Постиндустриальный Кронштадт: возрождением города займутся урбанисты

ИТМО и администрация Кронштадтского района вместе создадут проект развития острова Котлин. В ближайшие месяцы магистранты программы DUE (Design of Urban Ecosystems) разработают концепцию и набор сценариев развития острова Котлин. Совместно с экспертами они исследуют Кронштадт и предложат идеи, как превратить его в «город знаний» и сделать комфортным для жителей. Почему Кронштадт стал заложником имиджа автономности, чем он напоминает «полярную батарейку» и как привлечь туда туристов — «Бумага» узнала подробности урбанистического исследования Кронштадта.
Фото: dushlik.livejournal.com

Кронштадт — «самый комфортный город Европы»

«Урбанистическое исследование Кронштадта» — пилотный проект магистерской программы «Дизайн городских экосистем», в результате которой студенты создадут проект-видение города. В дальнейшем такой опыт организаторы планируют применить и для других петербургских районов. Идеи для развития Кронштадта будут предлагать магистранты, которых отобрали из разных регионов России, а их кураторами станут международные специалисты из разных областей — архитекторы, дизайнеры, урбанисты, социологи.
Терентий Мещеряков , глава Кронштадтского района:
— В силу своей исторической закрытости — это было и в царское, и в советское время — Кронштадт фактически перешел из 19 века сразу в 21-й. Нам хотелось сделать программу максимально открытой, чтобы студенты, преподаватели, жители города и люди, которые занимаются развитием городской среды, могли принять участие в уникальном историческом процессе возрождения города. Кронштадт должен быть одним из самых комфортных городов России и Европы с точки зрения жизни. У нас свежий воздух — это уже большое конкурентное преимущество. Также мы решили отказаться от массовой жилищной застройки.
Владимир Васильев , ректор ИТМО:
— Работы для города у нас велись и ведутся, они связаны с общественным транспортом, ЖКХ, соединением информационных технологий и гуманитарной сферы. Последние два года обсуждалось, как наш университет может повлиять на город — не решать конкретные проблемы, а именно содействовать развитию города в целом. Основная идея сводится к тому, чтобы Петербург стал лидером продвижения из общества потребления к обществу знания. Кронштадт — уникальная часть города, и хотелось бы, чтобы он развивался красиво, а не превращался в муравейник.
По словам главы Кронштадтского района Терентия Мещерякова, администрация хочет возродить город и превратить его в культурный и технологический центр. Авторы программы предполагают, что в итоге разработки студентов будут реализованы в Кронштадте. Причем проект развития должен быть инвестиционно привлекательным, а не рассчитанным на финансирование из городского или федерального бюджета.  

Кронштадт сегодня: имидж автономности и недостаток туристов

Фото: infoglaz.ru
Одна из главных проблем, тормозящих развитие района, — представление о Кронштадте как о независимом субъекте. В то же время эксперты утверждают, что на деле он тесно связан с Петербургом. Такое ошибочное видение Кронштадта делает его менее востребованным для бизнеса. Кроме того, численность населения здесь небольшая — около 43 тысяч человек.
Антон Финогенов , генеральный директор компании «Урбаника»:
— В Кронштадте очень интересная комбинация ограничений и возможностей развития этого места. Это уникальная точка, где есть и историко-культурный и рекреационный потенциал. У города уже сейчас есть свой бренд и имя — нужно просто переводить это из теории в практику.
Александр Карпов , директор Центра экспертиз «ЭКОМ»:
— Ситуация с островом Котлин — это, конечно, вызов. Западный Котлин символизирует экологически благоприятные условия, там создан заказник, расположены рекреационные территории. А восточная территория, в пределах дамбы, — портовая, тяжело работающая. Такая полярная батарейка.
В последние несколько лет в Кронштадте разрабатывались два масштабных проекта, на которых основывалось все развитие острова на ближайшее время: учебно-научный центр ВМФ и судоверфь. Однако оба сейчас заморожены, поэтому администрации нужно найти новые векторы экономического развития. Одна из перспектив — туристическое направление. По словам Андреевой, в первую очередь это туризм выходного дня. Однако пока существуют проблемы с транспортной доступностью и с инфраструктурой для отдыха — начиная велопрокатом и заканчивая уличными кафешками. В то же время, утверждают эксперты, ставить только на туризм нельзя: нужно учитывать экономический потенциал города и увеличивать количество рабочих мест.  

Как будет проходить исследование Кронштадта?

Фото: tikho.narod.ru
В рамках программы для магистрантов и всех заинтересовавшихся будут проходить открытые лекции со специалистами. На каждом этапе со студентами работают также независимые эксперты: это могут быть и представители профильных комитетов, и некоммерческих организаций. Отдельно участники программы будут работать с жителями города. Для этого появится онлайн-платформа, где каждый сможет оценить те или иные варианты развития Кронштадта. Предполагается, что все промежуточные решения будут представлять жителям города.
Михаил Климовский , директор программы, городской планировщик:
— Наша задача — подготовить специалистов нового уровня, которые смогут работать со сложными городскими системами, создавать новые типы продуктов и расширять рынок проектных предложений. Другой важный принцип — подготовить как сценарии долгосрочного развития, так и конкретные фазы поэтапного развития. Вместе с экспертами мы решим, как каждый этап может быть капитализирован.
Маркус Аппенцеллер , куратор программы, голландский урбанист, директор студии MLA+:
— Речь идет не о зданиях, а о тех людях, которые будут в них жить. Если раньше проектировщики работали по справочникам, воспринимали территорию как чистый лист, то новое общество требует адаптации среды к тем процессам, которые в нем происходят. Мы не можем просто разрушить все здания — мы должны использовать имеющиеся ресурсы, интегрировать их с новой застройкой.
Первый этап программы уже завершился. В рамках него студенты вместе с экспертами рассмотрели Кронштадт с нескольких позиций: городская структура, открытые пространства, социальная жизнь и экономическая активность. Участники также сравнили цены на жилье, нашли самые неблагополучные районы, проинспектировали городские пляжи, а для каждой сферы создали карту, отображающую текущее состояние Кронштадта. Теперь студентам предстоит рассмотреть разные сценарии развития города. К ноябрю магистранты создадут проект-видение Кронштадта, а после зимних праздников начнут по отдельности разрабатывать персональные проекты.

Специальный проект «Бумаги» и магистратуры «Дизайн городских экосистем»

о будущем Кронштадта

Как стоит развивать город: продумать единую градостроительную концепцию, открыть элитные рестораны, создать креативный кластер? Смотрите интерактивные видео с экспертами и голосуйте за лучшие идеи развития города!
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.