайковского и уютный двор с фонтаном неподалеку от Литейного — в подборке любимых пешеходных маршрутов по Петербургу от читателей и редакции «Бумаги».

Александр Зубенко

Читатель


Итальянская улица — Михайловский замок — Летний сад — набережная Кутузова — Гагаринская улица — улица Чайковского — Таврический сад


— Не люблю ходить по Невскому: много людей и какие-то все слишком дерганые. Всегда обхожу его стороной. Итальянская улица со своей площадью прекрасная альтернатива. От нее можно добраться до Михайловского замка. Обогнуть его и дальше через Летний сад — до набережной и повернуть направо. Дойти до Гагаринской и снова направо. Идем до улицы Чайковского, попутно любуемся маленьким двухэтажным желтым домом, зажатым между двумя громадинами (домом С. А. Кокошкина — прим. «Бумаги»). Поворачиваем налево на Чайковского и прямо до Таврического сада. Попутно можно заглянуть в Анненкирхе и перекусить по дороге или устроить пикник в самом саду. Вид на пруд и солнечная погода очень к этому располагают.

Татьяна Иванова

Шеф-редактор


Улица Декабристов — Вознесенский проспект — набережная реки Фонтанки — Польский сад — Крюков канал — Мариинский театр —  набережная реки Мойки — Алексеевский сад


— Мой любимый маршрут — по Адмиралтейскому району. Он начинается с кофейни Cup in Cup на улице Декабристов. Я люблю черный кофе, но там и капучино отличный, и флэт уайт, а недавно появился эспрессо-тоник — кофе с тоником и ягодами. По Декабристов — до Вознесенского. По пути будут два отличных места: кабачок «Отменная пельменная» («Колдунки» оттуда — самые вкусные) и «Фруктовый рай», довольно дорогой, как мне кажется, но очень красивый магазин овощей и фруктов.

На Вознесенском — направо и по прямой до Фонтанки. На углу с каналом Грибоедова пекарня с очень вкусными сочнями, а уже за Садовой — знаменитое кафе «Салхино». Мои родители до сих пор при оказии заглядывают туда с ностальгией на чебуреки. Переходим Фонтанку и направляемся к усадьбе Державина, чуть влево. Там за 60 рублей приобретаем билет в Польский садик. О нем я узнала недавно, но это дивное место, честное слово. Людей почти нет, уже зацветают розы, а в дальней части сада разбит небольшой огород: созревает клубника, чеснок пошел в стрелы, растут кабачки и свекла.

После садика — по Фонтанке до Крюкова канала и далее вдоль него до Мариинки мимо дома, где умер Суворов, «дома шоколадного короля» и самого любимого итальянского ресторана Romeo’s Bar & Kitchen. Между старой и новой сценами Мариинки можно остановиться и прислушаться — почти наверняка из открытого окна будет доноситься пение: с репетиции или уже вечернего спектакля, а кто-то из прохожих непременно обронит про «стеклянную коробку» Мариинского-2. Согласно киваем и переходим Декабристов.

На небольшом участке Крюкова между Декабристов и Мойкой — дом семьи Стравинских и дирижера Эдуарда Направника. По Мойке огибаем Новую Голландию — мимо университета Лесгафта. С Писарева поворот в Алексеевский сад — удивиться тишине, фонтану и Дому музыки. Дворами выходим на Английский, по нему доходим или уже добредаем до кофейни «Своя комната». Берем суп дня или бутерброд, кофе и за столиком на улице размышляем: хватит ли сил зайти в Дом-музей Блока в этом же доме? У меня пока не хватило.

Ева Реген

Редактор отдела спецпроектов


Литейный проспект — улица Пестеля — Марсово поле — Троицкий мост — Каменноостровский проспект


— Выхожу из «Подписных изданий» с кофе, а дальше либо по Невскому, либо через Пестеля и Марсово поле добираюсь до мостов. Потом иду на Петроградскую — через Каменноостровский. Где-то на Льва Толстого силы меня покидают, и я беру такси, ибо рядом живу. Несмотря на то, что Петроградскую я знаю очень хорошо, каждый раз нахожу какую-нибудь новую лепнинную рожу.

Другой вариант: когда хочу отдохнуть от города, отправляюсь на Каменный остров. Там брожу среди особняков, зелени и воды, а после перехожу через мост на Крестовский и выхожу на проспект Динамо (кстати, о моем любимом местечке на нем написано вот здесь). Оба острова люблю, потому что они тихие и ухоженные; кроме того, здесь встречаются довольно милые особняки. И в них нет петербургской пестроты — всё выдержано в похожих цветах, это успокаивает. Оттуда — если хватит сил — иду через большой Крестовский мост и до «Чкаловской».

Анна Ситникова

Читательница


Площадь Труда — Новая Голландия — набережная реки Мойки — Мариинский театр — Никольский сад — Пикалов мост


— Любимый маршрут: от площади Труда, через арку Новой Голландии, затем через Мойку. Тут где-нибудь выпить кофе или ещё чего. Дальше — в сторону Мариинки — Лендок — Морской собор — Семимостье.

Прелесть этого маршрута в том, что он не особенно раскрученный и тихий.

Анастасия Кудрявцева

Аналитик


Таврический сад — Кирочная улица — улица Пестеля — Марсово поле — станция метро «Горьковская» — станция метро «Черная речка»


— Погулять в Таврике, оттуда заскочить в Vaffel на Восстания и взять с собой кофейку, потом двинуть до Марсова через Пестеля. Возле Летнего сада всегда можно покормить уток, но внутрь не заходить. Через мост догулять до «Горьковской», там рядом на Каменноостровском есть отличная шаверма «Шеф Кебаб», если вдруг кто-то проголодается. Потом по Каменоостровскому можно дойти до «Черной речки» через все мосты и Крестовский остров. Зашибись, особенно летом. Занимает около двух часов.

Александра Шаргородская

Редактор


Улица Белинского — Моховая улица — Литейный проспект — сад «Сен-Жермен» — набережная реки Фонтанки — Загородный проспект


— Мы с друзьями обычно встречаемся на углу Белинского и Литейного, берем кофе в Rudy’s и идем в сторону Моховой. По дороге можно заглянуть в кондитерскую «Бизе» за булкой с маком или, если очень хочется есть, в «Сабвей» на Белинского.

На Моховой, 26 ныряем в арку, проходим наискосок через двор с фонтаном к двери. Это сквозной проход на Литейный. Выходим на проспект и идем до дома 46. Там во дворе — садик «Сен-Жермен», где можно посидеть в тишине и допить кофе, наблюдая за местными котами. Почему-то их там очень много. А еще в этом дворике появляется странное ощущение, что время остановилось: людей нет, тишина, неработающий фонтан, покосившиеся скамейки. При этом совсем рядом — оживленный Литейный проспект.

Дальше можно выйти по Белинского на Фонтанку и прогуляться по набережной до Толстовского дома. Пройти через двор на улицу Рубинштейна и быстро добежать до Пяти углов, минуя толпы туристов. По Загородному рекомендую дойти до Социалистической улицы и погулять там — опять же, тихо и мало людей.

Галина Артемьева

Читательница


Улица Савушкина — Каменный остров — Каменноостровский проспект — Петропавловская крепость — Троицкий мост — Летний сад — Литейный проспект — БКЗ «Октябрьский»


— Живу на «Старой Деревне», от дома минут за 10 дохожу до парка 300-летия, далее по Савушкина до Елагина острова, через который выхожу на Крестовский (это пока мост не закрыли). Также на Крестовский можно выйти через «Черную речку». Прохожу Каменный остров, по Каменноостровскому дохожу до Петропавловки, гуляю там, посещаю выставки.

Далее по Троицкому мосту перехожу в Летний сад и Марсово поле — и по Пестеля до Литейного. Оттуда — до Радищева к БКЗ «Октябрьский», откуда почти до дома едет маршрутка.

Масса достопримечательностей в одном маршруте, свежий воздух, кафе, экскурсии и музеи — советую всем.

Софья Вольянова

Редактор


Станция метро «Петроградская» — станция метро «Черная Речка» — Торжковская улица — Ланская улица


— Очень люблю маршрут по Каменноостровскому: от «Петроградской» до «Черной Речки». А от «Черной Речки» пройти по Торжковской до Новосибирской и заглянуть во дворы на Ланской улице. Там такие старые дворы с «хрущами» и ЖЭК-артом, очень много деревьев и сирени летом — в общем, благодать.

Еще очень люблю путь от «Чкаловской» до Крестовского острова по Морскому проспекту. Если хватает сил, прогуливаюсь по Батарейной дороге, до ЧМ там было относительно тихо и красиво. Еще нравится «Спортивная» и Вязовая улица Крестовского — там можно поглазеть на красивые дома и дворики. Иногда до Крестовского классно добираться не пешком, а на велосипеде, свернув с Каменноостровского на Березовую аллею. Там всегда мало людей — идеальный вариант для интровертов и вообще для тех, кто хочет спокойствия вдали от прохожих.

Еще один маршрут для велосипеда: от «Черной Речки» вдоль по Савушкина или по Школьной улице; там мало пешеходов, поэтому относительно спокойно можно ездить по тротуарам.

Евгения Захаркова

Литературный редактор


Смоленское кладбище — площадь Собчака — 27-я линия В. О. — Косая линия — набережная лейтенанта Шмидта


— На Васильевском острове, как известно, много «балабановских» мест — и прогулку я обычно начинаю с невероятно красивого в любое время года Смоленского православного кладбища, где похоронен сам режиссер. Первый раз его могилу я с трудом нашла по карте (кладбище занимает огромную территорию), а сейчас прихожу уже по памяти на каждую годовщину смерти Алексея Октябриновича. Рядом находится Смоленское лютеранское кладбище, на котором снимали сцены «Брата».

Со Смоленского можно узкой улочкой Беринга и по 29-й линии выйти на площадь Собчака. Здесь рядом находится музей «Эрарта», огромная старая Покровская больница и внушительный ДК Кирова. По всем этим местам я тоже побродила, и они заслуживают отдельной истории.

Если идти дальше по 27-й линии, по дороге можно увидеть один из моих любимых домов на острове — он очень странный, скругленный, с выпуклыми окнами и, конечно же, желтый. Судя по тому, что пишут в Citywalls, это бывшее училище Сталепрокатного завода. По задумке, здание должно напоминать «металлическую ленту, выходящую из-под валков прокатного стана».

Дальше по линии — «заводской район» с полузаброшенными домами, пустырями и граффити, посвященными рабочему классу. С 27-й линии сворачиваю на Косую — на ней же стоит Балтийский завод. Как-то пыталась попасть в столовую неподалеку от завода, не прошла шлагбаум и охранника. Помню, над его окошком висел лист А4 с объявлением: «Если вы узнали себя на одной из фотографий, уходите до приезда полиции». Никаких фотографий там не было. Обычная загадочная история на острове.

Отсюда — по 25-й линии — к ледоколу «Красин», с которого начинается набережная лейтенанта Шмидта. (Само собой, маршрут завершается на набережной.) Этот отрезок берега мне нравится больше всего: он не парадный, а индустриальный — с кораблями всех видов и разноцветными кранами-«жирафиками».

Подпишитесь на рассылку «Бумаги», чтобы знать, как интересно провести выходные в Петербурге

Фото на обложке: кадр из фильма «Прогулка»

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.