21 октября 2015

Жизнь в Турции: побриться у местного брадобрея и прыгнуть с горы с парапланом

В рубрике «Путешествия» герои, живущие в других странах, объясняют, на какие темы можно говорить с местными, а каких лучше избегать, где пропустить пару стаканчиков и куда сходить, не попав в толпу туристов.
Путешественник Глеб Семеренко уже шесть лет живет в Турции. Он переехал туда, чтобы начать новую жизнь и заняться яхтингом. Теперь он собирается сменить море на воздух и уже получил свою первую лицензию на полеты на параплане. Глеб рассказал «Бумаге», почему турецкое обаяние одновременно и искреннее, и поддельное, какое место в стране входит в топ у знающих путешественников и как местные проводят ту часть года, когда в Турции практически нет туристов.

Глеб Семеренко

Путешественник
Я жил в Петербурге в то время, когда решил переехать. Тогда я буквально выживал: все деньги тратил на поддержание своей жизни, не получая практически никакого удовольствия, и очень от этого устал. Тогда я попытался вспомнить, когда же в последний раз был счастлив. Мне пришло на ум, как его назвал папа, «последнее лето детства» — каникулы в 10 классе, когда не было никаких экзаменов. В то лето отец начал заниматься яхтингом и ненадолго вывез меня на Онежское озеро. Тогда я сказал папе, что хочу свою яхту и что именно так должна выглядеть моя жизнь.
На следующий же день папа мне сообщил, что у него есть для меня яхта. Я примчался в местный яхт-клуб, где отец показал мне старенькую-старенькую деревянную лодочку — кижанку. Он сказал, что если я смогу ее восстановить, это будет моя яхта.
Вместе с одноклассником мы восстанавливали эту лодку все лето и сразу же начали готовиться к местной гребной регате. Месяц мы плавали на этой «яхте» вдоль набережной Петрозаводска, а потом люди начали просить прокатить их — так и начали зарабатывать на лодке. Мы получали в районе тысячи рублей в день: для сравнения, отец тогда получал 10 тысяч, работая капитаном. Мы были безумно счастливы, я чувствовал себя очень свободным, но больше всего меня привлекала ротация людей — мы постоянно знакомились с кем-то новым и интересным.
Фото: Глеб Семеренко
И вот, много лет спустя я вспомнил именно это время и задумал изменить все. И как только я принял это решение, вся вселенная будто бы начала мне помогать: буквально через час мне уже предложили уехать в Турцию. Я отправился покупать билет (тогда они еще были бумажными), а девушки из офиса продаж занимались еще и недвижимостью в Турции — они предложили мне ею и обзавестись. Я возразил, что мне нечего с ней делать. «А что вы умеете делать», — спросили они. «Фотографировать и ходить под парусом», — на тот момент я действительно больше ничего и не умел.
Тут же выяснилось, что у них есть знакомый, который занимается яхтингом и ищет русских шкиперов. Через девушек он предложил мне созвониться. Я принял все это за знак, судьбу, не задумываясь, уволился с работы и вернулся на три месяца в Петрозаводск, где каждый день учил английский язык — готовился к разговору. В итоге через три месяца я позвонил этому человеку, а он заговорил со мной на идеальном, чистейшем русском языке.
Я уехал из России в день рождения своего папы, что было для меня символично. Отправлялся в Турцию я вслепую, только в интернете мельком заметил, что в городе Мармарис, куда я летел, есть парусная школа. Со мной, наверное, до сих пор не происходило ничего лучше, чем тот скачок в неизвестность.
Уже в Турции я шел в марине по понтону и встретил двух турков-яхтсменов: загорелых, с выцветшими от солнца волосами и следами от очков. Я спросил, где находится парусная школа. Они сказали: «Мы и есть парусная школа». Сразу же завязался контакт, и я даже не доехал до турка, который изначально предлагал мне работу. Те ребята взяли меня на обучение, через неделю предложили остаться на два месяца (столько времени россияне тогда могли безвыездно пребывать в Турции), а потом — до конца года.
Постоянная жизнь на яхте перевернула мою жизнь: изменились и представления о жизни как таковой, и отношение к путешествиям. Тогда мне стало понятно, что обратного пути нет и возвращаться я не хочу, хотя меня всегда манит родина.
За это время в общей сложности я прошел, наверное, более 50 тысяч морских миль — это больше, чем кругосветное путешествие. А самая дальняя точка, куда мы доходили на яхте, это Карибские острова. Мне было 24 года, когда я пересек Атлантический океан, и я решил, что являюсь самым молодым капитаном, сделавшим это. Но в первом же баре встретил парня, который рассказал, что сделал то же самое в 18.
Я живу в городе, где у нас есть квартира, но самого города я практически не вижу. Мой образ жизни очень отличается от привычного. У компании Gaastra, которая производит популярную и красивую одежду для яхтинга, есть слоган — «Та же планета, другой мир»: эти слова именно о яхтинге. Твои возможности практически безграничны, но такая жизнь и сложнее, чем та, дома, с привычными нам стандартами. На яхте все постоянно меняется.

Места, в которых нужно побывать в Турции

Многие говорят: зачем ехать в Турцию — мы уже побывали во всех отелях и на всех пляжах. Природа, как правило, никому не интересна, она кажется обычной, такой же, как наша черноморская. Никто не смотрит дальше. Но если оказаться на яхте и пойти по бухтам, в которые даже на автомобиле невозможно попасть, ты встретишь там таких же яхтсменов, узнаешь совсем другую Турцию, с иным уровнем сервиса и отношениями между людьми.
Так как я шестой год уже буквально живу на воде, то каждый свой выходной стараюсь проводить на берегу — уезжаю в горы на велосипеде туда, докуда могу доехать. И когда я показываю фотографии из таких своих путешествий местным друзьям, они удивляются и говорят, что не знали, что в их стране вообще такое есть.
Турки мало путешествуют по своей стране. Они это делают, как правило, только на свадьбу: едут на неделю в родной город, обычно к невесте, и может быть еще куда-то — в столицу, например, Анкару. А потом живут и работают в одном городе.
Интереснее всего наблюдать, как город меняется, когда заканчивается туристический сезон. Так что я советую ехать именно в это время — впечатления победят даже непогоду. Люди начинают жить для себя: сидят в пустых кафе, целыми днями гоняют чай, курят кальян и смотрят на море. Несмотря на то, что на улице градусов 15, турки любят тепло одеться: им нравится надеть пуховик и, допустим, угги.

Фетхие

Если отправиться из Анталии на запад, по направлению к Мармарису, городу, где я живу, то попадете в Фехтию. Город когда-то был маленькой рыбацкой деревушкой, но так как он находится на побережье, достаточно быстро разросся.
Весь этот регион богат на исторические руины. Плюс Фетхие находится близко к горам. Вообще горный массив Турции проходит по центральной части страны, но в районе Фетхие как раз есть кусочек гор. Ближайший пик — Бабадаг: он примерно в 2 тысячи метров в высоту и вплотную подходит к морю, что встречается редко.
В горах расположено много долин, в том числе и с озерами. Например, там есть место, куда каждый год слетаются тысячи аистов. Туда непросто добраться, а я сам узнал о нем исключительно благодаря картам со спутников.

Артвин

На черноморском побережье Турции есть регион Артвин, он расположен ближе к Грузии. Если смотреть фотографии местности, то создается впечатление, что это альпийские луга, там даже постройки такие же: первый ярус из камня, верх — из дерева. Зимой там все заваливает снегом — люди катаются на лыжах. В этом регионе находится также основная доля производств турецкого чая.

Капподокия

О Капподокии мало кто знает, но для людей, которые связаны с путешествиями, это одно из десяти мест, которые нужно посетить. Долина, которая там расположена, необычайно красива по своей форме, образовавшейся за счет воды и ветра, там совсем другой климат. Но самое главное, конечно, это то, что каждый день над плато поднимается множество воздушных шаров, чтобы встретить восход. Это что-то незабываемое.

Гора Немрут

Гора Немрут расположена в направлении Ирана и Сирии от Капподокии. О ней стоит почитать побольше. Это заброшенный район, в котором практически никто не живет. На горе располагаются очень древние памятники в виде голов — огромные каменные головы высотой до 12 метров с изображением лиц царей, голов птиц и так далее. Они фактически лежат посреди пустыни — невероятное зрелище. Но это достаточно далеко.

Каш

Город находится между Фехтия и Анталией. Он не похож на стандартный турецкий город. В какой-то момент туда стали съезжаться очень «качественные» туристы и покупать там виллы. Им было сложно терпеть навязчивый турецкий сервис. Местные быстро перестроились и начали открывать множество очень маленьких уютных ресторанов и магазинов. Часто рестораны и магазины там расположены на первых этажах жилых домов.
Очень важно, как именно добираться в этот город — по побережью или через горы. Та дорога, которая идет по горам, проходит возле Ликийской тропы — популярного трека, как в Америке из фильма «Дикая». Турецкий трек занимает всего 500 километров, но по нему часто ходят люди в возрасте, от 40 до 70 лет. Ликийская тропа когда-то была торговой дорогой, так что там до сих пор можно встретить брусчатку. Если ехать в Каш мимо этой тропы, то путь придется преодолевать по жуткому серпантину. Там же растут удивительные высокогорные сосны с плоскими кронами, а их шишки торчат вверх, как свечи.

Олюдениз

В регионе Фехтия есть интересное место — Олюдениз, название переводится как «мертвое море». Его так называют, потому что там всегда очень мало ветра. Соответственно, там очень комфортный галечный пляж. Рядом с Олюденизом находится гора Бабадаг.
Лет 15 назад в этих местах обосновались первые турецкие парапланеристы: они прыгали с этой горы и садились на пляж. Представьте себе пляж протяженностью примерно 1–1,5 километра, и над ним на протяжении всего сезона одновременно находится около сотни пилотов, все небо ими усыпано. Главный променад там является одновременно и посадочной полосой, даже есть знаки «Осторожно, парапланеристы».
Лежать на этом пляже и смотреть в небо доставляет огромное удовольствие, не говоря уже о том, какой вид открывается перед тобой во время полета. Но нужно и не забывать о рисках — ежегодно один-два несчастных случая там все же происходят.

Темы, на которые всегда можно поговорить с местными

Честно сказать, привлекательного в турецком менталитете мало. Турки очень гостеприимные, душевные. Что приятно, они похожи на русских — такие же открытые: могут в первый же день знакомства открыть тебе душу. Но также турки и очень болтливы: сплетни у них — это тема номер один. Эта черта порой даже поражает.
Конечно же, они пытаются везде на тебе нажиться. У них есть не очень красивое для русского уха слово «ябанджи» — это все, кто не турки, все незнакомцы. Так что если ты ябанджи, то для тебя практически всегда будет двойная цена. Пока ты не начинаешь говорить на местном языке, цены не снизятся.
Нужно понимать, что турки — это нация, которая живет за счет клиента. Все их взаимоотношения — это «человек — человек». Коммуникация для них на первом месте. Многие говорят: турки такие обаятельные. Да, они действительно обаятельны, но потому что ты для них — это работа.
Турки всегда стараются выучить несколько фраз из чужого языка. Я нигде больше этого не замечал, но турки определяют национальность с первого взгляда, я вот немца от голландца отличить не смогу. Причем они учат не самые очевидные слова типа «Привет, друг», а что-то более сложное, чтобы тебя впечатлить. Помню, как-то на улице из ресторана выскочил парень, положил мне руку на плечо и сказал: «Брат, ты меня уважаешь?».
Еще для того, чтобы понять местную жизнь, нужно обязательно посетить турецкую брадобрейню. И чем больше она будет не похожа на парикмахерскую, которую вы хотели бы видеть, тем лучше она будет. Брадобрейня должна напоминать американские парикмахерские 60-х, иначе это будет обдираловка.
То, что турки делают с мужчиной, когда его бреют, — настоящее шоу. Они работают опасной бритвой (теперь используются одноразовые лезвия), параллельно разговаривают с соседом: спорят, машут бритвой в разные стороны, кричат. Но у тебя не будет ни одной царапины: с детства они тренируются на надутых шариках.
В завершении процедуры брадобреи могут депилировать волосы со щек воском, поджечь тебе уши, сделать массаж — лица, головы, рук. Только необходимо помнить: чем дешевле брадобрейня, тем лучше вас обслужат. Средняя цена за такую процедуру — это десять лир, где-то можно найти и за пять.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.