19 февраля 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Стефани-А Мендьета из Никарагуа — о петербургском метро, бабушках на детских площадках и любимой книге Достоевского

Стефани-А Мендьета переехала в Петербург из столицы Никарагуа Манагуа два с половиной года назад. Около года она проходила курсы русского языка, а сейчас изучает графический дизайн и рекламу в Университете промышленных технологий и дизайна.

Стефани-А рассказывает, как влюбилась в город из-за книги Достоевского, чем ей нравятся детские площадки и почему по Петербургу можно гулять без навигатора.

Возраст

24 года

Род деятельности

студентка

В Петербурге

2,5 год

История о том, как я попала в Россию, похожа на роман. Я работала учительницей испанского языка у русской семьи в Никарагуа, и они дали мне книгу Достоевского «Белые ночи» на испанском. Я читала о Петербурге и просто влюбилась в город через книгу.

Буквально через несколько месяцев я случайно попала в программу Россотрудничества для студентов в моей стране — я выбрала пять российских университетов и полгода ждала подтверждения того, что меня приняли. Два университета из списка находились в Петербурге. В один из них я и поступила. Так я стала студенткой Университета промышленных технологий и дизайна.

Когда я только приехала, то жила в общежитии Политехнического университета для иностранных студентов, потому что перед учебой нужно было в течение года проходить курсы русского языка. Там было много иностранцев, и мы все говорили на английском, потому что уровень русского был нулевым. Практики не хватало, но было интересно, потому что там жили представители разных культур.

До этого я была уверена, что мне хватит года, чтобы научиться бегло говорить на русском, но я здесь уже два с половиной года и всё еще не могу сказать, что говорю уверенно. Сейчас я живу в обычном общежитии, где большая часть студентов из России.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Перед поездкой у меня не было никакой подготовки, поэтому сначала я знала буквально несколько слов, например «привет», «спасибо» и «пожалуйста». Однажды, когда я стала немного лучше знать русский, я пошла в магазин «О’кей», чтобы купить продукты. Девушка из моего общежития посоветовала мне не брать мясо в пластиковых упаковках, потому что оно дороже и плохо порезано, а идти напрямую к прилавку. Я встала за людьми, и когда подошла моя очередь, поняла, что не знаю, как называется мясо. Как назло у меня перестал работать интернет, и в итоге мне пришлось спрашивать «у вас есть пиу-пиу?» и изображать курицу жестами. Продавщица, конечно, поняла меня и спросила, сколько мяса мне нужно взвесить, но ситуация была довольно смешной, поэтому сразу после этого я выучила, что такое свинина, говядина и курица.

Многому меня учили мои друзья. Например, они подсказали, что на улице нельзя улыбаться всем подряд и с каждым здороваться, потому что для русского менталитета это непривычно. Я вижу, как в общежитии люди ценят личное пространство: редко кого-то можно увидеть в коридорах. Даже если ты хочешь завести друзей, ты не будешь просто так стучать в соседскую дверь и говорить «привет, я новая студентка».

Друзья также рассказали мне, что нужно снимать обувь, когда заходишь в квартиру, а в Никарагуа, например, это не принято. А еще в России всегда нужно носить с собой документы, поэтому моя регистрация всегда со мной.

Несмотря на то, что Петербург — большой город, во время прогулок здесь не нужен GPS-навигатор, потому что если ты пойдешь прямо, то рано или поздно дойдешь до знакомого места. Улицы прямые, здесь нет перепадов высоты, как в Никарагуа, поэтому я могу ходить достаточно быстро, если опаздываю.

Кто сыграл для вас важную роль?

Я впервые поехала в другую страну одна. Для моей мамы это было сложно, но она помогает мне и гордится. Дизайн — это дорого, поэтому когда у меня появляются дополнительные расходы, я работаю на фрилансе в компании, которая находится в Никарагуа. Компания платит деньги моей маме, а она перечисляет мне.

У меня есть хорошая русская подруга Римма. Я жила у нее в квартире летом, и она помогала мне с русским языком. Несмотря на то, что Университет промышленных технологий и дизайна большой, там мало кто знает английский, а самому понять систему сложно. Бывало даже такое, что мои преподаватели общались со мной на итальянском, потому что проходили подготовку в Италии, но при этом совсем не знали английского.

В России, если ты заслужил чью-то любовь, то это надолго. Например, если ты знаешь, как разговаривать со старшим поколением, у тебя могут появиться бабушки и дедушки, даже если они не твои родственники. В моем общежитии работают бабушки, которые пропускают нас в здание. Обычно они ни с кем не разговаривают, но я всегда говорю им «здравствуйте». Сначала они не отвечали, потом начали здороваться в ответ, затем мы стали подолгу разговаривать. В итоге они стали обо мне заботиться, предупреждать, чтобы я была аккуратна с незнакомцами и говорить, что я симпатичная и мне нужен хороший русский парень.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Россию?

В России я скучаю по еде Никарагуа и особенно по шуму, который бывает, когда встречаешься с большой семьей и друзьями.

Люди в Никарагуа полны энергии и позитива, несмотря ни на что. Через простую улыбку мы передаем радость жизни и мотивацию. Русские же внешне очень дистанцированы, но при этом готовы откликаться на теплые чувства других. Я никогда не боюсь сломать эту стену, поэтому когда встречаюсь с русскими, показываю лучшие черты Никарагуа через улыбку и свои эмоции, и обычно люди после этого говорят: «Вау, ты солнышко».

Думаю, я бы хотела открыть в Петербурге небольшое заведение, в котором были бы сувениры, произведения искусства и музыка Никарагуа. Это было бы хорошим началом для меня, если бы я решила остаться в России дольше.

Пять находок в Петербурге

  1. Детские площадки
    Мне нравятся детские площадки, потому что я люблю смотреть, как родители играют с детьми, как они вместе лепят снеговиков, а бабушки кормят голубей семечками.
  2. Отдаленные от центра районы
    Мне интересно смотреть, как выглядят окраины города. Они очень отличаются от центра, где есть только старые дома. Иногда я люблю ездить в Купчино, Парнас или на станцию метро «Беговая».
  3. Невский проспект
    На Невском очень много вариантов, куда можно пойти. Много кафе и в любое время года выступают уличные музыканты. К некоторым я даже подходила, просила микрофон и сама что-то исполняла. Возможно, я как-нибудь сама выступлю там.
  4. Метрополитен
    Метро — это мое любимое место, потому что там я встречала много хороших людей.
  5. Иностранное общежитие Политеха
    Когда я жила в общежитии для иностранных студентов в Политехническом университете, там было много представителей разных культур, и ты мог брать что-то от каждой из них и миксовать. Это было интересно.

Зачем вы здесь?

Я изучаю в университете графический дизайн и рекламу. У нас очень интенсивная программа, и я думаю, она бы давалась мне легче, если бы я лучше знала русский язык.

Когда я приехала сюда, то не думала, что могу остаться, но чем дольше нахожусь здесь, тем больше думаю, что после университета возьму перерыв, чтобы познакомиться с русской культурой: сниму квартиру в Петербурге и останусь в России как минимум на год. Съезжу в другие города, потому что за два с половиной года в России не была даже в Москве.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.