В Петербурге первомайское шествие обернулось массовыми и жесткими задержаниями. Как проходил праздничный марш на Невском и с чего начался конфликт протестующих и полиции

На первомайском шествии в Петербурге прошли массовые задержания. Они начались с самого утра — несмотря на то, что участие в шествии оппозиционеров было согласовано. В результате праздничный марш, который обычно проходит мирно, стал неотличим от городских акций протеста.

Во время шествия полицейские перекрыли Невский, отрезав демократов от других колонн, и приступили к массовым задержаниям. По данным «ОВД-Инфо», 1 мая в городе задержаны 68 человек.

«Бумага» рассказывает, как традиционный праздничный парад в Петербурге закончился очередной жесткой стычкой протестующих с полицией.

Путин, белые медведи и Беглов: как «Единая Россия» праздновала весну

За десять минут до начала шествия на Невском уже было не протолкнуться: проезжую часть заняли члены профсоюзов и «Единой России». Желающих присоединиться к маршу просили пройти через магнитные рамки, всех досматривали полицейские.

Где-то впереди многотысячной толпы из черной иномарки выходил врио губернатора Александр Беглов — он возглавил шествие правительственной колонны вместе со спикером Закса Вячеславом Макаровым и другими первыми лицами города.

Шествие должно было завершиться праздничными митингами. На Дворцовой площади — правительственной колонны, у Исаакиевского собора — коммунистов. Демократическую колонну отправили подальше от Невского — на площадь Ленина у Финляндского вокзала.

Марш стартовал в 11 часов. Под крики «Ура!» профсоюзы уступили место на Невском колонне «Единой России». Сторонники партии растянули перед собой баннеры «Только вперед!» и «Мир. Труд. „Единая Россия“».

— Да студентов понабрали, — заметила женщина у тротуара.

— О, мои налоги пошли, — добавила другая, наблюдая, как молодые люди толкают по Невскому большие буквы «Единая Россия» на колесиках.

Шествие сторонников партии было похоже на карнавал и красочную агитацию. Барабанщицы выбивали бодрый ритм, люди с громкоговорителями поздравляли с праздником весны, над головами бюджетников развевались флаги с портретом Путина и припиской «Я за».

Атмосфера на Невском была праздничной. Но пока «Единая Россия» вела по проспекту людей в костюмах белых медведей и советской военной форме, телеграм-каналы и СМИ уже рассказывали о задержаниях участников демократической колонны.

Двух активистов задержали дома, шестерых феминисток — у пространства «Ребра Евы». Из самой колонны еще до выхода на Невский полиция забрала трех человек: координатора штаба Навального Дениса Михайлова и двух журналистов.

Сталин, «Бездомный полк» и «Партия мертвых»: как проходил марш коммунистов, веганов и националистов

После правительственной колонны шествие всё еще шло мирно — хотя уже без барабанов и почти без музыки. Коммунисты провели по проспекту «задержанного олигарха» с флажком «Единой России», размахивая над его головой портретами Ленина и Сталина. Они напоминали о солидарности трудящихся и скандировали: «Революция!».

Следом шли обманутые дольщики, назвавшиеся «Бездомным полком», блок веганов, феминистки, пародийная «Монстрация» с лозунгом «Мой внук — Вениамин!», «Партия мертвых», призывавшая «Вымирать».

Были и националисты — они выкрикивали лозунги с просьбой не наказывать их за мысли. Самым малочисленным оказался блок с плакатом «Петербург — город счастья!», за которым медленно ехал старый полицейский микроавтобус и машина реанимации.

— А они поддерживают Путина? — спрашивают иностранцы на тротуаре, когда проходит блок ЛДПР.

— Говорят, что нет, но на самом деле да, — отвечают им в толпе.

— Поэтому их защищает столько полиции? — иностранцы показывают на десяток людей в форме перед шествующими.

— Полиция тут защищает всех, — звучит ответ.

Замыкала шествие колонна зоозащитников, после которой на Невский должны были выйти демократы: «Яблоко», «Справедливая Россия», «Весна», «Время», штаб Алексея Навального и «Красивый Петербург».

Невский пустел. Полицейские просили всех отойти на тротуар и спешно огораживали проезжую часть канатами и лентами. А потом перекрыли проспект так, чтобы шествие не прошло дальше угла с Литейным.

«Путин — вор», требование отпустить задержанных и драка с полицейским: как разгоняли согласованное шествие демократов

Спустя некоторое время с площади Восстания послышалось: «Это наш город!». Вдалеке виднелись флаги, скрытые мигалками десятка полицейских машин.

Конвой осторожно вел демократов по Невскому, но на углу с Марата колонна встала. Участники отказались идти дальше, пока не отпустят задержанных. Навстречу им вышли полицейские в шлемах и с дубинками.

Присоединиться к шествию было невозможно — на проезжую часть никого не пускали. Колонна стояла на месте. Тем временем продолжали приходить новости о задержаниях: в автозак среди прочих отправился депутат Закса Максим Резник — позднее его отпустили без составления протокола.

Протестующие начали скандировать «Путин — вор», требовать отставки Беглова и кричать «Позор!» и называть полицейских «фашистами». Не дождавшись движения колонны, полицейские приступили к массовым и жестким задержаниям.

Выстроившиеся друг за другом люди в жилетах и шлемах начали «разрезать» колонну, выхватывая активистов без разбора. Крепкого мужчину подняли в воздух, словно мешок, поваленный на землю. Другого молодого человека ударили дубинкой. Под руки подхватили пенсионера, которого уже задерживали на одной из предыдущих протестных акций. Как и тогда, пожилому петербуржцы стало плохо — на этот раз полицейские его отпустили.

В автозаках оказались десятки человек, вышедших на согласованное шествие. Среди них был координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров, а также руководитель штаба Навального по выборам муниципальных депутатов Александр Шуршев, на которого полицейский налетел сзади и повалил на землю.

Полиция выдавила всех оставшихся участников шествия на тротуар, объявила мероприятие оконченным и открыла движение по Невскому. Вскоре после этого стало известно, что некоторых задержанных отпустили из отделов полиции: в их числе активисты Павел Чупрунов, Светлана Уткина и Валентин Хорошенин, задержанные еще утром феминистки. При этом на момент написания материала некоторые задержанные остаются в отделах.

Когда на Невском начались массовые задержания, Александр Беглов уже выступил на Дворцовой с речью о пользе, которую Петербургу приносят «активные, целеустремленные и креативные люди». «Сегодня мы должны сделать всё, чтобы наш город стал современным, удобным для жизни, чтобы каждый петербуржец, каждая семья почувствовали перемены к лучшему. Я рассчитываю на вас! Вместе мы сможем решить самые сложные задачи!» — произнес он со сцены.

Фото: Егор Цветков / «Бумага», Давид Френкель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Как проходили задержания на согласованном первомайском шествии в Петербурге — в 20 фотографиях
Беглов еще не объявил об участии в выборах, но его ежедневно продвигают в СМИ, соцсетях и телеграм-каналах. Что об этом известно и как с кампанией связаны Ковальчук и Пригожин
Аресты и рекордные задержания на митинге против пенсионной реформы в Петербурге — в инфографике
Конфликт на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Беглов поручил подготовить театры к открытию в сентябре
МФЦ в Петербурге снова начали работать без предварительной записи
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
Закон о «наливайках»
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты
Сквер Виктора Цоя начали благоустраивать — там стелют газон и красят здания. Работы связывают со скорым приездом Беглова

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.