На пляже Крестовского острова открылась зона отдыха с шезлонгами и видом на залив. Посмотрите, как она выглядит

На Крестовском острове появилась зона отдыха: участок у Южной дороги с выходом к Финскому заливу покрыли деревянным настилом, установили скамейки и столы для настольного тенниса, вокруг высадили деревья.

Как выглядит новая зона отдыха и что о ней говорят посетители и строители — «Бумага» сфотографировала новое пространство с высоты птичьего полета.

До 2018 года прибрежную часть Приморского парка Победы на Крестовском острове в основном занимали заведения общепита, самыми известными из них были клуб «Воздух» и ресторан «Мед». Но в январе 2018 года их начали переносить — ради благоустройства территории к чемпионату мира по футболу. Проект реализовали за счет бюджета.

Уже в конце марта петербуржцы с удивлением сообщали в соцсетях, что на берегу Крестовского работают тракторы и строители, убирая мусор от снесенных заведений. Территория быстро застраивалась, и горожане следили, как на набережной появляются зоны с тренажерами, бесплатные волейбольные площадки, засыпанные специальным песком.

Завершающим элементом благоустройства стала зона отдыха со скамейками с видом на Финский залив и высаженными деревьями. Ее строила компания «А2 ТЭК». Генеральный директор компании Максим Исьянов рассказал «Бумаге», что с площадки должны были просматриваться и Финский залив, и ванты ЗСД.

— Мы выложили 5 тысяч кв. м террасной доской, сделали ограждения, скамейки, шезлонги и урны по чертежам [комитета градостроительства и архитектуры]. Во время работы были лишь небольшие корректировки «вручную» от заместителя главного архитектора города: границу немного подвинуть, скамейку сместить, ограждения чуть иначе сделать, — рассказывает Исьянов.

Деревянный настил сделан из лиственницы, доски обрабатывали немецким масловоском и прикрепили на скрытый крепеж под площадкой. «В городе нет подобной площадки, которая и была бы сделана из таких высококачественных материалов, и на которой есть уникальные малые формы, разработанные специально под нее», — говорит Исьянов. По его словам, проект выполнен в европейском стиле, но без типовых решений.

— Сейчас проект завершен, там больше ничего не появится. Это прогулочный променад, чтобы люди пришли, пофотографировались, посидели, полежали, позагорали, отдохнули.

В процессе благоустройства администрация Петроградского района опасалась, что деревья новой аллеи могут не прижиться, однако в мае некоторые из них даже зацвели. Кроме того, спортсмены жаловались на низкое качество песка на волейбольных площадках: его назвали «пыльным и с камнями», о которые можно пораниться. Но вскоре после этого песок стали просеивать спецтехникой.

В целом петербуржцы реагируют на новую площадку хорошо: пишут, что «город преображается» и «появляются новые места», радуются тому, что «из помоечного места сделали приятное пространство» и «есть что кроме центра посмотреть». Некоторые однако жаловались на отсутствие урн и туалетов в начале благоустройства, а также на недостаток освещения некоторых частей площадки. Всё это, как сказал Исьянов «Бумаге», уже готово и будет представлено на официальном открытии 25 мая.

Фото: Егор Цветков. Съемка с воздуха: Павел Горбачев

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.