В Петербурге первомайское шествие обернулось массовыми и жесткими задержаниями. Как проходил праздничный марш на Невском и с чего начался конфликт протестующих и полиции

На первомайском шествии в Петербурге прошли массовые задержания. Они начались с самого утра — несмотря на то, что участие в шествии оппозиционеров было согласовано. В результате праздничный марш, который обычно проходит мирно, стал неотличим от городских акций протеста.

Во время шествия полицейские перекрыли Невский, отрезав демократов от других колонн, и приступили к массовым задержаниям. По данным «ОВД-Инфо», 1 мая в городе задержаны 68 человек.

«Бумага» рассказывает, как традиционный праздничный парад в Петербурге закончился очередной жесткой стычкой протестующих с полицией.

Путин, белые медведи и Беглов: как «Единая Россия» праздновала весну

За десять минут до начала шествия на Невском уже было не протолкнуться: проезжую часть заняли члены профсоюзов и «Единой России». Желающих присоединиться к маршу просили пройти через магнитные рамки, всех досматривали полицейские.

Где-то впереди многотысячной толпы из черной иномарки выходил врио губернатора Александр Беглов — он возглавил шествие правительственной колонны вместе со спикером Закса Вячеславом Макаровым и другими первыми лицами города.

Шествие должно было завершиться праздничными митингами. На Дворцовой площади — правительственной колонны, у Исаакиевского собора — коммунистов. Демократическую колонну отправили подальше от Невского — на площадь Ленина у Финляндского вокзала.

Марш стартовал в 11 часов. Под крики «Ура!» профсоюзы уступили место на Невском колонне «Единой России». Сторонники партии растянули перед собой баннеры «Только вперед!» и «Мир. Труд. „Единая Россия“».

— Да студентов понабрали, — заметила женщина у тротуара.

— О, мои налоги пошли, — добавила другая, наблюдая, как молодые люди толкают по Невскому большие буквы «Единая Россия» на колесиках.

Шествие сторонников партии было похоже на карнавал и красочную агитацию. Барабанщицы выбивали бодрый ритм, люди с громкоговорителями поздравляли с праздником весны, над головами бюджетников развевались флаги с портретом Путина и припиской «Я за».

Атмосфера на Невском была праздничной. Но пока «Единая Россия» вела по проспекту людей в костюмах белых медведей и советской военной форме, телеграм-каналы и СМИ уже рассказывали о задержаниях участников демократической колонны.

Двух активистов задержали дома, шестерых феминисток — у пространства «Ребра Евы». Из самой колонны еще до выхода на Невский полиция забрала трех человек: координатора штаба Навального Дениса Михайлова и двух журналистов.

Сталин, «Бездомный полк» и «Партия мертвых»: как проходил марш коммунистов, веганов и националистов

После правительственной колонны шествие всё еще шло мирно — хотя уже без барабанов и почти без музыки. Коммунисты провели по проспекту «задержанного олигарха» с флажком «Единой России», размахивая над его головой портретами Ленина и Сталина. Они напоминали о солидарности трудящихся и скандировали: «Революция!».

Следом шли обманутые дольщики, назвавшиеся «Бездомным полком», блок веганов, феминистки, пародийная «Монстрация» с лозунгом «Мой внук — Вениамин!», «Партия мертвых», призывавшая «Вымирать».

Были и националисты — они выкрикивали лозунги с просьбой не наказывать их за мысли. Самым малочисленным оказался блок с плакатом «Петербург — город счастья!», за которым медленно ехал старый полицейский микроавтобус и машина реанимации.

— А они поддерживают Путина? — спрашивают иностранцы на тротуаре, когда проходит блок ЛДПР.

— Говорят, что нет, но на самом деле да, — отвечают им в толпе.

— Поэтому их защищает столько полиции? — иностранцы показывают на десяток людей в форме перед шествующими.

— Полиция тут защищает всех, — звучит ответ.

Замыкала шествие колонна зоозащитников, после которой на Невский должны были выйти демократы: «Яблоко», «Справедливая Россия», «Весна», «Время», штаб Алексея Навального и «Красивый Петербург».

Невский пустел. Полицейские просили всех отойти на тротуар и спешно огораживали проезжую часть канатами и лентами. А потом перекрыли проспект так, чтобы шествие не прошло дальше угла с Литейным.

«Путин — вор», требование отпустить задержанных и драка с полицейским: как разгоняли согласованное шествие демократов

Спустя некоторое время с площади Восстания послышалось: «Это наш город!». Вдалеке виднелись флаги, скрытые мигалками десятка полицейских машин.

Конвой осторожно вел демократов по Невскому, но на углу с Марата колонна встала. Участники отказались идти дальше, пока не отпустят задержанных. Навстречу им вышли полицейские в шлемах и с дубинками.

Присоединиться к шествию было невозможно — на проезжую часть никого не пускали. Колонна стояла на месте. Тем временем продолжали приходить новости о задержаниях: в автозак среди прочих отправился депутат Закса Максим Резник — позднее его отпустили без составления протокола.

Протестующие начали скандировать «Путин — вор», требовать отставки Беглова и кричать «Позор!» и называть полицейских «фашистами». Не дождавшись движения колонны, полицейские приступили к массовым и жестким задержаниям.

Выстроившиеся друг за другом люди в жилетах и шлемах начали «разрезать» колонну, выхватывая активистов без разбора. Крепкого мужчину подняли в воздух, словно мешок, поваленный на землю. Другого молодого человека ударили дубинкой. Под руки подхватили пенсионера, которого уже задерживали на одной из предыдущих протестных акций. Как и тогда, пожилому петербуржцы стало плохо — на этот раз полицейские его отпустили.

В автозаках оказались десятки человек, вышедших на согласованное шествие. Среди них был координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров, а также руководитель штаба Навального по выборам муниципальных депутатов Александр Шуршев, на которого полицейский налетел сзади и повалил на землю.

Полиция выдавила всех оставшихся участников шествия на тротуар, объявила мероприятие оконченным и открыла движение по Невскому. Вскоре после этого стало известно, что некоторых задержанных отпустили из отделов полиции: в их числе активисты Павел Чупрунов, Светлана Уткина и Валентин Хорошенин, задержанные еще утром феминистки. При этом на момент написания материала некоторые задержанные остаются в отделах.

Когда на Невском начались массовые задержания, Александр Беглов уже выступил на Дворцовой с речью о пользе, которую Петербургу приносят «активные, целеустремленные и креативные люди». «Сегодня мы должны сделать всё, чтобы наш город стал современным, удобным для жизни, чтобы каждый петербуржец, каждая семья почувствовали перемены к лучшему. Я рассчитываю на вас! Вместе мы сможем решить самые сложные задачи!» — произнес он со сцены.

Фото: Егор Цветков / «Бумага», Давид Френкель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.