В Петербурге 6 лет проходят бесплатные лекции с завтраками CreativeMornings. Как в городе появился проект из Нью-Йорка и что с ним происходит во время пандемии

CreativeMornings в 2008 году придумала дизайнер из Нью-Йорка, теперь лекции с завтраками проходят в более чем 200 городах по всему миру. В Петербурге проект существует уже шесть лет, за это время прошло 80 встреч. На CreativeMornings выступали музыканты, режиссеры, журналисты и предприниматели — от писателя Александра Цыпкина до совладельца булочных Филиппа Вольчека.

«Бумага» поговорила с соосновательницей CreativeMornings в Петербурге Викторией Котловой о том, как удается делать мероприятия и завтраки бесплатными, почему для проекта важна локальность и что с ним происходит во время пандемии.

Команда CreativeMornings. Вика — посередине

Как появился CreativeMornings — в мире и в Петербурге

— Проект CreativeMornings появился в 2008 году в Нью-Йорке. Его придумала дизайнер Тина Рот Айзенберг. Изначально это были профессиональные встречи: дизайнеры собирались утром перед работой, обсуждали свои идеи, делились опытом. Постепенно CreativeMornings разросся до завтрака и лекции, но всё равно оставался по большей части историей про дизайн.

В 2013 году проект запустился в Москве. Я в тот момент работала в рекламном агентстве. Узнав про CreativeMornings от Димы Абрамова (один из организаторов CreativeMornings Moscow — прим. «Бумаги»), я пошла к своим коллегам и предложила им делать мероприятие в Петербурге.

CreativeMornings можно открыть в городе, где его еще нет. Мы отправили заявку в головной офис в Нью-Йорке, прошли скайп-собеседование и подписали договор. Лицензия, которая дает право проводит СМ, бесплатная.

Кто и зачем приходит на утренние лекции

— Мы запустились в мае 2014 года. Для первой встречи решили взять селебрити: пригласили Андрея Запорожца из группы SunSay. Лекция прошла в пространстве Freedom на Казанской. Был полный зал, человек 80–100, мы рассказали о проекте по всем СМИ. Но больше это напоминало фанатскую встречу, потому что пришла куча поклонников SunSay.

На следующие встречи приходило по 30–40 человек, осенью — больше. Сейчас у нас в целом нет проблем с наполняемостью. В среднем приходит около 200–250 человек, но бывает и больше.

В основном к нам приходят три типа людей. Во-первых, постоянные гости, которые любят именно наш проект. Во-вторых, те, кто хочет послушать определенного спикера. А третьи — это те, кто долго попадали в лист ожидания и наконец-то пришли.

За шесть лет работы мы провели 80 мероприятий.

В чем идея и ценность CreativeMornings

— Общая идея CreativeMornings — локальность. Суть в том, чтобы через местных спикеров показать то, что происходит у тебя в городе. Мы стараемся не возить людей из Москвы, хотя там очень много крутых спикеров, а Москва и Петербург тесно связаны.

Каждый месяц из головного офиса поступает тема, которой будут посвящены встречи: любовь, изменения и так далее. Темы придумывают организаторы из каждого города. Мы присоединились к проекту в 2014 году, и наша тема была только в феврале 2019 года — это была симметрия.

Мы всегда тщательно отбираем спикеров. Человек может не быть известным, но обязан рассказать что-то интересное. Некоторых мы готовим к лекциям, всегда проговариваем контентную часть и канву выступления.

Больше всего гостей пришло на лекцию [совладельца «Булочных Ф. Вольчека»] Филиппа Вольчека — порядка 600, был полный зал. Лекция прошла в феврале 2019 года в «Ленполиграфмаше». Вообще, Вольчек обычно не дает интервью, а нам почему-то ответил, причем через несколько часов. Я не ждала, что он согласится, просто написала письмо.

Иногда у нас возникают технические проблемы. Например, на лекции Вольчека был плохой звук, кому-то не было слышно. А когда в Манеже выступал директор российского Uber Дмитрий Измайлов, на экране почти ничего не было видно. В тот день в Петербурге было солнечно, а у него была красивая черная презентация, и даже самый мощный проектор Манежа ее не показывал.

Почему в CreativeMornings всё бесплатно

— CreativeMornings — бесплатный проект, причем на всех уровнях. Спикеры выступают бесплатно, люди не платят за завтрак. Мы не продаем места ресторанам и кафе, которые нам дают какую-то продукцию. На всех площадках присутствуем бесплатно.

Иногда бывает, что нет стульев или техники. Раньше мы делали какие-то безумные вещи: могли арендовать грузовик, договориться с разными людьми, у каждого из которых можно взять по 60 стульев. Сейчас мы уже к такому не готовы — это очень тяжело физически. Со звуком, микрофонами и колонками нас очень часто выручают ребята из Музея советских игровых автоматов.

При этом мы не хотим быть проектом, куда приходят за бесплатной едой. Есть, правда, люди, которые заходят первыми и берут сразу по несколько булочек, фруктов или йогуртов, это моя боль. Мы даже как-то сделали таблички, чтобы люди так не поступали, ведь тогда кому-то не достанется еды.

Как-то говорила с одной женщиной, которая вообще берет еду с собой. Она говорит: ну меня дочь регистрирует на каждое мероприятие, я ей беру еду. А потом говорит: а хотите, я вам принесу пирожки? Я подумала, что действительно можно будет сделать мероприятие, где все принесут свою еду.

Как зарабатывают организаторы

— У нас с головным офисом есть соглашение, в рамках которого мы обязуемся делать мероприятия и не продавать на него билеты. То, что никогда не изменится, — бесплатный вход. А дальше — мы можем делать что угодно. У встреч может быть партнер. В Москве ребята сотрудничают, например, с «Нутеллой».

Мы с 2019 года делаем CreativeMornings в «Меге», это наш коммерческий проект. Когда они открывали станцию раздельного сбора, у нас выступала [авторка блога «Сельская надежда»] Надя Артес. Люди задавали вопросы об экологии, переработке. У нас с компанией максимально сходятся ценности.

Лайв-запись подкаста «Норм» в «Меге». Фото: CreativeMornings

К тому же у нас есть коммерческие интеграции с брендами. Мы, например, работали с «Призмой». Сейчас хочется развивать направление консалтинга. Мы что-то зарабатываем, но многое тратим на лекции. У нас есть стабилизационный фонд, который хранится у меня на карточке.

Кто делает CreativeMornings в Петербурге

— Изначально нас было пятеро: я, Ксюша Степанова, Сеня Титоренко, Стас Булацкий и Марат Раевский. В свое время очень активное участие принимала Кира Лазарева (она работала в агентстве Shishki, сейчас работает в Signal by ONY), в течение двух лет мы развивали проект вместе с Женей Захарковой («Бумага», «Учитель для России»).

Сейчас у нас есть чат Dream Team CM, в котором находятся 19 человек. По сути это волонтеры, но не могу их так назвать — они слишком клевые. Кто-то может писать посты в соцсетях, разложить еду перед лекциями, сдать пластиковые бутылочки на переработку. Это абсолютно разные люди, например ребята, которые ходили на лекции и в какой-то момент захотели помогать проекту. Как-то нам нужен был дизайнер, и я написала об этом в сториз: нам написала куча людей, готовых помочь бесплатно.

У всех есть основная работа. Я последние три года занималась пиаром и маркетингом на фрилансе, запускала школу «Сила ветра» в Петербурге, сейчас работаю в «Яндекс.Практикуме».

Почему проект не теряет популярность

— Формат CreativeMornings довольно необычный — это, в общем-то, челлендж. Встать пораньше, прийти на лекцию, потом можно похвастаться перед друзьями. Пускай это лекция не по ядерной физике, но ты послушал других людей, как они делают свою работу или справляются с проблемами, чем-то вдохновился.

Несмотря на то, что есть хайп на образовательные события, качественных не так много. Мы стараемся рассказывать о важных вещах, которые происходят в городе, реагировать на новости. Знаю, к нам на лекции ходят целыми компаниями, формируется сообщество, у кого-то здесь прошли первые свидания.

Думаю, мы остаемся востребованными, потому что всегда стараемся подбирать интересных спикеров. Даже если сотрудничество коммерческое, мы делаем интересный контент. Мы всегда будем делать так — это самое важное.

На наш пятый день рождения мы решили расшифровать лучшие лекции за пять лет и опубликовать их на отдельном сайте. Так появился сайт , который мы наполняем конспектами до сих пор. У него небольшая посещаемость, но это суперудобное хранилище всех текстов. Я помню, как сама перечитывала расшифрованные лекции, так интересно: ты вроде уже это всё слышал, но читаешь будто первый раз, вспоминаешь каким был тогда.

Как на CreativeMornings повлияла пандемия

— Последние наши офлайн-мероприятия прошли в феврале. Мы готовили лекцию на март, но всё отменили. Онлайн-лекций мы не планировали. В апреле стало понятно, что уже перенасыщение контентом и не хочется его множить. СМ во многом — атмосфера и люди. Классно, когда ты встаешь пораньше, идешь по пустому городу, встречаешь сонных ребят. А так ты просто встаешь пораньше и открываешь комп: можешь включить что угодно, не обязательно лекцию.

Онлайн-встреча с Вячеславом Полуниным. Фото: CreativeMornings

В мае было наше шестилетие, и мы решили, что не стоит проходить мимо праздника. Провели [совместную с московским CreativeMornings] лекцию со Славой Полуниным, и это было волшебно. Спустя несколько дней мы болтали с Димой Абрамовым, и он предложил продолжить делать онлайн двух столиц вместе, потому что от головного офиса из Нью-Йорка поступила рекомендация не устраивать офлайн-ивенты раньше осени. Это, конечно, не то же самое, что офлайн, но за лекцию со Славой Полуниным мы получили так много приятных комментов про магическое и волшебное утро, что решили, что можно и продолжать множить контент, если это кому-то так нравится.

Недавно мы запустили подкаст «Завтрак», который записывали еще до карантина и долго готовили к выпуску. Идея в том, что мы приходим к спикерам проекта и делаем с ними всё то, что они делают по утрам: готовим, бегаем, гуляем с собакой. Но это не наша кризисная мера, это просто затянувшийся продакшн.

Планов [офлайн] нет, я думаю, в ближайшее время мероприятия не запустятся. И, вероятно, будет ограничение по количеству людей, усиленные требования к санитарным нормам — вряд ли законодательно мы ограничимся антисептиками. Но я очень жду момент, когда можно будет собраться толпой хотя бы в 100 человек и послушать музыку ранним утром на красивой площадке. Пусть и с какими-то поправками.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Чем заняться в самоизоляции
На Большой Морской открылся креветочный бар «Тигрица. Seafood, rrr!» от создателей Made in China
Фестиваль Gamma и Русский музей проведут онлайн-конференцию о современной культуре со спикерами из США, Италии и Франции
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Это приложение — Shazam для природы. Оно поможет определить растение или животное по фотографии
Как меняется Петербург
В Петербурге снова установили уличные пианино — на Васильевском острове и Малой Садовой улице
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Петербуржец за свой счет восстановил дверь в дореволюционном доме на Лахтинской улице
Смольный согласовал передачу особняка Турчаниновой на Васильевском острове под гостиницу
Реставрацию дачи Громова в Лопухинском саду планируют завершить к октябрю. Вот как здание выглядит сейчас
Петербургский бизнес
Более трех тысяч человек подписали петицию против закрытия маленьких баров в жилых домах Петербурга
«Выборжец» запустил сервис доставки — овощи и зелень привозят в день сбора
«Лента» запустила сервис экспресс-доставки в Петербурге. Пока только в Невском районе
Осенью в Петербурге заработает онлайн-ретейлер «Утконос». Продукты будут доставлять в течение трех часов
Как рестораны пережили пандемию и спасет ли их открытие летних кафе? Рассказывают El Copitas, Kuznya, Woodbar и другие
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.