«Важна гибкость ума — придумать что-то новое довольно непросто». Школьники-исследователи — об уроках в самоизоляции и любви к точным наукам

Как старшеклассник из гуманитарной гимназии обнаружил склонность к точным наукам, а школьник разработал робота, помогающего пингвинам высиживать яйца, каким образом нелюбимый предмет может превратиться в дело жизни и почему ученики соскучились по обычным будням во время дистанционного обучения из-за пандемии?

Для партнерского материала с «Газпром нефтью» «Бумага» поговорила с петербургскими школьниками — о подготовке к ЕГЭ, уроках в самоизоляции и участии в интеллектуальных соревнованиях.

Партнер материала

«Газпром нефть» вместе со школами и вузами Петербурга развивает современные образовательные программы, а также обеспечивает грантовую поддержку одаренной молодежи. Ежегодно в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» проводится интеллектуальный турнир «Умножая таланты» для учеников 8–11 классов из регионов деятельности компании. Школьники объединяются в команды и разбирают реальные инженерные кейсы. Победители регионального этапа едут в образовательный центр «Сириус» в Сочи и вместе с наставниками разрабатывают проекты в сфере «умной» энергетики

Даниил Якупов

Гимназия № 155 Центрального района, 11 класс

— Во время пандемии мы перешли на электронное обучение. У меня к нему нареканий не было, это удобно: потратил полтора часа на домашку и занялся своими делами, готовишься к ЕГЭ. К тому, что экзамен перенесли, я отношусь нейтрально — готов и так, и так (сейчас основную волну экзаменов планируют провести с 3 июля; до этого ЕГЭ переносили с конца мая на начало июня — прим. «Бумаги»). От недостатка общения я не страдаю, мне есть чем себя занять. Я учу Python и Java Script. Единственное, что вызывает негатив, — теперь не съездить куда-то летом.

Я из гуманитарной французской гимназии: номинально я гуманитарий, де-факто — технарь. Так получилось, потому что в девятом классе, когда я временно учился в другой школе, учительница по географии сказала: «Если поучаствуете в турнире „Умножая таланты“ от „Газпром-нефти“, то получите „пять“ в четверти». Я вызвался и спросил, кто еще хочет «бесплатную» пятерку. Ребята подняли руки — и так я собрал команду. На региональном этапе мы заняли первое место.

Конечно, во время участия я понял, что это не то, чего я ожидал. Нечто более серьезное, чем условный реферат — мы проводили исследование о химических растворах для скважин. Так и затянуло: в следующем году, когда вернулся в альма-матер, стал учить точные науки — математику и физику. Думаю, математика меня интересует из-за склада ума — люблю всё систематизировать. Еще [увлекает] обществознание, экономика и МХК.

Мне понравился формат «Умножая таланты», я участвовал в турнире три раза. Первые два года кейсы были больше связаны с нефтегазовой наукой (участники турнира в том числе посещали Научно-Технический Центр «Газпром нефти» — прим. «Бумаги»), а в третий раз [акцент был] на IT. Когда я участвовал в турнире второй раз, мы выбирали инструмент для бурения нефтегазовых скважин, а в этом году работали над применением цифровых технологий для предупреждения аварийных ситуаций. Мы разрабатывали VR-тренажер и концепцию сценария при помощи движка Unigine.

Самое сложное [в турнире] для меня — выстраивание отношений внутри команды, я индивидуалист. Важно найти людей, похожих по интересам, темпераменту, манере работать. Первый год участия в турнире как раз был тем этапом, когда мы учились уживаться вместе. Я собираюсь поступать в Горный университет на нефтегазовый факультет. Мне это интересно: я хочу понять, что такое нефтянка, со всех сторон.

Роман Смирнов

Гимназия № 426 Петродворцового района, 8 класс

— [В последние месяцы] мы пользовались сайтом, на котором учителя размещали материалы и задания для контрольных. С одной стороны, у меня появилось больше времени для своих дел: я стал больше читать, смотреть фильмы, заниматься саморазвитием и отдыхать.

С другой стороны, для меня, конечно, важен личный контакт: благодаря этому раньше каждый учебный день чем-то запоминался. Мы с одноклассниками общаемся дистанционно, но вживую это интереснее. С учителями тоже важен личный контакт, потому что усвоить материал гораздо легче, уточняя что-то во время урока. Живое общение в школе — одна из ключевых составляющих [образования], на мой взгляд.

Наиболее близкие мне предметы — физика, алгебра, геометрия, информатика, история и обществознание. Я занимаюсь некоторыми из них не только в школе, но и на дистанционных программах «Сириуса». Меня также увлекает робототехника — я стал посещать эту секцию со второго класса, участвовал в различных соревнованиях. Например, мы занимались частичной роботизацией технологической линии по переработке пластиковых отходов — крышек. А также создали робота, способного помочь пингвинам во время высиживания яиц. Птицы не могут отлучиться даже чтобы поесть — и если самка, ушедшая питаться к морю, долго отсутствует, то самец может бросить яйцо или птенца. Робот может определять местоположение пингвинов и развозить для них пищу.

Зачастую создание [подобных] роботов длится несколько месяцев, количество человек в команде, как правило, — до четырех. Я обычно занимаюсь проектированием, сборкой и дальнейшей доработкой. В создании механизмов, мне кажется, кроме базовых навыков важна гибкость ума — придумать что-то новое довольно непросто.

Я также занимался разработкой [цифрового проекта] в турнире «Умножая таланты» — решил поучаствовать, поскольку давно интересовался нефтегазовой тематикой. Нашей команде нужно было разработать концепцию цифрового носимого устройства для сотрудников месторождений. Устройство должно было отслеживать показатели здоровья сотрудников, местонахождение, обеспечение доступа к объектам и выполнять другие полезные функции. Сложнее всего выбрать оптимальное решение, исходя из всех данных. Мы заняли второе место в регионе в младшей категории. Опыт был полезен — из-за большой работы, общения с наставниками, специалистами по soft skills, психологами и инженерами из компании.

Это еще не окончательное решение, но я думаю поступать в Горный институт. Кроме того, в Политехе тоже открыли нефтегазовое направление и даже научно-образовательный центр «Газпромнефть-Политех».

Алена Селиванова

Лицей № 82 Петроградского района, 11 класс

— В режиме электронного обучения я получала недостаточное количество знаний, выпала из рабочего процесса. Это очень расслабляет. Когда ты пишешь контрольную в классе — это одно. А когда ты пишешь ее дома, у тебя не возникает никакого желания написать ее честно. Перенос ЕГЭ — это было ожидаемо. Сначала казалось, что нам повезло и появилось больше времени на подготовку. Но сейчас так много [отвлекающих] соблазнов. А еще за время карантина у меня появилось новое хобби — бег: очень помогает расслабиться.

В самом начале самоизоляции мы с подругой из моего класса решили жить вместе, так как в одиночку совсем тяжко. Мы часто созваниваемся с одноклассниками, но это не заменит реального общения. Я соскучилась по ним, по учителям и школьной атмосфере. Мы потеряли самое прекрасное время — конец 11 класса, последние дни, которые могли провести в школе, ведь дальше нас ждет уже совсем другая жизнь.

В прошлом году я оказалась в «Газпром-классе» — мы проходили собеседование с сотрудниками «Газпром нефти». А во время обучения специалисты Научно-Технического Центра компании рассказывали нам о различных [нефтегазовых] профессиях, читали лекции — например, о геологии, петрофизике, — после чего мы выполняли кейсы на эти темы.

Когда нам рассказывали о петрофизике, сначала мне показалось, что это безумно скучно и сложно. Мы с командой несколько раз переделывали одну и ту же работу, но оказалось, что это очень интересно. Строить разломы в 10 классе — достаточно необычный опыт. Это как собирать большой пазл — причем на уровне исследования. Мы изучали месторождения, делали подсчет запасов. Я поняла, что хотела бы заниматься этим, наверное, всю жизнь.

Еще одну исследовательскую работу я провела во время турнира «Умножая таланты» — мне это было безумно интересно. Это возможность испытать свои силы в реальной работе для «Газпром нефти», понять, на что ты способен и как работает твое мышление. Проект был связан с дронами — мы создавали траекторию полета и выясняли, как будет выглядеть карта на снимке, который он сделает. От нас требовалось провести достаточно сложную исследовательскую работу. Собирались все вместе дома или в кафе, садились и начинали думать, рисовать, писать. В итоге заняли второе место — чуть-чуть расстроились, но всё равно приятно. Для поступления я сейчас рассматриваю Горный университет и СПбГУ: в обоих вузах есть факультет «Нефтегазовое дело».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Коронавирус в Петербурге
В Петербурге продолжает расти заболеваемость COVID-19. За сутки оперштаб выявил еще 280 случаев заражения инфекцией
Как растет число заболевших коронавирусом в Петербурге — показываем на графике
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
В Петербурге четвертый день подряд растет число заразившихся коронавирусом за сутки. Заболевших снова больше, чем выздоровевших
Число свободных коек для пациентов с коронавирусом в Петербурге выросло до 3 тысяч
Новые тексты «Бумаги»
Шесть мест для лесной прогулки: лиственничная роща, экотропа с озерами и сосновая аллея на берегу реки
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Семь неочевидных книжных Петербурга от сооснователя магазина «Все свободны»: киоск в метро, музыкальная лавка и фото-букшоп
Поправки в Конституцию
Обновленную Конституцию после внесения поправок опубликовали под названием «Конституция президента»
В Петербурге 15 июля собираются провести митинг против обнуления сроков Путина
В районной администрации люди стояли в очереди за деньгами, пишет «Фонтанка». Они представились наблюдателями на голосовании по поправкам
Поправки к Конституции вступают в силу 4 июля
Избирком Петербурга аннулировал 35 бюллетеней на участке, где журналисту Давиду Френкелю сломали руку
Смягчение режима самоизоляции
В Петербурге снимают всё больше запретов, введенных из-за пандемии. На улицах много людей — вот очереди у Новой Голландии, зоопарка и Ботсада
Глава петербургского Роспотребнадзора назвала ожидаемым рост заболеваемости COVID-19 после отмены части ограничений
Театрам в Петербурге разрешили возобновить репетиции — но с ограничениями
В Петербурге растет коэффициент распространения коронавируса. Для снятия ограничений он должен опуститься ниже 0,5
Росавиация продлила запрет на международные перелеты до 1 августа, пишет «РБК»
Дело «Сети»
В Петербурге полиция оштрафовала активиста за мат после суда по делу «Сети». В пример нецензурной брани привели лозунг «Антифашизм — не преступление»
В Петербурге отпустили задержанных после оглашения приговоров по делу «Сети». Они пробыли в отделениях полиции сутки
«Приговор зафиксировал — можно пытать подсудимого, суд всё одобрит»: что о сроках Бояршинова и Филинкова говорят правозащитники, активисты и родственники
После оглашения приговора по делу «Сети» в Петербурге у здания суда задержали до 30 человек
«Идеалист, который берет ответственность за глобальные процессы». История Виктора Филинкова — фигуранта дела «Сети», не признавшего вину и получившего самый большой срок
Лето в Петербурге
Полиция провела рейд по Думской, Рубинштейна и Дворцовой. Протоколы составили на 50 человек и на три заведения
МЧС предупредило о грозе, молниях и сильном ветре в Петербурге
Июнь 2020 года вошел в четверку самых теплых за всю историю наблюдений в Петербурге
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Парки, скверы и сады Петербурга откроются не раньше 2 июля. Их закрыли из-за штормового ветра
Друзья «Бумаги»
Кто такой Дмитрий Абрамов и чем он занимался до нападения на Давида Френкеля
История отца Сергия, захватившего монастырь, — убийцы, наставника Поклонской и раскольника, которому (пока) разрешают проклинать власть и РПЦ
Мы спросили наших друзей, что изменилось в их жизни за 10 лет
Здоровье во время пандемии
«Биокад» намерен перейти к испытаниям одной из вакцин от коронавируса на людях уже летом. НИИ гриппа готовится к доклиническим исследованиям
Из детской больницы № 1 хотят уволить кардиохирурга Рубена Мовсесяна, жалуются родители. Петиция в защиту врача собрала тысячи подписей
Антитела к COVID-19 обнаружили у 16 % петербуржцев, сдавших анализы в «Хеликс» и «Инвитро»
Роспотребнадзор бесплатно протестирует петербуржцев на антитела к коронавирусу
В Петербурге болеет каждый пятый сотрудник скорой помощи, сообщили в комитете по здравоохранению
Выплаты медикам
Уборщики и буфетчики, работающие в красных зонах «ковидных» стационаров, получат надбавки от властей Петербурга
В госпитале для ветеранов войн санитарке отказали в выплатах за работу с COVID-19. Начальник учреждения заявил, что она не имеет нужного образования
В Петербурге коронавирусом заразились около 5 тысяч сотрудников медицинских учреждений. Среди них — буфетчики, бухгалтеры и уборщики
«Больные кашляют нам в лицо, а доплат нет». Петербургская уборщица рассказывает, как выполняет обязанности санитарки, но не получает выплат
Как в «нековидном» стационаре добиваются надбавок для врачей и борются с распространением инфекции. Интервью с главврачом Елизаветинской больницы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.