Сенегалец Наби Ндур — о российском президенте, любви петербуржцев к собакам и знакомствах на улице

Наби Ндур переехал в Россию больше пяти лет назад. Сначала он жил в Орле, где учил русский язык, затем окончил бакалавриат в Иванове, а в прошлом году перебрался в Петербург. Сейчас Наби изучает маркетинг в СПбГУ и планирует найти работу в рекламе.

Сенегалец рассказывает, как переживал первую петербургскую зиму, знакомился с русскими, не зная языка, и учился готовить каши и супы во время карантина.

Родной город: Дакар

Род деятельности: студент

В Петербурге: 1 год


— Я родился в Дакаре — столице и самом большом городе Сенегала. Там же окончил школу, 2,5 года отучился на юридическом факультете, но за это время понял, что продолжать здесь образование точно не хочу. Наши высшие учебные заведения очень нестабильны: студенты в Сенегале с первого года в университете задействованы в политике, независимо от того, хотят они этого или нет. Почти каждый в начале учебы выбирает себе партию, четко придерживается ее взглядов и активно участвует в общественной жизни. У нас часто бывают протесты, даже из-за не самых значительных поводов, например, если не прислали вовремя стипендию. Из-за этого регулярно срываются занятия, не бывает пар по несколько дней, а студентов, даже самых старательных, могут просто так отчислить.

Однажды мой друг спросил, не хочу ли я учиться где-нибудь за границей, например в России: там отличные университеты. Я сильно удивился. Был готов рассмотреть разные варианты, но такой даже не предполагал. Тогда о России я не знал ничего, даже не представлял, где она находится. Но решил все-таки рискнуть: почитать о стране и, если понравится, переехать.

Первое, что меня впечатлило, — российский президент. В биографию и политические решения я не углублялся, но его выражение лица и манеры мне сразу очень понравились. Я подумал: «Это уже 50 % успеха». Дальше почитал немного о культуре России, изучил университеты и решил, что стоит попробовать.

Сначала я приехал в Орел: у них есть хороший подготовительный курс для иностранных студентов. Семь месяцев я отучился там, а потом мне предложили отправиться в Москву и закончить курс в РГСУ, так как в Орле не оказалось подготовки по рекламе и связям с общественностью, а я хотел поступить именно на это направление.

Столица мне не понравилась сразу: слишком напряженный и оттого не комфортный для меня город. Я понял, что учиться в Москве постоянно точно не хочу. Друзья посоветовали мне Иваново — там тихо, спокойно и хорошо относятся к иностранцам. Большего мне и не было нужно, поэтому я поступил в Ивановский государственный университет.

После бакалавриата я понял, что на этом останавливаться не хочу, и подал документы в магистратуру самых престижных, на мой взгляд, российских вузов: РУДН, МГУ и СПбГУ. Из последнего мне сразу пришло приглашение. И, так как в Москве я хотел жить меньше всего, без всяких раздумий поехал в Петербург.

Фото: Ольга Карпушина

С самого начала моя мама была категорически против переезда в Россию. Вся семья уверяла: русские не принимают чужих. Но именно Петербург меня в этом переубедил. Ни в одном другом российском городе я не встречал таких же добрых и толерантных людей, как здесь. Петербуржцы привыкли к иностранцам, поэтому не удивляются моему цвету кожи, общаются наравне, всегда готовы помочь и что-то подсказать.

Петербуржцы очень общительные и одновременно аккуратные. Они готовы знакомиться, узнавать о тебе новое и рассказывать о себе, но при этом не выражают мысли резко, напрямую. Они внимательны к собеседнику и стараются подбирать слова так, чтобы точно не обидеть его.

Еще одна интересная особенность петербуржцев — отношение к собакам. Мне показалось, что здесь за ними ухаживают очень трепетно и ласково. Как будто любят намного больше, чем в других городах.

Чему вас научила Россия?

— Во-первых, переезд в Россию помог мне узнать самого себя. Всегда думал, что я стеснительный и замкнутый, слишком привязан к семье, чтобы жить самостоятельно, тем более в другой стране. Но рискнув и переехав, я понял, что на самом деле сам всё могу. Оказывается, я смелый и ответственный.

Во-вторых, Россия напомнила мне, что никогда нельзя сдаваться. Этот год в Петербурге был очень сложным. Я никого здесь не знал, постоянно был один. Одновременно с этим появилось множество проблем с учебой. Я с трудом успевал разбираться со всеми программами для дистанционки, не справлялся с некоторыми предметами и пытался убедить новых преподавателей в том, что стараюсь учиться хорошо. На некоторое время я даже впал в депрессию. Но в итоге смог перебороть себя, выйти из этого состояния и со всем справиться.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Когда я приехал в Россию, то хотел найти друзей, но очень плохо знал русский язык и уж тем более не имел понятия, как в этой стране знакомятся. Поэтому я просто подходил к людям на улице, улыбался и говорил: «Здравствуйте!» Многие приветствовали меня в ответ, некоторые даже предлагали вместе прогуляться.

Таким способом я нашел и свою близкую подругу. Подошел в магазине к девушке и, как всегда, сказал: «Здравствуйте!» Мы познакомились, я объяснил, что я здесь новенький и у меня никого нет. Она вежливо сказала, что это не проблема и она готова мне помогать. Так и случилось. С ней я лучше узнал русский язык и русскую культуру. Мы до сих пор общаемся, как-то раз я даже ездил к ней в гости в Москву.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Конечно же, Атлантический океан и тепло. Зима в Петербурге была для меня очень сложной, я почти не выходил на улицу. Иногда даже задумывался, что вообще не смогу перенести такой холод. Хотя есть и хорошее воспоминание: здесь я узнал, что такое перчатки и обогреватель, и впервые купил их.

Еще мне жалко, что многих удивительных животных русские могут увидеть только в зоопарке. Мне было бы приятно жить здесь и знать, что где-то рядом бегает тигр, лев или слон.

И последнее, что я бы взял в Россию из Сенегала, — музыкальные инструменты. Например, у вас нет ударного там-тама. А он издает очень красивые и необычные звуки.

Пять находок в Петербурге

  1. Океанариум
    Я и не думал, что смогу увидеть столько видов рыб и других морских обитателей в одном месте.
  2. Каши и супы
    Не знал, что эти блюда можно готовить из настолько разных продуктов. В Сенегале варят кашу только из риса и кукурузы. А здесь их столько! На карантине я изучил много новых рецептов и сделал для себя интересный вывод: вы, русские, почти из всего можете приготовить кашу или суп. И почти всегда это очень вкусно!
  3. Магниты
    В Петербурге я открыл для себя магниты из сувенирных магазинов. Теперь я хочу покупать их везде, где буду в первый раз.
  4. Румянцевский сад
    В других городах я не встречал столько мест, подходящих для отдыха. В Питере очень много тихих парков, где можно просто посидеть. Мой любимый – Румянцевский сад.
  5. Двухэтажные экскурсионные автобусы
    Это то, что очень впечатлило меня в первые дни здесь. Мне кажется, это удобный и интересный способ прогуляться по городу.

    Зачем вы здесь?

    — Чтобы получить хорошее образование. Раньше я мечтал стать адвокатом, но когда переехал в Россию, понял, что продолжать заниматься правом бессмысленно — здесь совсем другие законы. И я выбрал рекламу и связи с общественностью: тоже буду защитником, только не клиентов перед государством, а интересов компаний.

    Поступление в магистратуру в Петербурге — уже огромный шаг для меня. Думаю, в этом городе много возможностей для развития в маркетинге. Поэтому я хочу закончить обучение и дальше развиваться в этом направлении.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
      Экспаты
      Колумбийка Аллисон Асканио Пьедрахита — о преподавании зумбы, ворчливых продавцах и вечеринках на Карповке
      Вьетнамец Нгуен Тай Тиен — о долгих прогулках по набережным и дворам, учебе в Горном университете и тяжелой русской зиме
      Индиец Самрат Джадхав — об учебе в морской академии, любви к борщу и драке с таксистом
      Израильтянка Эстер Бузган — о зимней петербургской меланхолии, баснях Крылова и пользе Шаббата
      Китаянка Сяобо Янь — о гитаристах на Невском, пешеходных переходах и скульптурах, которые помогают исполнять желания
      Третья волна коронавируса
      Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
      В Петербурге уже две недели растут показатели заболеваемости и госпитализаций с COVID-19 — но до уровня третьей волны еще далеко
      Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
      В Петербурге ждут четвертую волну коронавируса. Новая вспышка заболеваемости — неизбежность? Отвечают исследователь, эпидемиолог и чиновники
      Эрмитаж открывает экспозиции, которые были закрыты из-за коронавирусных ограничений. Среди них — искусство Сибири, Франции и Японии
      Выборы-2021
      Петербургский оппозиционер обвинил учащегося Военмеха в подготовке «карусели» на выборах, студент это отрицает. Что известно о ситуации
      У части пользователей в России недоступны Google Docs и Telegraph. Там размещали списки «Умного голосования»
      Как определиться с кандидатами на выборах и где искать информацию о них? Инструкция «Бумаги»
      В «Единой России» заявили, что предложения участвовать в фальсификации выборов в Петербурге — это вброс оппозиции
      Команда Навального назвала кандидатов «Умного голосования» на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга
      Давление на журналистов
      Петицию против закона об «иноагентах» за первые сутки подписали более 70 тысяч человек
      150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об «иноагентах». Ее уже подписали AdVita, «Ещёнепознер», «Ночлежка» и «Бумага»
      Что вы думаете о статусе иностранного агента? Исследование «Бумаги»
      Минюст внес в список СМИ-иноагентов еще четыре организации. Их по требованию закона создали журналисты, уже внесенные в реестр
      Песков: Кремль рассмотрит поправки к закону об иноагентах, предложенные независимыми СМИ
      Вакцинация от коронавируса
      Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
      Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
      Семь тысяч россиян пожаловались на нежелательные реакции после вакцинации от коронавируса. Это 0,018 % от общего числа вакцинированных
      «Биокад» начал выпускать в Петербурге «Спутник Лайт». Компания обещает произвести столько вакцины, сколько закажет Минздрав
      Почему после вакцинации от коронавируса могут не выработаться антитела? А что, если их мало?
      Коллеги «Бумаги»
      Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
      Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
      У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
      Гид по пригородам Петербурга
      Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
      В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
      В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
      В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
      В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
      Подкасты «Бумаги»
      Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
      Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
      Представьте: вы стали мемом. Что делать, если вы знамениты из-за шуток в интернете, — обсуждаем в подкасте «Все мы медиа»
      Как человекоподобных роботов используют в медицине, сфере услуг и секс-индустрии? Слушайте в подкасте Science Bar Hopping
      Мемы, фейки и диджитал-этикет — слушайте в новом подкасте «Все мы медиа» 🤳

      Спасибо!

      Теперь редакторы в курсе.

      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.