Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Полька Ева Краева-Брагинская — о русских мужчинах, истории военного Ленинграда и ночном Выборге

Ева Краева-Брагинская родилась и прожила большую часть жизни в Кракове, где работала судмедэкспертом. Она много путешествовала по Европе, училась в Королевском колледже в Лондоне, а в сентябре 2019 года переехала в Петербург, чтобы выйти замуж. Сейчас Ева ищет здесь работу, а в свободное время занимается верховой ездой и катается на мотоцикле.

Полька рассказывает, почему в России ей приходится постоянно приспосабливаться, где в Петербурге лучше всего гулять ночью и чем ее удивляет поведение местных мужчин.

Возраст

25 лет

Род деятельности

Судмедэксперт

В Петербурге

4 месяца

Я родилась в Кракове. У меня два образования — судебно-медицинская экспертиза и международная безопасность в вопросах ядерного разоружения и борьбы с терроризмом. Большую часть жизни я прожила в Польше и почти всё время там училась, а после работала в судебно-медицинском бюро.

После жизни в Польше я путешествовала по Европе, а потом четыре года прожила в Лондоне, где училась в Королевском колледже. В Петербург я переехала в сентябре прошлого года из-за того, что была сильно влюблена и собиралась выйти замуж. Сейчас я ищу здесь работу. В свободное время я занимаюсь верховой ездой, фотографирую, рисую, читаю, а еще много катаюсь на мотоцикле.

Петербург — красивый и таинственный город. Я хорошо знаю историю Второй мировой войны, она вызывает у меня много эмоций. Когда я впервые сюда приехала, увидела эти улицы, то вспомнила всё, что нам рассказывали в Польше на уроках истории. Я с большим трепетом отношусь к городу из-за того, что он пережил ужасные события, блокаду Ленинграда, и считаю что это действительно город-герой. Мне приятно, что Господь сохранил Петербург, что люди здесь живут и почитают историю.

Многие вещи в России удивляют меня. Например, в Польше мужчины при встрече целуют женщине руку, а здесь этого нет. Первое время я чувствовала себя очень странно, думала, что никому не нравлюсь, пока мне подруга и молодой человек не объяснили, что здесь так не принято.

В России мужчины не уступают женщинам место в общественном транспорте. В Польше же они не могут остаться равнодушными — если девушка зашла в автобус, всегда уступят место. Тебе не обязательно садиться, но сам факт приятен. Еще здесь очень сладкая еда — от «МакФлурри» до простых шоколадок.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

Постоянно приспосабливаться и адаптироваться, а еще — трезво мыслить. Это огромная страна, очень разнообразная. Здесь живут люди разных национальностей, традиций, ко всему нужно уметь приспособиться. При этом многое в России нужно уметь просто принять и не пытаться что-то изменить. Необходимо играть по правилам, которые сильно отличаются от тех, к которым ты привык.

Россия учит жить сегодняшним днем. В Польше люди всю жизнь работают и откладывают на безбедную старость, а здесь все живут только сегодня и чаще всего не думают, что будет завтра.

Еще в России нужно иначе двигаться на улицах и в метро. Нужно уметь маневрировать в потоке людей, которых очень много. Здесь не всегда стоит говорить то, что на самом деле думаешь, — лучше молчать и делать выводы. Многие люди очень агрессивно и воинственно настроены, это для меня непривычно.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя подруга Полина. Мы с ней дружим уже больше десяти лет, с тех пор как познакомились в интернете из-за одной онлайн-игры. Она помогала мне устроиться здесь.

А еще моя бабушка Наташа по отцовской линии помогала мне переехать и разрешила жить в своей квартире в Петербурге.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Больше всего мне недостает праздников. В Польше Рождество отмечают 25 декабря — и это особенный день. Очень семейный, теплый, яркий. Мне этого очень не хватает.

Я скучаю по католическим соборам, которых в Польше очень много. Я выросла религиозной девушкой, потому что в нашей стране это в порядке вещей. В Петербурге мне нравится Казанский собор, особенно ночью, когда он подсвечен. Он напоминает мне католические церкви в Польше.

Еще мне не хватает Варшавского зоопарка. Все поляки любят животных, мы заботимся о том, чтобы были заповедники, а дома жили животные. В России кажется, будто ничего такого нет.

Пять находок в Петербурге

  1. Банковский мост с грифонами
    Там очень красиво, особенно ночью.
  2. Выборг
    Мне нравится гулять там ночью, когда подсвечивается историческая часть города. Это создает впечатление, будто ты вернулся домой. Еще в нем есть замечательный трамвайчик, где продают кофе.
  3. «Подписные издания»
    Огромный книжный магазин, где продаются очень красивые открытки. Я каждый раз покупаю целую стопку, а потом отправляю друзьям.
  4. Открытые крыши
    Мне нравится забираться на крыши, смотреть на город, любоваться им, фотографировать.
  5. Лифт в доме купцов Елисеевых
    Просто не верится, что это изысканное архитектурное сооружение до сих пор работает.

Зачем вы здесь?

Я и сама ищу ответ на этот вопрос, потому что очень скучаю по своей родной стране. Мой приезд — это интересный опыт, который нужно пережить, но оставить позади. Не думаю, что останусь здесь надолго, хотя город очень хороший, красивый и здесь много интересных людей. Но я слишком взрослая, чтобы менять свой менталитет и меняться сама, а навязывать свою культуру другому государству — не хочу. Поэтому мне, наверно, проще вернуться туда, где комфортнее.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.