13 октября 2015

12 пассажиров петербургского метро рассказывают о своих бумажных книгах

«Бумага» попросила пассажиров петербургского метро рассказать о том, что они читают по дороге на работу или учебу, как относятся к ридерам и какую литературу предпочитают.
Неожиданный псевдобиографический роман о Пушкине, «Война и мир», Стивен Кинг, Шопенгауэр, два Ремарка и другие предпочтения петербуржцев — в нашем материале.

Аня, 16 лет

Лев Толстой «Война и мир»

— Вообще, я не очень люблю русскую классику, но люблю читающих людей и обсуждать книги. Сейчас тех, кто читает, стало меньше банально из-за всяких гаджетов. По себе замечаю: достаешь книгу в метро, а тут тебе приходит сообщение, ты отвечаешь, увлекаешься — и вот уже твоя станция! Очень хочу полюбить русскую классику, ведь это наша родина — мы должны это знать. «Война и мир», например, пока тяжело дается, приходится читать, так как задали в школе. Надеюсь, с возрастом это придет ко мне.

Андрей, 44 года

Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений. Фальшивые зеркала. Прозрачные витражи»

— В метро стало меньше людей с книгами, хотя я сам каждый день читаю, пока еду на работу. Больше всего люблю фэнтези, фантастику, нравится серия «Сталкер». Сегодня выпускается гораздо меньше интересных книг, чем раньше. Если взять того же Сталкера, то первые книги были гораздо лучше, чем то, что выпускают сейчас.

Татьяна, 55 лет

Мария Баганова «Пушкин. Тайные страсти сукина сына»

— Хотелось бы, чтобы люди читали больше. Как филолог я часто сталкиваюсь с молодежью, которая не умеет грамотно излагать свои мысли. Если человек мало читает, то он плохо говорит, тут прямая взаимосвязь. Людям нужно восполнять эти пробелы.
Сейчас я читаю роман, созданный по письмам самого Пушкина и воспоминаниям о нем. Автор пытается воссоздать некий портрет самого Александра. Я очень люблю Пушкина, поэтому выбор пал на эту книгу.

Шарип, 20 лет

Ю Несьбе «Сын»

— К литературе я отношусь очень уважительно. Когда приехал в Петербург, прошел по всем известным местам: где Пушкин с Дантесом стрелялись, где тело Есенина нашли. Мурашки по коже от того, что происходило все это именно там, где ты стоишь.
Эту книгу мне посоветовал друг. Несьбе я раньше не читал, но второй день не могу оторваться. Любимых писателей нет, я вообще давно не читал книг, нахожусь в постоянных делах — некогда. Жаль, что мало читаю: это лучше, чем смотреть телевизор или играть в игры на телефоне.

Анна, 20 лет

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

— «Триумфальную арку» Ремарка читаю по совету подруги. У него получилась достаточно романтичная история, пока нравится. Одно время я увлекалась психологией, читала различную литературу на эту тему, того же Фрейда. Тяжело выбрать одного любимого автора, пускай будет Ирвин Шоу.

Владимир, 24 года

Владимир Набоков «Приглашение на казнь»

— Я много путешествовал, в данный момент живу в Праге и могу сказать, что по сравнению с другими городами, в которых я успел побывать, в Петербурге литература все еще в тренде, хотя люди с книгами и встречаются все реже. Сейчас я читаю «Приглашение на казнь» Набокова. Из современных авторов не могу кого-то выделить: для меня русская литература остановилась на Сергее Довлатове.

Наталья, 26 лет

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

— «Белый Бим Черное ухо» Троепольского стала первой книгой, которую лет в 12 я решилась прочитать сама, а не по настоянию родителей. Она так и осталась моей любимой. Для общего развития читала книги по психологии российских и зарубежных авторов, а «Триумфальную арку» мне посоветовала подруга, которая прочитала всего Ремарка.

Людмила, 67 лет

Екатерина Лесина «Разбитое сердце»

— Когда я росла, у нас и телефона-то не было. Сейчас все так изменилось: многие читают электронные книги и с телефонов, в чем я не вижу какого-то греха, в этом нет ничего плохого. Но сама я сторонник бумажных книг. В свое время я прочитала всю классику, сейчас выбираю книги на свой вкус. Очень люблю детективы, это мой жанр!

Елена, 26 лет

Дуглас Адамс «Автостопом по галактике»

— Может, какие-то люди находят более удобные места для чтения, но для меня метро — единственное место, где я могу спокойно почитать. Дома слишком много отвлекающих факторов.

Ирина, 55 лет

Пола Хокинс «Девушка в поезде»

— Я всегда покупаю книгу, которая просится в руку, иногда это происходит по наитию. Специального алгоритма для этого нет: именно книги находят меня, а не я их. В каком-то смысле это даже привычка. Очень люблю детективы, например, Питера Джеймса. Люблю произведения Диккенса, Чехова, но все-таки мне ближе простое чтение вроде бестселлеров, детективов.

Александр, 20 лет

Стивен Кинг «Доктор сон»

— Я не очень люблю современную литературу, но считаю, что на любую книгу найдется свой читатель. Ведь даже у Дарьи Донцовой есть свой круг читателей. Каждому свое. Я вообще фанат Кинга, он меня никогда не подводил. «Доктор сон» — это продолжение культового «Сияния». Давно читал его, видел экранизацию, поэтому стало интересно и купил продолжение. Пока нравится.

Камилла, 20 лет

Артур Шопенгауэр «Афоризмы житейской мудрости»

Очень редко читаю книги по чьему-либо совету. Мне кажется, что для каждой книги есть свое время, которое может точно определить лишь сам человек. «Афоризмы житейской мудрости» Шопенгауэра нашла дома случайно в абсолютно неслучайный период жизни: это здорово, когда читаешь книгу и понимаешь, что в ней сказано все то, к чему ты сам долго шел.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
«Вы не знаете всего, вы просто знаете, где это все можно найти»: что происходит с чтением в XXI веке, часть 2
«Человечество никогда не писало столько текстов, сколько оно пишет в 2015 году»: что происходит с чтением в XXI веке, часть 1
Петербургские бабушки рассказывают, как закатывать фрукты и овощи на зиму
Вторая волна коронавируса
Какие слухи про коронавирус популярны в России и почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей»? Рассказывает исследовательница фейков
Петербургские суды переходят на новый режим работы. Теперь на заседания допускаются только участники процесса
Больница имени Петра Великого начала прием пациентов с коронавирусом. Там перепрофилировали 178 коек
Роспотребнадзор объявил всеобщий масочный режим в России и предписал запретить работу ресторанов и баров по ночам
Пятый павильон «Ленэкспо» начинает прием пациентов с коронавирусом
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Путин заявил, что лично дал поручение выпустить Навального на лечение за границу
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Закон о «наливайках»
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.