Что значит «партнерский материал»
Меткой «Партнерский материал» отмечена наша нативная реклама. Это журналистские тексты, которые редакция «Бумаги» подготовила при спонсорской поддержке. Наши партнеры помогают выпускать материалы на темы, которые им кажутся важными. Например, компании, разделяющие ценности здорового образа жизни, могут поддержать публикации о любительском спорте, вузы и технологические компании — рубрику о науке, а петербургские бренды — истории о городских героях.
Сделать спецпроект с «Бумагой»
Разработать систему, позволяющую бытовым приборам и устройствам на производстве работать без участия человека. История компании RedBees

MTS StartUp Hub — платформа для развития технологических проектов. Компания помогает стартапам и состоявшимся фирмам доработать продукт, провести отраслевую экспертизу или запустить пилотный проект. МТС выступает как клиент и инвестор и проводит бизнес-обучение.

«Бумага» выпускает серию материалов о компаниях, которые участвуют в программе — от стартапов до состоявшихся бизнесов на стадии масштабирования.

Петербургская компания RedBees разрабатывает решения в области интернета вещей, которые позволяют подключать устройства к одной системе и управлять ими дистанционно. В «умном доме» с помощью такой технологии можно, например, автоматически собирать данные со счетчиков или регулировать свет и отопление, а на производстве система будет сама решать, как управлять той или иной машиной.

Генеральный директор RedBees Юрий Сизов рассказал «Бумаге», как бытовые устройства могут взаимодействовать между собой, зачем эти технологии нужны в ЖКХ и медицине и почему застройщики стараются адаптировать новостройки под технологии интернета вещей.

Юрий Сизов

Генеральный директор RedBees

Идея

— Наша команда более 10 лет занимается электроникой. Мы поняли, что наша работа была очень близка к интернету вещей. Так мы придумали бренд, под которым хотим выпускать свой продукт (комплексную систему интернета вещей, которая позволяет объединять устройства в одну систему и управлять ими дистанционно — прим. «Бумаги») и назвали его RedBees.

Как работает интернет вещей? Каждое электронное устройство, которое есть в обиходе у людей, может быть подключено к интернету. Оно может управляться или управлять другими приборами, снимать какие-то данные с различных устройств.

Например, как устроена система «умный дом»: со своего смартфона через личный кабинет вы можете удаленно управлять освещением, снимать показатели со счетчиков, настроить сценарии использования приборов. Допустим, вы приходите в восемь вечера: при вашем приближении к дому устройство понимает, что вы на подходе, и включает отопление или приглушенный свет — если вы его так настроили. Такая автоматизация нужна, чтобы люди могли уделять больше времени себе или семье, а не тратили его на то, чтобы настроить вентиляцию.

Если говорить про промышленные решения, то на данный момент интернет вещей работает там, где требуется собрать некий объем информации с каких-то датчиков, получить обратную связь, обработать ее и принять решение. К примеру, у нас есть станок, автоматизированная линия и датчик. Датчик откуда-то снимает сигнал и отправляет его либо на сервер, либо в облако, либо на локальный компьютер. Там принимается решение, и датчику передается сигнал: остановить конвейер, или запустить его, или поменять скорость. Система сама принимает решения, а управлять ей можно удаленно. Это должно обеспечить качественный рост для промышленности.

В сфере медицины есть такие устройства, как тонометры или пульсометры. Сейчас, чтобы ими воспользоваться, требуется визуальный контакт: [человеку] нужно считать данные, записать их. Если внедрить передатчики, то данные можно отправлять автоматически: либо в личный кабинет пользователя, если мы говорим про бытовые устройства, либо в профессиональные медприборы. Снижается человеческий фактор: человек может ошибиться при подсчете данных, а машина нет.

Устройство умного дома

— Работу нашей системы отражает схема, изображенная на сайте: маленькие соты в виде пчелок — это устройства, подключенные с помощью нашего интерфейса. Здоровый шестигранник — это концентратор сбора данных: устройство интернета вещей, которое может выступать роутером и проводить передачу [данных] на сервер, в облако или куда-то еще.

2 года

Существует проект

10–12 человек

Работают над проектом

8 сфер

Где можно применять технологию

12–15

Заявок в месяц

Если говорить об умном доме, самое простое применение [нашей системы] — это удаленный сбор данных с приборов [для учета потребляемых] ресурсов: счетчиков воды, электричества и так далее. У нас идет программа цифровизации ЖКХ, и все новостройки с 2019 года обязывают вводить системы сбора данных с электросчетчиков и водосчетчиков, чтобы управляющие компании получали эти данные не от жильцов через квитанции или личные кабинеты, а снимали их напрямую.

Застройщики понимают: чтобы быть конкурентоспособными, нужно предлагать дополнительный комфорт, а это внедрение той же системы умного дома и разных ее элементов: управление вентиляцией, освещением, шторками. В Петербурге распространены программы [RedBees] для ЖКХ, а также, например, управления насосными станциями или уличным освещением. Конечно, скорость внедрения таких решений тормозится из-за законодательных факторов. Но интерес со стороны как государственного, так и частного сектора к интернету вещей есть. Многие жилые кварталы и коттеджные поселки обращаются к нам.

В Петербурге есть застройщик, который занимается парковой зоной. У него есть проблема: там находятся колодцы, в которых нужно измерять уровень воды. Если он выше нормы, первые этажи здания будет подтапливать. Если уровень воды ниже нормы, то корневища деревьев будут страдать, и в течение трех-четырех лет парковая зона просто вымрет. Сейчас там ходит сотрудник, который периодически поплавком делает замеры. Чтобы заменить сотрудника, нужно сделать систему автоматизированной: установить передатчик и систему определения уровня жидкости. Эти данные автоматически будут поступать на сервер компании, и при повышении или понижении уровня воды будет приниматься решение: включить насос или отключить.

Риски

— Первоначально было непонятно, взлетит проект или нет. Мы были давно на рынке и видели, что делают наши потенциальные конкуренты и партнеры. Первая мысль была: мы можем повторить чей-то успех. Но пару лет назад мы поняли, что нужно продвигать свою идею. Тогда она не нашла какого-то отклика в России, но, как ни странно, нашла отклик в Европе.

Мы решили запустить кампанию на Kickstarter. Для этого надо было познакомиться с европейскими компаниями. Нам объяснили, что идея интересная, под нее потенциально есть рынок, и сказали, какие доработки нужно сделать. Позже этот рынок [технологий для интернета вещей] стихийно накрыл Россию, а у нас к этому времени уже были определенные наработки. Мы решили, что останемся здесь и будем использовать нашу комплексную систему для российских проектов.

Мы делаем железный продукт, а не софт. В отличие от разработчиков программного обеспечения, у нас сроки немного больше, так как есть вещи, которые мы не можем перепрыгнуть: например, производство. Самый большой риск — свернуть не туда при разработке большого проекта и выпустить то, что на рынке по ряду причин не будет востребовано.

Как устроена система RedBees

Два-три года назад все активно выступали за технологию LoRa (технология связи LoRa была создана на базе некоммерческой организации LoRa Alliance; она обеспечивает межмашинное взаимодействие на расстояниях до 15 км — прим. «Бумаги»). Но LoRa [использует] нелицензируемый диапазон [частот] — каждый в нем может работать. Радиоэфир, в котором бы работали данные приборы, был бы очень замусорен — из-за количества подключенных к нему устройств. На этом диапазоне работали бы и медицинские приборы, которые снимают данные, и детские игрушки.

У нас было предчувствие, что не стоит ставить на LoRa по техническим соображениям. Мы делаем ставки на более открытые технологии, не привязанные к чему-либо, либо на лицензируемые технологии, такие как NB-IoT (стандарт сотовой связи для устройств интернета вещей — прим. «Бумаги»), которую мы пробуем сделать вместе с МТС.

На данный момент одной из фокусных технологий связи для нас является NB-IoT, а МТС на сегодняшний день первым из операторов «большой тройки» приступил к коммерческому развертыванию сетей, поддерживающих NB-IoT.

Сейчас мы работаем в акселераторе MTS StartUp Hub, который помогает нам ближе поработать с бизнес-заказчиком МТС по данному направлению, помогает понять схему взаимодействия с таким крупным игроком.

Опыт

— Наши технологии рассчитаны на B2B: застройщиков и крупные производства. За первые полгода разработок мы поняли, что чтобы идти в B2C, маркетинговый бюджет, который нужен нам, чтобы положить товар на полку, сильно превышает наши возможности. Бюджет наших конкурентов по одному из продуктов только на рекламу составляет порядка 200 млн руб в год.

В России спонсоры не вкладываются в «железные» проекты. Это реалии рынка. С IT-продуктом всё понятнее: за месяц можно протестировать, будет ли аудитория, будет ли рост новых клиентов. А наш бизнес нельзя так быстро монетизировать. Помимо интернета вещей мы занимаемся разработкой электроники, поставкой комплектующих для производств, различными аудитами, связанными с этой областью.

Мы хотим, чтобы проект стал лидером российского рынка. Это амбициозные цели. Более реалистичные планы — вырасти в среднего производителя в перспективе ближайших двух-трех лет.

Но рынок очень динамично развивается, и вполне возможно, что нам тоже придется динамично менять нашу продуктовую линейку. Технология NB-IoT только в прошлом году стала доступна во всем мире. Появилась элементная база, чтобы работать и разрабатывать приборы с этим каналом связи. На данный момент технология сильно прогрессировала: стала дешевле, доступнее, комплектующих стало больше. Параллельно начали появляться и другие технологии, применимые в том же умном доме.

Если два года назад мы говорили про Wi-Fi и Bluetooth Low Energy, то сейчас есть технология OpenThread. Например, компания D-Link, которая поставляет свои роутеры почти в каждый дом, объявила, что будет ее поддерживать. Внедрение умного дома станет намного проще. Не надо будет что-то выдумывать — достаточно всего лишь выбрать приборы, которые вы хотите подсоединить, поставить на них передатчики — и ваш домашний интернет-центр готов, роутер его поддерживает. Интеграция сервисов может быть на уровне готового оборудования: в европейских компаниях те же стиральные машинки и холодильники оснащают передатчиком. В перспективе десяти лет люди, въезжая в новостройку и покупая бытовую технику, будут уже знать, что всё подключается к условному интернету и управляемо.

Истории других технологических проектов из Петербурга читайте по ссылке

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.