«Все хотят молодых, но выбирают разных». Современная сваха — о работе брачного агентства, запросах клиентов и вынужденных отказах

Несмотря на множество приложений и сайтов для знакомств, люди продолжают обращаться к свахам. Почему в XXI веке такие услуги остаются востребованы, как работают брачные агентства и какие запросы предъявляют современные горожане к партнерам? «Бумага» поговорила с Татьяной Николаевой, свахой с десятилетним стажем.

«Бумага» и исследовательская группа SocResearch изучили на примере Петербурга, как и где сейчас знакомятся жители больших городов. Над этим спецпроектом в течение пяти месяцев работали пять журналистов и шесть исследователей. В нашем опросе приняли участие 523 респондента, а итоговый отчет занял 102 страницы.

Читайте главные выводы из нашего исследования, а также историй пар, которые познакомились онлайн, мнения социологов о «Тиндере» и современных романтических отношениях, разговор со свахой, правила безопасности на дейтинг-сайтах и истории самых невероятных знакомств от наших читателей.

Читать спецпроект 👋

Татьяна Николаева

консультант по семейным отношениям

Как и зачем Татьяна стала свахой

— У меня психолого-педагогическое образование. Много лет я работала в Сургуте: сначала воспитателем детского сада, потом — директором. В 2011-м переехала в Петербург и первое время не хотела возвращаться в сферу образования. В брачное агентство «Синяя птица» попала случайно: пришла как клиентка, вышла замуж, а потом там освободилось место — и меня позвали. Я проработала десять лет, сейчас параллельно вновь занимаюсь образовательной деятельностью.

Естественно, на сваху никто в России не учит, такого образования нет. Когда я пришла в агентство, у меня было много знаний по психологии, и я думала, что всем могу помочь, рассказать и подобрать [партнера]. Но чем больше я работала, тем больше узнавала о жизни и отношениях, мои взгляды трансформировались. Бывали моменты, когда я думала, что никак не могу повлиять на отношения двух людей, только Бог может.

Мне кажется, я только сейчас узнаю людей. Перед свахой люди раскрываются, как перед врачом. Иногда они озвучивают такие нюансы, о которых я бы никогда не подумала. Например, приходит мужчина и говорит, что у женщины не должно быть собаки. Я спрашиваю, чем помешала собака, а он отвечает, что, когда начинаешь встречаться, женщина не может остаться на ночь — ей утром нужно гулять с собакой.

Кто приходит в брачное агентство и как им помогают свахи

— В агентство приходят совершенно разные люди. Так же, как и на сайтах знакомств, в тиндере. Иногда говорят: там [на сайтах знакомств] не такие люди. Но в агентстве может быть то же самое. И там и там есть образованные, культурные, целеустремленные люди, а есть наоборот.

В чем задача свахи? Посоветовать, на кого нужно обратить внимание. Конечно, есть вип-клиенты, и там спектр услуг шире: мы можем созвониться с мужчиной или женщиной, поговорить. Ну а потом сваха бессильна — химия либо происходит, либо нет. Это только те двое, которые встретились.

Как сваха ищет пару и какие советы дает

— Когда приходит клиент, первым делом он заполняет анкету, рассказывает, что хочет, что имеет, какие есть запросы. Потом он смотрит картотеку и показывает тех, кто ему понравился. Людям нравится определенный типаж, и это перебить практически невозможно. Если женщине нравятся крепкие мужчины, то она откажется встречаться с худощавым партнером. Когда в агентство приходит человек похожего типажа, ты советуешь обратить внимание на того клиента.

Какие-то советы по отношениям сваха дает, только если человек об этом просит. Иногда клиент приходит и говорит, что уже пять свиданий было, а ничего не получается, тогда ты пытаешься понять, в чем проблема. Иногда оказывается, что мужчина на встрече с женщиной сразу начинает с череды вопросов о доме, работе, зарплате. Тогда я спрашиваю: «Вы на работу ее берете или хотите отношений?» Иногда девочки уже говорят: не хочу никуда ходить, как на собеседование ходишь. Поэтому советуешь мужчинам, что лучше спрашивать.

Есть люди, которые мне звонят и консультируются по вопросам отношений. Например, клиент знакомится с девушкой, они проводят время вместе, а потом он звонит мне и говорит, что не может понять, есть отношения или нет. Конечно, хочется сказать, что если нет такого понимания, то нет и отношений, но я начинаю выяснять дополнительную информацию, а потом что-то рекомендую.

Иногда я объясняю людям какие-то очевидные вещи, и для них это прямо открытие. Говорю, какие нюансы учесть, что лучше не делать. Иногда людям просто не с кем обсудить отношения, нужен человек с опытом.

Как формируется база брачного агентства

— В базе агентства находятся все, кто к нам обратился. Мы записываем видеовизитки, такого нет практически нигде. Одно дело когда фотография, другое — когда видишь, как человек говорит, смеется, ведет себя. Мы так устроены, что с первых секунд можем понять, наш это человек или нет. И с видеоанкетой проще.

У нас есть открытая и закрытая базы. Видео из первой мы выставляем в интернете, но только если человек дал на это согласие. Есть закрытая база, куда заходят только нашли клиенты. Там они выбирают партнера, берут телефон и созваниваются.

Знакомиться так надежнее, чем в интернете, где выставлены только фотографии. Часто люди выкладывают старые снимки, а после встречи происходит неприятный сюрприз. Иногда и нам приносят фотографии — отретушированные и с момента съемки прошло около пяти лет. Человек говорит, что он не изменился. Но это только так кажется.

Какие запросы выдвигают мужчины и женщины

— Все люди хотят отношений. Конечно, есть те, кто хочет решить вопрос с деньгами за счет партнера, но их меньше. В основном клиенты приходят за серьезными отношениями, за семьей. Когда хочется просто поболтаться — люди идут на сайты знакомств.

Мужчины хотят женщин минимум на пять лет моложе себя, женщины — ровесников или чуть постарше. Всем нужно, чтобы у партнера было жилье, работа, [чтобы] это был самодостаточный человек. Это стандартные пожелания, которые все озвучивают. Иное дело, что люди выбирают по факту. Люди говорят, что им нужно одно, а выбирают тех, кто понравился. А понравиться может и без жилья, и с проблемной работой, и детьми.

Иногда женщины приходят и говорят про мужчин, что хотят молодых. Да, они все хотят молодых, но выбирают разных.

Почему некоторым клиентам приходится отказывать

— Иногда мы отказываемся от клиентов, точнее отговариваем пользоваться услугами. Говорим, что вряд ли получится помочь, что по запросам нет людей. Иногда я откровенно сообщаю об отказе.

Например, приходит женщина, у нее трое детей, а младшему — 1,5 года. Я понимаю, женщина хорошая, но сейчас она не готова отвлечься от детей, а мужчина всегда хочет внимания. Если клиентка настаивает, то пускай — но я предупреждаю: в анкете видно, что трое детей, один ребенок совсем маленький, и по свиданиям каждый день вы бегать не будете.

Почему свахи и брачные агентства всё еще востребованы

— Есть несколько причин, почему люди до сих пор обращаются к свахам. Первое: у людей нет времени сидеть на сайтах, переписываться, поэтому они приходят в агентство — и там им помогают.

Во-вторых, у свахи люди реальные, а в интернете много фейковых страниц и фотографий. Иногда человек нравится, а потом оказывается, что он старше на десять лет.

В-третьих, некоторые люди не хотят светиться на сайтах — вдруг увидят знакомые или еще что-то. В агентстве в этом плане удобнее: кроме других клиентов, тебя никто не видит. Четвертое: у свахи можно спросить совета, если что-то не получается.

Как строится ценовая политика

— В агентстве цены не афишируются, но начинаются они примерно от 3 тысяч для молодежи и заканчиваются на 15 тысячах для тех, кто старше 50 лет. Есть вип-клиенты, там обслуживание дорогое, доходит до 100 тысяч.

Цены зависят от пола, возраста: чем старше женщина, тем дороже, потому что это сложнее. Но из своего опыта я понимаю, что выдать [замуж] девушку 25 лет не проще. Вопрос не в возрасте, а в требованиях, претензиях, характере. Иногда человек идет на свидание с молодой девушкой, а выбирает того, кто толерантен, внимателен, добр.

Как знакомиться в большом городе? 👋

Читайте другие материалы спецпроекта «Бумаги»


Над спецпроектом работали:

Анастасия Кудрявцева — куратор исследования, Александра Агеева, Анастасия Волкова, Даниил Лермонтов, Дарина Козинова, Маргарита Шакирова, Александр Смирнов — социологи, Анастасия Александрова, Майя Русакова — научные руководители, Татьяна Иванова — редактор, Анастасия Рожкова, Евгений Антонов, Александра Кириллова, Никита Пахарев и Владислав Чирин — авторы материалов, Елизавета Семакина — дизайнер, Влада Петрова — литературный редактор, Анна Кузьмина — корректор, Евгений Курсков — фоторедактор.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как знакомиться в большом городе? 👋
Как знакомятся в Петербурге? Результаты большого исследования «Бумаги»
«Ты ничего не теряешь, нажимая на лайк». Пары, которые познакомились в интернете, — о страхе первого свидания, предубеждениях и плюсах общения онлайн
Как ценности саморазвития изменили романтические знакомства и почему онлайн-дейтинг может вызвать привыкание? Рассказывает социолог
Кого чаще лайкают в Tinder, каковы шансы на свидание после мэтча и что известно об алгоритмах платформы? Рассказывает исследовательница приложения
Как безопасно знакомиться в интернете и не стать жертвой мошенников или сталкеров? Инструкция «Бумаги»
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
Выборы-2021
Петербургские избиркомы массово отстраняют членов комиссий и независимых наблюдателей через суд
Председательница одной из УИК в Петербурге призналась в фальсификациях — это сняли на видео. Горизбирком проводит проверку
Виталий Милонов выхватил телефон у кандидата от «Яблока» в Петербурге
Петербуржцы пришли на избирательные участки и обнаружили, что от их лица уже проголосовали. О таких случаях сообщают по всей России
«Там могли побывать и красивые девушки, и тигры». В ЦИК (очень литературно!) обсудили вынос бюллетеней с участка в Петербурге — и увидели возможный заговор
Давление на журналистов
Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
Вакцинация от коронавируса
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
«Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
Коллеги «Бумаги»
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.