21 марта 2016

Чтение на «Бумаге»: Дональд Трамп — о том, почему администрация Обамы не умеет экономить

Этой весной в издательстве «Эксмо» выходит книга «Былое величие Америки» магната и республиканца Дональда Трампа, который сейчас борется за пост президента Соединенных Штатов. В ней миллиардер рассказывает, почему его родина потеряла свое величие, кто в этом виноват и что нужно сделать (и на что он лично готов), чтобы это величие вернуть США.
«Бумага» публикует отрывок, в котором Трамп делится рассказом о своем предложении построить для Белого дома шатер для приема иностранных делегаций и о том, как советник президента Обамы не отреагировал на его порыв.
Правительство США ежедневно получает 6 миллиардов долларов, а тратит 10 миллиардов. Это означает, что федеральное правительство должно занимать по 4 миллиарда долларов в день сверх того, что у него есть.
Сообщаю очевидное: если б какое-то предприятие действовало так, как действует наше правительство, оно бы разорилось. Но в абсурдном мире Вашингтона политиканы просто гонят жестянку по дороге и пожимают плечами. Но тут есть одна проблема: жестянка может, в конце концов, разбиться о стену долга величиной 15 триллионов долларов. Впервые со времени основания США Америка лишилась кредитного рейтинга ААА. Теперь даже наш враг, Китай, подумывает, стоит ли предоставлять кредиты и финансировать устроенную Бараком Обамой бесконечную оргию расходов.
Сообщаю очевидное: если б какое-то предприятие действовало так, как действует наше правительство, оно бы разорилось
Американцы понимают, что у США проблема с расходами, а не с доходами. В сентябре 2011 года компания Gullop спросила американцев, сколько, по их мнению, денег впустую тратит федеральное правительство. Американцы определили эту сумму как 51 цент из каждого доллара. И это, пожалуй, слишком милостивая оценка.
Нам нужно больше взрослых и разумных людей в Вашингтоне, людей, которые бы метко стреляли и равнялись бы на американский народ в вопросе поиска и наказания главных расточителей бюджетных средств. Самые большие доли бюджета съедают программы социальной защиты, Medicare и Medicaid. На социальное обеспечение уходит до 20% бюджета (707 миллиардов долларов). Остальные расходы на бесплатную и частично платную медицинскую помощь поглощают 22 % бюджета (724 миллиарда долларов). Как известно, расходы на здравоохранение стремительно растут, и программа Medicaid существенно расширила свою роль в системе здравоохранения. Когда Medicaid была создана в 1965 году, ее услугами пользовался лишь один из каждых пятидесяти американцев. Сегодня услугами Medicaid пользуется каждый шестой.

Мое пожертвование в сумме 100 миллионов долларов в пользу США так и не приняли

Если хотите получить небольшой пример того, насколько не заинтересовано американское правительство в мудром сбережении и расходовании ваших денег, читайте дальше. Однажды я увидел по телевизору, как президент Обама дает в Белом доме обед для различных лидеров. Всякий раз, когда президент устраивает такие мероприятия, на лужайке Белого дома раскидывают старый и какой-то с виду потрепанный шатер. Вероятно, когда возникает потребность в этом сооружении, какому-то местному предпринимателю выплачивают целое состояние. Для Америки это не способ принимать важных гостей и проводить обеды для мировых лидеров и официальных лиц. Мощь и красоту своей страны при проведении подобных мероприятий следует демонстрировать в помещениях должного уровня. Уж в чем, в чем, а в больших залах для торжественных приемов я знаю толк. В своем частном клубе Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида, я построил зал для приемов, который многие считают самым роскошным в мире. Но на самом деле у меня много красивых и очень удачных залов.
Если хотите получить небольшой пример того, насколько не заинтересовано американское правительство в мудром сбережении и расходовании ваших денег, читайте дальше
Так вот, я позвонил в Белый дом, где меня связали со старшим советником президента Обамы по вопросам стратегии Дэвидом Аксельродом. Мы славно поболтали, и я сказал Дэвиду, что «построю, причем бесплатно, великолепный зал, в котором можно устраивать приемы для гостей Белого дома. Чтобы зал для приемов соответствовал высочайшим стандартам, придется потратить от 50 до 100 миллионов долларов. Я оплачу эти расходы и подарю этот зал правительству США. Я найму десять лучших в мире, конкурирующих друг с другом архитекторов (надеюсь, это будут американские архитекторы), но я найму лучших, кем бы они ни были. Затем будет учрежден комитет по оценке проектов. Выберем архитектора, с проектом которого все будут согласны, поскольку здесь есть некоторая деликатность. Все-таки этот проект связан с Белым домом. И я построю в Белом доме великолепный зал приемов, который будет лучше зала в Мар-а-Лаго. И все американцы смогут испытывать гордость, когда президенты США будут принимать лидеров в Белом доме».
«Вау, это очень интересно», — откликнулся Аксельрод. Потом он сказал, что обсудит мое предложение и свяжется со мной. Но никто никогда так мне и не позвонил. Вот что неладно с Америкой. Когда Раш Лимбо пригласил меня к себе на шоу, я рассказал ему эту историю. Раш предположил, что из Белого дома не перезвонили, возможно, потому, что я всю жизнь был республиканцем. Пожалуй, Раш прав, но я уверен, что отсутствие звонка из Белого дома — просто следствие манеры ведения дел в Вашингтоне. Там пускают на ветер миллиарды долларов, и это никого не тревожит. Я на самом деле думал, что Дэвид откликнется на мое предложение, но это не поздно сделать и сейчас. Мое предложение остается в силе. Если кто-нибудь хочет сделать Америке, явно обанкротившейся стране, хороший, красивый дар, такому человеку должны ответить, независимо от его партийных предпочтений. Это — всего лишь один маленький пример финансовой бестолковости администрации Обамы, которая явно не заботится о том, чтобы извлекать максимальные результаты при минимальных затратах. Для администрации Обамы экономия средств — не цель. Цель Обамы — раздувание госаппарата и увеличение расходов средств, поступающих от налогоплательщиков. Иногда деятели из администрации Обамы называют такие расходы «инвестициями» или «стимулами», но большая часть этих расходов — это деньги, выброшенные на ветер.
Раш предположил, что из Белого дома не перезвонили, возможно, потому, что я всю жизнь был республиканцем
В Белом доме нам нужен специалист по заключению сделок, который обладает нестандартным мышлением и умеет заключать хорошие, выгодные для Америки сделки. В качестве примера приведу сделку, которую я заключил совсем недавно во Флориде. Об этом подробно написано. Я приобрел дом в Палм-Бич на распродаже, вызванной банкротством владельца (к сожалению, очень богатый человек потерял всё), заплатив 41 миллион долларов. Все считали, что я сошел с ума. Но у меня был план. Дом стоял на огромном участке земли на берегу океана, и через некоторое время спустя я перепродал участок одному русскому примерно за 100 миллионов. Если б я послушался всех своих гениальных советчиков со стороны, я бы не заключил этой сделки. Все дело в том, что нужно научиться видеть невидимое. Только такое мышление способно быстро развернуть Америку в нужном направлении.
А еще нам нужен человек, который умеет экономить деньги, руководствуясь здравым смыслом. Когда я открыл Национальный гольф-клуб имени Трампа в Ранчо-Палос-Вердес в Лос-Анжелесе, мне сразу же сказали, что надо бы построить новый и дорогой зал приемов. Там уже был роскошный зал, но он вмещал всего 200 человек, и мы на этом многое теряли. Для тамошних мероприятий нужен был зал больших размеров. Стройка нового заняла бы годы: надо было получать всякие одобрения и разрешения, поскольку это место находится на берегу Тихого океана. Все это обошлось бы примерно в 5 миллионов долларов. Я осмотрел зал приемов и сразу понял, что надо делать. Проблемой были не размеры зала, а размер кресел. Прежние кресла были громадные, тяжелые и громоздкие. Нам не нужен был зал большего размера, нам были нужны кресла меньшего размера! И я распорядился заменить старые кресла новыми — дорогими, но поменьше. Старые кресла я велел потом продать. В итоге за старые стулья было выручено больше, чем потрачено на покупку новых. В результате зал, рассчитанный на 200 гостей, стал вмещать 320 человек. Наши гости получили пространство, которое им требовалось, а я избавил всех от трудностей, связанных с годами строительства и расходами на сумму 5 миллионов долларов. Просто поразительно, чего можно достичь, проявив лишь каплю здравого смысла.
Калинин А.А., перевод на русский язык, 2015
Издание на русском языке, оформление ООО «Издательство «Эксмо», 2016
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Читайте еще
Чтение на «Бумаге»: Умберто Эко — о функциях литературы
Чтение на «Бумаге»: комикс о Палестине 90-х и беседах с местными
Чтение на «Бумаге»: главный редактор Forbes — о том, существует ли «русская нация»
Четвертая волна коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
The Bell: режиссера Андрея Звягинцева ввели в искусственную кому после перенесенного коронавируса; его состояние улучшается
В Петербурге госпитализировали 349 человек — это рекорд за полтора месяца. За неделю заболело почти 700 детей
В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
Как меняется Петербург
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Как в Петербурге открывались креативные пространства и почему сейчас они появляются всё реже. Главное из доклада о новой культурной географии
На месте заброшенного Невского рынка могут построить мост. Окончательное решение пока не принято
Выборы-2021
ЦИК потребовала отменить итоги голосования на выборах в ряде избирательных участков Петербурга и обратилась в СК и Генпрокуратуру
Московские оппозиционные кандидаты в депутаты анонсировали общероссийскую акцию протеста против итогов выборов
Комиссия по этике СПбГУ осудила действия студента-политолога, предлагавшего за деньги участвовать в фальсификации выборов
Кто эти люди? Рассказываем главное про депутатов нового созыва Заксобрания
Александр Шишлов покинет пост уполномоченного по правам человека в Петербурге
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.