16 декабря 2019
Что значит «промо»
Метку «промо» мы ставим на материалы, которые продвигают бренд, продукт или услугу нашего коммерческого партнера. В каждом случае редакция «Бумаги» тщательно проверяет достоверность и корректность фактов — точно так же, как и в обычных редакционных публикациях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»

«Технопарк Санкт-Петербурга» существует 11 лет. Вот что он делает для городского бизнеса и промышленности

В Петербурге с 2008 года работает Технопарк. За это время его услугами воспользовались более 2000 компаний. Среди стартапов-резидентов его Бизнес-инкубатора «Ингрия» есть облачный сервис Uploadcare, с помощью которого можно быстро и безопасно загружать, хранить и передавать документы, видео и изображения на разных устройствах, и компания ROBBO — производитель образовательной робототехники. Первый в этом году получил инвестиций на 1,7 миллиона долларов, а второй — заключил контракт на 500 тысяч евро на поставку своей продукции в Японию.

«Бумага» рассказывает, как устроен Технопарк, какие проекты он поддерживает, а какие запускает сам и чем будет заниматься лабораторный комплекс «Парк живых систем», открытый совместно с Финляндией.

«Технопарк Санкт-Петербурга» работает с городской промышленностью и бизнесом. Он помогает привлекать инвестиции и внедрять новые технологии

Проект «Технопарк Санкт-Петербурга» создали в 2008 году для развития малого и среднего бизнеса, кластерных проектов и высокотехнологичных предприятий. Сейчас проект принадлежит городу и поддерживается правительством Петербурга. 

Технопарк работает по двум направлениям — промышленность и бизнес. В него входят шесть подразделений: Бизнес-инкубатор «Ингрия», Центр кластерного развития, Центр прототипирования, а также три региональных центра, которые занимаются разработками в области фармацевтики, информационной безопасности и радиоэлектроники.

Кроме того, три года подряд «Технопарк Санкт-Петербурга» проводит фестиваль MY.TECH. Это событие посвящено инновационным решениям для жизни в современном мире и технологиям будущего. В 2020 году мероприятие пройдет в мае. Принять участие в фестивале можно бесплатно.

По итогам этого года, согласно V Национальному рейтингу технопарков России, «Технопарк Санкт-Петербурга» включен в тройку лучших технопарков по объему оказанных услуг и в пятерку технопарков с самым большим объемом привлеченных прямых инвестиций. 

Пилотным проектом Технопарка стал Бизнес-инкубатор «Ингрия», который развивает инновационные стартапы

Стать резидентом бизнес-инкубатора могут технологические компании с оформленным в Петербурге ИП или юридическим лицом. Инкубатор помогает им проверить свою идею и найти работающую бизнес-модель.

В «Ингрии» есть две программы резидентуры — очная и заочная. Очная программа предполагает индивидуальное сопровождение проекта: составление плана работы, помощь в подготовке инвестиционных, финансовых и маркетинговых презентаций, подача документов на гранты, маркетинг, информационная и PR-поддержка. Заочная резидентура — это возможность участвовать в мероприятиях бизнес-инкубатора и его партнеров, например, в инвестиционных и менторских сессиях.

Каждую последнюю пятницу месяца в «Ингрии» проходит Startup Lynch — презентации технологических проектов перед экспертами бизнес-инкубатора из числа представителей петербургских компаний. Рассказать о своей бизнес-идее может любой желающий. Каждое выступление длится пять минут, а затем в течение 15 минут специалисты обсуждают состоятельность бизнес-модели, техническую реализуемость и возможности монетизации. Авторы лучших проектов сразу после Startup Lynch могут стать очными или заочными резидентами инкубатора.

Офисы и коворкинг «Ингрии» находятся на территории Технопарка. Резиденты могут подобрать нужное для своего проекта количество рабочих мест, пользоваться переговорными и проводить собственные мероприятия на площадке бизнес-инкубатора.

В «Ингрии» 79 компаний-резидентов. В этом году они закрыли 17 инвестиционных сделок на 718,4 миллиона рублей

Резидентами бизнес-инкубатора являются малые инновационные компании, созданные разработчиками продукта или технологического решения. Среди них, например — стартап Sarafan Technology Inc. Компания была основана в Петербурге в 2016 году, а в 2018-м ее офис открылся в Нью-Йорке. Стартап разрабатывает маркетинговые решения для медиа на основе технологий искусственного интеллекта. Например, они создали искусственный интеллект Sarafan.AI, способный распознавать реальные предметы одежды и аксессуары на фотографиях. В прошлом году Sarafan Technology Inc. привлекла 1,3 миллиона долларов инвестиций.

Еще один резидент «Ингрии» — компания Uploadcare. Это интеллектуальная платформа для ускоренной загрузки и доставки контента. Изначально создатели думали, что ее будут использовать только программисты, но вскоре поняли, что Uploadcare подходит для СМИ, блогов, интернет-магазинов и других сайтов. В этом году компания привлекла 1,7 миллиона долларов от двух фондов — Runa Capital и Vendep Capital.

Также резидентом бизнес-инкубатора является разработчик программного обеспечения в области дополненной реальности Piligrim XXI. Эта компания заключила соглашение о совместном проекте с Huawei, и в 2020 году в телефонах этого бренда будут применяться разработки Piligrim XXI.

Кроме того, в «Ингрии» создали сервис доставки продуктов из супермаркетов iGooods. В августе 10 % доли в компании приобрел международный маркетплейс Joom за 325 миллионов рублей.

Еще один резидент бизнес-инкубатора — компания «АГР 4.0», разработчик системы для автоматизации сбора и обработки геологической информации во время геологоразведочных работ. Сейчас система «АГР 4.0» используется в Казахстане, Грузии, Армении, Иране и России.

Всего за время работы бизнес-инкубатор помог привлечь в проекты своих резидентов более 2,9 миллиарда рублей инвестиций. По итогам 2019 года «Ингрия» входит в топ-10 самых эффективных бизнес-инкубаторов мира.

В октябре резидент «Ингрии» — разработчик образовательной робототехники ROBBO — заключил сделку с японскими компаниями о создании совместного предприятия ROBBO Japan

Петербургская компания ROBBО разрабатывает образовательные робототехнические комплексы. На мировом рынке компания представляет два продукта: «РОББО Класс» для образовательных учреждений — это набор оборудования, программного обеспечения и методических материалов и «РОББО Клуб» — франшиза кружков робототехники и свободного программирования. Резидентом «Ингрии» компания стала в 2013 году.

ROBBO победила в конкурсе технологических проектов Fukuoka Startup Day, организованного «Ингрией» совместно с администрацией города Фукуока. Образцы продукции компании были протестированы в японских школах. После этого было подписано предварительное соглашение о поставках продукции ROBBO японским компаниям на сумму более 500 тысяч евро.

Кроме того, ROBBO получила приглашение от правительства Японии создать на территории страны совместное предприятие ROBBO Japan.

Промышленные проекты могут сделать в Технопарке прототипы своих изделий и получить консультации по разработке технологий будущего производства

Для малых и средних предприятий в Технопарке работает Центр прототипирования, где можно создать прототипы изделий. «Любой проект может принести свою идею в виде чертежа чуть ли не на салфетке, а на выходе получить уже готовое технологическое решение», — рассказали в центре.

По словам представителей технопарка, использование технологий и инструментов быстрого прототипирования способно снизить себестоимость продукции в два-три раза: для многих компаний это важный фактор для локализации разработки и производства в Петербурге.

В 2014 году в  Технопарке открылся Центр кластерного развития Санкт-Петербурга. Сейчас он помогает 14 кластерам города привлекать средства из федерального бюджета на развитие проектов и грамотно распределять риски и ресурсы. 

Каждый год Технопарк запускает в экономику Петербурга около 15 масштабируемых проектов, связанных с производством и сферой услуг. Это компании, которые создают рабочие места, генерируют выручку и налоговые отчисления и претендуют на ведущие позиции в городской экономике, рассказали в Технопарке.

В июне «Технопарк Санкт-Петербурга» подписал контракт на создание Life Science Park — лабораторного комплекса «Парк живых систем». Это совместный проект России и Финляндии

Грант в размере 2,8 миллиона евро на создание Life Science Park «Технопарк Санкт-Петербурга» получил по программе сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия 2014–2020». Проект научного «Парка живых систем» был разработан вместе с «Кластером медицинской и фармацевтической промышленности». К реализации подключится также Университет города Котка.

На базе «Технопарка Санкт-Петербург» создадут лабораторный комплекс для исследований и подготовки специалистов в области химического синтеза веществ, необходимых для производства лекарств, и изучения молекулярных основ наследственности.

В планах также разработка и пилотный запуск модульной трансграничной учебной программы и нескольких программ интернатуры для специалистов в области высокоэффективного синтеза из России и Финляндии. Весь проект должен быть реализован за три года, начиная с 1 июля 2019 года.

По словам представителей Технопарка, Life Science Park позволит создавать совместные научно–исследовательские проекты в сфере медико–биологических наук, а также внедрять новые технологии в приграничных регионах России и Финляндии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.