9 января 2019
Герои рубрики «Идеи» — это люди, получившие уникальный опыт благодаря собственным усилиям. Они рассказывают о том, как прошли путь от задумки до реализации, чему научились и как завершился их проект.

В Петербурге есть сообщество сибиряков с 10 тысячами участников. Зачем они проводят экскурсии и встречи в «сибирских» местах и как помогают друг другу с переездом

Два года назад бизнесмены из Сибири Алексей Корнишин и Андрей Белослудцев запустили во «ВКонтакте» группу «Сибиряки в Питере». Они ищут в Петербурге «сибирские» места, устраивают для земляков экскурсии и встречи, а также дают советы по переезду. Сейчас в группе состоит больше 10 тысяч человек, в ее развитие создатели вкладывают 50–60 тысяч рублей в месяц.

С какими трудностями сталкиваются в Петербурге люди из Тюмени и Омска, зачем создавать «оргкомитет Сибиряка» и продавать кружки с надписью «С нами сила Сибири» и какие «сибирские» кафе и бары рекомендуют местные? «Бумага» поговорила с Корнишиным об истории самого крупного сообщества сибиряков в Петербурге.

Идея

— Я переехал в Петербург из Кемерова пять лет назад вместе с семьей. Переезд был спонтанный, собрались за две недели. Думаю, я взял всё, что мог, от той среды, и мне хотелось большего. В Петербурге я стал работать в сфере недвижимости — у нас с другом свое агентство. В первое время у меня была эйфория от города, я в него влюбился. Но через несколько месяцев я столкнулся с трудностями, о которых раньше и не думал.

Первое — нехватка общения. Я общительный человек, на мои предыдущие дни рождения собиралось по 30 человек. Здесь же в первый год я позвал 10–12 человек, а в итоге приехало двое: после этого я шел домой и чуть ли не плакал. Общаться с друзьями с родины не получалось из-за разных часовых поясов: когда я выходил из офиса в 20:00, там уже было 00:00 — все спали.

Вторая сложность — незнание города. В Кемерове у меня были любимые места: я знал, где хорошая кухня, куда идти гулять с ребенком и где отдохнуть. Здесь же я гулял по центру города, заходил в заведения по вывескам. В итоге платил много, а уходил грустный.

Третья проблема, или уже следствие, — непонимание этих проблем местными. Петербуржцы, которых я встречал, уже имели крепкие дружеские связи. Когда же я встречал здесь сибиряков, то мог с ними сразу же начать обниматься и разговаривать обо всем — это как встретить россиянина за границей.

Из-за этих сложностей у меня возникли сомнения, правильно ли я поступил, что уехал. В родном городе высокий уровень жизни и привычная обстановка, к тому же там остались родители. Позже выяснилось, что я далеко не один такой: знакомые сталкивались с теми же проблемами при переезде.

Подготовка

— Мои проблемы потихоньку решались, но мне хотелось как-то использовать свой опыт. Тогда мы с другом Андреем Белослудцевым, тоже сибиряком, стали думать, как можно помочь другим людям быстрее справляться с подобными сложностями. Помогать хотелось именно «своим», поэтому мы и решили создать сообщество сибиряков.

Около года мы с Андреем просто говорили об этой идее и ничего не делали. У нас не было никакого бюджета и четких планов. Но при этом мы отмечали всевозможные интересные моменты по нашей тематике.

Например, из общения с переехавшими сибиряками мы выяснили, что в основном они едут в Петербург либо из-за каких-либо проблем, либо из-за того, что им в родном городе уже настолько хорошо, что хочется еще лучше, либо ради детей.

Развитие сообщества сибиряков и проведение мероприятий

— В 2017 году я создал группу во «ВКонтакте» «Сибиряки в Питере» и стал приглашать туда друзей. У знакомых спрашивал номера других сибиряков и звонил им, незнакомым людям. Мне не было неловко, ведь я верил и верю в пользу этого проекта.

Позже группа выросла до тысячи человек. Мы рассказывали о своем опыте, создавали обсуждения, где люди делились своими историями, и проводили встречи в кафе и парках, чтобы люди знакомились.

Когда к началу 2018 года участников стало около 1,5 тысяч, мы стали думать, как подходить к этому профессиональнее. Мы стали вкладывать небольшие деньги в группу, весной наняли SMM-менеджера, чтобы он пополнял ленту каждый день, и журналиста, чтобы брал интервью у участников группы — об их опыте переезда. Плюс стали рекламировать себя в соцсетях.

За полгода активной работы над проектом наша аудитория выросла практически в десять раз. Думаю, профессиональным подходом мы и отличаемся от более маленьких групп, которые собирают людей из разных городов России.

К нам приходят в основном взрослые люди 30–40 лет; студентов практически нет — мы их хуже понимаем, а они не сильно нуждаются в общении. Но мы планируем в будущем работать и с ними.

Тогда же мы стали экспериментировать с форматами встреч: вместо обычных посиделок начали играть в «Мафию», ездить на природу. Примерно к лету 2018 года на встречи стало приходить по 50 человек — и формат мероприятий снова пришлось перепридумать в то, что у нас есть на данный момент.

2

года существует сообщество

3

человека руководят группой

50–60 тысяч ₽ 

ежемесячно вкладывают в развитие группы

2

мероприятия проводят каждый месяц

70

человек в среднем приходит на мероприятия

40

статей о переезде написано

Так, у нас появились экскурсии, которые ведет Софья Фолина. Сначала мы проводили их бесплатно, но потом ввели организационный сбор 200 рублей — чтобы платить экскурсоводу. Мы гуляли по Петропавловской крепости, ездили в Кронштадт и другие известные места. Но это не стало нашим единственным форматом — мы также собираемся в кафе, ресторанах, барах. Например, недавно мы сидели в Woodpecker Bar на Парнасе, который открыли сибиряки.

Мы вообще любим «сибирские места». В Петербурге, например, есть хорошая кофейня Skuratov Coffee на Малой Конюшенной, 14 и ресторан Siberika на набережной Лейтенанта Шмидта, 43. Здесь же делают [проект] Holy Siberia, там иногда проводят лекции (одна из них была о сибирской идентичности — прим. «Бумаги»). Возможно, это не все такие заведения в городе, но мы продолжаем искать. В будущем планируем сделать карту города, где будут отмечены «сибирские» места, проверенные нами.

Еще нас тянет к сибирской природе, в хвойные леса, горы и реки. В Петербурге реки мы заменяем [Финским] заливом и озерами. Выезжаем на Ласковый пляж в Солнечном и на [горный курорт] «Охта Парк». Я также вижу в городе тренд на Сибирь — возможно, так привлекают аудиторию сибиряков, ведь в Петербурге нас много.

Сейчас наша главная задача — обобщить опыт переезда 10 тысяч сибиряков. Мы знаем, что люди часто ориентируются на рекламные объявления, в которых обещают квартиру в Петербурге за 10–15 тысяч рублей и у метро. Это не так: за эту сумму зачастую можно позволить себе лишь комнату. А снимать квартиру можно без посредников: для этого есть определенные сайты и группы, о которых мы рассказываем.

Помимо практических советов мы советуем не иметь иллюзий по поводу города. Тут действительно хорошо, но все-таки подводные камни будут. Мы рассказываем о них, чтобы люди могли их избежать или легче преодолеть. Рекомендуем сразу планировать полет к родителям минимум раз в год. Билеты дорогие, можно откладывать деньги заранее: не у всех есть возможность разом выложить сумму в 50–100 тысяч рублей на трех человек.

Мы также писали о том, как добраться из Петербурга в Сибирь на машине (герои материала рассказывали, что на дорогу уходит 6–10 дней, а на бензин — до 20 тысяч рублей — прим. «Бумаги»).

Сложности

— Мы с Андреем вкладываем в группу 50–60 тысяч рублей личных денег в месяц. Доходы же в прошлом месяце составили 10 тысяч рублей. То есть мы остаемся в минусе. Цели заработать у нас нет, но есть цель сделать группу самоокупаемой, чтобы экскурсоводы, журналисты и прочие получали плату за труд, а сама группа становилась интереснее.

Не все понимают, почему мы продаем майки и кружки с нашей символикой [и надписью «С нами сила Сибири»], берем организационный сбор за экскурсии. Для некоторых подписчиков бизнес не может совмещаться с пользой людям. Мне же хочется видеть «Сибиряков в Питере» как проект социального предпринимательства, одновременно и полезный, и рентабельный.

Опыт

— Мы очень благодарны Петербургу и любим его, хотим делать что-то полезное для города. К примеру, вместе с активными участниками группы мы ходим на субботники. У нас есть «оргкомитет Сибиряка», куда входит 10 человек.

Мы заметили, что в такие большие города, как Петербург, в основном переезжают самые активные, инициативные и деятельные люди. Поэтому считаем, что мы можем многое дать этому городу.

К тому же сейчас у нас есть аналогичные сообщества в Москве и Крыму («Сибиряки в Москве» и «Сибиряки на Юге»). Мы ищем новых активистов, которые могли бы помогать с развитием, но там их сложно найти. 

Я верю, что мы помогли многим людям при переезде. И, судя по благодарностям, это действительно так. Помню, как после одной из встреч одна девушка сказала, что «как будто съездила домой», хотя познакомилась со всеми два часа назад.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.