«Шахматы закаляют характер на всю жизнь». Петербургские бизнесмены — о том, как игра научила их логически мыслить, предвидеть развитие событий и принимать поражение

Как игра в шахматы развивает аналитические способности, учит предвидеть ходы соперника и справляться со стрессом — и каким образом это может пригодиться в бизнесе?

Для партнерского материала со Спортивной федерацией шахмат Санкт-Петербурга «Бумага» поговорила с петербургскими бизнесменами из банка ВТБ, авиакомпании «Россия» и Setl City. Они рассказали, как любовь к шахматам помогла им в карьере.

Партнер материала

Шахматы становятся всё популярнее — во многом благодаря сериалу «Ход королевы». Интерес к ним в Петербурге поддерживает и Спортивная федерация шахмат — региональная общественная организация, которая занимается развитием и популяризацией шахмат в городе. Среди ее мероприятий — блицтурнир «Шахматный экспресс» в рамках Петербургского международного экономического форума и товарищеский матч между болельщиками «Зенита» и «Спартака».

Александр Ольховский

Управляющий директор и вице-президент банка ВТБ

— Вся мужская часть моей семьи — отец, дядя, дедушка — в свободное время любили встретиться и провести время за шахматной доской. С фигурами познакомили и меня, когда мне было пять лет. А уже спустя год я принял участие в чемпионате моего родного города Винница среди жилищно-эксплуатационных контор. Там играли дети и юноши до 16 лет. Я взял четыре очка из четырех, и главный судья сказал, что меня срочно нужно вести в секцию. Но в секции мне не понравилось. Я предпочитал проводить время во дворе, играть в футбол. Рассказы тренера, теоретические изыскания — не то, что меня интересовало. Дальше была длинная пауза: я не занимался шахматами до 7 класса. Но всё же вернулся к ним, потому что с годами моя тяга к интеллектуальным занятиям росла. Стало понятно, что играть лучше можно, лишь прилагая усилия.

Александр Ольховский

В 7 классе я выигрывал на чемпионатах города, выступая за школу. В 9 классе уже выиграл чемпионат города среди взрослых и стал кандидатом в мастера, а в 10-м — победил на чемпионате области. До 18 лет я участвовал в турнирах в нашем регионе и на различных чемпионатах Украины. Потом была армия и пауза длиной примерно в 30 лет. Мои приоритеты в жизни оказались другими, шахматы — это скорее хобби. Я всегда с удовольствием играл, но никогда не ставил перед собой сверхамбициозных задач.

К игре я вернулся случайным образом. В разговоре мой контрагент затронул тему шахмат. Мы договорились поиграть, и он привел меня в один из шахматных клубов, где я почувствовал ностальгическую нотку. Я решил, что теперь могу позволить себе шахматы в качестве развлечения — и вот уже последние шесть лет играю на разных турнирах. Иногда позволяю себе съездить на открытые чемпионаты типа открытого чемпионата Европы по рапиду и блицу (быстрые шахматы; блиц подразумевает не больше 10 минут на партию, рапид — меньше часа — прим. «Бумаги»). Я называю это «шахматный туризм» — когда едешь на турнир не для того, чтобы победить, а для того, чтобы получить удовольствие от игры и посмотреть город.

Есть масса вещей, которым учит игра в шахматы и которые полезны в жизни, в работе. Например, контроль центра — это [стратегия], которую можно эффективно использовать в бизнесе, контролируя информационные потоки. Это дает существенное преимущество по отношению к конкурентам. Другая аналогия для бизнес-процессов — подготовленные или неподготовленные атаки.

В бизнесе часто возникают ситуации, когда спрогнозировать некий процесс нельзя, потому что он может привести к разным результатам. И в этом случае аналогия с шахматами тоже очень уместна. Я всегда говорю коллегам и партнерам: «Давайте посмотрим, усилит ли следующий ход нашу позицию по отношению к конкурентам».

Главное, что мне дали шахматы, — логическое мышление. Эта игра учит выбирать наилучший ход. А еще — терпению и ответственности, поскольку ход в игре, как и в реальной жизни, невозможно вернуть.

Безусловно, шахматы — игра ума. Я, например, не люблю играть с компьютером. Но борьба с умным противником — особенно если он играет сильнее, чем ты — приносит мне большое удовольствие. Конечно, как и победа. При этом поражение никогда не было для меня драмой — скорее это некий вызов: раз я проиграл, значит, где-то был не прав. В таких случаях нужно проанализировать причины проигрыша, чтобы в будущем не допускать подобных ошибок. Как в жизни. Например, когда ты анализируешь свои стратегические ошибки и пытаешься разобраться, почему всё случилось не так, как в бизнес-плане.

Игорь Влащенко

Исполнительный директор Setl City

— Я начал заниматься шахматами с детства — лет в 5–6. Меня научил играть папа. Все школьные годы я провел в турнирных баталиях. Где-то во втором классе у меня был первый разряд, спустя года три я стал кандидатом в мастера спорта. Это очень помогло мне во время учебы, ведь игра в шахматы развивает логическое мышление. Например, когда в 8 классе я пришел учиться в физико-математический лицей, мой уровень математических знаний был существенно ниже, чем у остальных, — но всего за год мне удалось всех обогнать, несмотря на очень сложную программу. Я стал отличником.

Игорь Влащенко

Я профессионально занимался шахматами до 18 лет: с тренером, в секциях, в СДЮШОР. Выступал за школу — мы неоднократно выигрывали первенство города, однажды выиграли первенство России. Когда я поступил в ФИНЭК, играл на университетских соревнованиях.

Думаю, мне повезло с педагогами и тренерами. Обычно дети бросают шахматы либо потому, что у них не получается, либо потому, что наставники не могут вызвать у них интерес к игре. Мне этот интерес привили.

Сейчас я играю в качестве любителя онлайн. У меня нет времени заниматься этим всерьез самому, но зато я выступаю в роли наставника для своих детей. Их четверо, в шахматы играют трое из них — просто младшему пока два года, рано. Как мой отец учил меня, так и я своих детей учу игре в шахматы — потому что это увлекательно и развивает, помогает стать успешным во всем. И в учебе, и в бизнесе. Играя в шахматы, нужно делать то же, что и во многих сферах в жизни: продумать план и реализовать его.

Например, в любых деловых переговорах ты всегда просчитываешь возможное развитие событий и на каждый случай предусматриваешь ответные действия. Это нормальные логические рассуждения, — но важно понимать, что они необходимы. Многие люди принимают решения импульсивно. И это приводит к невыгодным последствиям. Я и мои коллеги стараемся действовать иначе, взвешенно. Как в случае с пандемией. Наша компания прошла через этот тяжелый для всех период совершенно спокойно, потому что развитие событий для нас было вполне ожидаемо, и мы действовали соответствующе.

Кроме того, шахматы закаляют мозг — он может выдерживать сильное напряжение в течение долгого времени, а в бизнесе это и требуется, по большому счету. Шахматная партия нередко длится 3–4 часа, а среди игроков высшего уровня может доходить до 5–6 часов. Такая тренировка, безусловно, помогает сосредотачиваться.

Умение проигрывать — тоже определенная школа жизни. Естественно, мои дети радуются, когда выигрывают. Я всегда им проигрываю, хотя, конечно, намного сильнее в этой игре. Но на турнирах они иногда проигрывают, и это нужный опыт — ведь во многих ситуациях за пределами шахматной партии иногда приходится проигрывать. Нужно уметь спокойно к этому относиться. Люди, которые участвовали в подобных соревнованиях, — это касается не только шахмат, но и любых видов спорта, — учатся хладнокровно реагировать на проигрыш. Когда мои дети получают медали и кубки, они носят их в школу, всем показывают, гордятся собой. Когда проигрывают — им больно, они плачут. Однажды они научатся относиться к этому спокойно, и это закалит их характер на всю жизнь. Думаю, если бы я сам не играл в шахматы, то был бы совсем другим человеком.

Андрей Ординов

Заместитель генерального директора по производству авиакомпании «Россия»

— Когда мне было лет шесть, отец научил меня играть в шахматы — в тот момент и зацепило. Мы тогда жили в Батагае, в Якутии. При Доме пионеров и школьников был клуб «Белая ладья». Его создал увлеченный шахматами человек, он нас и тренировал. Под его руководством мы участвовали в районных и республиканских соревнованиях, занимали призовые места. Активно занимался шахматами я лет до четырнадцати, у меня на тот момент был второй разряд. Но интерес никогда не пропадал. Сейчас я в основном играю онлайн. Иногда встречаюсь с друзьями, которые тоже увлечены шахматами.

Андрей Ординов

При всей видимости того, что игра спокойная, шахматисты испытывают шквал переживаний и нешуточный накал страстей! Я видел, как у людей случались нервные срывы, истерики. И результат по большей части зависит от того, кто сумеет совладать с собой и справиться со стрессом. Шахматы — это психологически тяжелая игра, в которой нужно обладать серьезной эмоциональной выдержкой.

Кроме того, это очень динамичная игра. Когда человек играет в шахматы, он забывает о внешнем мире и полностью концентрируется на том, что происходит на доске. Иногда может показаться, что через два хода ты выиграешь — и вдруг что-то идет не так. Похоже на бизнес — так же нужно просчитывать действия на несколько шагов вперед, прогнозировать.

Без проигрышей невозможно научиться играть. Нужно уметь преодолевать трудности. Человек может проиграть несколько раз и решить: это не мой вид спорта. А есть те, кто продолжает — и достигает высоких результатов. Шахматы учат стойкости.

Я считаю, что этот вид спорта нужно популяризировать. Раньше, помню, в новостях регулярно рассказывали про шахматные турниры, была передача «Шахматное обозрение», где разбирались партии гроссмейстеров. Чемпионаты мира показывали в прямом эфире. В Советском Союзе это была достаточно развитая культура. Сейчас я редко вижу новости о шахматах — это уже не народный спорт. Я вообще думал, что шахматная культура потихоньку умирает, но обнаружил, что достаточно большое количество людей вокруг — в том числе молодых — активно играют и достигают серьезных высот. Встречаю я их и среди представителей бизнеса. Меня это радует. Шахматы — полезная игра для всех, не только для бизнесменов.

Я продолжаю играть в шахматы и у нас в компании — с директором департамента управления персоналом. Мы с ним иногда ходим в шахматное кафе после работы. Всё по классике. А, например, во время работы в центре управления полетами в «России» мне необходимо было принимать решения при расстановке воздушных судов. Это требует анализа — аналогично игре в шахматы. В зависимости от того, как ты расставишь самолеты, могут быть разные последствия.

Шахматы научили меня анализировать ситуацию, просчитывать ходы и последствия, видеть решения, способы для достижения целей. Если бы я не играл в шахматы, не знаю, кем бы я был и где бы я был. Это увлечение предопределило в том числе и мой профессиональный выбор. Шахматы помогли мне развить математические навыки, авиацией я тоже болел с детства. Всё сошлось.

Спортивная федерация шахмат Санкт-Петербурга проводит корпоративные турниры, лекции и встречи с гроссмейстерами для сотрудников компаний. Заявку можно оставить по ссылке.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Зима в Петербурге
Прошедший февраль стал самым холодным в Петербурге с 2012 года. Зато солнца было больше, чем за декабрь и январь вместе взятые 🥶🌞❄
Петербургские водители массово жалуются на ямы. В Смольном объяснили, почему дороги пришли в негодность
Вода Адмиралтейского и других каналов окрасилась в ярко-желтый цвет. Горожане называют водоемы «горчичными» и сравнивают с Хуанхэ
Петербуржцы массово жалуются на ямы, которые стали заметны на дорогах после оттепели
Жители Центрального района жалуются на склад снега на Орловской — улицу затопило, людям мешает спать шум техники
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге прививку от коронавируса теперь можно сделать в восьми торговых центрах
За два месяца в Петербурге две дозы вакцины от коронавируса получили 64 тысячи человек — это меньше 1 % от реального населения
В Смольном рассказали, как в торговых центрах будет проходить вакцинация от COVID-19. Предварительная запись не нужна
В России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса — ее разработали в центре Чумакова. В марте в гражданский оборот поступят 120 тысяч доз
В Петербурге пункты вакцинации откроют в четырех ТЦ, в том числе «Невском центре» и «Охта Молле»
Коллеги «Бумаги»
Анастасия Пустовойтова — самая известная женщина-арбитр в российском футболе
Разговор инвалида по зрению с задержавшими его полицейскими
Что россияне думают о фильме «Дворец для Путина»
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Протесты в Петербурге 2021
Петербургским школьникам раздают памятки о последствиях участия в несанкционированных митингах
Эксперты представили доклад о свободе интернета в России в 2020-м. Петербург снова попал в «красную зону»
Петербургское управление МВД не усмотрело нарушений при задержаниях журналистов на январских акциях протеста
Запрет на проведение протестных акций нельзя отменить, так как требование использовать СИЗ противоречит закону о митингах, заявил Беглов
В центре Петербурга заметили автомобили Росгвардии, у «Горьковской» установили заборы
Подкасты «Бумаги»
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
«Человечество — как оркестр: в нем нужны разные инструменты». Как люди с психиатрическим диагнозом публично говорят о жизни с расстройствами
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Утрата памятников архитектуры
История дачи Громова в Лопухинском саду — от купеческой виллы до ленинградской телестудии. Отрывок из письма «Бумаги»
«Меня привлекает обшарпанность города». Как художница создает конструкторы в виде петербургских дворов — с гаражами, деревьями и надписями на стенах
У апостола на фасаде казачьего собора оторвали руку — возможно, во время митинга. Возбуждено уголовное дело
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.