Как петербуржцы спасают тюленей и нерп: четыре истории и фото маленьких ластоногих

За последнюю неделю под Петербургом обнаружили на берегу уже пятерых детенышей тюленей и нерпы: бельков направили в Центр реабилитации ластоногих в Репино, где их выхаживают зоологи. Специалисты Центра говорят, что нынешний сезон, скорее всего, будет очень сложным из-за обилия пациентов и призывают горожан проявить участие к судьбам малышей.
Как тюлененок ласково ворковал на руках у людей, почему маленькая нерпа сама приползла к людям и как зоологи спасали раненую самочку серого тюленя — «Бумага» собрала истории спасения ластоногих.
«В Репино доставлена еще одна крошка — самочка серого тюленя. <...> ластоногого кроху обнаружили вечером жители деревни Систо-Палкино Ломоносовского района Ленобласти. Тюлененок проделал большой путь от воды и в поисках пристанища забрался в пожарный водоем. Там его заметили люди, сообщили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы 699-23-99, проконсультировались с зоологами и доставили щенка в Репино. Всю дорогу тюлений ребенок просидел на руках у людей, ласково воркуя, и очень огорчился, когда наступил момент расставания.
Малышке около двух недель, и она уже начала линять. Самочка сильно истощена: для своего возраста у нее недовес 60–70 % от нормы. Такая низкая масса тела не позволила бы ей вести самостоятельную жизнь.
Сейчас зоологам предстоит тюлененка откормить. Каждые три часа белек получает через зонд регидрон — препарат от обезвоживания в организме. А сегодня вечером зоологи намерены угостить тюлененка „вкусняшкой“ — специальной смесью из фарша сельди и раствора регидрона. Такое питание поможет щенку, преждевременно разлученному с кормящей мамой, окрепнуть и набрать вес».
24 марта 2016 года
«В Центре реабилитации ластоногих в Репино появился новый пациент. Вчера зоологам Центра изучения и исследования морских млекопитающих привезли щенка ладожской нерпы, который потерял свою маму на берегу Ладожского озера в районе деревни Сторожно (это деревня в Свирицком сельском поселении Волховского района Ленобласти).
Белек не растерялся, а долго и упорно полз к людскому жилищу, где его и обнаружили неравнодушные местные жители. Новая нерпочка чувствует себя неплохо, но у нее полностью отсутствует шерстяной покров на брюшке (зоологи пока не выяснили причин этого явления), и она очень маленькая — всего 4,5 кг».
23 марта 2016 года
«Сегодня в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, работающий на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, поступили еще два новых пациента. Это детеныши серого тюленя. Возраст щенков 5–8 дней, вес самца — 18 килограммов, самочки — 16 килограммов».
20 марта 2016 года
«Сегодня (…) поступил первый в нынешнем сезоне пациент. Им оказалась самочка серого тюленя, найденная жителями Санкт-Петербурга в бухте Окуневая Выборгского района Ленинградской области на берегу Финского залива.
Первое сообщение о тюлене, нуждающемся в помощи, поступило в субботу днем. Местные жители, гулявшие по берегу Финского залива, на льдине заметили истекающего кровью белька. Они смогли его сфотографировать и позвонили на горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы. Зоологи тут же выехали по указанному месту, однако пока специалисты находились в пути, усилился ветер, дрейфующую льдину раскачало, и тюлень сошел в воду.
Сотрудники Центра тут же разместили в социальной сети сообщение с призывом к гражданам обратить внимание на район предположительного местонахождения раненого животного. Неравнодушные люди вышли на берег, обнаружили тюленя, оповестили специалистов Фонда, и вскоре тюлень был доставлен в Центр реабилитации. Спасибо им огромное.
Помощь пришла очень вовремя: у детеныша, оставшегося без мамы, многочисленные раны в области головы (укусы животного), обширные флегмоны — воспаления мягких тканей. <...>
Возраст щенка — 8–10 дней, масса около 30 килограммов».
19 марта 2016 года
Фото и истории: группа «Водоканала»
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.