12 марта 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Швейцарка Анна-Лена Руфф — о петербургских кладбищах, работе в «Ночлежке» и советской посуде

Анна-Лена Руфф жила в швейцарском городе Базель, изучала философию и славистику в местном университете, а три с половиной года назад переехала в Петербург, поступив в Академию художеств.

Анна-Лена рассказывает, за что любит набережную у метро «Приморская», как начала коллекционировать кружки с Удельного рынка и что удивило ее во время волонтерства в «Ночлежке».

Возраст:

31 год

Род деятельности:

студентка

В Петербурге:

3,5 года

— Я решила переехать в Россию, чтобы учиться в Академии художеств. В Швейцарии в основном преподают современное искусство, а я хотела получить академическое образование. Я смотрела направления во Франции и Германии, но не смогла найти подходящих вариантов в ближайших странах.

До того как поступить в Академию художеств, я уже бывала в Петербурге: приезжала сюда на полгода, чтобы учиться на историческом факультете СПбГУ по обмену. Когда я приехала в Петербург в первый раз, меня удивила красота города, то, что все здания подходят друг другу. В Швейцарии тоже есть красивые старые города, но в них даже в центре могут встретиться современные здания. Здесь же я увидела гармонию в архитектуре.

Мне понравился город, понравился язык, русская литература, поэтому всё сложилось. В Швейцарии я изучала философию и славистику, поэтому мне не пришлось ходить на уроки русского языка, как другим иностранным студентам. Я знала грамматику, умела писать, но говорила намного хуже, чем сейчас.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Россия научила меня терпению, потому что в Петербурге нужно много стоять в очередях, много ходить пешком из-за больших расстояний, и здесь я столкнулась с бюрократией.

Я заметила, что в России людям много чего не хватает. Например, в общежитии нет мест для всех студентов или недостает табуреток. Когда я впервые приехала в Петербург, то работала волонтером в [благотворительной организации] «Ночлежке», чтобы лучше выучить русский язык и быть полезной. Мне нравится, чем занимается эта организация, но то, что столько людей замерзают на улице, ужасно. В Швейцарии такого нет: во-первых, там не такие холодные зимы, во-вторых, есть пособия для безработных, и от голода и холода они не умрут, если не будут отказываться от помощи.

Я раздавала зимой еду в автобусах и видела людей с отмороженными руками. До этого я с подобным не сталкивалась, и мне снились кошмары. При этом от работы у меня остались хорошие впечатления: я была удивлена, что туда приходят очень милые и воспитанные люди, которые тысячу раз говорили нам «спасибо».

Кто сыграл для вас важную роль?

Меня всегда поддерживает мама. Она была в восторге, что я сдала экзамены и поступила в Академию художеств. Очень гордится мной, хотя ей грустно, что я далеко. Ей нравится Петербург, она приезжает сюда два раза в год, и хотя не знает русского языка, очень хорошо здесь ориентируется.

В Академии у меня есть друзья, мы всегда помогаем друг другу, если нужно. В новой стране сложно найти друзей: ты знакомишься с людьми, а у них уже есть друзья. И так происходит не только в России.

Что вы хотели бы перенести из своей страны в Россию?

У меня есть русская подруга, которая несколько лет жила в Швейцарии. Когда она вернулась обратно, то несколько недель ела домашнюю русскую еду и была в восторге от нее. Мне кажется, что блюда, которые мы ели в детстве, самые любимые. Я скучаю не по конкретному рецепту, а по всему вместе.

Хотела бы, чтобы здесь были воздух и вода из Швейцарии. У нас можно пить воду из-под крана, а в Петербурге, по мнению некоторых моих знакомых, даже воду из фильтра пить небезопасно. Если покупать воду, то ее всегда привозят в пластиковых бутылках. В общем, в Швейцарии с этим проще. Можно купаться везде, и воздух гораздо свежее.

Из Петербурга в Швейцарию я бы хотела перенести театр. Мы с друзьями часто ходим в БДТ, Театр имени Ленсовета или Театр на Васильевском. В Петербурге очень большой выбор спектаклей, всё доступно, есть льготы для студентов. В Швейцарии же театр — это очень дорого и выбор там меньше.

Пять находок в Петербурге

  1. Станция метро «Приморская»
    Мне нравится район у станции метро «Приморская», особенно набережная, потому что там невероятный простор. Большие здания, красивый вид. Сразу чувствуется, что в России много свободного пространства.
  2. Петербургские кладбища
    Раньше я жила рядом со Смоленским лютеранским кладбищем и часто там гуляла. Оно не похоже на те, что есть в Швейцарии. У нас на кладбищах всё строго, одинаково, существует свой порядок, и это немного скучно. Здесь же люди по-разному всё оформляют, в этом есть какая-то поэзия.
  3. Блошиный рынок у станции «Удельная»
    На «Удельной» можно найти крутые вещи. Я покупаю там советские чашки, которых у меня теперь очень много. Изначально я не хотела делать из них коллекцию, но так получилось. Я собирала детские чашки с рисунками утят и медведей, потом искала оранжевые чашки в горошек, а сейчас покупаю кружки с рисунками Петербурга и Москвы.
  4. Грузинские рестораны
    Если я хожу в кафе в Петербурге, то это обычно заведения с грузинской кухней. В Швейцарии такого вообще нет, в основном у нас популярны итальянские рестораны.
  5. Русский музей
    Когда есть время, я хожу в музеи и смотрю живопись. Если выбирать, то Русский музей мне нравится больше, чем Эрмитаж, потому что там много хороших картин художников, которых невозможно увидеть в Швейцарии.

Зачем вы здесь?

Я учусь на третьем курсе в Академии художеств. Мне очень нравится учеба, но изначально я не так представляла себе жизнь в Петербурге. Я думала, что у меня будет время лучше выучить русский язык, посмотреть город, познакомиться с разными людьми, но это не получилось, потому что на учебу уходит много времени. У нас есть только один выходной в воскресенье, но нам дают много дополнительных заданий, на которые уходит свободное время. Я хочу их делать, но в то же время приходится чем-то жертвовать.

Здесь я влюбилась, и это может стать причиной, по которой я останусь в Петербурге. С другой стороны, я понимаю, что климат мне не подходит: я привыкла, что в марте уже расцветают цветы, светит солнце, а температура может подниматься до 18 градусов. Для меня самое тяжелое время — это март и апрель, когда зеленый цвет вообще отсутствует, а сил ждать уже нет. Наверное, это самая большая проблема, и я, конечно, скучаю по друзьям и маме.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.