25 октября 2019

Власти делают Петербург всё более туристическим: электронные визы, лоукостеры и десятки международных событий. Справится ли город и как это скажется на жителях

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!

В Петербурге в прошлом году побывали более 8 миллионов туристов, а в 2019-м ожидается уже более 10 миллионов. Смольный ожидает резкого скачка туризма после введения электронных виз и подает десятки заявок на международные фестивали и конференции, а Пулково добивается от Минтранса режима «открытого неба», чтобы привлечь в город лоукостеры.

С увеличением потока туристов городская инфраструктура должна стать удобнее и для петербуржцев. Однако некоторые эксперты опасаются переизбытка гостей, с которым могут не справиться гостиницы и рестораны. При этом рост потока туристов из Китая не даст городу много денег. «Бумага» рассказывает, как меняется туризм в Петербурге и как это скажется на его жителях в будущем.

Туризм приносит большие доходы Петербургу. Но в городе не хватает инфраструктуры для туристов

В 2018 году, когда в России проходил чемпионат мира по футболу, поток туристов в Петербурге достиг рекордных значений. Смольный рассказал о 8,2 миллиона человек, почти половина из которых — иностранцы. На время ЧМ для них ввели упрощенную систему въезда в страну. В среднем за три-пять суток в Петербурге турист в 2018 году тратил 35 тысяч рублей, рассказывают в комитете по туризму.

Число туристов в Петербурге в несколько раз меньше, чем в Москве — там турпоток в прошлом году превысил 23 миллиона человек. Но в петербургской экономике туризм играет большую роль, чем в московской. Доходы от туристов в бюджет Москвы в 2018-м не превысили 5,8 %, а в Петербурге составили 13 % от всех доходов. В 2019 году Смольный спрогнозировал рост туризма на 10 %.

Пассажиры в Пулкове. Фото: Андрей Кекяляйнен / Фотобанк Лори

Еще накануне 2015 года комитет по развитию туризма сформулировал основные проблемы, которые городу следует решить в течение пяти лет, чтобы сделать Петербург центром притяжения иностранных туристов. Вот на какие проблемы указал комитет:

  • снижение культурно-образовательного уровня петербуржцев;
  • большое количество неотреставрированных памятников;
  • недостаточное число культурных учреждений;
  • низкие зарплаты в сфере культуры;
  • нехватка работающих с туристами кадров;
  • слабое продвижение Петербурга как туристического направления;
  • слабое техническое оснащение интересных туристам объектов.

Предполагается, что Петербург станет популярнее благодаря электронным визам и режиму «открытого неба»

1 октября для жителей 53 стран ввели электронную визу в Петербург. Она останется бесплатной как минимум до 2021 года. Теперь чтобы посетить Петербург и Ленобласть, туристам достаточно оформить онлайн-заявку на специальном портале МИД РФ — и документы на транспорт, если они приезжают на личном автомобиле.

Впрочем, запуск виз сопровождается минимум одной серьезной проблемой: железнодорожные КПП не снабжены необходимой инфраструктурой. Например, в Петербург по электронной визе пока не въехать на поезде.

Тем не менее в комитете по развитию туризма считают, что электронная виза увеличит туристический поток на 2 миллиона человек. Уже в первый день ее работы поступило более 3 тысяч заявок. «Бумага» подробно рассказывала об электронных визах в Петербурге.

В аэропорту Пулково также рассчитывают на значительное увеличение пассажиропотока. Но и тут есть нюансы: руководство аэропорта настаивает, что для работы с большим потоком необходимо ввести в Петербурге режим «открытого неба». При таком режиме в Пулкове смогут приземляться самолеты авиакомпаний, не зарегистрированных в России. Базироваться в Пулкове они при этом не будут.

В Пулкове говорят, что введение режима «открытого неба» — почти решенный вопрос. Но, возможно, это произойдет на не самых выгодных для аэропорта условиях. По данным «Ведомостей», Минтранс введет ограничение, по которому «открытое небо» будет работать только для рейсов, совершающих вылет и посадку в 200 километрах от аэропортов, где уже работают российские авиаперевозчики. Такое ограничение защитит интересы отечественных авиакомпаний, но в Пулкове считают, что это уменьшит доступность Петербурга для иностранцев.

Представители Пулкова сообщили «Бумаге», что максимальный приток туристов режим «открытого неба» даст только при введении седьмой степени свободы воздуха. При ней перевозчики смогут летать из Петербурга в страны, где они не зарегистрированы. Например, лоукостер Wizz Air сейчас летает из Пулкова только в Будапешт и Лондон, потому что там у компании есть юридическое лицо. При седьмой степени Wizz Air сможет увеличить количество направлений из Петербурга. Перевозчик уже сообщил, что создаст 13 новых направлений из Пулкова — вдобавок к нынешним Будапешту и Лондону. Какие именно направления имеются в виду — не уточняется.

Для петербуржцев тоже будет выгода от режима «открытого неба»: горожане смогут пользоваться рейсами, которые совершают транзитную посадку в Пулкове.

О каких конкретно направлениях идет речь, пока не ясно. Пулково подавало в Минтранс список из 33 стран, но какие из них одобрит министерство, неизвестно. В Пулкове не комментируют этот вопрос, пока не достигнуты финальные договоренности. Ожидается, что финальный список стран утвердят 1 декабря.

На фоне введения электронных виз и режима «открытого неба» к Пулкову проявляют интерес западные лоукостеры — Ryanair, EasyJet и Wizz Air. Первый и второй перевозчики в Пулкове пока не представлены — их появление может заметно увеличить количество бюджетных направлений из Петербурга. Пулково за счет этих лоукостеров планирует привлечь в Петербург до 6 миллионов дополнительных туристов в год. Прирост ожидается за счет туристов из Европы: Германии, Франции, Великобритании и Италии.

Власти хотят проводить в Петербурге больше международных фестивалей, конгрессов и соревнований

В комитете по развитию туризма указывают на еще одну проблему: туристы массово приезжают в Петербург в сезон, который длится с апреля по сентябрь, но игнорируют зимние месяцы.

Ставка комитета в этой ситуации — наращивать событийный туризм, когда туристы едут на конкретные мероприятия. Например, в 2020 году в Петербурге пройдут четыре матча чемпионата Европы, а в 2021-м — финал футбольной Лиги чемпионов. Кроме того, под Петербургом строят трассу мирового уровня «Игора Драйв», которая, по данным СМИ, со временем может принять гонки «Формулы-1».

Эти события также намечены на летние месяцы. Комитет по развитию туризма же хочет наполнить мероприятиями осень и зиму. Речь идет о международных фестивалях, форумах и конгрессах. Конкретные мероприятия комитет по развитию туризма пока не называет, но в течение года город подает заявки на проведение примерно 60 крупных международных событий.

В Петербурге хотят развивать кинотуризм, а еще медицинский и социальный туризм

Петербург также хотят сделать привлекательной площадкой для западных кинокомпаний. Недавно в городе провели форум «Синепозиум», который посетили студии HBO, Sony и Universal. Представителям кинематографа показали «Эрмитаж» и объяснили выгоды съемок в Петербурге.

Как пишет «Кинопоиск», российские пейзажи зачастую снимают в других восточноевропейских странах, а площадки забронированы на месяцы вперед. В то же время российские города не так часто используют для съемок, а цены здесь для западных кинематографистов зачастую ниже, чем в других странах.

В теории, съемки крупных блокбастеров в Петербурге могут породить кинотуризм — когда туристы едут на места съемок известных картин. По такой модели, например, популярными туристическими направлениями стали Новая Зеландия, где снимали «Властелина колец», и Северная Ирландия, где снимали многие сцены «Игры престолов».

Еще один формат туризма, который намерены развивать городские власти, — медицинский. В комитете по здравоохранению рассказывали, что за медицинской помощью в Петербург едут по таким направлениям, как травматология и ортопедия, акушерство и гинекология, неонатология, сердечно-сосудистая хирургия, онкология, ревматология, неврология и челюстно-лицевая хирургия.

В Петербурге также работает «Агентство медицинского туризма», которое помогает жителям других городов выбрать клинику и согласовать сроки лечения, организовать трансфер и размещение и организовать досуг во время пребывания в городе.

Символ чемпионата мира 2018 года Забивака на Дворцовой площади. Фото: Евгений Кашпирев / Фотобанк Лори

В Петербурге всё больше китайских туристов. И они не приносят городу денег

Еще одна проблема петербургского туризма, о которой пишут СМИ, — отсутствие доходов от многочисленных туристов из Китая. За 2018 год Петербург посетили около 700 тысяч китайцев, рассказывал в сентябре Александр Беглов. По прогнозам экспертов, эти цифры год от года будут расти. Только за половину 2019-го в городе побывали 400 тысяч китайских туристов.

Несмотря на это, китайцы не приносят бюджету города много денег. Они в основном путешествуют группами, в сопровождении гидов из Китая. Туры по Петербургу оформляют «серые» китайские турфирмы, а договоры с гостиницами в городе оформляют гиды, не платящие за свою деятельность налоги. Они же организуют походы в сувенирные магазины, куда могут попасть только туристы из Китая. Цены в таких магазинах могут быть завышены, а сама продукция может быть контрафактной.

Кира Журавская, генеральный директор туристической компании «Бест Драйв» (комментарий по 78.ru):

— Я официальный туроператор, я плачу налоги, у меня есть офис, сотрудники, я оплачиваю взносы в ту же Ассоциацию содействия туризму. У меня только налогов уходит около полумиллиона от общего оборота. А есть китайский гид, который сидит дома, офис ему не нужен, налоги он не платит. Он с мешочком денег прибежал в гостиницу, забронировал, договорился по низким ценам — и всё, он не несет никакой налоговой нагрузки.

В комитете по развитию туризма считают, что частично эту проблему решат электронные визы, которые должны популяризировать среди китайцев индивидуальный туризм. Приехавшие без группы и своего гида туристы, по замыслу комитета, будут приносить бюджету больше денег. Кроме того, петербургские депутаты обсуждают закон, по которому к китайским туристическим группам должен быть приставлен российский гид.

Эксперты опасаются, что гостиницы и рестораны Петербурга не справятся с турпотоком

По итогам 2018 года Петербург посетили 8,2 миллиона туристов, к концу 2019 года предполагается увеличить это количество до 10,2 миллиона. Овертуризм (когда городская инфраструктура не может справиться с потоком туристов) городу не грозит, считают власти. В комитете по развитию туризма говорят, что такая проблема в Петербурге начнется, если приедет от 25 миллионов человек.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что цифры Смольного достоверны. Профессор ВШЭ Валерий Гордин утверждает, что при своих подсчетах власти Петербурга учитывают только туристов, остановившихся в гостиницах. С учетом тех, кто снимает жилье на Airbnb и останавливается у друзей и родственников, реальное количество туристов может достигать 15 миллионов человек в год. Эксперты не уверены в способности городских отелей и ресторанов справиться с таким потоком.

К тому же с 1 октября в России вступил в силу закон, запрещающий работу хостелов и отелей в жилых домах. Предполагалось, что это приведет к закрытию около 80 % петербургских малых средств размещения. Руководительница «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по СЗФО Алена Енова считает, что гостиничный бизнес города не справится с увеличением турпотока в условиях, созданных этим законом.

Алена Енова, руководительница «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по СЗФО:

— Я зашла на Booking.com в начале последних майских праздников — и сервис показал мне ближайшее размещение в Пушкине и Сестрорецке. То есть город не справился, хотя не было никакого чемпионата мира, никаких крупных событий — обычное петербургское лето. И это при учете того, что на тот момент запрет на размещение хостелов в жилых помещениях не вступил в силу.

По мнению Еновой, часть туристов на себя возьмет рынок сдачи комнат и квартир в аренду. Однако в этих условиях туристы не смогут получить тот сервис и гостеприимство, которые создают туристический имидж Петербурга. «В наш город едут не чтобы поспать, а чтобы прочувствовать ментальность города», — считает Енова.

При этом, по ее словам, власти Петербурга идут отельерам навстречу, создают рабочие группы и регулярно обсуждают решения сложившейся ситуации. Тем не менее к ближайшему туристическому сезону проблему с гостиничным размещением решить, скорее всего, не удастся.

Алена Енова, руководительница «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по СЗФО:

— Создать легальные места размещения — это делается не по щелчку пальцев. Если мы готовимся к высокому сезону, то уже сейчас должны делать проектирование новых объектов, подписывать договоры и начинать стройку. От четырех до шести месяцев на открытие «с нуля» — это стандарт.

Туристы сидят в очереди, чтобы войти в Екатерининский дворец на экскурсию. Царское Село (Пушкин). Фото: Наталия Румянцева / Фотобанк Лори

Рестораторы смотрят на увеличение турпотока более оптимистично. Совладелец ресторана J. Ramen Денис Кузнецов считает, что в городе просто откроется больше заведений.

Денис Кузнецов, совладелец J. Ramen:

— Это живой рынок: будет больше людей приезжать — будет больше ресторанов открываться. Больше ресторанов — это хорошо, это создает рабочие места. Вырастет конкуренция, вырастет спрос, будут больше зарплаты.

На вопрос о том, не будут ли новые рестораны простаивать без посетителей в несезон, Кузнецов отвечает, что для туристических городов естественна сезонность: «Когда-то зарабатываешь больше, когда-то меньше; когда-то больше работаешь, когда-то больше отдыхаешь — это нормально».

Совладелец сети бургерных «БЮРО» и бара Pinch! Артем Хватов тоже считает, что рынок справляется с потоком туристов. Впрочем, в дни чемпионата мира возникала проблема с количеством посадочных мест.

Артем Хватов, совладелец сети «БЮРО» и бара Pinch!:

— На данный момент рынок общепита вполне способен справиться с турпотоком, тем более существенную долю туристов составляют гости из Китая, а их чаще всего кормят те же граждане Китая в своих заведениях, заточенных на прием больших туристических групп, так что многие просто до нас не доходят.

В Смольном заявили, что помогают обратившимся к ним хостельерам найти новые помещения, не нарушающие закон. Многие хостелы также сдают комнаты в посуточную аренду. У Смольного также есть план развития хостелов и трехзвездочных гостиниц: в течение ближайшего года власти намерены открыть от 200 до 300 новых объектов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.