10 декабря 2019

«Упустили террориста, а обвиняют нас!» Как выносили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро Петербурга — в репортаже «Бумаги»

В Петербурге 10 декабря огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро. Одиннадцать человек из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана получили от 19 лет в колонии до пожизненного заключения. Никто из них так и не признал вину, адвокаты планируют продолжать бороться за подзащитных. «Бумага» побывала на заседании и рассказывает, как оно проходило.

В 11 часов утра у здания 1-го Западного военного окружного суда на Кирочной улице пусто, только пристав курит под дождем. Через два часа здесь начнется заседание по делу о теракте в петербургском метро, которое суд рассматривал последние восемь месяцев.

Обвиняемые — одиннадцать человек из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Прокурор утверждает, что они помогли Акбаржону Джалилову устроить взрыв в перегоне между «Сенной» и «Технологическим институтом», в результате которого погибли 15 пассажиров. Работая в такси, кафе и на стройках, подсудимые якобы искали места для теракта, собирали бомбу, а один из них консультировал смертника по телефону и переводил ему деньги. Все обвиняемые отрицают вину — «Бумага» уже рассказывала о доводах прокурора и защиты.

Шохиста Каримова до оглашения приговора. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

К полудню в здании суда собралось больше 40 человек: в основном журналисты и активисты. Многие пришли на заседание по делу впервые — и приставы рассказывают им, что на первом этаже есть гардероб, а в соседнем помещении — скамейки для посетителей.

Желающие попасть на оглашение приговора толпятся в небольшой очереди. Охрана переписывает их паспортные данные и проверяет сумки: с собой нельзя проносить оружие, острые предметы и газовые баллончики.

Решения суда ждут и те, кто часто появляется на слушаниях, — родственники погибших, пострадавшие, а также мать одного из обвиняемых — Махамадюсуфа Мирзаалимова, почти не пропускавшая заседания.

Яркинай Мирзаалимова. Фото: Давид Френкель

На Яркинай Мирзаалимовой черная одежда и платок камуфляжной расцветки. В очередной раз она рассказывает журналистам, что ее 24-летний сын невиновен. Махамадюсуф заселился в квартиру на Товарищеском проспекте, где жили остальные подсудимые из Петербурга, за два дня до теракта. Яркинай утверждает: сын ничего не знал ни про смертника, ни про бомбу. По ее словам, сами следователи говорили, что Махамадюсуф «оказался не в то время не в том месте».

— Хочется верить, что суд будет справедливым, что всё будет хорошо. Я буду бороться до конца, — говорит Яркинай. Она уже жаловалась на дело Бастрыкину, Пескову и Путину и надеется, что президент сможет помочь ее сыну.

За полчаса до начала заседания всех пускают в зал. Обвиняемые уже находятся в «аквариуме», вокруг него выстроились сотрудники полиции и ОМОН. Журналистам разрешают сделать фотографии. Шохиста Каримова — единственная женщина среди обвиняемых — кричит, что их подставили. Во время прошлых заседаний она не раз говорила, что гранату, которую при обыске нашли в ее сумочке, ей подкинули.

Зал суда. Фото: Антон Ваганов

Когда в помещение заходит коллегия из трех судей, слушатели встают. Председательствующий судья Андрей Морозов зачитывает информацию об обвиняемых — возраст, место и дату рождения — и переходит к вменяемым им статьям. Журналисты перешептываются, уточняя данные, — судья говорит очень быстро и тихо.

Уже через 15 минут Морозов переходит к оглашению приговоров — начинает с Аброра Азимова, которого спецслужбы называли организатором теракта. По версии обвинения, он переводил деньги Джалилову и консультировал его перед взрывом. Аброру дают пожизненный срок. Присутствующие переглядываются, ожидая другие крупные сроки.

Акрама Азимова и братьев Эрматовых, для которых прокурор тоже просил пожизненное, приговаривают к 27 и 28 годам колонии строгого режима. Остальные обвиняемые получают от 19 до 22 лет колонии.

Зал суда: Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Почти все сроки — меньше, чем требовало обвинение. Только Аброр Азимов и Шохиста Каримова получают запрошенные наказания. Каримову приговорили к 20 годам колонии общего режима за «обеспечение связи террористического сообщества». Она говорит, что просто дала телефон Аброру — своему соседу по общежитию в Московской области.

Во время выступления судьи обвиняемые тихо стоят в «аквариуме», опустив головы. После окончания заседания они возмущаются:

— Неужели это справедливый суд? Настоящие террористы — это ФСБ. Упустили террориста, а обвиняют нас!

Шохиста Каримова плачет, бьется о стекло — и двое полицейских выволакивают ее из «аквариума». В то же время в конце зала неизвестная девушка, встав ногами на кресло, в слезах кричит: «Невиновны!» Подруга девушки рассказывает, что они следили за делом и не согласны с приговором.

Аброр Азимов. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Мать Махамадюсуфа Мирзаалимова, которого осудили на 20 лет, тихо плачет, прислонившись к деревянной перегородке в зале суда. Выйдя из помещения, она проклинает сотрудников ФСБ и их детей.

— После всего увиденного жить в России как-то тревожно. Телефон коллегам лучше не давать, — говорит один из активистов, намекая на ситуацию Шохисты Каримовой.

Одна из пострадавших, режиссер Наталья Кириллова, наоборот, уверена в виновности осужденных. Она посчитала наказание слишком мягким — Кириллова ждала минимум трех пожизненных сроков.

Защита планирует подавать апелляцию. Адвокаты всё так же настаивают на невиновности своих подзащитных.

Фото на обложке: Петр Ковалев / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.