Турок Алихан Бёюкчолак — о русской истории, трудностях зимы в Петербурге и первой прогулке по Невскому

Алихан Бёюкчолак родился и прожил большую часть жизни в Стамбуле. В гимназии он заинтересовался Россией и прочитал почти все романы русских классиков. В 2018 году Алихан переехал в Петербург, чтобы учиться на историческом факультете СПбГУ. В будущем он мечтает перевести основные источники по русской истории на турецкий.

Алихан рассказывает, почему считает Петербург идеальным местом для изучения местной культуры, о чем думает, гуляя по ночному летнему городу, и как впервые плакал зимой от холода.

Возраст: 24 года

Род деятельности: студент

В Петербурге: 2 года


— Я приехал в Россию три года назад. Год изучал русский язык в Москве, а после перебрался в Петербург, где сейчас получаю историческое образование. В Турции я тоже учился на историка, но когда выиграл стипендию, то ушел из университета и переехал в Россию.

Интерес к России и русской истории возник у меня во время учебы в гимназии гуманитарных наук в Стамбуле. Там было много курсов, посвященных регионоведческим исследованиям. После я поступил в университет в Анкаре, где было много преподавателей, учившихся в России. Когда я получил стипендию от Россотрудничества, они советовали мне продолжить обучение именно здесь.

Есть много причин, почему я выбрал Петербург. Я считаю, что это идеальный город для изучения русского языка, культуры и истории. Он не такой большой и космополитичный, как Москва, а его культурная жизнь богаче, чем в любом другом городе. Современная Россия родилась здесь.

Во время учебы в гимназии я прочитал почти всех русских классиков. Эти романы оказали на меня большое влияние. Мне кажется, все, кто интересуется русской литературой, не могут не интересоваться Петербургом. Его уникальный облик и архитектурное богатство поражают каждого иностранца.

Когда я приехал сюда летом 2018 года, то много гулял по ночам, вспоминая сюжеты из прочитанных мной романов. Я сразу понял, что здесь у меня будет отличная студенческая жизнь.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Самое сложное для меня в России — это язык. Я много работаю над этим, но так и не достиг желаемого уровня. Но я очень упрямый и полон решимости выучить его.

Если вы учитесь на языке, которым не владеете в полной мере, то должны работать регулярно и дисциплинированно. Необходимо выполнять задания раньше, чем другие, потому что вы обязательно допустите ошибки. В России мне нужно больше времени уделять чтению. Думаю, раньше в моей жизни не было такого насыщенного времени.

Кроме того, сейчас я живу далеко от своей семьи и родственников, в связи с чем развиваю свои навыки кулинарии и шитья.

Кто сыграл для вас важную роль?

Мой ответ на этот вопрос — мотивация, она привела меня в Россию. Конечно, здесь бывают сложные или неловкие ситуации, тогда меня выручают друзья, с которыми я познакомился в университете. Благодаря им мне удается преодолевать сложности.

Но всё равно я думаю, что моя мотивация играет решающую роль.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Мне не хватает турецкой еды. В Петербурге есть много хороших турецких ресторанов, в которых готовят мясные блюда. Но я очень скучаю по сладостям и специям. Прошлым летом я привез из Турции пару пакетов со специями, которые использую при приготовлении блюд из мяса. Здесь я не мог их найти.

Еще в Петербурге мне было сложно привыкнуть к погоде. Я родился в Стамбуле — это город с мягкой зимой, жарким летом и редкими дождями. В Петербурге же постоянно идет дождь, а зимой очень холодно. В свою первую зиму здесь я плакал от холода.

Пять находок в Петербурге

  1. Эрмитаж
    Этот музей должен быть самым большим поводом для гордости русского народа. Я посетил его уже 17 раз и сохраняю все билеты. Когда узнаю, что там что-то новое, — иду снова.
  2. Российская национальная библиотека
    Это одна из крупнейших библиотек в России и Европе. У нее впечатляющая архитектура.
  3. Исаакиевский собор
    Это первая церковь, которую я посетил. Думаю, что каждый экспат хотя бы раз в ней был.
  4. Невский проспект
    Без Невского проспекта Петербург немыслим. Можно сказать, вся политическая история города происходила именно там. Моя первая прогулка по нему заняла несколько часов.
  5. Кафе Sokol
    Там рисуют ваш портрет на стакане, пока вы ждете заказ. У меня теперь есть целая коллекция собственных портретов.

Зачем вы здесь?

Главная причина, по которой я приехал в Петербург, — хорошее образование. В последние годы в Турции многие интересуются русской историей, но большинство историков — эмигранты из России или тюркских государств. Их работы касаются не только русской истории, а, например, общей истории русского и тюркского народов. Или же они изучают историю тюркских народов в древнерусских летописях.

В Турции до сих пор нет всестороннего исследования русской истории до монголо-татарского ига. А помимо литературных произведений переводы с русского делаются редко. Труды Ключевского и Карамзина не переведены.

Моя цель — как можно быстрее выучить русский язык и перевести основные источники по русской истории на турецкий. Это поможет расширить изучение русской истории в Турции.


«Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Индонезийка Алисия Адриани — о театральной жизни Петербурга, белых ночах и непредсказуемости России
Англичанин Дин О’Коннор — о советских фильмах, переменчивости петербургской погоды и пышках с сахарной пудрой
Американец Максвелл Уильям — о холодце, проблемах с экологией и прогулках по льду каналов
Вьетнамка Нгуен Лыу Ми Нгок — о сложности русского языка, шоке от снежной зимы и балете в Мариинском театре
Американка Изабель Шенкель — о жизни в русской семье, изучении архивов и отзывчивости петербуржцев
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.