31 мая 2018
текст:
Гастропаб с коктейлями навынос, 140-метровая стойка с пивом на Невском и новая шаверма. Десять новых заведений мая и что о них говорят петербуржцы

Огромная стойка с пивом в центре города, кафе, где шаверму готовят с адыгейским сыром и фасолевой пастой, и ресторан со средиземноморской кухней и биодинамическим вином — «Бумага» выбрала десять заведений, открывшихся в мае в Петербурге, и узнала, что о них говорят ресторанные критики и посетители.

Meshuga Grill

Команда Easy Hummus (владельцы кафе с блюдами национальной израильской кухни в «Этажах») открыла новое кафе у Апраксина двора. Там готовят израильский стрит-фуд. В меню — хумус с грибами, израильская шварма с соленьями и кунжутным соусом, домашние лепешки с травой заатаром. На десерт здесь подают сахлав — молочное блюдо с миндалем и корицей. Мясо для швармы в Meshuga Grill готовят на огне. По будням в кафе можно заказать три вида бизнес-ланчей: с шавермой, швармой с хумусом и фалафелем.

Адрес

Апраксин переулок, 1

Режим работы

9:00–21:00

ссылка

Instagram

Меню

Шварма «Израильская» — 200 ₽

Шакшука — 250 ₽

Фалафель в лафе — 200 ₽

KRISTINA CHUHAREVA

посетительница

— Абсолютно израильская забегаловка от создателей Easy Hummus с классной посудой, вкусной едой и израильской музыкой. Честно, объелась на год вперед.


Too Chi

Гастробар Too Chi открыла совладелица ресторана «Брют» Алла Бром. По ее словам, это  заведение с концептуальным направлением casual asia. Шеф-повар заведения — Андрей Солодин, ранее работавший в ресторанах «Брют» и Chin Chin. В меню Too Chi — европейская фьюжн кухня с элементами азиатской. Кроме того, здесь можно попробовать французские и латиноамериканские блюда. Из алкоголя — авторские коктейли на основе рома, джина, виски и других крепких напитков. Меню обещают обновлять раз в сезон.

Адрес

Мытнинская набережная, 3

Режим работы

ПН-ЧТ 12:00–23:00, ПТ-СБ с 12:00 до последнего гостя, ВС 12:00–23:00

ссылка

toochi.ru

Меню

Спринг-роллы с овощами — 290 ₽

Паштет из куриной печени с вяленым томатом — 450 ₽

Фисташковый рулет со свежей малиной и маскарпоне — 450 ₽

Борис

ресторанный критик

— Севиче из дорадо с цитрусами и пастой из перцев амарилло за 700 не так и хотелось, но интерес взял верх: как может стоить столько? Двенадцать кубиков рыбы, не успевших промариноваться в замечательной, одной из лучших заправок. Рыбы чуть меньше половины объема, так что дороговато за 60 граммов, пусть и филе.

ANNA TRUKHINA

посетительница

— Стены из прутьев смотрятся эффектно, но, пожалуй, на этом всё. Достаточно темно и мало места — в ресторане примерно 20 посадочных мест.<…> Сходить на первое свидание или деловую встречу, но меня не зацепило, чтоб вернуться сюда вновь.

juliantonyeva

посетительница

— Новый гастробар Too Chi на Мытнинской набережной, 3 — must visit для каждого ценителя вкусной еды: каждое блюдо в меню стоит того, чтобы попробовать и остаться в восторге от него, а в дополнение — крутые коктейли от Сэма Коняхина и шикарный вид из окна на Петропавловскую крепость, Зимний дворец и Стрелку В. О.


«Каникулы»

На улице Восстания открылся гастробар «Каникулы», интерьер которого воспроизводит атмосферу летнего сада. В заведении, в основном, подают закуски с рыбой и морепродуктами. Например, есть несколько видов тартара и севиче. Готовят также салаты, супы и киши. Из напитков — дистиллятами, вариации популярных коктейлей, которые также наливают в стаканчике с собой, а также различные вина. За кухню отвечает команда создателей Kroo Cafe. Звезда интерьера — неоновая вывеска «Могу себе позволить».

АДРЕС

Улица Восстания, 10

Режим работы

ПН-ВС 14:00–02:00, ПТ-СБ с 14:00 до последнего гостя

ССЫЛКа

Instagram

МЕНЮ

Negroni — 300 ₽

Бокал вина — от 180 ₽

Прошутто с грушей — 180 ₽

Suymonkul Tavaldiev

посетитель

— Мне понравилось внутреннее оформление, фишка со столом, заходящим на подоконник, возможностью самому регулировать громкость музыки в зале, неоновая надпись и много других мелочей, из которых создается прекрасная атмосфера чилла.

Ирина Зимина

посетительница

— Два зала, посадочных мест не много, зато много зеркал. Однозначно могу сказать, что «Каникулы» будут пользоваться большой популярностью у прекрасной половины человечества, потому, что посидеть девичьей компанией за бокалом-другим в месте, где цветы-цветы-цветы. Меню сдержанное, цены умеренные, персонал приветлив, но бармен совершенно потерялся от вопроса «расскажите нам, что у вас интересного», сам, видимо, еще не знает.

Наталья

посетительница

— Я чуть было не заказала сначала киш с моцареллой, но официантка заботливо предупредила, что в начинке присутствует еще и бекон (были уже, видимо, несчастные вегетарианцы, вкусившие мяса). Стоит это все-таки прописать в меню, ингредиент принципиальный.


Shana

Ресторан Shana на Караванной улице с блюдами  средиземноморской кухни открыли на месте заведения Ginza Project «Годжи». Shana открыла  команда московских заведений Uilliam’s, «Уголек» и «Северяне», а партнерами проекта стали владельцы модного средиземноморского ресторана David & Yosef Downtown в Тель-Авиве. В заведении подают биодинамическое вино, закуски и горячее стран северного и восточного побережья Средиземного моря. По будням с 12 до 17 действует скидка в 20 % на всё меню.

Адрес

Караванная улица, 8

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН-ВС 11:00–1:00

ССЫЛКа

Facebook

МЕНЮ

Запеченный баклажан с тахини — 490 ₽

Креветки с чернилами каракатицы и пастернаком — 990 ₽

Клубничный пирог, меренга — 340 ₽

foodie_ria

фуд-блогер

— Место более чем подходящее, ведь это бывший ресторан «Годжи». Интерьер стал уютнее, мягче и теплее, но главное — появилась открытая кухня, привнесшая оживления в это место. Кроме основного зала есть еще два поспокойнее, каждый со своим стилем. Меню понятное и изобилует ближневосточными нотами. Цены очень приятные и доступные, что немаловажно.

GalinE

посетительница

— Живописные вкусы Средиземноморья. С новаторским подходом: колоритная эмоциональная еда, оставляющая ощущение легкости. Отдельно бы хотелось отметить эстетику подачи еды и напитков, это не только вкусно, но еще и так красиво.


Bourgeois Bohemians

В новом ресторане в Виленском переулке подают блюда авторской кухни, которые создает шеф-повар Артем Гребенщиков, до этого сотрудничавший с музейным рестораном Erarta. В Bourgeois Bohemians (богемная буржуазия или бобо) подают дневные и вечерние сеты (с 12 до 16 — первые и с 18 часов — вторые). В дневном сете четыре курса, в вечернем — девять: это закуски, горячие блюда, домашний хлеб, масло и корзинка с красной икрой. Среди десертов, например, — помело с карамелью, юзу и мускатным орехом. В винной карте — терруарные вина европейских хозяйств.

Адрес

Виленский переулок, 15

Режим работы

ПН-ВС 12:00–23:30

ссылка

Instagram

Меню

Вечерний сет из девяти курсов — 2000 ₽

Блины со сморчками, грушей и фуагра — 540 ₽

Макрель с кремом из авокадо, томатами и юзу — 390 ₽

Борис

ресторанный критик

— На третий визит попался хороший официант, объяснил-таки, что у них за «дневной сет». Не бизнес-ланч из «черт-знает-каких-четырех-блюд», а шикарное предложение о разумной скидке. Хлебная корзинка, ДВА ЛЮБЫХ блюда из меню, таким же объемом, такой же подачей, и мини-десерт — конфета цветов ресторана. То есть разумная, не уничижающая ни качество ресторана, не уничижающая гостя скидка 25–35% в зависимости от того, что вы выберете.

Andrey K

посетитель

— Потрясающе вкусная еда, невероятные сочетания вкусов. Говяжий язык восхитителен. Сомелье знает толк в подборе вин, особенно для тех, кому сложно выразить словами пожелания.

Валентина

посетительница

— Сервис прекрасный, легкий и ненавязчивый, но учтивый и вежливый, всецело подходящий для богемных буржуа. Персонала много, но выглядит это органично и положительно сказывается на скорости обслуживания. Официанты менялись, но абсолютно все — от официанта до шефа и администратора интересовались нашим мнением и презентовали, что подают в тарелке. Для ресторанов с таким концептуальным меню — это просто аксиома, иначе вся проделанная работа теряет смысл.


«100 ярдов»

Гастропаб «100 ярдов» открыли как временный проект, который проработает только до середины августа 2018 года (100 дней с официального открытия 5 июня). В галерее на втором этаже Гостиного двора установили 140-метровую стойку с 48 кранами пива. Акцент — на крафтовые отечественные пивоварни. Там же установлены несколько корнеров с едой от заведений «Движок», SB Burger, BeerBurger, «Сиртаки» и ресторана Port. Кроме того, в «100 ярдах» установили 24 монитора для просмотра футбольных матчей.

АДрес

Невский проспект, 35

Режим работы

ПН-ВC 12:00–02:00

ССЫЛКА

Instagram

Меню

Пиво — 200 ₽

Чизбургер Da Bro — 350 ₽

Гренки с сырным соусом — 150 ₽


«Турбо шаверма»

В конце мая на Литейном проспекте официально открылось заведение «Турбо шаверма» — до этого оно работало в тестовом режиме. Помимо классической шавермы, в меню представлены вегетерианская опция (адыгейский сыр на гриле, томаты, лаваш и прованские травы), хот-доги, картофель фри, супы и салаты. Из алкогольных напитков — пиво и сидр. Интерьер заведения выполнили с элементами советского конструктивизма, украсив помещение футуристическими светильниками и стеклоблоками.

Адрес

Литейный проспект, 53

Режим работы

ПН-ВС 11:00–23:00

ССЫЛКА

Instagram

Меню

Турбо шаверма с адыгейским сыром — 230 ₽

Хот-дог — 190 ₽

Сезонны суп — 110 ₽

Detox Shawarma

посетитель

— Молодежно, свежо и ярко. Можно смело взять шаву ту гоу, либо уничтожить прямо там. Несколько видов добротной шавермы, три-четыре крана пивка и сидр. Стильные, модные ребята за стойкой.


«Тбилисити»

«Тбилисити» на Литейном проспекте располагается в помещении с тремя большими залами в стиле лофт. Подают, в основном, классические блюда грузинской кухни, хотя создатели говорят, что пытались ее переосмыслить. Здесь можно попробовать пхали из куриной грудки, телятину с шампиньонами и сулугуни и пирог кубдари с рубленым мясом и специями. В заведении также выпекают традиционный грузинский хлеб в форме сабли и предлагают большой выбор грузинских вин и чачи.

Адрес

Литейный проспект, 10

режим работы

ПН-ВС 10:00–0:00

ссылка

tbilicity.ru

Меню

Пхали из свеклы — 320 ₽

Хинкали из баранины — 450 ₽

Хачапури имерули — 410 ₽

sacral.dia

посетительница

— Сдержанный, но невероятно стильный интерьер, приятная спокойная музыка, вежливый и внимательный персонал. Ну и, конечно же, безумно вкусные блюда классической грузинской кухни. Настолько уютно и атмосферно, что даже не хочется уходить.

Yoda Noodle Bar

В тайской лапшичной на Петроградской стороне подают классические тайские супы и пад-тай, но можно попробовать и  авторские блюда: салат с лососем в лайме, палтус с личи, тартар с алоэ и тунец с ананасом в устрично-имбирном соусе. В заведении готовят на открытой кухне. Интерьер оформили в теме тропиков с неоновыми вывесками: по помещению расставили пальмы, а на мебели и подушках сделали принты с растениями.

Адрес

Большой проспект П.С., 47

Режим работы

ПН-ВС 11:00-23:00 (кухня до 22:00)

Ссылка

yoda.place

Меню

Яичная лапша с лососем и соусом чили-лайм — 330 ₽

Крабовый рис с кокосовым молоком — 490 ₽

Том Ям YODA— 480 ₽

denisfoodgo

фуд-блогер

Лапша очень вкусная и сытная. Много мяса, овощей. Цыпленок — тоже огромная порция. Отдельно тарелка риса, которая была не меньше. Соотношение цена-количество уместно, как никогда. Взял у них дневник и поставил им крепкую 4+.

tatiana_bakun

посетительница

Ребята открыли лапшичную и сами обслуживают гостей: с шутками, с косяками, с интересом. Впечатление противоречивое: сидеть без приборов не круто; сидеть без салфеток не круто;<…>[из плюсов] комплиментарный десерт и милые шутки из-за косяков и цыпленок в кокосовом молоке.

«Мотив»

Днем по будням заведение на втором этаже флигеля Владимирского пассажа» работает как вегетарианское кафе и коворкинг. По вечерам здесь проходят техно-вечеринки. Еженедельно руководство. Из алкоголя в «Мотиве» — 20 вин Старого и Нового света, крепкий алкоголь и коктейли. За кухню отвечает бывший шеф-повар «Ботаники» Евгений Николаев.

Адрес

ул. Рубинштейна, 28Д

Режим работы

ПН-ВС: 16:00-0:00

Ссылка

Facebook

Меню

Салат с тофу и грибами муэр — 280 ₽

Пита с овощными котлетами — 320 ₽

Вино — от 180 ₽

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.