14 августа 2019

У петербургского бренда Gate 31 есть магазины в Москве и Екатеринбурге, а скоро откроется и в Ростове. Вот как сеть пришла в другие города

«Лучше здесь» — проект «Бумаги» и Банка «Санкт-Петербург», посвященный петербургскому бизнесу. Это серия встреч петербургских предпринимателей, а также рубрика и рассылка «Бумаги» о городском бизнесе.

На «Лучше здесь» уже выступали представители «Лосево», «Светлой музыки», школы #Sekta, сетей «Буше» и «Цех 85», пространства «Севкабель Порт», Кировского завода, бюро Delo Design, бренда косметики «Самосвет» и других петербургских компаний.

Если вы занимаетесь бизнесом в Петербурге и хотите поучаствовать в одной из встреч, расскажите нам о себе, пожалуйста, заполнив короткую форму. Мы будем рады с вами познакомиться!


За четыре года существования бренд одежды Gate 31 с собственным производством в Петербурге кроме родного города открыл магазины в Москве и Екатеринбурге, а в сентябре сеть появится и в Ростове. Основатель Gate 31 Денис Шевченко рассказывает, зачем петербургскому бизнесу приходить в Москву и насколько сложно открывать магазины в других городах России.

Денис Шевченко

Почему Gate 31 решили открыть магазины в Москве

— В наши петербургские магазины в выходные постоянно приходили гости из Москвы и говорили: жаль, что вас нет в Москве. Кульминацией для нас стал случай, когда мама с дочкой приехали в Петербург на «Сапсане» на один день, только чтобы прийти в наш магазин. Мы поняли, что есть запрос от москвичей.

Мы понимали, что могут возникнуть управленческие проблемы. Но открытие точек в городе с большими размерами и спросом — само по себе не проблема, как мне кажется.

Выход на Москву оказался очень легким. Мы открылись на «Флаконе» и попали на достаточно «петербургскую» арендную ставку, то есть было ненамного дороже, чем в Петербурге. И управляющий магазина уже работал с нами более года в Петербурге, так что очень легко перенес весь наш опыт туда.

Москва — это столица, с точки зрения коммерции она опережает любой город России на много лет. Отсутствовать на главном рынке страны — очень опрометчиво.

При этом мне нравится, что нас ассоциируют с Петербургом. Москвичи знают, откуда мы, и мы таким образом отличаемся от многих участников московского рынка.

Почему московский и петербургский рынок не такие разные

— Мне обычно кажется, что у нас больше проблем в Петербурге, чем в Москве. Объяснить это могу тем, что мы здесь живем и постоянно видим недочеты. Видим больше недочетов на месте и стараемся что-то менять.

В Москве сейчас больше точек, чем в Петербурге, потому что там больше рынок. В Петербурге нам достаточно трех магазинов. Москва, по моим подсчетам, выдержит и десять «гейтов» легко.

При этом в Москве почти невозможно открыть стрит-ретейл. Вся первая линия домов занята ресторанами, банками, крупным бизнесом. В Москве, например, нет ни одного стрит-ретейл Zara, стрит-ретейл H&M открылся только в прошлом году. Там открыть магазин реально только в торговых центрах и креативных пространствах.

Что касается аудитории, то конкретно у нас она в Москве и Петербурге вполне идентична. Покупательная способность у москвичей, конечно, выше, но эта разница не сильно ощущается, потому что в Петербурге у нас большое количество покупателей и из Москвы, и из других стран.

Не могу сказать, что бизнес в Москве создал для нас проблемы. С точки зрения бизнеса Москва и Петербург для меня один город.

Почему Москвы и Петербурга мало для развивающегося бизнеса

— Россия — большая страна. Мне интересно открыть Gate 31 в каждом городе-миллионнике, для меня это естественное развитие. Екатеринбург был для меня принципиален, потому что если ты провалишься в Екатеринбурге, значит, твой бизнес может существовать только внутри двух столиц.

В Екатеринбурге я раньше не был. Знал, что это город с достаточно высокими доходами и модной аудиторией. Когда приехал туда, мои ожидания вполне оправдались. Это не особо похоже на отдаленный регион — скорее «маленькая Москва».

Наши результаты в Екатеринбурге сейчас схожи с теми, которые были при открытии первого магазина в Петербурге. Мы безумно этому рады.

Конечно, Екатеринбург — это не вся Россия. Мы понимаем, что так гладко будет не везде. И если между Москвой и Петербургом разница небольшая и все проблемы в Москве я могу решить, добравшись на «Сапсане», то в Екатеринбурге возникают проблемы с логистикой. Вещи с нашего производства оказываются в Москве на следующий день. А в Екатеринбург идут семь дней. Мы пытаемся ускорить процесс, но пока не особо получается.

В остальном мы видим позитивный сценарий развития. В сентябре, где-то числа 15-го, мы открываемся в Ростове. Я уже один раз столкнулся с крупными убытками из-за высоких темпов открытия магазинов, но тогда мы за год открыли восемь точек, будучи на тот момент супермаленькой компанией. Открытие в Ростове будет лишь третьим за год — и это немного.

В этом году мы надеемся открыть еще пару точек. Мой план — открытие одного нового магазина каждые три месяца, то есть четыре в год.

Что необходимо бизнесу, чтобы не прогореть в Москве

Нужно быть узнаваемыми. Магазинов одежды много, и вся одежда в нашем сегменте достаточно одинаковая. Поэтому важно рекламировать бренд.

Необходимо понимать местный рынок. Есть ли стрит-ретейл, в каких местах города больше ходят пешком, где какие сезоны.

Нужно иметь достаточно денег для открытия и поддержания магазина на первых порах, а также уметь строить команду на расстоянии. На мой взгляд, это базовые вещи, без которых в Москву точно не уедешь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Лучше здесь
Сервис «Душу» рассылает петербуржцам индивидуальные наборы пробников нишевой парфюмерии. Как это работает
Как мотивировать сотрудников, когда не можешь платить высокие зарплаты? Рассказывает основатель iGooods
Власти делают Петербург всё более туристическим: электронные визы, лоукостеры и десятки международных событий. Справится ли город и как это скажется на жителях
Бизнес-школы — это правда полезно? Рассказывает профессор Стокгольмской школы экономики в Риге
Не манипулировать сотрудниками и создавать «драйв» в команде. Сооснователь digital-агентства рассказывает, что должны уметь современные руководители
Четвертая волна коронавируса
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.