11 апреля 2016

Чтение на «Бумаге»: как ученые создают чип для записи всего жизненного опыта человека

В издательстве «Попурри» выходит книга Стивена Котлера, колумниста New York Times, Wired, Atlantic Monthly, Discover, «Мир завтра». Издание посвящено тому, как достижения науки и техники, которые пока кажутся нам фантастикой, в скором будущем превратятся в реальность.
«Бумага» публикует отрывок из книги, посвященный «ловцам душ» — микрочипам, которые, будучи внедренными в человеческий мозг, могут считывать и записывать терабайты информации обо всем жизненном опыте человека.
Говорят, что мудрость накапливается, что она не подвер­жена коррозии, которая под тиканье часов истончает наши кости и волосы. Говорят, что это единственное наше настоящее сокровище, то, что, передаваясь из поколения в поколение, оберегает нас от темного будущего. Частью этого богатства являются мысли великих греческих философов, записанные их прилежными учениками, рисунки Леонардо да Винчи, со­ чинения Гертруды Стайн, «Беседы у камина» словоохотливого Франклина Делано Рузвельта, видеотур по Вселенной Стивена Хокинга и, разумеется, видеорепортаж о последних днях Ти­моти Лири на бренной земле.
Однако самих этих людей с нами нет, как нет и их созна­ния, что, по мнению многих, является большой потерей. Но существует вероятность, что вскоре ситуация может измениться.
Такую надежду внушает нам идея доктора Питера Кохрана, технического директора компании British Telecommunications. Речь идет о микрочипе, условно называемом «ловцом душ» — как если бы душу можно было поймать, как рыбу. Он вживля­ется в человеческий мозг на всю жизнь, и на него, собственно, вся эта жизнь и записывается.
Говорят, что мудрость накапливается, что она не подвер­жена коррозии, которая под тиканье часов истончает наши кости и волосы
Возможность создания такого чипа представляется разве что делом далекого будущего, но первый этап — вживление чипа в тело — выглядит вполне осуществимым и многообе­щающим. Еще в конце 1990­х годов ученые из Стэнфордского университета нашли способ расщеплять нервы, а затем снова сращивать их, используя чип. В одной из больниц штата Джор­джия в мозг полностью парализованного пациента вживили электроды, позволявшие транслировать мысли в движения курсора. Тогда же мы узнали, что, в отличие от других тка­ней, имеющих склонность отторгать чужеродные импланта­ты, нервная система более «гостеприимна», а это значит, что внедрение в мозг металлического чипа можно сравнить скорее с перемонтажом проводов в выключателе, нежели с переизо­ бретением колеса.
Технически этот первый этап называют нейрокомпьютер­ным интерфейсом. Сегодня в данной сфере работают сотни исследователей, так что вышеупомянутые усилия были лишь первыми каплями достаточно большого океана. Многие из этих исследователей разделяют идеи Кохрана. Например, Теодор Бергер, занимающийся нейроинженерией в Универ­ситете Южной Калифорнии, в настоящее время работает над созданием искусственного гиппокампа — одной из главных нейронных структур, вовлеченных в процесс переноса созна­ния. Созданное Бергером устройство регистрирует электриче­скую активность, которая возникает в процессе кодирования информации, поступающей в кратковременную память (на­пример, когда мы учимся играть гаммы), и транслирует ее в цифровые сигналы. Эти сигналы посылаются в компьютер, там снова трансформируются, после чего снова поступают в мозг, где сохраняются уже в долговременной памяти. Хотя работа над данными устройствами еще далека от завершения, Бергер провел успешные испытания на обезьянах и крысах и теперь работает с людьми.
Еще в конце 1990­х годов ученые из Стэнфордского университета нашли способ расщеплять нервы, а затем снова сращивать их, используя чип
Кохрану еще только предстоит изобрести механическую основу для «ловца душ», но основываться она будет на уже существующих наработках. Используя вариации уже суще­ствующих технологий (таких как кремниевая сетчатка, искус­ственная ушная улитка, искусственный язык), ученые успешно задокументировали активность всех пяти органов чувств. Все чувственные переживания вызывают в мозге химические ре­акции, которые интерпретируются нами как эмоции. Таким образом, следующая цель Кохрана, которую он рассчитывает реализовать в ближайшие пять лет, — это создание нейрохи­мических микродатчиков, способных измерять, отслеживать и регистрировать подобные реакции, фактически создавая архив того, что человек ощущает на протяжении всей своей жизни.
И архив этот получится немаленький.
Кохрану еще только предстоит изобрести механическую основу для «ловца душ», но основываться она будет на уже существующих наработках
За 70 лет жизни человека его мозг обрабатывает около 50 терабайтов памяти, что в смысле количества информации эквивалентно миллионам книг. По мнению Кохрана, лет через десять мощность компьютеров вырастет настолько, что они будут способны собрать миллионы битов зарегистрированных ощущений и переживаний в своего рода оттиск индивиду­ального жизненного опыта. Представьте, к примеру, чип, на котором фиксируется все, что человек когда­-либо ел — на протяжении всей своей жизни, включая мелкие перекусы, — а также те химические реакции, которые эта пища вызывала в организме. Если иметь достаточно мощный компьютер, спо­собный синтезировать все перечисленные данные, то можно составить неплохое впечатление о вкусовых пристрастиях человека. Теперь умножьте это на все прочие чувственные переживания — и вы получите машину, способную снова и снова воспроизводить весь жизненный опыт человека. Пусть это не совсем бессмертие, но определенно то, что сейчас при­ нято называть «промежуточным решением».
© 2015 by Steven Kotler
© Перевод. Издание на русском
языке. Оформление. ООО «Попурри», 2016
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.