30 августа 2018
В физматлицеях Петербурга мальчиков всегда больше, чем девочек. Почему никто не считает это проблемой? Главное из исследования «Бумаги»

Большинство учащихся сильных математических лицеев Петербурга — мальчики. А девочек может быть меньше трети. Чтобы выяснить, почему так происходит, отдел исследований «Бумаги» вместе с JetBrains провел пилотное исследование.

Мы поговорили с преподавателями и ученицами главных физико-математических школ города и родителями школьниц, чтобы понять, от чего зависит желание девочек заниматься математикой и сказываются ли на нем гендерные стереотипы.

Как на интересы школьниц влияет семья, почему педагоги престижных лицеев считают девочек менее склонными к математике и что мешает родителям вовремя заметить способности дочерей? «Бумага» рассказывает о главных гипотезах исследования.

Интерес девочек к математике часто зависит от семьи. Например, от профессии и образования родителей

Отдел исследований «Бумаги» провел 13 интервью с родителями учениц математических лицеев и восемь фокус-групп с ученицами. Исследование показало, что одним из факторов, который влияет на интерес девочек к математике, может быть то, насколько в их семье популярны точные науки.

В исследовании семьи условно разделены на «математические», где родители или близкие родственники ученицы занимались точными науками по учебе или работе, и «нематематические», где с точными науками никто связан не был.

Например, родители, которые сами учились в физматшколах и работают по техническим специальностям, рассказывали, что изначально стремились отдать дочерей туда же. При этом некоторые дети из таких семей поступали в математические кружки еще до школы.

При наличии примера ребенок зачастую лучше ориентируется в математике и смежных науках и проще адаптируется к образованию в лицее, следует из исследования.

Дети, чьи родители сами углубленно изучали математику, чувствуют себя в этой сфере увереннее

Среди опрошенных «Бумагой» родителей были те, кто сам учился в математических лицеях или уже отдавал туда старших детей. Они считают образование в таких школах более сильным и подходящим для своих детей. Влияет на выбор математического образования в таких случаях и то, что родителям, разбирающимся, например, в физике и математике, проще помочь ребенку по этим предметам.

Родители в «математических» семьях склонны сравнительно рано замечать в своих детях способности к точным наукам. Девочек в таких случаях отдают в дошкольные математические кружки и еще в начальных классах стараются устроить в специализированную школу.

На выбор математического образования для девочки влияет и профессия родителей или близких родственников. Если кто-то из членов семьи работал в сфере точных наук, он может стать ориентиром для ребенка.

В семьях, где никто не занимался точными науками, детей обычно начинают обучать математике позже

В «нематематических» семьях родители зачастую не знают, когда стоит отдавать дочь в математические кружки и на курсы. Поэтому прислушиваются к мнению более авторитетных в этой сфере людей: профессионалов, учителей, знакомых, которые говорят, что у ребенка есть способности к математике.

Как рассказали отделу исследований «Бумаги» некоторые родители, они отдавали дочерей в математические кружки только после подобной рекомендации, а до этого искали им курсы по другим направлениям — например, музыке.

Часть опрошенных «Бумагой» девочек, которые выросли в таких семьях, порой не связывает свое будущее с математикой, даже если у них есть успехи в точных науках. В то же время, есть и те, кто, наоборот, надеется найти работу в сфере точных наук, несмотря на трудности в учебе.

В престижных гимназиях преподаватели не считают малое количество девочек проблемой

Отдел исследований «Бумаги» включил в пилотный этап исследования шесть учебных заведений. В зависимости от их позиций в рейтингах, размера бюджета относительно количества учеников и числа участников федеральных олимпиад школы были разделены на четыре престижных и два менее престижных лицея (по правилам исследования, их номера не называются). Выборка будет увеличена в дальнейшем исследовании.

Как правило, в классах престижных математических лицеев девочки составляют не более трети всех учащихся. Большинство опрошенных «Бумагой» преподавателей таких школ, среди которых были 12 мужчин и одна женщина, не рассматривали малое количество девочек в математических классах как социальную проблему.

Содиректор программы гендерных исследований в Европейском университете предположила, что отношение к гендерному неравенству зависит от того, что вообще в стране считают социальными проблемами.


Анна Темкина

социолог, содиректор программы гендерных исследований в ЕУ

— Конвенций по этому поводу в России нет. Неравенство проблемой не считается — соответственно, и гендерное неравенство признается очень редко. Более того, идеологи его стараются усилить, стараясь вернуть женщину к ее традиционной роли. Но для молодых людей гендерное неравенство всё больше осознается как проблема. Оно мешает строить партнерские отношения, делать карьеру в «неподходящей» области, совмещать работу и родительство.

Педагоги престижных лицеев считают мальчиков более предрасположенными к математике из-за их склада ума и социальной роли

Преподаватели престижных лицеев назвали несколько причин, по которым, как они считают, девочки менее предрасположены к математике и другим точным наукам.

Статистика

Информанты указывали на то, что мальчики по статистике добиваются в математике больших успехов, чем девочки, — например, чаще доходят до заключительных этапов олимпиад.

Стремление завести семью

Опрашиваемые ссылались на физиологию женщин и инстинкты, а также замечали, что для девочек «превалирует рождение ребенка». Один из информантов предположил, что даже в идеальном обществе без социальных стереотипов мальчики будут добиваться в точных науках больших успехов, чем девочки, потому что «от физиологии никуда не деться». Некоторые предполагали, что из-за необходимости найти мужа и родить ребенка женщины менее амбициозны, чем мужчины.

«Женская логика»

Информанты полагают, что у девочек в сравнении с мальчиками нет способности мыслить абстрактно, в полной мере анализировать явления и отсутствует стройное мышление. Мальчикам опрошенные при этом приписывают способность к нестандартным решениям, которые якобы не свойственны девочкам.

Отказ самих девочек от математики

Опрошенные преподаватели ссылались на свои наблюдения, рассказывая о случаях, когда девочки сами делали выбор в пользу творческих направлений, бросая математику.

Стереотипы

Некоторые информанты полагали, что непопулярность математики у девочек связана со стереотипным мнением их родителей о том, что для девочек математика не подходит.


Анна Темкина

социолог, содиректор программы гендерных исследований в ЕУ

— Российское общество — это общество эссенциализма. То, что гендер формируется под влиянием культуры, истории, политики, воспринимается с большим недоверием. Гораздо удобнее и практичнее мыслить простыми бинарным схемами: у мужчин такое-то предназначение, у женщин — прямо противоположное. И часто не только преподаватели, но и другие члены общества считают, что это объяснение годится для любой гендерно окрашенной проблемы.

В целом отдел исследований «Бумаги» пришел к выводу, что аргументы опрошенных преподавателей строятся на предположении, что женщины объединены универсальной психической организацией — например, не способны мыслить логически или принимать нестандартные решения.

В менее престижных математических лицеях девочек больше — их почти столько же, сколько и мальчиков

Все учителя из таких лицеев, которые участвовали в интервью, — женщины. А учениц в таких школах либо столько же, сколько и учеников, либо на 1–3 % меньше.

Согласно гипотезе отдела исследований «Бумаги», в менее престижных математических лицеях по сравнению с более престижными женщины преобладают и в преподавательском составе.

Преподаватели менее престижных школ реже связывают способности к математике с полом учеников

Опрошенные отделом исследований «Бумаги» преподавательницы менее престижных лицеев старались не связывать математические способности с полом, либо делали это в осторожной форме. К примеру, одна из информанток указала на то, что мальчики могут обладать большими математическими навыками, чем девочки, но при этом девочки зачастую добиваются больших успехов в учебе за счет «женской способности к самоорганизации».

Ни одна из преподавательниц менее престижных лицеев не назвала физиологию и другие биологические черты причиной, по которой мальчики более склонны к математике, чем девочки. Все они пришли к выводу, что это обусловлено только социальными установками, стереотипами и влиянием родителей.


Анна Темкина

социолог, содиректор программы гендерных исследований в ЕУ

— Педагоги в менее престижных лицеях признают способности девочек, а более престижных — нет. Причина сугубо структурная: в престижных школах способных мальчиков достаточно, можно не вкладываться в обучение девочек. А в менее престижных для достижения результатов приходится вкладываться в образование и тех, и других. Верно и обратное: чем престижнее лицей, тем больше талантливых мальчиков захочет там учиться.

Отдел исследований «Бумаги» пока провел пилотный этап исследования, поэтому в нем представлены промежуточные выводы, которые в дальнейшем необходимо будет проверить. «Бумага» собирается продолжить исследование: расширить выборку лицеев, отдельно поговорить с родителями мальчиков, учащихся в физматлицеях, и развить сформулированные гипотезы.

Все материалы проекта «Как стать математиком, если ты девочка?» читайте по ссылке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.