12 марта 2021

Про какие блюда и напитки чаще писали классики? Изучите «меню русской литературы», созданное с помощью дата-анализа

Кто чаще упоминал в своих произведениях вино и водку — Лев Толстой или Федор Достоевский? Что популярнее в русской литературе — мясо или рыба? И у какого писателя самая высокая концентрация еды на 1000 слов?

Журналистка Любовь Поповец ответила на эти и другие вопросы в исследовании «Меню русской литературы», созданном с помощью дата-анализа.

Любовь Поповец опубликовала исследование летом 2020 года. Журналистка выбрала 16 писателей и поэтов XIX века и с помощью дата-анализа посчитала, какие блюда и напитки чаще встречаются в их произведениях. В категорию «Напитки» вошли, например, чай, кофе и морс. А в категорию «Мясо» — баранина, говядина и другие виды. В списки также попали глаголы, обозначающие употребление пищи и качественные прилагательные («ароматный», «аппетитный»). Поповец отмечает, что консультировалась с преподавателями литературы по поводу специфических наименований еды.

На сайте исследования опубликованы графики: 1) связей типов продуктов и писателей; 2) популярности типа продуктов у конкретных писателей; 3) упоминаний понятий, связанных с питанием. Кроме того, журналистка составила рейтинг самой популярной еды, которую употребляли литературные герои, и оформила его в виде меню.

Поповец выяснила, что вино и водка — самые популярные алкогольные напитки русской литературы, а хлеб — самая популярная еда. В произведениях чаще упоминается мясо, чем рыба. А Лев Толстой — первый по количеству упоминаний разных продуктов среди русских писателей (у него 121 уникальный продукт), дальше идет Гоголь (119), Салтыков-Щедрин (117) и Гончаров (116). Самая высокая концентрация еды на 1000 слов у Антона Чехова — 4,46 упоминаний, на втором месте — Гоголь (3,9).

Согласно анализу, в произведениях Толстого вино, водка и кофе употребляется 250, 94 и 74 раза соответственно. У Достоевского — 177, 72 и 86 раз. А у Тургенева — 43, 22 и 18 раз. Подробнее изучить дата-исследование Поповец можно по ссылке.


Читайте интервью с сотрудницей Лаборатории интернет-исследований ВШЭ Ларисой Марарицей о том, как психологи изучают поведение людей по соцсетям и смартфонам и что в интернете позволяет предсказать скорое увольнение. А вот интервью с Артуром Хачуяном — о вычислении личности по лайкам в соцсетях и работе с государством.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.