29 октября 2019
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Шведка Элла Перссон — о выступлениях в Михайловском театре, петербургском шарме и израильском бистро на Конюшенной

Шесть лет назад Элла Перссон переехала в Петербург из Стокгольма, чтобы учиться в Академии русского балета имени Вагановой. Сейчас она работает в Михайловском театре — исполняет ведущие партии в «Лебедином озере», «Дон Кихоте» и «Золушке».

Шведка рассказывает, что думала о России до переезда, почему любит приходить в Казанский собор и в чем заключается петербургский шарм.

Возраст

23 года

Род деятельности

Артистка балета

В Петербурге

6 лет

Я родилась в Швеции, до переезда в Петербург жила в Стокгольме. Когда я была маленькой, не думала, что буду балериной, не мечтала о розовой пачке и сцене. Но судьба так распорядилась, что меня взяли в балетную школу, а затем у меня появился педагог из России.

С ней я поняла, что мне интересен именно русский балет, классический танец. Это другой стиль, не такой, как у нас в Швеции. Позже я узнала про Академию русского балета [Вагановой] и решила туда попасть, хотя сначала это были просто мысли.

Я ведь ничего не знала о Петербурге, думала, что Россия — драматичное место, где идут войны. Но нашему поколению с ютьюбом и инстаграмом легко найти информацию о том, что происходит в другом месте. У меня всё началось с просмотра русского балета, потом я стала больше узнавать о культуре и решила переехать.

Фото: Ирина Юльева

Чему вас научила Россия?

Я приехала в Петербург в сентябре 2013 года, мне тогда было 17 лет. Не могу сказать, что было очень тяжело, но иногда я чувствовала себя некомфортно из-за разницы культур — здесь всё менее строго, чем в Швеции, а люди более жаркие и активные. В России если человек грустит, значит, он грустный. А в Швеции часто улыбаются, даже если чувствуют себя не очень хорошо. Мне нравится, что здесь всё реально, так более интересно, чем когда все вокруг одинаковые.

Балету в России было учиться одновременно легко и сложно. У меня не было шока из-за того, что всё вокруг новое, потому что я уже училась у русского педагога. Но из-за того, что я иностранка, я чувствовала себя гостьей в академии. Хорошего было много — мне давали интересные партии, педагоги были хорошие, а еще я поняла, что у меня есть физические данные, и я, наверное, смогу дальше профессионально заниматься балетом.

В конце обучения был экзамен по классическому танцу. Обычно на такие выступления приходят руководители и балетмейстеры разных театров, например Мариинского, Михайловского или Большого.

После концерта [главный приглашенный балетмейстер Михайловского театра] Михаил Григорьевич Мессерер пригласил меня на пробы. Я успешно их прошла, и мне предложили контракт. Это было невероятно, я не могла поверить, что смогу остаться в России и профессионально танцевать.

В театре очень важно, чтобы тебе давали роли, которые позволят расти. В 19 лет, в мой первый сезон, мне дали партию в «Жизели» — одном из самых известных балетов в истории. У меня не было сил и формы, тело было в шоке от того, что приходилось работать в два раза больше, чем в академии, но через четыре месяца я выступила.

Михайловский театр — это мое место, там очень хорошая атмосфера. Вообще, балет в России — это большое дело, не просто искусство, людям он очень нравится. Все балетные артисты много работают, поэтому приятно знать, что делаешь то, что действительно интересно людям.

Кто сыграл для вас важную роль?

Самые важные люди в моей жизни в эти годы в России — это Михаил Григорьевич Мессерер, который очень помогал мне в театре, и мой бывший молодой человек Алексей.

Алексей из Украины, он работал в Мариинском театре. Это очень умный человек с богатым внутренним миром, который помогал мне во всех сложных ситуациях и во время стрессов. С ним я больше поняла Россию, потому что русская и украинская культуры очень похожи.

И еще один важный человек — Эльвира Хабибуллина, мой репетитор и педагог в театре. Она готовила со мной все важные спектакли.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

В Петербурге всё больше и шире, чем в Стокгольме, здесь я намного больше хожу пешком. Погода, в принципе, похожа, но холод здесь ощущается намного сильнее. В Стокгольме чище, каждое кафе и ресторан — на пять звезд, продукты в магазинах — как в Sims. В Петербурге всё не так идеально, но в этом есть свой шарм, мне нравится, что не всё так идеально.

Для меня большая проблема в том, что в Петербурге плохо работает вода, особенно в центре города. Из крана льется кипяток, повернешь его немного, а вода уже ледяная. Иногда вода ржавая, иногда ее вообще нет.

А еще я люблю плавать. В Стокгольме это можно сделать почти в центре города, у нас есть специальные острова. Конечно, это не такой пляж, как в Испании, но есть место, где ты можешь искупаться.

Пять находок в Петербурге

  1. Казанский собор
    Если у меня есть перерыв, но я не успеваю домой, я выхожу подышать и заглядываю в Казанский. Там бесплатный вход, и мне нравится атмосфера внутри. Там красиво, иногда даже играет музыка.
  2. Исаакиевский собор
    Мое самое любимое место — это Исаакиевский собор. Обычно я иду домой пешком, встаю около здания и любуюсь куполом.
  3. Александровский сад
    Я живу недалеко от Исаакиевского собора и люблю гулять по длинному саду рядом, доходя до «Астории».
  4. Ресторан Jerome
    В Петербурге я нашла любимый ресторан, это Jerome на Большой Морской.
  5. Бистро Saviv
    Еще я хожу в израильское бистро Saviv. Общаюсь с шеф-поваром Антонио, он тоже иностранец и, как и я, очень любит свою профессию.

Зачем вы здесь?

Когда я только приехала в Петербург, у меня не было такого «ох, как красиво». Симпатия росла по чуть-чуть, но теперь мне здесь очень нравится.

Когда я еду в Швецию, я говорю, что еду домой. Но когда возвращаюсь сюда, тоже говорю, что еду домой. У меня хорошая квартира, я нашла свое место в театре, я знаю куда сходить.

Я очень мало думаю о будущем, наслаждаюсь тем, что есть сейчас.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Экспаты
Индонезийка Деви Инда Курниасих — об угрюмости петербуржцев, военных праздниках и холодной зиме
Иранец Сина Норузпур — о нелюбви русских к спорам, красоте петербургского метро и тишине на улицах
Аргентинец Карлос Д‘Онофрио — о работе в Мариинском театре, русской меланхолии и любви к петербургской весне
Финн Юри Хоффрен — о русской спонтанности, книгах Гоголя и финской сауне в Петербурге
Американец Мэтт Куинлэн — об упрямстве русских, видеороликах в маршрутке и помощи от незнакомых людей
Актуальное
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Вторая волна коронавируса
В ноябре в Петербурге больше заболевших коронавирусом, чем за всю весну и лето. Почему зараженных так много и что предпринимают власти
В Петербурге более 44 тысяч человек болеют коронавирусом дома, сказали в комздраве. Денег на их лечение не хватает
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
С января по сентябрь в Петербурге умерло на 6,5 тысячи человек больше, чем в тот же период 2019-го. Случаев пневмонии стало больше в шесть раз
Петербургское метро не будет работать в новогоднюю ночь. Но будет открыто в Рождество
Подкасты «Бумаги»
«Изменения климата уже за окном — мы просто не замечаем». Стало ли больше погодных аномалий и как остановить потепление — рассказываем в подкасте
«Если человек бежит в 90 лет — почему не бежать?». Как с возрастом меняется наше отношение к здоровью и трудно ли оставаться активным
«В обычных школах выбор отсутствует как факт». Зачем родители переводят детей на домашнее обучение и в альтернативные школы
«Мы можем выглядеть олдскульно — но мы показываем пример». Обсуждаем возраст и отношения с парой, поженившейся в 50
«Как будто попадаешь в машину времени». Зачем горожане восстанавливают старую мебель и как ищут редкие предметы на помойках и в интернете
Озеленение Петербурга
Беглов предложил сократить парк Интернационалистов почти на гектар из-за реконструкции Южного шоссе. Местные жители собрали более 2 тысяч подписей против этого
Жители Центрального района высадили десять лип напротив «Невской ратуши». Они требуют создать сквер на этом месте
В этом году в Петербурге посадили на 21 % меньше деревьев, чем планировали. Это произошло из-за сокращения бюджета
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Утрата памятников архитектуры
Как в ближайшие годы изменятся Выборг и Ивангород и почему в Ленобласти нельзя отреставрировать все разрушенные дома? Интервью с главой нового комитета по охране памятников
Кронштадтский суд оштрафовал Минобороны из-за повреждения здания Служительского флигеля. Его построили в XVIII веке
В квартире на Васильевском острове обрушился потолок, из здания эвакуировали 15 человек. Обновлено
В стенах исторического дома Чубакова на Васильевском острове образовались трещины. Жильцы связывают это со строительством ЖК по соседству
Усадьбу Зубовых «Отрада» в Ораниенбауме выставили на продажу
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Суд постановил закрыть бар Commode на Рубинштейна. Сооснователь говорит, что «видел много постановлений»
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.