Партнерский материал
25 августа 2021

«Это моя первая работа». Как студенты фонда «Антон тут рядом» больше года помогают обучать нейросети АЗС «Газпромнефть»

«Цифрология» — совместный проект, над которым больше года работают фонд «Антон тут рядом» и дирекция региональных продаж компании «Газпром нефть». Изначально в проекте участвовали три студента фонда, но с июля этого года их число увеличилось вдвое. Прежние новички стали уверенными специалистами и теперь обучают других сотрудников.

Студенты работают вместе с Центром продвинутой аналитики и искусственного интеллекта дирекции региональных продаж, их задача — находить и выделять объекты, снятые камерами на АЗС «Газпромнефть». Это нужно для того, чтобы научить нейросети определять загруженность заправок и контролировать качество сервиса. С начала проекта студенты обработали около 700 тысяч изображений.

«Бумага» поговорила с директором по внешним коммуникациям фонда, участниками проекта «Цифрология» и сотрудником центра продвинутой аналитики и искусственного интеллекта компании о том, насколько успешным оказался проект, чему научились участники и что изменилось в их жизни спустя полтора года.

Лада Ефимова

директор по внешним коммуникациям фонда «Антон тут рядом»

— Проблема трудоустройства — одна из многих преград, с которыми сталкиваются люди с РАС (расстройствами аутистического спектра — прим. «Бумаги») на протяжений всей жизни. В детстве их трудности связаны с отсутствием качественной диагностики, медицинской помощи и программ инклюзивного образования: дошкольного, школьного, высшего. До сих пор в России — за редкими исключениями, связанными с инициативами НКО — не реализуют программы сопровождаемого проживания, и многие взрослые с РАС попадают в закрытые учреждения, ПНИ.

Мы выделяем три основные проблемы, связанные с трудоустройством людей с РАС. Во-первых, часто бизнесу невыгодно развивать инклюзивные проекты: до сих пор потенциальный работодатель не может получить поддержки или дополнительной мотивации от государства.

Во-вторых, внешний рынок труда не адаптирован. Какие вакансии подойдут человеку с РАС? Как с ним общаться? Как реорганизовать работу офиса, чтобы такому человеку было комфортно? Как рассказать коллегам об аутизме? Компании редко имеют возможность найти ответы на эти вопросы.

Третья проблема заключается в подготовке самих кандидатов к трудоустройству. Иногда людям с аутизмом не хватает компетенций, социальных навыков или желания для того, чтобы пройти собеседование или найти подходящую вакансию. Если человек всю свою жизнь проводит в изоляции, ему сложнее во взрослом возрасте найти работу и понять, зачем вообще ее искать. Поэтому так важно развивать инклюзивные проекты: чем раньше ребенок включится в жизнь общества, тем комфортнее ему будет и во взрослом возрасте. В том числе и при поиске работы.

Есть люди с РАС, которые никогда не смогут работать на внешнем рынке труда — это нормально. Для них существует формат защищенного трудоустройства (когда человек с пониженной трудоспособностью работает в доступном темпе и в инклюзивной среде — прим. «Бумаги») в мастерских. Например, в 2020 году фонд открыл защищенную столярную мастерскую: там трудятся восемь человек с инвалидностью. Всего в фонде тринадцать инклюзивных мастерских, где работают взрослые люди с РАС.

Фото: Егор Цветков

Для фонда проект «Цифрология» — возможность интегрировать успешный мировой опыт в российскую действительность. Долгое время мы боялись касаться темы IT: из-за стереотипов, связанных с «суперспособностями», людям с РАС еще сложнее трудоустроиться. У работодателей завышенные стандарты, многие считают, что люди с РАС — гении. Реальность отличается от сериалов: все люди с РАС разные. Кому-то комфортнее работать с рутинными задачами, кто-то хорош в творческих профессиях, кто-то действительно интересуется IT.

Проект оказался успешным, это самая настоящая инклюзия: студенты с РАС могут зарабатывать деньги и развивать свой талант, а компания получает ответственных и мотивированных сотрудников.

В период адаптации потребовалось время для того, чтобы организация внесла коррективы в формат своей работы, а студенты с РАС привыкли к новым правилам и ответственности. Постепенно объем данных, [с которым они работают], увеличивается, а задачи усложняются. Оценив результаты первого года, мы смогли расширить количество участников с аутизмом.

Программа очень важная и востребованная, фонд заинтересован превратить ее в отдельное направление работы в будущем. Проект и решает проблемы трудоустройства людей с РАС в Петербурге, и мотивирует компании по всей России: инклюзия ближе, чем нам кажется.

Никита Чуднов

руководитель направления технологий компьютерного зрения Центра продвинутой аналитики и искусственного интеллекта в дирекции региональных продаж «Газпром нефти»

— Я два месяца работаю с ребятами. Мы раз в две недели созваниваемся по зуму. Плюс есть общий чат, в котором мы ежедневно переписываемся по поводу рабочих моментов.

Мы разрабатываем решение для улучшения операционной деятельности на АЗС: повышаем качество работы с клиентами и развиваем мониторинг процессов на основе видеоаналитики. Для этого мы обучаем нейросети, и в этом нам помогают ребята. Они решают разные задачи: например, выделяют людей прямоугольниками на фотографиях с АЗС «Газпромнефть» — это помогает распознать действия сотрудников заправки. Также выделяют машины и клиентов, чтобы мы могли обучить нейросеть считать очереди на кассах и колонках.

Обычно план работ обговаривается заранее, мы не хотим, чтобы они слишком уставали. Ребята, конечно, рвутся в бой, но это довольно тяжелый труд. Кажется, что нужно просто смотреть картинки, однако это очень быстро приедается.

Раз в две недели мы проводим зум-митинги, на которых обсуждаем все моменты недопонимания. Лично я не сталкивался с проблемами и трудностями [в работе с ребятами]. Мы обучаем сотрудников с помощью их куратора [от фонда] Натальи. Она им подробно объясняет, что делать. С вопросами они приходят к ней или сразу к нам в чат, это нормальный рабочий процесс.

Вклад ребят в создание нейросети очень ощутимый, ведь данные — сердце нейросети. Чем больше данных размечены, тем лучше будет работать наша модель. Дальнейшее направление работы ребят будет выстраиваться индивидуально для каждого. У всех разная подготовка, разного уровня навыки, интересы и желания.

Это мой первый опыт работы с людьми с РАС. Проблем, связанных с этим, нет. Мне нравится, что все ребята очень радеют за свой труд. Им хочется, чтобы их работа [помогала], спрашивают, как действуют модели. Горячо переживают за результаты, это приятно.

Когда я готовился к первому звонку с коллегами, почитал статьи про РАС. Ожидал, что нужно по-особенному себя вести, но всё оказалось совершенно не так. С ними можно общаться, как с [любыми сотрудниками], — стараться хвалить и не зацикливаться на ошибках.

На мой взгляд, «Цифрология» создает очень выигрышную для обеих сторон ситуацию: мы получаем размеченные данные, а ребята — работу. И всё это в позитивном ключе. Очень рад, что такие программы есть.

Александр Марков

участник программы «Цифрология», 40 лет

— Я работаю с апреля 2020 года. Когда получилось устроиться, обрадовался — это было неожиданно, моя первая работа. Мне нравится всё новое, поэтому новые задачи решались легко. Неприятного ничего не было.

Я люблю работать, мне нравится сам процесс. Всё хорошо получается у нас. Монотонность не надоедает, помогает трудолюбие. Наша работа — помогать искусственному интеллекту распознавать, что именно происходит на АЗС, чтобы [компания] могла лучше оценивать труд сотрудников. Это повышает качество обслуживания.

За последний год я многое узнал. Раньше у меня не было опыта в программировании, а сейчас я изучаю язык Python в онлайн-школах. Обучение организовал «Антон тут рядом»: как платное, так и бесплатное.

Я рад, что могу учиться дистанционно. Главная сложность заключалась в том, чтобы всё запомнить. Были задания, над которыми не раз пришлось поломать голову. Программирование привлекает меня интересными и разнообразными задачами: математические и логические уже хорошо умею решать.

Я бы хотел получить образование и писать программы, работать с помощью библиотеки Pandas (инструмент для анализа и обработки данных на языке Python — прим. «Бумаги»). Там такие возможности анализа данных! И графики можно строить. Мне нравится запускать скрипты — это программа в виде текстового файла.

Сейчас я стал data-инженером в центре анализа и управления данными «Газпром нефти» — буду работать со скриптами, резать видео на отдельные фрагменты и передавать ребятам на разметку. В компьютерной мастерской фонда «Антон тут рядом» никто из ребят это делать не умеет. Всю неделю режу [видео] и параллельно, когда есть время, размечаю картинки, помогаю другим ребятам.

У нас дружный коллектив, в нем шесть студентов: Валера, Миша, Антон, Никита, Герман и я. Каждый хорош по-своему, все товарищи надежные.

Работаем мы пять дней в неделю. Если вдруг появились дела, то можно сдать работу не в пятницу, а в субботу, график свободный. Мне нравится работать и дома, и в фонде, но в фонде интереснее. Здесь мы общаемся, подсказываем что-нибудь друг другу.

Недавно я две недели отдыхал в оплачиваемом отпуске. Зашел в Российскую национальную библиотеку на площади Островского: там я беру книги по программированию.

От новой должности я в восторге. Рад, что мне доверили что-то серьезное, что на меня могут положиться. Уверен, что справлюсь со многим. Работать — шикарно!

Никита Семенов

участник программы «Цифрология», 24 года

— До участия в «Цифрологии» я четыре года работал в турфирме. И сейчас продолжаю — но только по понедельникам. Раскладываю там документы в папки, сканирую их, ввожу визитки в Excel. Попасть в «Цифрологию» мне помог фонд «Антон тут рядом». Я этому порадовался, ведь все ребята [из компьютерной мастерской] работали, и мне тоже хотелось. Начал учебу в мае. Учился недолго, всего по два дня в течение трех недель, помогали ребята и мастера.

Поначалу с некоторыми фото были сложности, но преодолимые. Когда я разобрался и запомнил [алгоритм работы], всё стало просто. Работать можно из дома, удобно.

Во время работы некоторые картинки понятны, некоторые нет. Когда непонятно, я спрашиваю, [как их размечать]. У нас есть чат в телеграме, где мы помогаем друг другу с неисправной техникой разобраться или установить программы нужные. С ребятами я знаком с 2017 года, с тех пор и сдружились.

Они студенты [мастерской], такие же, как я. Но те, кто давно уже в работе, стали кураторами. Саша и Миша — гении. Они много знают, к ним можно обращаться по разным вопросам. Все вместе мы делаем одно дело. Мы коллеги.

Хотелось бы попробовать то, что делают товарищи по мастерской, например, размечать номера. Не уверен, что с этим я бы справился, возможно, [нужно] что-то среднее между тем, что делаю я, и тем, что делают коллеги. Пока не хватает опыта, я его нарабатываю, а уже когда опыта станет больше, смогу и развиваться дальше в карьере.

Я месяц в проекте, на прошлой неделе получил первую зарплату и купил билет на VK Fest. Там будет много разных артистов, много людей и есть пляж. Хочу увидеть всех, кто будет на «Синей сцене»: JONY, Andro, Даню Милохина и Николая Баскова, NILETTO. Правда, фестиваль с июля на август перенесли (после интервью VK Fest перенесли уже на июль 2022 года — прим. «Бумаги»).

Даниил Рази
Авторы: Даниил Рази
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.