У молочных зубов есть корни? А жвачка лечит зубы? Стоматолог рассказывает о главных заблуждениях родителей — вместе с детьми

В клиниках стоматологии МЕДИ оказываются разные виды услуг для детей: профессиональная гигиена полости рта, лечение кариеса, удаление молочных зубов. Кроме того, можно посетить специализированную детскую стоматологическую клинику «МЕДИ на Чкаловском»: ее специализация — детская ортодонтия и профилактические программы для детей.


Временные зубы отличаются от постоянных меньшим размером, более тонким слоем твердых тканей, более шероховатой поверхностью. Именно поэтому временные зубы менее устойчивы и более уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов.


Правда ли, что сладкое способствует развитию кариеса, может ли жевательная резинка исправить прикус и нужна ли анестезия при удалении молочных зубов?

«Бумага» поговорила со Светланой Гончаровой, главным специалистом по детской стоматологии МЕДИ: она рассказала о мифах, которые часто слышит от родителей на работе, и о том, почему им не стоит верить. Кроме того, несколько маленьких детей ответили на вопросы «Бумаги» о том, как, по их мнению, стоит ухаживать за зубами.

Мы вставили аудиозаписи интервью с врачом и детьми. Комментарии врача можно также почитать — мы подготовили расшифровку.

Монтаж: Денис Остромухов
Аудиоинтервью с детьми — в конце материала

Миф 1: детские зубы не нужно лечить

— Родители очень часто несерьезно воспринимают временные зубы и думают, что их лечить не нужно. Но молочные зубы лечить необходимо, а главное — делать это своевременно. Самые частые болезни временных зубов — это кариес, пульпит и периодонтит. На молочных зубах у детей воспалительные процессы прогрессируют достаточно быстро из-за анатомической особенности строения — тонкого слоя эмали и дентина. Это может привести к преждевременному удалению, что нежелательно.

Фото: Ирина Юльева

Миф 2: обязательно будет больно

— Часто родители рассказывают детям страшилки из своего детства: например, как советские стоматологи использовали машину с ножным приводом и удаляли зубы без анестезии. Если ребенок идет к стоматологу в первый раз, такие истории не способствуют сотрудничеству [ребенка и врача]. Очень важно не делать из похода к стоматологу нечто особенное и из ряда вон выходящее. Стоит довериться врачу, он сам объяснит ребенку, почему лечить зубы — это не больно.

Миф 3: в молочных зубах нет корней, поэтому при удалении анестезия не нужна

— Многие родители думают, что во временных зубах нет нервов и корней. Поэтому они удивляются, когда я говорю, что в молочном зубе пульпит. Для них это является неожиданностью. А корни-то есть, просто с возрастом они рассасываются и готовятся к физиологической смене.

Когда наступает физиологическая смена зуба? Когда он выпадает сам. В среднем зубы меняются перед школой — в 6 лет, но возможно, [что это случится] раньше или позже. Всё происходит крайне индивидуально. Когда речь встает об удалении зуба, родители считают, что анестезия не нужна — «там же нет корней». Они часто используют слово «вырывать» — мы для ребенка используем завуалированный вариант: зуб «выпрыгивает», «убегает».

Миф 4: чистить зубы нужно до завтрака

— Многие до сих пор не знают, что чистить зубы нужно после завтрака. Встают, умываются и чистят зубы. Потом завтракают и идут на работу или учебу с нечищенными зубами. Никто не запрещает почистить их, когда умываешься, это не ошибка. Но после завтрака это нужно обязательно сделать, чтобы выйти из дома с чистыми зубами. То же самое вечером, после последнего приема пищи. Важно лечь спать с чистыми зубами. Таким образом, зубы надо чистить два раза в день: после завтрака и перед сном.

Миф 5: одно яблоко может заменить чистку зубов

— Я сторонник того, чтобы дети ели как можно больше твердой пищи. А яблоко — это как раз твердая пища, которая нужна детям. Именно во время адекватной жевательной нагрузки растет челюсть. Сейчас существует такая проблема: дети мало жуют, жевательная нагрузка неадекватная. Врач сталкивается с такими вопросами, как маленькие челюсти, сужение челюстей, скученность зубов — именно по той причине, что [в рационе ребенка] очень мало жесткой твердой пищи. Яблоко механически очищает зубы, но чистку ни в коем случае не заменяет.

Миф 6: если отказаться от сладкого, кариеса не будет

— Это неправда. Кариес вызывают микроорганизмы [стрептококки мутанс], а углеводы являются для них питательной средой. И, конечно, если [есть] очень много сладкого, то микроорганизмы будут питаться, размножаться, что спровоцирует развитие кариеса. При этом он появляется не только от сладкого, но и из-за плохой чистки и неполноценного питания (недостатка кальция и микроэлементов).

Миф 7: жвачка помогает избавиться от кариеса и неправильного прикуса

— Жвачка, безусловно, не лечит зубы. Но во время того, как ребенок или взрослый ее жует, увеличивается слюноотделение. Это способствует самоочищению зубов, но ни в коем случае не заменяет чистку. Я не против жевательных резинок, но их можно употреблять не более десяти минут и только после приема пищи.

Неправильный прикус вызывается многими причинами. Как правило, это наследственное и передается от родителей к детям. Бывает, например, что размер зубов мамин, а форма челюстей — папина, и они не помещаются. Один раз у меня мама спросила: «А если мы будем жевать жвачку, челюсти вырастут?» Конечно, нет. И без помощи специалиста здесь не справиться.

Есть также масса вредных привычек, например, сосать палец. У маленького ребенка может сформироваться открытый прикус — когда во фронтальном отделе зубы не смыкаются. Если от этой привычки вовремя избавиться, есть шанс, что и с прикусом будет всё в порядке.

Еще существуют лор-патологии, например, аденоидит (увеличение глоточной миндалины — прим. «Бумаги») — ребенок в этом случае спит с открытым ртом. Эта болезнь тоже формирует открытый прикус. Здесь работа ортодонта бесполезна без лор-врача.

Миф 8: лучшие пломбы — светоотверждаемые

— Сейчас родители, с одной стороны, стали грамотнее, а с другой — являются жертвами интернета. Они поглощают информацию, не понимая, что из этого правда, а что — мифы. Про светоотверждаемые пломбы знают все (затвердевание пломбы происходит под воздействием специальной полимеризационной лампы — прим. «Бумаги»), но они бывают разные: одни показаны детям, а другие нет. Многое зависит от возраста и зуба, в который нужно вставить пломбу. В этом вопросе тоже стоит довериться доктору. Для детей подходят пломбы, которые питают зубы полезными веществами.

Миф 9: наркоз может навредить ребенку

— Этот страх родителей можно понять. Им кажется, что лечение зубов — не настолько серьезная процедура, чтобы ради этого делать наркоз. При этом зуб может быть источником хронических инфекций, которые бывают опасны для жизни. Если ребенок совсем маленький и с ним в силу возраста просто не справиться — наркоз нам в помощь.

Наркоз — это достаточно серьезное воздействие [на организм]. Перед тем, как дети проходят у нас лечение под наркозом, они предварительно сдают анализы: клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ЭКГ, кровь на свертываемость и резус-фактор. Затем приходят на осмотр к анестезиологу-педиатру, и только после этого, если с анализами всё хорошо, мы приступаем к лечению, таким образом минимизируя любые осложнения.

Миф 10: стоматит появляется из-за грязных рук

— Стоматит (заболевание слизистой оболочки в полости рта — прим. «Бумаги») обычно возникает у малышей, и у него может быть масса причин. Например, вирусный стоматит после перенесенного вирусного заболевания или стоматит бактериального характера. В любом случае, речь идет о нарушении иммунитета. Но этот миф отчасти правда: не надо хвататься грязными руками за рот — на фоне ослабленного иммунитета это может вылиться в сыпь. Необходимо мыть не только руки, но также овощи и фрукты.

Что об уходе за зубами думают дети

Миша (3 года) считает, что зубной врач чистит зубы.

Марина (4 года) думает, что лечить зубы — это не больно. А еще она любит яблоки, потому что в них есть «сладкие витамины».

А Платон (6 лет) предполагает, что если не чистить зубы, их придется вырывать. Больше всего из сладостей он любит конфеты и макароны.

В клиниках МЕДИ действует акция: скидка в 20 % на лечение зубов у детей в январе и феврале 2020 года.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Интервью с врачами
Зачем лечить зубы в медикаментозном сне и как избавить ребенка от страха перед стоматологом? Отвечает детский врач
Как в Петербурге появились НИИ детской онкологии, фонд AdVita и база потенциальных доноров? Рассказывает гематолог Борис Афанасьев — он провел первую в СССР трансплантацию костного мозга ребенку
Как подготовиться к гастроскопии? И почему нет более комфортного способа проверить желудок? Рассказывает эндоскопист
Всегда ли кровь сдают натощак? Как на результаты влияют стресс и алкоголь? Главное об анализах крови
Почему люди стали меньше заниматься сексом, влияет ли питание на либидо и как возникает хронический цистит? Рассказывает уролог
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Закон о «наливайках»
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
I Believe Bar, Paloma Cantina и другие маленькие петербургские бары могут закрыться из-за закона о «наливайках». Что об этом говорят владельцы заведений
«Достаточно просто исключить из меню алкоголь» — такой совет петербургским барам дал помощник автора законопроекта о «наливайках». Вот интервью с ним
В Петербурге приняли закон, который ужесточает запрет на продажу алкоголя в маленьких барах в жилых домах
Как в Петербурге борются против запрета маленьких баров в жилых домах. Петиция, флешмоб в соцсетях и обращение к губернатору
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге частично открылись некоторые торговые центры, заметила «Фонтанка». Там работают арендаторы с отдельным входом
Екатерининский дворец возобновит прием посетителей с 13 июля. Там будет работать лишь один маршрут
В Петербурге решили пока не открывать общепит из-за роста заболеваемости COVID-19
Россия начнет переговоры о возобновлении международного авиасообщения с 15 июля
Петербургские автобусы, трамваи и троллейбусы 13 июля вернутся к обычному режиму работы
Давление на журналистов
Силовики пришли с обысками к сотрудникам «Открытой России» и «МБХ медиа». Это связывают с митингом против поправок к Конституции
«Сегодня понятно — они каждый день будут кого-то хватать». Как в Петербурге прошли пикеты в поддержку Ивана Сафронова и других преследуемых журналистов
У «Гостиного двора» проходит акция в поддержку журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене
Суд арестовал журналиста Ивана Сафронова на два месяца по делу о госизмене
От команды Бумаги. Заявление в поддержку Ивана Сафронова — и других журналистов, которых преследуют прямо сейчас
Лето в Петербурге
Полиция Петербурга провела еще один профилактический рейд по барным улицам. Во время него задержали 29 человек
Во время шторма «экс-Эдуард» ветер повалил в Петербурге 75 деревьев. Среди них — два столетних дуба на Елагином острове
Дворцовый мост залит огнем — это фанаты жгут файеры в честь чемпионства «Зенита». Одно фото
Лазурная вода, белый песок — а еще горы мусора, многометровые пробки и змеи 😱 Так этим летом выглядит озеро Донцо в Ленобласти, которое называют местными Сейшелами
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
Коллеги «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.