Вионье — белое вино, которое скрасит промозглый осенний вечер. Читайте отрывок письма из винной рассылки «Бумаги» и подписывайтесь со скидкой в «черную пятницу»!

В «черную пятницу» «Бумага» приглашает подписаться на еженедельную экспертную рассылку, посвященную вину. С 29 ноября по 2 декабря оформить подписку на авторские письма — о культуре, вине, одежде и петербургских домах — можно со скидкой: 30 % — на месячную подписку по промокоду BLACKMONTH, 50 % — на годовую по промокоду BLACKYEAR.

Винный гид с рекомендациями конкретных бутылок, которые легко найти в сетевых магазинах, мы отправляем нашим подписчикам по пятницам. Каждый месяц бессменный автор рассылки Наташа Гладышева выбирает тему цикла. В декабре речь пойдет о винах, которые можно взять с собой в гости: от недорогого розе для вечеринки до бутылки с историей. А это отрывок одного из писем из октябрьского цикла о винах для плохой погоды: история одного из самых необычных сортов белого вина, вионье.

Материал носит информационный характер и не является рекламным

 Почему вионье способно скрасить промозглый вечер

Вионье — это сладкие фрукты и нежные цветы, прекрасный антидот против низких температур и сырости. Лучшие вина на основе этого сорта благоухают абрикосами и персиками, апельсинами и сделанным из них мармеладом, жасмином и цветущей яблоней, а зачастую и пряностями вроде имбиря и бадьяна. Такое буйство ароматов переносит если не во фруктовый сад, то по крайней мере на уютную кухню, где в духовке готовится пряный кекс с кусочками персиков и апельсиновой цедрой.

К тому же в холодную погоду обычно возникает потребность в более плотном и густом белом вине, чем летом — и вионье как раз из таких. «Вионье — это белое для тех, кто обычно предпочитает красное», — говорит Луиза Розе, винодел австралийского хозяйства Yalumba, в линейке которого немало отличных вариантов это белого.

Главная сложность состоит в том, что вионье — ужасно капризный виноград и с ним нелегко работать. У него тонкая кожица, которая делает его уязвимым для вредителей и гнили, а также низкая урожайность: там, где неприхотливый шардоне позволяет получить 5000 литров с гектара, вионье может дать лишь 1500 литров.

Кроме того, ему требуется много солнца, чтобы полностью созреть и набрать достаточно сахара. Но при этом солнца не должно быть слишком много, иначе готовое вино будет крепким (вплоть до 16 %), а избыточный алкоголь задушит нежные ароматы спелого абрикоса и цветущей жимолости, так что вместо них останется лишь что-то овощное и невнятное.

Так что любить вионье — увлечение для сильных духом, и к тому же недешевое. Все трудности, связанные с выращиванием и производством, в конечном счете, влияют на стоимость бутылки.  

Абрикосы и сталь

Когда говорят о вионье, первым делом вспоминают Францию, в особенности местность под названием Кондриё (Condrieu) в северной части Роны (Rhône). Здешние белые производят только на основе вионье, это регулируется винным законодательством региона, так что сорт даже на этикетке не указывают, он подразумевается по умолчанию.

Белые вина из Кондриё — это абрикосы и сталь, медовые фрукты в паре с холодной минеральностью. Вырастить здесь капризный вионье сложнее, чем где бы то ни было, потому что почвы в регионе, в основном, гранитные. Однако тяжелые условия позволяют получить одно из самых необычных белых вин в мире. 

Некоторое время назад вионье из-за своего слабого здоровья и капризного характера почти исчез: в 1960-х в долине Роны этим виноградом было засажено всего 12 гектаров. Однако на помощь пришел Новый свет: вионье переехал в Австралию и удачно там прижился, а затем постепенно стал распространяться по Калифорнии.

Сейчас его выращивают также в Южной Африке, Аргентине — и даже у нас на Кубани можно найти вионье — такое белое есть, например в ассортименте отечественной винодельни Gai-Kodzor. Новосветские вина бывают очень разными (и не все из них удачные), но если вы ищете небанальное белое, попробуйте при случае.

Какая еда подходит к вионье

Лосось, треска, упитанный сибас, курица, индейка и даже не слишком жирная свинина: здесь хорошо сыграет белое мясо, у которого есть ощутимая плотность. Нежные продукты можно превратить во что-то более осязаемое, например кальмара нафаршировать сыром, а из креветок сделать небольшие котлетки.

Благодаря тому, что в аромате нашего белого есть ноты специй, оно довольно мирно уживается с азиатской и индийской кухней: лапшой пад тай, вегетарианским карри, жареным сыром с гарам масала, курицей в кокосовом молоке. Только обратите внимание, что блюда к такому вину должны быть скорее пряными, нежели обжигающе-острыми.


Подробнее об авторских рассылках «Бумаги» — о культуре, вине, одежде и петербургских домах — читайте здесь. С 29 ноября по 2 декабря оформить подписку на любую из них можно со скидкой 50 % на год и 30 % на месяц по промокодам BLACKYEAR и BLACKMONTH. А еще рассылку можно купить в подарок

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.