21 октября 2014

Курортный СИЗО: как под Петербургом достраивают самый большой следственный изолятор

В городе Колпино в Ленобласти достраивается самый большой следственный изолятор в Европе. СИЗО, которое должно заменить «Кресты», будет вмещать до 4000 человек.
Траволаторы, лучеобразная архитектура, стекла, которые не разбить топором, и светло-зеленые «успокаивающие» стены — «Бумага» съездила в новые «Кресты» и узнала, почему чиновники гордятся огромным изолятором и какая жизнь там ожидает подследственных.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Новые «Кресты», или «Кресты-2», с гордостью называют самым большим следственным изолятором в России и даже в Европе. Корпуса на 4000 подследственных, финансирование 12 миллиардов рублей, десятки построек — сотрудники федеральной службы исполнения наказаний охотно показывают будущее СИЗО и в подробностях рассказывают о том, как реализуется проект.
Многоэтажные корпуса, облицованные кремовой плиткой, занимают 32 гектара. Если бы не характерный бетонный забор, на котором скоро, очевидно, разместится колючая проволока, металлические конструкции на крыше и зловещая форма креста, здания можно было бы спутать с не очень удачным офисным центром или предприятием.
— Тут даже будут траволаторы! — восторженно перечисляет пресс-секретарь ФСИН технологические новинки будущего изолятора.
Перемещаться по всем корпусам можно будет, вообще не покидая здания. Кроме этого, там должны появиться лифты: их журналистам не показали, но зато уточнили, что в СИЗО такое будет впервые.
На вопрос, действительно ли под Петербургом нужно столь огромное СИЗО, Корниенко ответил, что «здесь нет ничего плохого»
На прошлой неделе принимать первую очередь нового изолятора — общежитие, убежище гражданской обороны, прачечную, производственные мастерские и кухню — приехал директор Федеральной службы исполнения наказаний России Геннадий Корниенко. Он, правда, отметил, что его визит «рабочий», детали строительства обсуждать не стал и ограничился словами про «уникальность проекта», «передовые технологии» и «полное соответствие европейским нормам».
На вопрос, действительно ли под Петербургом нужно столь огромное СИЗО, Корниенко ответил, что «здесь нет ничего плохого».
— Не стыдно будет показать, — подытожил глава ФСИН после беглой экскурсии по изолятору.
Архитектурное решение нового СИЗО принципиально не отличается от старых «Крестов» — разве что масштабом и цветовой гаммой. Сотрудникам ФСИН планировка в виде креста очень нравится: говорят, что благодаря лучеобразной форме здание легче просматривать.
— Можно зайти в центральную часть и увидеть все четыре крыла. Соответственно, сокращается длина постов, — стоя в самом центре мрачного, еще не оштукатуренного корпуса, замначальника петербургского управления ФСИН Сергей Мойсеенко показывает расходящиеся в разные стороны длинные коридоры. Там уже начали устанавливать решетки, за которыми размещаются камеры.
Специально для журналистов обставили одну из камер, чтобы те лучше прочувствовали будущую обстановку: четыре кровати, постельное белье в цветочек. В камеру набилось пара десятков репортеров, которые узнали о прочих достоинствах новых «Крестов». Мойсеенко рассказал про закрытые санузлы, антивандальную сантехнику и прочные стекла класса Б2. «Прочные» в данном случае означает, что они выдерживают 50–70 ударов топором.
— Мы пробовали бить топором — на 70-м ударе появилась маленькая дырочка, — аргументирует Мойсеенко.
Помимо подследственных, в изоляторе будет жить около 300 осужденных, которые будут работать в СИЗО в качестве хозяйственной обслуги
В следственном изоляторе предусмотрели помещения для работы людей, уже получивших срок, но пока не отправленных в тюрьмы. По описанию ФСИН, они «будут конверты клеить, фигурки какие-нибудь вытачивать, производить швейную продукцию».
— Чтобы им не скучно было? — поинтересовались журналисты.
— Скучно подследственным быть не может, — с улыбкой отвечает замначальника ФСИН.
Помимо подследственных, в изоляторе разместят около 300 осужденных, которые будут работать в СИЗО в качестве хозяйственной обслуги: готовить еду, следить за чистотой. Перед этим они должны будут пройти медицинское обследование, получить санкнижку и отучиться в тюремных профучилищах. Для работников СИЗО построено отдельное здание общежития. В административном здании предусмотрено множество комнат: хлеборезка, кухня, помещение для тележек и хранилище овощей — оно «объемное, потому что и объем продуктов будет большой», пояснили во ФСИН.
Как рассказал Корниенко, сейчас рассматривается и возможность того, чтобы содержать в помещениях «Крестов» не только подследственных, но и осужденных. Однако это пока лишь идея.
СИЗО должно быть полностью готово к концу 2015 года, вскоре рядом с ним начнут прокладывать дорогу. Изолятор заменит старые «Кресты» и СИЗО в Горелове. Первых подследственных сюда могут доставить уже в начале 2016 года.
— Я думаю, что все будет удобно. Хотя они и изолированы от общества, условия должны быть комфортными, — заключил Корниенко.
Комфортные условия — это, например, стены мягкого зеленого цвета — «чтобы успокаивал».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Восьмой год стройки: как идет возведение «Зенит-Арены»
Никита Явейн: «Есть иллюзия, что Петербург самый красивый, но на самом деле он тяжелый для жизни»
«Люди лежали в семь ярусов»: как у Петропавловки ищут жертв красного террора
9 Мая
Власти призвали петербуржцев ходить по улицам в масках на праздновании 9 Мая
В Купчине 6 мая хотели провести праздничное шествие в честь Дня Победы, перекрыв улицы. В последний момент чиновники сообщили, что всё отменяют
Как в Петербурге пройдет празднование 9 Мая, где посмотреть «Бессмертный полк» и какие улицы перекроют из-за парада
Когда и какие улицы в Петербурге перекроют на майские праздники? Показываем график — с закрытием части Невского и Мойки
В Петербурге на парад Победы на Дворцовой площади пустят только с отрицательным тестом на коронавирус
Гид по пригородам Петербурга
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Во Всеволожске — усадьба пушкинских времен и научный городок академика Павлова. А еще здесь можно погулять по песчаным холмам
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
В Токсове снесли вокзал, построенный в начале XX века. Местные жители выступали против работ и просили признать здание памятником
Жители дома Полежаева нашли старинный лифт в парадной, которая была заблокирована несколько десятилетий
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Подкасты «Бумаги»
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.