«Наконец-то у кота будет вольная жизнь». Петербуржцы рассказывают, почему устали от города и решили поселиться в коттеджном поселке

Малоэтажный жилой комплекс «Новая Ижора» находится в Пушкинском районе Петербурга и примыкает к Колпину: он состоит из отдельных домов и дуплексов с земельными участками. Здесь есть школа и детский сад, скверы и удобные парковки. Кроме того, жильцы комплекса получают петербургскую прописку. Около въезда в поселок находится остановка общественного транспорта.

Почему после жизни в коттедже можно почувствовать себя неуютно в обычной квартире, по каким причинам в собственном доме проще растить детей и чем хороша спокойная жизнь? «Бумага» поговорила с тремя петербуржцами, купившими коттеджи в жилом комплексе «Новая Ижора».

Фото: Валерий Зайцев

Владимир Хорев

— Мы живем в «Новой Ижоре» с 2008 года (в доме, построенном во время первого проекта «Новой Ижоры» — прим. «Бумаги»). Новый проект понравился нам больше, поэтому мы купили [здесь] новое жилье. Мы жили в односемейном доме из сэндвич-панели (строительный материал, состоящий из двух листов жесткого материала и слоя утеплителя между ними — прим. «Бумаги»), а наш новый дом — дуплекс из железобетона. Кроме того, сейчас мы живем в менее проходном месте: здесь потише.

Тогда, [в 2008 году,] мы достаточно случайно увидели этот район: просто проезжали по Московской трассе, увидели, что что-то строится. Стало интересно, заехали, посмотрели — очень понравилось. Ижора уникальна на данный момент — и расположением, и инфраструктурой. Здесь ты живешь в коттедже с петербургской пропиской, с городскими сетями, школой на территории поселка. И практически в шаговой доступности — вся инфраструктура Колпина, где есть всё что угодно, начиная от торговых центров и заканчивая детскими спортивными секциями. Никакого ощущения «оторванности» [от города] нет. Поэтому у нас вопрос [о переезде] не стоял.

В «Новой Ижоре» на данный момент около тысячи домовладений. По большому счету это один многоквартирный дом — просто он растянут на большой площади и людей не так много. Поэтому все более-менее друг друга знают — хотя бы в лицо и не боятся сделать замечание [в случае чего]. Здесь меньше случайного народа.

На время ремонта мы снимаем квартиру, и я понял, что уже отвык от всего этого. Мне сейчас очень некомфортно жить в многоквартирном доме. Я отвык от соседей сверху и снизу, от хлопанья [дверей] по ночам. Мы живем [в этой квартире] полтора месяца, я всё равно подскакиваю. Это несопоставимо: жизнь в своем доме и многоквартирном.

Дуплекс

Тип дома

78,3 кв. м

Площадь

2,2 сотки

Размер участка

От 6,9 млн

Цена

Приведенные таблицы описывают разные типы домов, не связанные с выбором героев

Плюс к этому — у нас есть небольшие приусадебные участки, где в крайнем случае может погулять наша маленькая собачка, где мы можем пожарить шашлык без забот, посидеть на улице в шезлонге в хорошую погоду. У нас всегда есть парковочное место. Сейчас, например, для того чтобы заехать и выехать из двора многоквартирного дома, надо быть фокусником. А квартплата наших домов примерно в полтора раза ниже, чем квартплата в многоквартирном доме.

Кроме того, в комплекте с домом идут надежные и дорогие газовые котлы. Отопление можно включить в любой момент. У нас сейчас в многоквартирном доме где-то авария, отключены батареи: мы уже задубели полностью.

Думаю, здесь может жить кто угодно, потому что каждый найдет для себя плюсы. Мы, например, живем практически в парке. У нас вообще абсолютно зеленый район — аллеи, широкие газоны. Нет транспортной нагрузки, все друг друга уважают: водители, скорее всего, пропустят и не будут обливать из лужи. Для детей постарше есть и школа, и садики, и секции. А людям старшего поколения пойдет на пользу жизнь в спокойном режиме.

Когда переезжаешь из многоквартирного дома в коттедж, темп жизни меняется: это достигается за счет успокоенности внутри района. Никто никуда не бежит, нет пьяных людей.

Жители Новой Ижоры достаточно избалованы [местными условиями]. Иногда на выезде возникает пятнадцатиминутная пробка — в моменты пиковых нагрузок. Их это крайне раздражает: они уже забыли, как стояли по часу-полтора.

Светлана Донина

— Мечта о собственном доме у меня появилась давно — наверное, лет пятнадцать назад. Хотелось иметь что-то свое, жить отдельно от соседей на маленьком островке посреди мегаполиса.

Потом появился проект «Новая Ижора» в 2008 году — грандиозный проект. Но те дома были совершенно другими, из сэндвич-панели — на две, на три семьи, а мне хотелось именно индивидуальный дом. Тем не менее тогда пришло понимание, что мечта осуществима. И вот я замерла в ожидании, дожидаясь, пока появится новый проект.

В прошлом году я пришла в ООО «Заневский». Вписалась в стройку на уровне фундамента, видя проект дома на чертежах. Ключи передали даже на два месяца раньше. Занимаясь ремонтом, я бываю в доме достаточно часто. Мы закончили всё на уровне инженерии: электрику, радиаторы, теплые полы. Сейчас находимся на стадии закупки плиток и сантехники.

Некоторые жильцы предпочитают что-то менять, достраивают третий этаж. Но я противник всего этого. Дома сами по себе очень красивые, видно, что архитектор старался. Получился такой стильный английский городок.

Я не любитель огородов, нагромождений. Мне понравилось, как участок обустроили соседи: сосенки, маленькие пихточки, подстриженные кусты вдоль забора. Очень красиво смотрится. Возможно, поставлю еще батут, качели, организую зону для шашлыков, барбекю. Не более того. Для всякого «хлама» — сезонных вещей типа велосипедов — есть прекрасный чердак. Я знаю, что кто-то организовывает дополнительные пространства для хранения, но я за то, чтобы сохранять [простор]. После того, как пожил в комнатушках, всё время натыкаясь на какие-то вещи, хочется грамотно организовать пространство. Для меня большой холл-гостиная — это сказка и мечта, главная задача — всё расставить по уму.

Тип дома

Дуплекс

Площадь

103,7 кв. м

Размер участка

2,2 сотки

Цена

От 8,3 млн

Приведенные таблицы описывают разные типы домов, не связанные с выбором героев 

Здесь есть огромная школа с двумя бассейнами, детский сад, небольшой сквер с детскими площадками и даже своя церковь. Я называю Новую Ижору «государством в государстве». Колпино и поселок разделяет только пешеходный переход, который можно перейти и оказаться в городе, если тебе нужны все прелести городской жизни, — для этого необязательно садиться в машину. Здесь ходят маршрутки и автобусы. Для меня было важно, чтобы это всё было в шаговой доступности. В Петербурге можно оказаться за 15 минут.

Я работаю в Петербурге, но мне не нужно привыкать к новому маршруту: сейчас я живу в 10 минутах от коттеджа. Поездки в транспорте у меня занимают около полутора часов. Мне вообще нравится этот район города. Он чистый, аккуратный, всё есть. У нас даже белка живет во дворе. Я вообще, когда приезжаю из Петербурга, здесь отдыхаю. Дохожу до парка, речки.

В Новой Ижоре все общаются. Очень легко завязывается разговор с соседями: подходят, спрашивают, как идут дела [с ремонтом]. Дети катаются на велосипедах, самокатах.

Я очень благодарна застройщику за чудесный проект и заботу — мне всегда были готовы помочь. А мои строители сказали: такого проекта в плане ровности стен, полов, сантиметр к сантиметру — они не видели ни у одного застройщика.

Андрей и Анна Киреевы

Андрей Киреев

— Мы с семьей давно хотели приобрести свой дом. Я работаю на градообразующем заводе в Колпине, и все частные дома расположены достаточно отдаленно. Кроме того, нужно проводить все коммуникации. Коттеджи в Новой Ижоре — это что-то между домом и квартирой. Там уже всё готово, все коммуникации проведены: остается только сделать ремонт и въехать. Кроме того, есть управляющая компания, которая за всем следит. Свой дом, но в городе.

Здесь наш образ жизни кардинально изменится. У меня двое маленьких детей: они могут гулять, там нет скоростной трассы. Во дворе можно организовать что-то увлекательное для детей — например, детский домик построить. Можно дружить с соседями: как правило, семьи с детьми одного возраста дружат. Мы уже возим ребенка в подготовительный класс в Новой Ижоре, нам очень нравится школа — большая, современная.

Дома очень красиво сделаны. Если бы я сам строил дом, то выбрал бы такую же обшивку. Если вдруг будем делать какие-то пристройки, прораб сказал, где купить такую же облицовку: мы будем придерживаться этого стиля.

Конечно, это не дача, но участки можно украшать зеленью, цветами — и процентов восемьдесят жильцов Новой Ижоры только этим и занимаются. У меня угловой участок, большой угол: я планирую сделать там красивый сад.

Все соседи очень адекватные, хорошие. Это определенный контингент: нужен особый склад ума, чтобы приобрести дом, а не квартиру. Такие люди стремятся к уюту, к простоте.

Тип дома

Отдельный 

Площадь

146,8 кв. м

Размер участка

3,9–5,5 соток

Цена

От 11,4 млн

Приведенные таблицы описывают разные типы домов, не связанные с выбором героев 

Преимущество собственного дома перед многоквартирным — отсутствие соседства дверь к двери. Кто-то коляску не так поставит, кто-то лампочку не поменяет. Захотите что-то улучшить — вам просто не дадут: придется собирать всех жильцов и опрашивать. А собственный дом можно улучшать без всяких препятствий.

Кроме того, [меня привлекает] независимость, мобильность. Можно выйти из машины, закрыть за собой ворота и отправиться с детьми на прогулку. А в многоквартирном доме нужно аккуратно подъехать и осмотреться десять раз, чтобы ребенок не побежал никуда.

Если соотносить цену квартиры с идентичным метражом в Колпине и таунхауса, цена будет одинаковая, — только квартира будет в панельном доме.

Рядом длинная Заводская улица — там есть пара очень приличных ресторанов. А около нашего дома стоит продуктовый магазин: уютный, в стиле Новой Ижоры. Продукты — сыр, колбаса — хорошего качества.

Я работаю в Колпине, и мне очень удобно туда добираться. Между старым и новым районом в Колпине бывают небольшие заторы. Это старый район, и здесь можно очень удобно проехать. Численность людей в поселке небольшая, поэтому серьезных пробок здесь не бывает.

Двое моих друзей тоже купили дома в Новой Ижоре. Один — в моей линии, другой — на следующей, через дорогу. Все мы с нетерпением ждем заселения. Жена, дети и кот тоже ждут — хочется свой дом и перемен. Кота мы решили выпускать на улицу. Конечно, нужен будет забор. Я думаю, ему эти перемены пойдут на пользу — наконец-то у него будет вольная жизнь.


Все дома — двухэтажные, в каждом есть мансардный чердак, который не входит в общую площадь дома. На участках предусмотрены открытые парковочные места. Коммунальные платежи зависят от потребления каждой семьи. В среднем платежи для отдельного дома в зимний период составляют до 5 тысяч рублей в месяц. Это обусловлено тем, что дома отапливаются за счет газа, который оплачивается в соответствии с городскими тарифами.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Петербургское жилье
Ищете квартиру? Сервис The Meters найдет подходящее жилье на «Авито» и «Циане» — и учтет пожелания по ремонту
Как новостройки влияют на облик Петербурга и почему их вид вызывает столько дискуссий? Отвечают градопланировщики и социологи
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
На недвижимости можно заработать, не только сдавая квартиры. Что нужно знать о перепродаже и переуступке? И выгодно ли покупать апартаменты?
Панорамные окна или открытая терраса: какую квартиру выбрать в Петербурге, чтобы в ней было светло
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Четвертая волна коронавируса
Когда будет пик четвертой волны коронавируса в Петербурге? Отвечает Роспотребнадзор
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.