Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Сирийка Мари Шик Алшабаб — о русских свадьбах, Мариинском театре и тараканах в общежитии

Мари Шик Алшабаб родилась в городе Мухрада в Сирии. Выучившись на эколога, она больше трех лет проработала в муниципалитете, а затем выиграла стипендию на учебу за границей и переехала в Петербург. Сейчас Мари учится в аспирантуре Политеха, а также на совместной программе «Наука и технологии в обществе» Европейского университета и ИТМО.

Сирийка рассказывает, как в России научилась лучше разбираться в людях, зачем хочет наладить культурное взаимодействие между странами и что удивительного в русских свадьбах.

Возраст: 33 года

Род деятельности: студентка

В Петербурге: 5 лет


— Я родилась и почти всю жизнь прожила в городе Мухрада в провинции Хама. Бакалавриат я окончила в университете «Аль-Баас» в Хомсе, после учебы полгода работала ассистентом в офисе инженерной консультации под руководством профессоров-инженеров, где мы занимались проектированием канализации в сирийских деревнях. Потом устроилась в муниципалитет Мухрады, где работала над автоматизацией базы данных зданий в городе. Через год в стране начался кризис, все проекты свернули, и у меня осталась только административная часть работы.

После трех лет работы в муниципалитете я поняла, что она не дает мне развития. К тому же я всегда больше хотела заниматься наукой. Я узнала, что среди выпускников моего факультета проходит конкурс на получение стипендии для обучения за границей. Я приняла участие и победила.

Раньше самыми популярными направлениями для студентов-инженеров были Германия и Франция. Но после кризиса отношения с Европой испортились, и студентов начали отправлять в страны-союзники: Россию, Иран, Индию и Китай.

Я выбрала Россию, потому что помнила с детства, как мои дяди по маминой линии любили читать русских классиков. Русская культура для меня была наиболее привлекательной из всех.

Когда я приехала в Петербург, в Политехническом университете не было еще ни одной девушки из Сирии. Жители моего города — консервативны, они не одобряют то, что незамужняя девушка едет одна в другую страну. Почти все родственники были против моего переезда. Только дяди поддержали мое решение, потому что у двух из них был межкультурный опыт. Один из них учился в Испании на художника, а другой — в Египте на социолога.

До России я была за границей только в Ливане и Египте, поэтому плохо представляла себе мир. Я приехала, совсем не зная языка, не имея здесь знакомых. Но со мной были мои коллеги из Сирии — до поступления в университет мы год учились на подготовительных курсах, где изучали русский язык.

Когда я впервые приехала в Петербург, меня поразил масштаб города, ведь я всю жизнь жила в месте, где все друг друга знают. Еще я удивлялась, что здесь у каждого здания есть свой цвет, ведь у нас в городе все дома белые.

В университете я познакомилась и подружилась с русской девушкой Сашей. Я даже побывала у нее на свадьбе в качестве подружки невесты. Я удивилась, что в России приглашают так мало гостей по сравнению с Сирией, где на свадьбах обычно собирается до 700 гостей. Еще меня поразило, что на русских свадьбах бывают игры. Например, Сашины гости делали денежные ставки на то, кто родится у молодоженов: мальчик или девочка, а мы с другом жениха ходили по залу и собирали деньги.

В 2017 году я окончила магистратуру Политехнического университета по направлению «Строительство» и поступила в аспирантуру. Отучившись два года, я также поступила на совместную программу «Наука и технологии в обществе» Европейского университета и ИТМО. Я давно искала программы на стыке науки и общества, потому что хотела дополнить свои технические знания гуманитарными.

Я также хочу реализовать свой социальный проект, который будет направлен на арабских молодых ученых в России. Я хочу создать площадку, где иностранные и русские студенты смогут взаимодействовать между собой в сфере науки и общества. Они будут приходить на эту площадку, чтобы развивать свои навыки, придумывать идеи, которые затем смогут реализовывать в России и своей родной стране.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

В первую очередь, Россия научила меня лучше разбираться в людях. Я поняла, что в каждом человеке есть и добро, и зло. Зачастую люди чувствуют себя беззащитными и поэтому готовы поступиться моральными принципами. Но я предпочитаю обращать внимание только на положительные качества.

Но самое важное умение, которому я здесь научилась, — это обрабатывать помещение от тараканов. Я живу в общежитии, где многие комнаты давно не ремонтировались. Я регулярно провожу дезинфекцию, но это помогает только на время. Поэтому я привыкла убирать все свои вещи в коробки, а прежде чем надеть что-то на себя, проверять на наличие тараканов.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя подруга Саша. Она мне многое объяснила про жизнь в России и научила не принимать всё близко к сердцу. Например, как-то я зашла в административный кабинет университета, но у сотрудницы было много работы и она довольно прохладно попросила меня прийти попозже. Я испугалась, а Саша успокоила меня, что в таком холодном приеме нет ничего страшного. Саша помогла мне разобраться с такими тонкими различиями в культуре.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

У нас люди чаще улыбаются и больше наслаждаются жизнью. Даже несмотря на то, что у нас не такие замечательные материальные условия, как в России.

Пять находок в Петербурге

  1. Булочные Ф. Вольчека
    В этой сети кофеен уютно. Я часто хожу туда со своей соседкой, чтобы полакомиться розетками с ягодами или булочками с корицей.
  2. Спас на Крови
    Когда я первый раз увидела пейзаж с каналом Грибоедова, набережной и церковью, он мне напомнил книгу «Алиса в стране чудес».
  3. Русский музей
    У меня хорошие воспоминания от этого музея, потому что туда мы ходили с Сашей.
  4. Старая сцена Мариинского театра
    Когда я смотрела в детстве фильм «Леди Оскар» и видела там интерьеры Версальского дворца, я и представить не могла, что смогу посетить такие же. Как только я пришла на старую сцену Мариинского театра, то сразу вспомнила об этом фильме.
  5. Музей Анны Ахматовой
    Несмотря на то, что я не читала стихи Ахматовой, мне нравится, как организована выставка. Там есть взаимодействие технологий с историей и литературой. Можно нажать на экран, и появятся ее известные цитаты. Можно также послушать стихи, записанные голосом поэтессы.

Зачем вы здесь?

Я слукавлю, если скажу, что я здесь только из-за учебы. Мне всегда хотелось чего-то большего. Я вижу себя посредником в культурном взаимодействии Сирии и России.

Даже если я вернусь в Сирию, то хотела бы иногда приезжать в Россию. Потому что последний раз, когда я летела из Сирии обратно, у меня было чувство, что я вернулась домой. Как будто Петербург стал моим вторым домом. Это чувство возникло впервые за все пять лет жизни здесь.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Индонезийка Алисия Адриани — о театральной жизни Петербурга, белых ночах и непредсказуемости России
Турок Алихан Бёюкчолак — о русской истории, трудностях зимы в Петербурге и первой прогулке по Невскому
Англичанин Дин О’Коннор — о советских фильмах, переменчивости петербургской погоды и пышках с сахарной пудрой
Американец Максвелл Уильям — о холодце, проблемах с экологией и прогулках по льду каналов
Вьетнамка Нгуен Лыу Ми Нгок — о сложности русского языка, шоке от снежной зимы и балете в Мариинском театре
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге запустили однодневные туры в Карелию на автобусах Ecolines. В программе — экскурсии по Сортавале и посещение парка «Рускеала»
Какие музеи, фитнес-центры и магазины открылись в Петербурге с 6 июля. От Петропавловской крепости до Fitness House
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.