20 апреля 2018
текст:
Чтение на «Бумаге»: сколько кофе можно пить в день и чем вреден грейпфрутовый сок? Отрывок из книги Дарьи Саркисян

В издательстве Individuum выходит третий тираж книги «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире» медицинской журналистки и соосновательницы телеграм-канала «Намочи манту» Дарьи Саркисян. В субботу, 21 апреля, Дарья представит свою книгу в магазине «Буквоед».

«Бумага» публикует отрывок из книги — о том, сколько кружек кофе можно пить в день, чем опасны для здоровья соки и смузи и нужны ли пробиотики в йогурте.

Кофе

У кофе уже давно дурная репутация. И хотя результаты исследований регулярно оказывались то за него, то против, настороженность всегда побеждала. Но теперь — внимание! шок! сенсация! — изучение нереального массива работ о влиянии кофе на организм привело к тому, что плюсы официально перевесили и кофе перестал быть «плохим парнем». В «Диетических рекомендациях для американцев 2015–2020» 28 утверждается, что в здоровый рацион может входить 400 мг кофеина в день (это примерно 3–5 кружек кофе).

Раньше считалось, что кофе — страшное мочегонное. Недавний метаанализ показал, что употребление кофеина увеличивает объем мочи незначительно и такие напитки даже можно употреблять спортсменам во время тренировок. И чтобы окончательно очистить репутацию кофе: в европейских рекомендациях по лечению артериальной гипертензии никаких специальных ограничений по его употреблению нет. Американцы, правда, в своем свежем руководстве указывают, что кофеин все-таки нужно ограничить до 300 мг в день, а людям с неконтролируемой гипертензией и вовсе отказаться от него. От кофе кровяное давление действительно поднимается, но всё же незначительно (на 10 мм ртутного столба), ненадолго и только у тех людей, которые кофе пьют редко. Кроме того, в том же руководстве сказано, что само по себе длительное употребление кофе не приводит к артериальной гипертензии.

Сок, морс и смузи

Сок, морс и смузи — казалось бы, что может быть здоровее. Но нет. Те соки и морсы, которые продаются в пакетах, часто имеют добавленный сахар, что не очень здорово, если человек хочет употреблять приличное количество углеводов в день. Смузи и свежевыжатые соки тоже могут иметь избыток сахара, даже не добавленного: на один стакан свежевыжатого апельсинового сока уйдет не меньше трех-четырех цитрусов. Вы бы смогли столько съедать за раз снова и снова? Очень сомнительно. Но если выбирать между смузи и соками, то, конечно, лучше смузи: там хотя бы есть клетчатка, которая должна входить в здоровый рацион. А теперь внимание: любители грейпфрутового сока. Это один из самых ненавидимых врачами соков. Он меняет действие статинов, нифедипина, амиодарона, циклоспорина и многих других препаратов. Если вы пьете грейпфрутовый сок и принимаете какие-то лекарства, уточните, не вредите ли вы себе.

Молоко и йогурты

Если у вас нет непереносимости лактозы, молоко в рационе — это хорошая идея. Только обычное молоко, а не какое-нибудь миндальное или соевое: они уступают ему по ценности. В нем много белка, кальция, витамина D и калия. Выбрать пастеризованное или «живое и настоящее», которое живет считаные дни, — вопрос вкуса и оценки рисков. Пастеризованное молоко — это определенно то, что вышло из коровы и с чем не делали ничего особенного, кроме пастеризации, то есть нагревания. Ультрапастеризованное — это то, которое нагревали до температур повыше, но на более короткий промежуток времени. Нет никаких оснований называть такое молоко «ненатуральным». Если бы с этим молоком производили манипуляции, серьезно изменяющие состав, оно бы называлось иначе — допустим, молочным продуктом. Температурная обработка нужна для уничтожения бактерий, и после нее молоко может храниться от нескольких дней до нескольких месяцев. Сколько точно — зависит от разных факторов. Дело в том, что после обработки в молоке всё равно остаются бактерии, пусть и в небольшом количестве. Они не могут вызвать какие бы то ни было заболевания у человека, но из-за их размножения молоко может испортиться.

Важно еще, чтобы в молоко не попало никаких новых бактерий (за это отвечает качество оборудования и организации процессов) и чтобы была очень хорошая упаковка, которая не даст размножиться оставшимся бактериям и не позволит ультрафиолету испортить вкус молока. Ультрапастеризованное, например, фасуют в асептических условиях в сложную упаковку, благодаря этому оно может храниться месяцами. Пастеризованное молоко может жить до 21 дня, но для этого, как объясняет заместитель директора по экономике и финансам сельскохозяйственного предприятия «Вощажниково» Максим Мельников, «на всей цепочке должна обеспечиваться высокая чистота продукта: очень хорошее молоко («низкая бактериальная обсемененность», «низкая соматика»), хорошая транспортировка (качественные молоковозы, правильно помытые), хорошее процессинговое оборудование, хорошее («асептическое») упаковочное оборудование, неплохая упаковка, холод.

Есть молоко, которое живет совсем недолго, но, по мнению некоторых людей, имеет более приятный вкус. Обычно оно пастеризовано, но его срок годности — не больше пяти дней. Такое молоко почему-то принято называть «натуральным» и противопоставлять тому, которое может храниться месяцами. Но в действительности это просто то молоко, которое подверглось пастеризации на не лучшем оборудовании и которое разлили в более простую и дешевую упаковку. Не долго живущее молоко бывает также «сырым», то есть термически не обработанным. По техническому регламенту его производитель/продавец обязан предупредить покупателя, что перед употреблением молоко нужно прокипятить: незнакомая вам корова может оказаться источником кишечной палочки, сальмонелл и много чего еще. Болезни и летальные исходы из-за этого случаются регулярно.

Главный вопрос, который касается жидких йогуртов, — с пробиотиками или без? И тут нужно очень хорошо понимать, зачем вам могут понадобиться пробиотики. Если вы здоровы, то нет никаких данных, что «живой йогурт» вам нужен. Пробиотики (и то не все — да, они бывают разными) показали эффективность только при некоторых заболеваниях. При этом в йогурте после транспортировки, а затем ожидания покупателя может уже не быть хоть сколько-нибудь приличного количества бактерий. И нужно, конечно, помнить, что йогурт далеко не лучшая форма доставки пробиотиков: капсулы, которые растворяются только в кишечнике и не позволяют проходить бактериям весь ужас соляной кислоты, явно надежнее.

Сколько пить?

Восемь стаканов в день? По этой логике два литра воды должен выпить и стокилограммовый житель Египта, отработавший в качалке, и миниатюрная шведка, весь день пролежавшая на диване. Конечно, обязательные восемь стаканов чистой воды в день — это неправда и никакого отношения к здоровому образу жизни не имеют. Организм вполне себе устраивает любая другая форма поступления жидкости — вплоть до мяса и пиццы (да, там есть немного жидкости). В пользу простой воды специалисты американской Mayo Clinic приводят лишь аргумент, что «<она> без калорий, недорогая и легкодоступная». Если вы надеетесь обнаружить знаменитое «скрытое обезвоживание», считая съеденное и выпитое, то очень зря: о недостатке жидкости вы узнаете от своего организма (мы называем этот сигнал жаждой), система оповещений хорошо работает практически у всех. Проблемы могут быть разве что у пожилых людей: с возрастом механизм возникновения жажды ухудшается. Так что о своем обезвоживании вы узнаете, и никакого «скрытого обезвоживания» быть не может.

© Д. Саркисян
© Издательство «Индивидуум», 2017 г.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.